小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 日本菜日式西餐廳壽司/生魚片

詠壽司すし
宜蘭縣羅東鎮中華路82號 / 03-9551722

熊熊瞄到宜蘭的朋友在『詠壽司』打卡
哈...未免也太巧了吧,我腦袋裡才正在打轉著有什麼可以不會吃太飽的,這日式料理不就剛好!
鄰近公正國小的『詠壽司』,步行至羅東夜市大約10分鐘左右,索性把車停在公正國小順便逛個夜市
而晚上7點左右抵達的我們,ㄣ...店內位置還蠻少的~所以當然是客滿!乾脆留電話先逛夜市去

Menu (價格算是平易近人~真的,因為份量都蠻實惠的!)

蘆筍蝦手捲 NT$60
澎派的配料除了有基本的蝦子、柴魚片、美乃滋之外,削了皮的蘆筍以及不切絲的生菜讓口感更佳

味噌湯 NT$30
有點回甘的味噌湯頭,一度讓我懷疑自己的味覺是不是有問題,但確實入口後真的有淡淡的甜味喲

太捲壽司(8捲) NT$100
一上桌最令我傻眼,但入口後卻讓我驚奇的壽司,莫過於這份"太捲壽司"了!
因為怎麼看都怎麼普通的配料(玉子燒、小黃瓜、漬物、菇類切片),竟擁有還不賴的美味度,真讓我有點意外
其中漬物的滋味~雖甜但不膩,漬物的味道也不會太搶戲,超適合本來就沒怎麼愛漬物的我

龍蝦沙拉壽司(12捲) NT$180 / 酪梨壽司(12捲) NT$180
點完三款壽司之後,我問服務人員:這樣的份量會不會點太多? 他說:還好耶!壽司都是小小捲的
But...拍勢厚~他說的小小捲,size相較於北部的小小捲,硬是要大個1/3左右吧,還真是實惠

讚岐烏龍炒麵 NT$100
看到「讚岐」兩個字就莫名的想要來一碗,果真~味道沒有讓人失望,是樸實的美味
啊超Q彈的讚岐烏龍麵,加入了香菇、洋蔥、高麗菜...等配料一起拌炒,湯汁裡盡是蔬菜的甜味,好吃

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

C'est Bon散步小河岸法式甜點
宜蘭縣冬山鄉武淵村東八路123號 / 0963-773579

單從外觀,很難想像內部裝潢是這樣的風格,有點華麗且優雅的風格~正適合品嚐精緻的法式甜點

摩洛哥杏桃塔 NT$168
光看名字絕對想像不出味道的甜點,一入口是會讓人留下深刻印象~酸味比較明顯的杏桃內餡
而像餅乾的塔皮填入清爽低甜度的Cream及杏桃內餡一起吃,連我2歲兒子都很識貨~3/4都被他吃掉了

芝麻千層派 NT$190
酥脆的千層派裡填入了濃郁的黑芝麻醬及香草卡士達醬
一口咬下即可明顯感受到千層派的酥香,且意外的是甜的剛好~是香甜不膩
而香草卡士達醬仔細品嚐會有股淡淡的香氣,這跟一般吃到的類似的Cream很不同
整體搭配起來濃郁的芝麻香氣與卡士達醬各有特色,真的是還蠻好吃的耶!

拿鐵 NT$160
外帶杯也拉花的拿鐵,不過焦屬溫和的咖啡香喝起來還蠻順口的,在搭上甜點後真是絕配

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

添喜海鮮小吃
宜蘭縣礁溪鄉德陽路79號 / 03-9874579
營業時間:11:30~23:00 (每週二公休,但如遇連假或過年則不休)

去年扼腕沒吃到的『添喜海鮮小吃』,聽說是很多"礁溪宅地郎"極力推薦的平價熱炒餐廳
用餐環境雖然真的很一般熱炒店,不是走燈光美氣氛佳路線,但乾淨、明亮吃起飯來也是很速悉

招待涼菜-過貓沙拉
冰涼的過貓與沙拉醬、柴魚碎片及芝麻攪拌均勻後,口感爽脆且在咀嚼之際還有柴魚的香氣,很醒胃

鹽酥中卷
推~推~推~大力推薦這一道,裏上薄粉油炸的中卷,怎麼可以Oh My God的嫩成這樣
中卷入口時軟Q嫩度加上鹽酥極迷人的鹹香氣味,厚~真的好吃,配上蔥、蒜&九層塔之後~美味再升級!

清炒水蓮
沒有太多調味的水蓮菜吃起來爽脆可口,屬於樸實的美味

炒麵(2人份)
繼去年的"鵝肉郎海鮮"之後,這盤炒麵再度勾起我阿木的興趣~因為又是古早味的傳統炒麵啦!
沒有花俏配料的炒麵吃起來一樣沒特別突顯的滋味,若是麵條可以再Q一點會更想讓我一口接著一口

五更腸旺
事先醃滷的大腸除了入味軟嫩之外,最重要的還是沒有腥臭味,再來豬血口感也不錯沒有過硬
而吃完之後你會發現湯汁裡的辣椒根本是唬弄人的,因為不辣就算了~湯汁壓根是"甜鹹"口味嘛
但也因此意外受好評,連不嗜辣的家人都一口接著一口,不知不覺就清空了!!!!

紅燒XX魚
是的是的!!整桌沒半個人知道它是什麼魚,這全是因為店員太專業的介紹跟推薦,讓我們不自覺說好
而紅燒醬汁一上桌的香氣,讓我忍不住夾一口來吃(雖然我平常不太吃魚的),果然魚肉不腥、紅燒超香,好吃耶

空心菜牛肉
使用溫泉空心菜 與牛肉+沙茶拌炒之後,立刻搖身一變成了超級下飯菜
其中口感脆嫩的溫泉空心菜 真的超好吃,與一般家常菜常用的空心菜就是不同,既脆又甜
另外牛肉嫩度也是不在話下,沒有乾.柴.硬或者難咬的情況,也蠻推薦這一道的哦!

炒臭豆腐(客家小炒)
大家不妨想像客家小炒裡的"豆干"換成了"炸臭豆腐",就是這一盤料理的滋味啦
頗具創意的料理手法將客家小炒做了變化,炸臭豆腐吃起來外酥內軟,再配上脆口的芹菜、魷魚
這一盤我不想稱它為下飯菜,應該叫它是「下酒菜」更為合適,是會涮嘴的料理耶

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店鐵板燒

御饌鐵板燒
宜蘭縣羅東鎮忠孝路13-1號 / 03-9546435

為人父母後,出門吃飯總想找個可以讓自己舒適一點的餐廳,那就是:一定要有兒童餐椅
某天看到龜毛麗介紹宜蘭羅東鎮的『御饌鐵板燒』,嘟嘟好符合我的需求,且聽說C/P值很高
所以在不打算殺進羅東夜市人擠人的我們,決定乖乖到這裡吃頓舒適的飯比較實際!!
店內用餐空間說實在不是很大,炒台已佔大半空間、再加上放置飲料/湯品的餐台,所以走道變的小窄
而原本打算坐炒台座位的我們,因為店內"唯二"的兒童餐椅都被用掉,最後只好改坐後面的沙發區

在北部生活久了,早已習慣動不動就要$200的鐵板燒,因此...當我看到"擠罷扣"出現實在有Shock
啊就算不看擠罷扣好嚕,最大眾款的黑胡椒牛豬羊肉也只要$130,真的是有夠便宜的捏!!

「紫菜湯」用料非常實在,且喝起來有小時候清湯的滋味,還不錯咧

「炒高麗菜」只簡單用蒜頭及鹽巴調味,所以吃起來除了有爽脆清甜的口感之外,更吃的出原味

「黑胡椒炒豬肉 NT$130」拌炒的黑胡椒醬香氣四溢,味道之夠味讓我們忍不住一直吞口水
而豬肉不是碎碎的肉末,算是小片小塊狀的,所以吃起來比較有在呷肉的感覺!!

「香蒜雞排 NT$170」加入蒜頭及九層塔一起拌炒,所以醬料裡充滿了這兩種誘人的香氣
而雞皮表層煎到非常香酥,雞肉吃起來相當軟嫩不柴(一點都不像雞胸肉),這一盤超夠味也超下飯的啦

有別於高麗菜清炒的方式,「炒豆芽菜」有加入深色醬料稍微染色了一下,但吃起來還是原味啦

「起司沙拉柴魚蛋 NT$50」一上桌,柴魚片就飄呀~飄呀~的在舞動著....
而蛋捲中間夾入了cheese再淋上甜甜的美乃滋,吃起來蛋捲口感非常滑嫩順口,蠻值得一試

最後贈送的「甜點」,包裏著紅豆餡的外層粉皮吃起來像不Q的麻糬,還不錯~但可以大塊點嗎!!ha~

類別 : 台灣菜輕食

Sunday Home
宜蘭縣三星鄉 大埔二路327號 / 0919-902399 & 03-9898386

豐富的「中式早餐」陸續澎派上桌,有魚、有菜、有漬物、有小菜....etc,根本就是午餐了吧
而且,實際上還不只這些,當我吃著吃著已覺八分飽好起來動一動時~蝦毀.....又端上來,可以打包嗎?

雖然我是個不愛吃魚的人,但這「煎魚」....ㄣ~沒有讓我抓狂的魚腥味,且還是個魚刺不多的魚種
而簡單的調味採以香煎的方式,讓人吃的出它的鮮度~同時也感受的到民宿主人熱情招待的誠意!!

小碟菜「豆干」只簡單的用調味醬料拌勻,讓豆干吃起來軟嫩帶點微鹹的滋味

我猜這個應該是宜蘭名產「膽肝」,它吃起來就像是有經過醬油、香料.....etc調味的鹹豬肝
而切成薄片狀的膽肝雖然夠味卻不會覺得過鹹,所以單吃其實就很不賴,我蠻喜歡的哦!!

每次我阿木炒出這道「清炒紅鳳菜」,我都是跳過讓過~因為它的顏色實在是令我有點不想靠近
但在考量不要浪費食物,還有不要讓民宿主人以為我們很難搞的情況下,最後硬著頭皮嚐試了一下
不過ㄟˊ....咩拍呷咧....民宿自己種的紅鳳菜吃起來很嫩又不會有怪味,最後我個人就吃掉了2/3盤

「菜脯蛋」看起來怎麼好像有點焦厚?!?!?!但其實吃起來還不錯啦,菜脯不會太鹹(應該是自製的)

最後是「季節水果」,不論西瓜或鳳梨都有到味,但記得先吃西瓜再吃鳳梨哦~~~

有別於前一天的下午茶只有咖啡+牛奶可以選擇,早餐有提供我最喜歡的「拿鐵」
拿鐵上層的奶泡打的綿密順口,咖啡也溫潤好喝、不會有令人心悸過重的咖啡因味,真不錯喝
Ps.老闆近期在學習"拉花"這件事,啊仔細看了一下~花其實拉的還不錯捏,看來指日可待哦!!