李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2015-12-01 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

這回和朋友約去三重力行路巷子內的這家真川味吃飯,很久以前有來過一次,那時大夥的評價都是口味不錯價格也平實,這中間隔了幾年再去,外觀沒什麼改變,人氣也還是很普通,雖然不至於完全沒客人,但離能稱做生意好也還有一段就是。

真川味光聽名字雖然像是賣川菜的,但其他各種常見的中式菜色都有,也有些熱炒類,總之就是台灣常見的中式館子那樣,各派系早就混在一起了。

招待的小菜,醃大頭菜和辣椒小魚豆干,賣相看起來還好,但味道不錯。

海皇豆腐煲 200元

裡頭是蛋豆腐和一些海鮮類,醬汁微甜,不吃辣的朋友很愛淋這個來配飯。

京醬肉絲 180元

醬味濃厚偏甜,感覺有點多了所以吃幾口容易覺得膩,配底下的蔥絲好些。

五更腸旺 180元

味道重鹹辣的一道,裡頭的大腸頗厚實,還不錯。

魚香茄子 140元

分量很大的魚香茄子,稍微油了一些但味道還不錯,茄子也煮得軟透,這天比較意外的是原來同桌有一半人不吃茄子。

宮保雞丁 180元

和上次吃過比較起來宮保雞丁是比較有差距的一道,香味差了些不說,雞肉口感也較乾澀了點,可惜。

蔥油餅

看起來像回鍋再重新炸過的蔥油餅,顏色很深不說,吃起來也相當油膩乾硬,不推薦。

銀絲卷

銀絲卷也同樣偏油,但口感還可以,配些口味重的菜色吃還不錯。

乾煸四季豆 180元

煸過的四季豆加上肉末一起炒,是很下飯,可惜一樣有略油的問題。

麻油松阪 260元

松阪肉外層滑口但肉質仍帶點彈脆,配上濃重的薑與麻油爆香的氣味還不錯,底下還舖了不少川七。

櫻花蝦高麗菜 160元

同樣是櫻花蝦高麗菜,上回在駱師父吃到的比這兒好不少,而且價格也沒比較貴。

酸菜肚片湯 140元

湯頭胡椒味有點重,還好酸菜解膩的功效還是有的,吃了前頭這麼多偏油的菜色,再來上一碗感覺還不差。白飯是偏濕軟的口感,有點可惜,看到碗上印字剝落的樣子,感覺是一家有點年紀的餐廳了。

久沒來覺得真川味的菜色口味沒以前那麼好了,加上價格也漲了一些,少了物美價廉的吸引力有點可惜,不過店裡阿姨還是一樣態度蠻好,這點倒是沒什麼變化,來這吃飯比較有圖個粗飽的感覺,至於味道上也就別太苛求了。

真川味小吃

新北市三重區三張街185號

02 2986-5988

2015-11-30
類別 : 台灣菜中餐廳速食店早餐店雲吞/餃子中式麵點

去基隆時會去這家在中正公園斜對面的周家豆漿店,雖然頻率不高但這樣斷斷續續下來也吃了超過10年,這間在當地應該算是很有名的店家,其實基隆以前賣這種圓形蔥餅比較有人氣的還有另一間老店知味園,聽人說這兩間店是親戚分家出去開的,不過詳細如何就不是那麼清楚了,加上如今知味園也因老闆娘年紀大休養吹了熄燈號,已無機會將兩家口味仔細做個比較,周家可能也因此多少接收了客人,以前若是選擇內用很少需要花時間排隊,但這回等待內用的客人多到排了兩個店面,不輸總是大排長龍的外帶隊列。

店裡兩層樓,煎檯和廚房都在一樓,加上外帶點餐結帳什麼的,比較油膩與吵鬧些,二樓的座位相對安靜,但上樓的樓梯並不好走,請務必留心腳步,每回在店裡頭用完餐身上難以避免的還是要沾滿油煙味,除了環境以外個人比較不喜歡周家的還有一點是老闆罵員工罵的非常凶,在旁用餐或排隊要不感受到那種壓力很難,至於其他工作人員態度都不錯。

蔥油餅 17元/個

蔥油餅的價格漲了許多,外型做的也明顯沒以前漂亮,幸好風味無損,這裡的餅多了進爐烤的手續,熟度均勻口感自然也好,而且也相對去了點油膩,外皮又酥又香脆,裡頭除了層次外還有些微軟的口感,蔥放的也不小氣,確實是很好吃的餅。

煎蛋 8元

蛋用了很多油去煎,沒特別交代的話會作成蛋黃很生的那種荷包蛋,戳破蛋黃拿來沾餅是我個人特愛的吃法。

乾麵 25元

非常喜歡這個拌麵醬,看有點像醬油膏,甘甜口味不那麼死鹹,加上麵條、酸菜、豆芽拌一拌一起溜下肚,單純又好吃的滿足,麵條介於意麵和陽春麵之間的感覺,可惜這次煮的時間沒抓好,口感有點糊爛。

餛飩湯 35元

如果坐二樓的位置可以看到店員們快手包餛飩的光景,一碗五顆大餛飩,餡料新鮮飽滿,這個份量非常划算,不過湯頭我個人比較沒有愛一點。

豆漿 15元

豆漿也不錯,有豆香也不會太過甜膩,還算順口。

雖然幾年過去周家豆漿店的價格確實漲了不少,但如果點個幾樣當台式早午餐吃消費也差不多百元上下,以現在的物價來說算能接受,偶爾吃吃還不錯,當然如果老闆脾氣能夠小一點就更好了。

周家豆漿店

(02)24259988

基隆市中正區信二路309號

04:30~13:00

2018-06-03
類別 : 台灣菜藥膳料理

每年剛入冬、天氣開始逐漸有寒意時,就會冒出差不多該和朋友們聚聚吃個薑母鴨或羊肉爐的念頭,這回去了三重重陽路上的霸味薑母鴨全台總店,說起這間霸味總店名氣響叮噹,生意也確實好得不得了,初回上門的朋友們對於現場人潮都感到有些驚訝,而自己在幾年前就曾來吃過,對於與其他分店之間的口味差距這件事很有印象,因此也能理解為何霸味薑母鴨全台總店如此有人氣。

從捷運中和新蘆線的菜寮站或三重站步行至霸味薑母鴨約10分鐘,如果是開車前來,因為附近幾個停車場都有點距離,所以建議分頭行動,一人先去拿號碼牌可以省些排隊時間,沒下雨的話拿完號碼牌後可以考慮到旁邊大樓外的人行道這區等待,話說這家霸味薑母鴨全台總店規模不小,光是一樓就有三個店面的空間,另外還有樓上二、三樓的座位。

帶位時會拿到上方這種類似考試用答案卡的菜單,底下這張則是後頭想加點時使用,餐後結帳完的發票需至最右邊的店門口領取,現在不少名店好像都會採用這種方式…

餐具酒杯濾網等等都是自助取用,一旁還有夠味的辣椒醬油可以拿,至於吃薑母鴨必備的腐乳醬則是每桌都有

麵線 一份30元 圖中為2份

這天吃到的麵線稍軟,不過香氣和味道都足,直接吃也十分夠味,個人偏愛淋上湯汁泡著吃,入口時更為滑順,由於每份麵線份量不算多的緣故,若食量大的也許可以考慮照人頭數來點。

薑母鴨 一份280元 圖中為2份

沒來過之前也許會好奇,一樣是霸味薑母鴨,總店和其他分店到底差在哪?不說別的,光是湯頭就是更香濃好喝些,這鍋端上來才裝第一碗湯,一口就能明顯喝得出差別,在別的店吃薑母鴨,往往是仰賴時間煮久了才讓湯底越滾越濃越順口,這裡則是一開始就能有很不錯的滋味,甘味較重的湯底裡融入老薑的辣和麻油、中藥材的香氣,在冷天會忍不住一碗接一碗的喝下肚,且一餐下來看到店員也很積極的在巡場,主動來補湯的次數相當頻繁。

鍋裡鴨肉一開始並不是很好入口,吃來多了些韌感,自己習慣是等其他鍋料都煮得差不多之後,才會回頭開始品嚐鴨肉,在炭火大滾煮沸一段時間的情況下,幾乎是呈現一咬就鬆散開的口感,肉連皮的部分也變得很好嚼,如果像我們一樣,吃薑母鴨是喜歡喝湯勝過吃鴨肉的人,建議三個人以下點一份會比較剛好

如果座位安排在一樓店面是使用炭爐,二樓以上則用瓦斯爐,個人比較偏愛炭爐的火力還有那種氛圍,所以有時候會寧願多等段時間到一樓有空位,這種場所用餐並沒有特別限時,排隊候位時間完全看運氣,要注意的炭爐無法自行調整火力,一鍋湯前半場幾乎無時無刻處於大滾狀態,如果煮鴨血糕之類易黏底燒焦的食材要稍微留意些。

鴨肉丸 50元 & 金針菇 50元 & 百頁豆腐 40元

以上三樣直接加在鍋裡上桌,很快就可以開動了,鴨肉丸子和金針菇是自己每次吃薑母鴨習慣都會點的鍋料,可惜這裡沒有供應我愛的凍豆腐,百頁豆腐少了些吸湯汁的口感,實在可惜。

鴨肝 50元

果然是生意非常好的店,內臟類新鮮度沒得挑,吃起來無異味,價格也平實、可以點。

豆皮 40元 & 鴨血糕 40元

高麗菜 50元

玉米筍 50元

這裡的鍋料價格都不貴,除了少數特殊食材外,大多數都在50元以下,份量方面也算足夠,這餐平均下來每個人300多元,大夥都覺得價格挺合理的,印象中現場用餐有加收5%的清潔費。

煮到最後的湯底,濃上加濃,湯底與食材的味道凝縮在其中,這天真的是喝了不少碗湯,身子都暖起來了

烏梅汁(飲料費用另計)

大概間隔一兩週後跑去家附近另一間霸味外帶,薑母鴨鍋底價格相同,至於其他菜色有部分就貴了一點,猜是地段不同的緣故,這天可能天冷又飄小雨激起人們想吃鍋的心情,平常印象中生意一般的店也是整個爆滿,遮雨棚下還擠了一群人在候位,外帶也等了將近半小時,只不過這鍋薑母鴨帶回家熱來一喝,便知和總店的湯頭濃度有很明確的差別,自己又加了不少酒料下去煮了一陣,才勉強覺得有幾分模樣,如果不是嫌交通有點距離,下回還是到總店享用薑母鴨才是上策

2018-01-22
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

位在新北永和、捷運永安市場站附近的森氏,是提供飲品、甜點與簡餐料理的咖啡店,事前在網路上搜尋森氏所查到的,多半以窗邊有自然光線的美照較多些,但我們這次選擇晚上前來也覺得別有一番氣氛,喜歡店家以自然感點綴的空間。

店面位在距離永安市場站步行約幾分鐘的巷弄,交通很便利,晚餐時段生意也很不錯,幾近客滿,空蕩的照片是我們趁著離去前所拍的。

森氏有接受預約,用餐不用收服務費,沒有特別標明低消,若客滿時用餐時間限時兩小時,主食會依照當日採購狀況供應,像我們去的這天只有前兩項,甜點和手沖咖啡品項則是另外寫在看板上。

紅酒醋時蔬鮮小卷炊飯 180元

儘管店家的理念特別強調原味,這道吃來但我覺得並不是無味,而是接近家常烹調的耐吃鹹度,再帶著些微開胃的辛辣感,配料食材下得足,可以比較平均吃到小卷和蔬菜混合的食感,炊飯的米粒硬度也算好入口,只是一旁的沙拉內容比較像點綴,原先預期餐點都是適合女生的份量,外觀上看起來也有如此感覺,實際倒是有一定飽足感,以鄰近捷運站、又不收服務費的咖啡簡餐來說,這樣一份在200元內也算是物有所值了。

法式舒肥豬肩肉藜麥白飯 240元

主角是低溫調理的豬肉,有預期中的柔軟口感,因為是配著米飯吃的主菜,鹹度與味道就相對重一些,其中一塊半蓋住的肉上色澤明顯偏紅,雖然這已是近幾年很流行的烹調方式,但若對於這部分仍有疑慮的朋友點餐前也許可以自己評估一下接受度,整份白飯之中有一區明顯偏軟且沒有和藜麥拌勻,外觀和口感都略欠,和其他部份差距不小,不知是否因不同鍋混用所致,搭配的是煎太陽蛋與蔬菜,比較下來自己偏愛小卷炊飯更多一點。

現在比較常聽到的舒肥法/低溫烹調多是指食材透過真空密封加長時間低溫慢煮,像是一些肉類乾瘦的部位也能透過這種調理方式處理得相當軟嫩、最後再加上一些煎或烤的手續可彌補外層香味或口感上的不足,這手法在台北的餐廳,尤其餐酒館類也有風行一陣子,現在還有些廠商推出簡易家用版的真空調理棒,門檻降低不少。

有一種香料的巧克力 160元

熱可可的濃郁與甜味後浮初熟悉的辛辣感,原來是加了胡椒,兩者的香味還挺搭的。

紅玉鮮奶茶 130元

可能是因為選擇作成冰飲,茶味奶味都是清淡感,比較偏向夏季解渴的取向。

抹茶布蕾 160元

茶味和甜度都不低,這種取向自己滿能接受的,反倒是香草籽感受不強烈。

檸檬生乳酪 160元

酸味較強,有檸檬皮的清香,對於今天吃到的兩樣甜點都是比較樸實手感的印象。

和飲料和甜點相比,個人最喜歡的還是正餐的部分,最後結帳時發現明細上另外扣掉100元,原來除了甜點外,點正餐搭配單點的飲料也會折20元,像我們今天三人點三份餐及兩份甜點便有總計100元折扣,如果對小森林套餐以外的飲品有興趣可以考慮。

2018-01-22
類別 : 多國菜麵包/西點

新莊中華路上的日豐企業社,是一間隱身在汽車百貨裡的咖啡店,結合了汽車保養服務與咖啡甜點的複合式經營,內用空間小巧座位也不多,店裡供應的自製甜點經常更換,每日都有些不一樣的選擇,坐在汽車用品的陳列空間裡享用下午茶,也是挺特別的經驗。

這裡距離捷運站有點距離,或著也可以考慮搭乘公車,店外就有一個站牌,且熱門的299路線公車有停靠。

內用區域僅一張小桌、靠窗座位以及吧檯,座位不到10個,每人低消為飲品一杯,用餐時間是稍短的60分,只是吃跟蛋糕喝杯咖啡則還算足夠,若要久坐聊天得看現場人潮衡量才是,每天供應的甜點略有不同,像今天點的兩項都沒列在菜單上。

小山園抹茶戚風 150

在抹茶戚風上疊了一層蓬軟的鮮奶油,另外附上小盅的抹茶醬,多了可以親手淋上醬料的手續,視覺效果好,也加強了抹茶風味的存在感,整體來說不會太膩口,但蛋糕本體則比較不合自己口味,個人偏愛再細密豐盈一點的口感。

提拉米蘇 150元

上頭是店家花心思作成蘑菇狀的蛋白餅(馬林糖),由於蛋白餅本身甜度頗高的緣故,會覺得和提拉米蘇比較無法達到互相襯托的效果,單純當裝飾的意味比較強烈,撇開這點不談,本體倒是綿軟安穩,容易入口,其中還加了白蘭地,是酒氣稍明顯一點的類型。

莊園豆冰拿鐵 120元

用山型玻璃杯裝著冰拿鐵,幾乎快要滿溢而出的模樣有點討喜,鮮奶的風味較突出些,也許應該考慮多加一份濃縮對我來說更剛好,這杯應該是菜單上最貴的飲品,飲料類的價位以大台北來說算是相對平實的。

店家會將帳單明細捲起放在在螺帽裡,很可愛。