尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

有時候真的會因為【食尚玩家】的介紹就衝動了。這回衝動,回到(?)窩愛的淡水,找尋深藏英專路夜市巷弄中的【正宗牛肉店】。

其實在淡水住了三四年,英專路夜市就都是逛【英專路】或是往中山路走去的【清水街】,很少走進去【仁愛街】。

一直到最近,常跑淡水,老路都逛到爛了才漸漸往仁愛街走去看有甚麼新鮮的。

不仔細看還真不知道裏頭有內用座位,要進到內用區還得先經過忙碌的廚房。

外帶應該也要寫單,內用直接入內桌上有菜單,寫完記得寫桌號交給阿姨就是。

門口看進去左側是忙碌的料理台、煮麵區跟外袋包裝,五六位阿姨看起來手忙腳亂但是各司其職,不慌不忙的,內用外帶都不會等太久。

右側則是切小菜區,各式家常滷味。然後可以看見小菜區的後面就是內用區,走進去就有不少座位,翻桌併桌率都高。

想吃的小菜、餐點跟桌號填好後交給阿姨,店裡以菜單為準出餐喔鳩咪(★´σ∀`)σ

醬料自助式,有辣油、沙茶醬、蒜頭等等,尾鰭桑都沒用到。

桌上有一大碗酸菜加到飽,加一匙到微辣的牛肉湯中剛好解辣。

因為只有一人,簡單點了小豆干(NT$10/3個)滷蛋(NT$8/1個),表現普普醬油微甜很家常。

忘了有9顆還是10顆的牛肉湯餃(NT$65),水餃有韭菜跟高麗菜可選,尾鰭桑選了韭菜。大食量的人還有大的(NT$90)可點。

每一粒水餃都渾圓飽滿的,一口塞不下,超大顆!

水餃皮算是比較厚實有Q度嚼勁,一份9-10顆吃完很滿足,韭菜清香,跟豬肉餡比例抓得剛好,吃完不留口臭。

牛肉湯微辣不油膩,加點桌上免費酸菜正好可解辣。

雖不用排隊,翻桌率也高,店內也持續滿座的狀態。

【正宗牛肉店】算是不錯吃,都很家常的口味,不算特好也不難吃。但是水餃一次至少就要點10顆有點麻煩,想吃牛肉麵又想吃餃的小鳥胃人該如何是好?

另外可能用餐時間阿姨都特忙的關係,用餐環境不是太乾淨,地上桌上盡是用過的衛生紙、免洗筷套、還有客人剝完的蒜頭屑屑,雖然並不會搞得油膩膩的,還是讓人覺得可惜。【正宗牛肉店】

類別 : 小吃店其他小吃台式小吃

不知道為什麼,時間一到就是會想出門覓食,也不是太餓。。。禮拜天的晚上,平常去的麵店都沒開,繞了中永和一大圈,繞繞繞回到南勢角的仁愛街,看見這間快炒店生意好像不錯,炒飯一份也不貴,就把車停好,打算來回初體驗看看。

感覺阿山哥比一般快炒店不同的點在於,外帶炒飯麵的客人占多數,內用的倒沒幾桌。

就是店門口這排通通60NT的扛棒吸引到我,剛好解解前陣子想吃蝦仁蛋炒飯卻沒買到的渴。

餐廳不大,廚房也不大,就兩個鐵鍋分別應該是老闆跟老闆娘在掌伙,所以外帶人潮一旦聚集起來,就變得十分忙碌跟混亂。

店裡客人三三兩兩,在等我的炒飯的同時看見多組客人跟老闆娘熱情招呼,客人大多是熟客居多吧!

外帶回家邊吹冷氣邊涼涼吃的,燒燙燙蝦仁蛋炒飯(60NT)。雖然只要60塊錢,但是份量給的超滿足,鍋氣也很香,一打開飯盒就快令人受不了。

蝦仁不多不少,都藏在飯裡等你去挖掘(★´σ∀`)σ 而且口感多汁脆甜又新鮮。

重點是炒飯看起來金黃油亮的,吃起來是相當爽口、粒粒分明,吃到最後冷掉也不感到油,飯盒底部也不會積一層油,總言之就是一點都不油不膩。

類別 : 台灣菜手搖杯店

英國藍.英式茶館」不同於最近北部地區如雨後春筍般不斷冒出新分店的「清玉」,就我所知的台北分店目前只有內湖文德店、松江南京店跟淡江店。剛好最近尾鰭桑常跑淡水,順便就會騎上淡江圖側水源街這邊,來上一杯英國藍檸檬紅茶,一解思「茶」之情。

英國藍.淡江店就在有名消夜「伍蝶」隔壁,或許是已經放假,沒有想像多的人潮,這天也沒有看見五蝶可愛的小店狗。

店內放有兩副桌椅,但不是很涼的空間或許也只能拿來當「候餐區」吧!

雖然很熱,但是店門口擺放的幾盆小盆栽倒是給人一種微風清爽的感覺。

雖然沒甚麼人潮,但是學校好似還是有許多社團、營隊的活動,有見到提著至少有十來杯外帶的學生。

當然,尾鰭桑這時吃飽飽的,也就外帶一杯我愛的檸檬紅茶半糖(NT$40)到學校裡面散散步,消化消化。看著沒有什麼大變化的校園環境,也回想起好多學生時代的才會作的蠢事。

淡江店檸檬紅茶,每次來買每次味道都不大一樣,不是說不好喝,應該是酸的程度都不一樣,有時候會喝到澀澀的酸有點礙胃,有時候又很順口,酸甜不膩,或許跟他們現榨的檸檬原汁有關,不過不管怎樣,下次來淡水我想我還是會禁不起誘惑,上來再買一杯吧。

類別 : 台灣菜冰品

吃完廟口鴨香飯,這麼炎熱的天氣,立馬就決定前往廟口旁的50年老店「阿忠冰店」,來碗清涼消暑的。

還沒進店裡就看見牆上的超人氣推薦,最受歡迎的應該就是綜合冰鳳梨冰了吧!

比較特別的是,阿忠冰店生意好到買下一整棟五層樓,每一層都精心規劃不同主題,不但有專屬電梯、設有多台連線投籃機跟夾娃娃機,還有紅磚瓦砌成的老牆、歷史相片器具作裝飾,儼然就是一間娛樂和文化融合在一起的小型遊樂場。

平日中午,也是有許多遊客及當地人來吃冰消暑。

看起來是有點年代的電視節目專訪宣傳布條,看主持人就知道。

阿忠冰店的歷史,說的是創店老闆「憨忠」在民國52年開始在東門市場附近推著攤車賣起剉冰,使用獨門鳳梨糖水跟真材實料、客人們口耳相傳,在短短5年內就租起店面,人潮絡繹不絕,從當年一碗1元賣到現在40元,「憨忠」也變成人人口中的福相「阿忠伯」。

「阿忠伯」的鳳梨糖水堅持使用新鮮鳳梨切塊不加水直接熬煮,等到新鮮鳳梨自然生汁後,待其煮熟加入二號砂糖,於是香醇不咬舌的鳳梨糖水便成了「阿忠冰」的獨門配方。

目前阿忠冰店交棒第二代經營,結合餐飲、娛樂和古蹟欣賞的東門街總店,提升更多服務,並持續研發許多新產品及新鮮季節限定冰品,讓客人們能一同品嘗50年不變的傳統美味。

牆上的菜單品項琳瑯滿目,尾鰭第一次去的時候整整望著他好一陣子,最後還是決定吃招牌鳳梨冰,從此一試成主顧,每次去都是點鳳梨冰。不過這次看了照片研究一下,下次去說不定試試冰嫩仙草奶凍系列也說不定。

這位小姐好忙碌,尤其一樓沒有冷氣,客人又多,真是難為她內。

牆上貼著人氣推薦的鳳梨冰介紹。

小小顆的鳳梨切塊及淋得滿滿的鳳梨糖水,吃下口暑氣全消,又不會甜膩到讓人越吃越渴。

下回到新竹廟口找美食,不妨來試試阿忠冰店的招牌鳳梨冰吧!【阿忠冰店.城隍總店】

類別 : 台灣菜

還沒進入7月,天氣已經熱到不行,想找頓飯吃也要有冷氣房才行。這天爸媽去新竹腳底按摩,尾鰭桑也跟著去但不是去按摩,為的是中午要跟著去新竹城隍廟口覓食,就塞價欸~

其實這家廟口鴨香飯已經深藏口袋很久,期待爸媽哪天再去新竹,帶他們去吃!(明明就是自己想吃吧!) 之前我們都是去吃北門街的鴨肉許,好吃是好吃可沒什麼驚豔的感覺,也去吃了同是北門街上的北門雞絲飯跟甕仔麵,但完全不合胃口...這回看到廣受好評的廟口鴨香飯,就決定要來嘗嘗!

這間廟口鴨香飯就位在城隍廟前的中山路上,靠近西大路,中午日頭正烈,把車停在85度C 後方停車場(40/H),走去約3-5分鐘,一路上都有騎樓不用曬太陽,雖然小強bodies很多...

騎樓柱子上有很多圖片,還沒進去就先餓了!騎樓也有座位,但太熱幾乎沒人想坐,已經變成外帶候位區了XD

位在馬路邊的廟口鴨香麵還特製玻璃窗阻擋髒空氣,衛生安全有顧到哦!

看這擺放在玻璃窗內、油亮油亮的金黃色煙燻鴨皮,還有鮮嫩多汁的鴨後腿肉,肚子已經餓的瘦不了啦!

一旁還有已經處理好的盒裝,大致有鴨翅(NT$28/支、NT$110/盒)、鴨頭(NT$28/支、NT$55/盒)、鴨腳(NT$8/支、NT$80/盒)、鴨舌(NT$12/支、NT$120/盒)、鴨脖(NT$20/盒)一類的吧。

這區阿姨們超忙碌,不斷有外帶便當要包,還有內用的鴨香飯都是在這裡盛。

牆上不例外地有各式報導和重複播放的電視節目,還有這「鴨霸天下」的巨大匾額!

桌上有環保塑膠筷,不過湯匙是免洗的,然後是胡椒粉根辣椒粉。營業時間從早上10點半一直開到晚上10點半欸!有這麼多鴨子可切嗎??

角落默默擺賣著冬瓜茶和有糖/無糖五味青草茶。

還有自製的用水安心保證。

就來瞧瞧菜單吧!除了鴨肉系列,還有許多熱炒類可選。而且菜單是可重複使用的喔,我超愛這種環保概念!

第一盤~切去骨鴨肉(NT$170),喜歡啃骨頭的也有帶骨鴨肉可選哦,一樣是NT$170。

沾點店家特製的甜辣醬,更能托出鴨肉本身的甜,加上鮮嫩多汁、帶點嚼勁的肉質,忍不住多吃了好幾塊!

相當澎湃的炒鴨腸(NT$70)有滿滿一盤的鴨腸,下料實在,口感微辣又脆,還帶點韭菜香,相當下飯的一道熱炒菜。

炒鴨血(NT$70)同樣也是用料相當大方,鴨血就像布丁一樣,不會一夾就碎卻又十分軟Q,料理方式也不會搶掉鴨血應該有的風味,尾鰭爸說北門街鴨肉X的炒鴨血太甜,廟口的好吃很多。

但老實說這盤我沒有動,尾鰭不敢吃豬血鴨血一類的,但看到挑嘴的尾鰭爸媽滿足的表情,可以知道這道菜是真的了得。

尾鰭媽點的煮鴨肉冬粉(NT$50/小),感覺普普,但濁白色的鴨骨熬煮高湯嚐起來就是沒加味精的食材原味,十分甘甜。

熬 下水湯(NT$60)裡頭有鴨心、鴨胗跟鴨肝,湯喝起來有淡淡的酒香,還放了酸菜更添增湯頭的甘甜,雖然我不敢吃料,但是超涮口的湯頭讓我喝了好幾口呢。

搭拉~接下來重頭戲要登場啦~就是我的鴨香飯(NT$50/小)

他們的白飯使用壽司米,雖然感覺有點軟爛,但是店家不手軟的大方淋上獨門醬汁及鴨油,鋪上滿滿的煙燻去骨鴨肉,還有現炸油蔥、胡椒粉跟酸甜解膩的醃蘿蔔跟小黃瓜陪襯,吃下之前先稍微攪拌,讓每一粒飯都能吸有飽滿的美味醬汁,絕香無比又不油不膩,鹹度恰如其分,難怪堪稱是廟口鴨香飯的鎮店之寶啊!

說到這,他們的小黃瓜真的好好吃,微微酸中帶甜,在這種夏天吃上一口好消暑!

離開時已經下午一點多,店內店外都還是有不少人潮,真羨慕這裡的人隨時都有這麼美味的鴨香飯可以吃!