李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2015-11-30
類別 : 德國菜西餐廳

這次因朋友歸國,考量各方面因素後眾人決定選在台中聚會,地點是我們都沒吃過的德國秘密旅行,印象中秘密旅行系列應該還算是台中蠻熱門的餐廳,這回去的德國秘密旅行從店名理解應是提供德式料理為主,和另一家分店希臘秘密旅行各有不同主題。

德國秘密旅行的內部環境引用了許多德國童話故事的元素,雖然感覺很豐富但對我而言有那麼一丁點的混亂,每一層還有各自不同的主題,印象中總共有四層,這裡應該是傳統透天改建的餐廳,樓梯沒有說很好走,我們的座位又剛好在四樓,比較少在外頭碰到用餐要爬這麼多層的狀況,不過餐廳會派專人邊帶位邊講解環境,所以爬樓梯的過程可能也比較沒那麼無聊,途中感覺的出用餐時間生意不錯,人數多時先訂位會比較妥當。

德國秘密旅行的菜單走內容花俏豐富的路線,每道菜還會有自己的一段短文小故事,瀏覽起來比較花時間,在這裡點主餐就會附麵包和濃湯,且可以半價加購甜點和飲料,也能直接升級加129元的套餐,另收10%服務費。

服務人員有給一張明信片,寫完投到一樓店內的郵筒內餐廳會幫忙寄出,餐廳在一些活動或細節上有去盡量切合主題,連服務人員都有配合德國童話故事的角色下去作妝扮,都穿著代表各人物的服裝穿梭來去,名牌上有直接寫角色名字(例如小木偶),待客招呼方式也是走活潑路線,不過我是覺得有點像王品系列給人的那種感覺,像是被要求下的制式產物吧,但都蠻親切就是了,另外比較有趣的事情是服務人員上菜時都會在菜名前加上一句「好吃的」,例如「為您送上好吃的中古世紀炭烤騎士餐」(大概),其實從帶位時店員的自我介紹到用餐中途的互動都讓我這老派人覺得微妙的尷尬......不過這真的就是餐廳的特色,如果是家庭客有帶小朋友的應該會很開心吧。

點主餐會附濃湯和麵包,濃湯很稠,麵包是似曾相似的,配上帶酸黃瓜味的醬料還算開胃,這兩樣雖然只是免費附餐但有提供一定飽足感,口味還好。

大野狼的生日饗宴(2人份) 850元

我們這天人比較多,所以乾脆點幾款雙人餐來分食,也可以同時吃到比較多菜色,這款大野狼的生日饗宴除了有招牌的德式豬腳外,另有豬排、雞排、雞翅各種肉類加上蔬菜和薯條等配菜,一大盤端上桌時看起來確實有點驚人,德式豬腳很豪邁的插了把刀子,上頭放了塊起司麵包,可以請服務人員幫忙分解豬腳,很俐落地一下就把骨肉分離了,這裡的豬腳確實是賣點,皮脆肉軟夠好吃,配上酸菜+紫高麗菜+紅蘿蔔絲三種帶酸味的醃菜頗解膩,但其他幾種肉類就真的很不怎樣了,一旁的薯條有酥脆不錯吃。

中古世紀炭烤騎士餐(2人份) 925元

烤半雞剛好拿到雞胸的部分所以肉質偏乾澀了些,沾上特調醬汁有比較好入口,但那味道我是覺得沒有特別搭,服務人員有提醒醬汁要用沾的比較好,如果直接淋上會太鹹,牛排是比較有油脂的部分吃起來算軟嫩,盤底墊的培根炒馬鈴薯非常油膩我不愛,旁邊溫溫的桃子配菜很微妙,另外這裡的德國結口感和味道一直讓我想到三峽金牛角,甜甜的這樣,這盤整體而言比較油一些。

漁夫與妻子的願望(2人份) 850元

這份漁夫與妻子的願望是以海鮮為主的雙人餐,其中魴魚和圓鱈都加了大量醬料去料理,吃不到什麼原味,至於蝦子貝類墨魚等等風味和新鮮度也覺得還好,底下的烤飯米粒稍微偏乾硬了些,這份我是真的沒什麼愛,而且又是最晚上桌的,前面已經吃的有點飽了所以也比較不吸引人。

三盤主餐雖然送上來時堆滿桌有點嚇人,但最後也是順利吃完了,其他朋友有另外點半價飲料,不過感想普普。

德國秘密旅行和我想像中的異國料理有點不太一樣,與其說是德式餐廳倒不如說德國主題餐廳,在環境、菜名或是服務人員的裝扮上的感受確實如此,食物也不覺得有到不好吃的程度,但就普普通通吧,好像什麼地方少了點細膩感,也或是德式本來就走比較豪邁路線也不一定,肉類普遍比海鮮好些,用價格和飽足感相互考量下去還算OK,也就難怪生意會這麼好了,只是以餐廳來講實在不是我喜歡的口味,服務方面也熱情的讓人稍感壓力,個人將來再去的機會不大。

德國秘密旅行

(04)2326-6469

台中市西區華美街412-1號

11:30~22:00 供餐至21:00

無固定公休日

2015-11-30
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

這回和友人們約在台中聚餐,飯後時間還早,大夥想找個地方繼續聊天,用APP查到這間位在精誠五街的貝爵妮法式點心坊,距離也不是太遠,所以一行人就決定換到這來續攤。

這裡是採半自助的方式,在一樓點好餐再上樓找座位,餐點和飲料會隨後送來,感覺得出假日下午生意蠻好的。

經典雙人套餐 580元

可以自選2杯飲料(150元以內)+2款蛋糕or鹹派(130元以內)+2個馬卡龍+小點心。

兩塊蛋糕我們分別選了森林之丘(130元)和貝爵妮(130元),可惜一入口滿滿的失望感,森林之丘只吃到紅豆泥的甜膩,感覺不太出抹茶香味,很少吃到這麼不滿意的抹茶甜點,讓人很失望,另一款經典貝爵妮巧克力的風味層次不足,少點細緻感,不過榛果脆片和蛋白餅多了些酥脆口感的變化這點倒不錯,兩款蛋糕同樣都有過甜的問題,壓過其他的味覺,我知道法式甜點本來就較我們習慣的口味再來的甜一些,但甜到無法感受別的部分我就不喜歡了,整體只能說非常普通,可能是我們點錯東西,並沒有覺得特別出色的地方。

馬卡龍 覆盆子&檸檬

馬卡龍也是自選口味,檸檬我們都覺得像一種似曾相似的味道,不是喜歡的那種但一時也說不上來,覆盆子口味有正常一些。

小點心是千層派,口感有酥,但單吃焦糖的苦味也比較明顯。

皇家伯爵茶 150元

靜岡抹茶歐蕾(熱)130元

拿鐵(熱)120元

靜岡抹茶歐蕾(冰)140元

飲料的部分冰熱飲價格略有不同,今天喝到的飲料有個問題就是太甜,同桌們也都有相同的意見,既然是配甜點的場合,點餐時如果能順便詢問一下是否調整甜度應該會好些。

甜點普通但價格並不是很便宜,而且沒有美味回憶點,另外飲品也不太喜歡,本次沒有事前查好地點是最大的失誤,點餐時也不夠謹慎,下回要記取教訓。

Belle Journée 貝爵妮法式點心坊

04-2320-8297

臺中市台中市西區精誠五街34號

11:00-21:00 週四公休

每人低消150元 假日用餐2小時 平日不限時 提供wifi無線網路

2015-11-29
類別 : 台灣菜冰店冰品喝飲聊天

第四信用合作社,週六晚間台中車站週邊並不是特別熱鬧,我們抵達第四信用合作社時已經是晚上9點出頭,人潮和白日相比少上許多完全不需要排隊,而且四信有比較大的用餐空間這點方便許多,可惜靠近門口的四信限定水果冰豐仁冰這櫃早已售罄準備收攤,二樓則是有鹹點或特色甜品,三樓是比較晚期才開幕的巧克力沙龍。

半夢半醒之間+黑葉荔枝&巧克力雪球+蘭姆葡萄+花餅

半夢半醒之間(祁門紅茶、玫瑰、薄荷)這個組合比較不愛,因為自己向來不太喜歡玫瑰味的食物,黑葉荔枝則是維持水果系列清爽的優點,配料的花餅我超愛,這天吃到的是茶口味,內餡柔滑且香甜不膩,很優雅的風味,附上一個完整的餅這點真的大方,而且客人如果吃了喜歡也會回頭去門市購買,這樣的行銷方式效果應該不錯,店員說雪球是只有特定季節才會有獨立包裝販售並不是隨時都買的到,所以我們也點來吃吃看,甜度同樣不會太高,蘭姆葡萄則是非常地入味,酒味算蠻重的,選料時工作人員也有特別提醒,頗貼心。

台中第四信用合作社

04-2227-1966

台中市中區中山路72號

10:00-22:00

2015-11-29
類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

台中行第一日晚飯的餐後甜點,我們選擇了位在綠園道的光之乳酪,之前聽朋友說過太晚來蛋糕會賣光光,所以在田樂用完餐後我們就直接散步過來瞧瞧。

光之乳酪的店面位於綠園道上,獨棟白色建築加上大片玻璃窗,相當醒目。

雖然以產品取向來看這裡是以提供外帶為主,不過仍有安排可讓顧客休憩的空間,除了商品陳設區和櫃台外,其餘的部分都規劃成座位,緊鄰大片玻璃窗的高腳椅座位欣賞城市風景別有情調,而階層式的木板座位區則讓人有另一種閒適的放鬆感,像是闖入了朋友家客廳一般,只是要脫鞋是比較麻煩的一點。燈具也是統一風格。這裡也有除了蛋糕或冰品以外的伴手禮品可供採購。

光之乳酪強調採用日本北海道道南產的乳酪,搭上日清紫羅蘭麵粉以及日本和三盆糖,有在關注烘培或烹飪的朋友應該可以知道材料用的不隨便,名稱的半熟其實是指採用半蒸半烤的製法做成,小小一個蛋糕噱頭十足。

半熟乳酪蛋糕按照製法分成123號,半熟1號應該算是招牌商品,2號則是濃厚的雙倍乳酪,今天來的時間稍晚些,冬季限定的半熟3號已售完了,另外這裡也兼賣飲品及冰淇淋,當然我們的目標還是放在蛋糕上。無論內用外帶都是採用一樣的紙盒包裝,差別好像只有把手是否用封條固定住,沒有另外附上餐具。

半熟一號 4入/148元

一號是招牌基本款,平均單價也是最低的,每個份量都是相當精巧,一次要吃兩個應該很容易,老實說看看尺寸在比較一下價格,會覺得2號或3號的價格稍微高了些,不過用料比例不同,倒也不能一概而論。

半熟一號吃起來屬清爽路線,乳酪的味道並不濃厚,而是輕盈溫潤的風味,甜度適中還算順口,只是整體沒有特別驚豔,相較於外在一切環境或文字包裝,蛋糕本身的味覺就沒那麼讓人印象深刻,另外這蛋糕不會推薦給喜愛重乳酪蛋糕的朋友,因為兩者風格差距甚遠,想吃濃厚口味者請考慮半熟2號或3號吧。

如果情況允許的話我應該會傾向選擇外帶,因為店裡並沒有販售熱飲,對於吃蛋糕喜歡配熱茶或咖啡的我總覺得少了點什麼,相較於這裡的環境氣氛,食物留給我的印象反而沒那麼深刻,雖然對於光之乳酪的蛋糕並沒有特別強烈的喜好感,但其製造理念、週邊環境甚或是商品包裝等都還算有下一番功夫,作為伴手甜品應該還算得體,只是蛋糕的保存條件較嚴苛這點還需稍加留意就是。

光之乳酪

04-2329-5797

台中市中港路一段257-3號

(台中市西區館前路73號)

2015-11-28
類別 : 美國菜複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

這趟台中之旅安排的有點隨意,原先田樂並沒有排在行程內,所以當然也沒有訂位,只是剛好經過附近時決定去問問碰個運氣,店員說明晚點還有其他客人的訂位,如果可以接受用餐時間較短的話,當下正好有空桌,算算約有一個半小時可以用餐應該足夠,就這樣理所當然的選擇坐下了。

我們去的是位在勤美商圈附近美村路小巷裡,同時也是田樂的第一個店面,現在稱做102巷店,另一間分店則是大忠南街的小公園店,那天正好碰上訂位客人跑錯分店的場景,兩家店有些距離,提供訂位的時段也稍有不同,有意訂位的朋友可能得多注意一下。

田樂是由老房子改建而成的餐廳,這類老宅更新的風潮在台南、台中一帶還頗盛興,保留建築部分樣貌,加上各式巧思賦予新生命,有不少人愛好這類獨特的老時光氛圍。

進門得先經過一小塊庭院走道,有種闖入別人院子的奇妙感,看到戶外座位區迴轉才是一樓的室內空間,樓上還有其他座位,不過接近晚餐時段人潮滿滿,就不方便上去拍照了。

一樓室內只有吧台座位及兩張小桌,稍嫌狹小了些,這裡點餐是採用自助式的,餐具調味料也都放在櫃台上,一切自己動手來。

供應的料理以漢堡、輕食為主,但這裡提供的不是西式漢堡,而是品項眾多的日式風味漢堡,從餐點名稱就可看出不少端倪,單點主餐(漢堡附薯條)價位大約落在200左右,如果想另外加點附餐則是額外加60~120元,這樣算算點漢堡外加個較豐富的CorD套餐,消費金額約在300左右,並不是特別平價。

田樂小沙拉

蔬果爽脆有水份,還加了豆腐和豆皮、黑豆等食材,並使用芝麻醬汁調味,相當和風的一品沙拉,還蠻喜歡的風格,不過醬汁稍微偏鹹一點,沾太多會覺得口味稍重了些。

可爾必思&冰抹茶

附餐搭配的飲料,味道還可以,也許要點加價系列的飲品會比較感覺得到特色吧。

黑醋唐揚雞腿堡 180元 + C餐 120元(飲品+沙拉+布丁)

上桌時明顯聞得到黑醋的酸香,很引人食慾的氣味,不過嚐起來不會太酸還帶點甘甜味,是嚐來很涮嘴的醬汁,雞腿肉炸得很不錯,外酥內嫩且有帶肉汁,而甜椒本身的蔬果氣味還是存在,如果不喜歡甜椒的朋友點餐時要斟酌一下。

蔥烤豚燒堡 170元 + C餐 120元(飲品+沙拉+布丁)

這款漢堡的醬汁則是甜鹹風,上頭的蔥加熱後帶出甜味,加上多汁的豬肉漢堡,也是一道平衡感很不錯的漢堡,兩款漢堡添的菜料處理方式略有不同,也看得出店家的用心,搭配的麵包都烤的夠酥脆,也為口感加了不少分,漢堡的個頭都不大,是屬於精巧的類型,口味雖好但份量上比較難讓人滿足。

這裡有提供漢堡包的包裝紙,不怕吃得滿手醬汁,實用又貼心。

外層乾爽的脆薯,好吃但不驚豔,不算特別的口味。

豆乳布丁

甜點也是比和風路線,豆乳布丁灑上黃豆粉和黑糖漿,布丁口感偏細碎一些,味道讓我想起以前吃過的豆奶酪,好吃是好吃,但這樣一個套餐配下真的來覺得單價並不便宜。

田樂的料理給我是喜歡的,將西式漢堡改良成日式風味,有其特色且又合我口味,但份量真的就比較精緻一點,如果不是加上稍早行程內吃吃喝喝不少,恐怕這餐吃下來大概只有七分飽吧,一個套餐吃下來300左右,考量到份量會覺得定價偏高了些,是屬於當觀光客時能接受這種價格,但若住在台中即使喜歡大概也不會常來的程度,如果有興趣將田樂排入行程,請務必事前訂位會比較保險。

for Farm Burger‧田楽

一O二巷店

全日 |漢堡、沙拉、小食

飲品 |果物飲、蘇打、茶

11:30-21:30(最後點餐 20:00)

04-23272782(一周內可電話預約)

台中市西區美村路一段102巷1號