eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

類別 : 台灣菜

終於吃到超人氣南方澳美食【無名蝦餅蚵嗲蘿蔔糕】了,之前到宜蘭旅遊就想要來買了,結果當天沒有營業,難怪網路上有說想吃要碰運氣,而且下午才開賣,賣完就收工!

不得不說這蝦餅真的會讓人上癮,吃一片絕對不夠!

一片蝦餅比成人手掌還要上大許多,蝦子鋪滿滿炸至金黃香酥只要$35元,超銅板價格之外,真材實料,口感風味也超讚

小小的攤位就在南方澳南寧路上,還蠻好找,就在漁港旁,宜蘭信用合作社前,很古早味的小攤販,若不是知道或是見到長長排隊人潮應該也不會特別想要買來吃,錯過就真是太可惜了,估狗導航可以直接搜尋無名蝦餅!

大概中午過後開賣,賣完就收工了,所以不要太晚來,當天抵達時有不少人在排隊了,乖乖加入排隊人龍裡,大約半小時才買到

很多人都是好幾片好幾片的買,所以等待的時間會稍久些!

好不容易排到了真的要多買幾片,不然會後悔~話說我想說兒子應該不會吃,所以才買兩片,結果小朋友超喜歡,吃完還一直叫我再買...

然後大顆呆把拔原本也是跟我說他不要吃,結果吃了一口、兩口後跟我說他要吃一整片!

生意很好,老闆跟老闆娘兩人超忙碌!

蝦餅製作過程是先將麵糊壓在木板上,然後再鋪上滿滿的蝦子

這蝦子給的絲毫不手軟,一片才35元就有這麼多蝦

剛炸好的蝦餅好誘人呀~

會讓油瀝乾再裝袋,不像很多炸物攤都搶快,油都還沒瀝乾就急著裝袋真的很不OK!

將蝦餅裝入紙袋內然後送到我們手上,攤位上有醬料及胡椒,想要加什麼自己來

讓人感覺到誠意的蝦餅,蝦餅大家都吃過,但像這樣真實的蝦餅應該就不見得了,話說大顆呆把拔也以為我要買的蝦餅是像台南的那種蝦餅呢~哈,這個可是厲害多了

金黃酥脆,尤其吃到蝦子的地方更是香得不得了,會讓人邊吃邊驚呼~好好吃!

買兩片完全不夠啊啊啊~

話說原本我還想說買一片就好,後來想說都排隊排那麼久了只買一片好像說不過去,還好就買了兩片!

除了蝦餅外店家還有賣春捲、蚵嗲及蘿蔔糕,當天見到好幾個買春捲,但因為吃飽飽才過來就沒有買了,真是太可惜了,因為後來就連宜蘭人也跟我說春捲好吃,而且一條也只要$20元

有到南方澳千萬不要錯過這大家吃過都說好吃的【無名蝦餅蚵嗲蘿蔔糕】

類別 : 台灣菜台灣原住民菜

蘭嶼旅遊想要吃蛋糕、喝手搖飲推薦隱身在椰油村~蘭嶼鄉立圖書館附近的【依沙伯爾】,沒有醒目的招牌,小攤販就在檳榔攤旁,不說你不會發現到它的存在!

平價、用心製作的手作蛋糕,當日有什麼口味蛋糕老闆娘都會po在粉絲專頁,網路上沒有住址,要打電話詢問才知道地點,真的很隱藏版~

【依沙伯爾】是我們蘭嶼四天三夜旅遊最後一天的驚喜,當天要搭船離開蘭嶼前想說搜尋看看有沒有甚麼甜點小店可以吃蛋糕,然後就被我找到【依沙伯爾】了,但奇妙的是店家有粉專、有IG,但就是都沒有看到住址,也沒有註明地點,最後還是直接打電話詢問才順利找到!

打電話詢問時老闆娘說他們就在椰油圖書館前面,見到圖書館我還沒有發現這個隱身在檳榔攤旁的小攤位,還是大顆呆把拔有見到"甜點"兩個字,問我是不是這裡!?

這真的太隱密了啦,【依沙伯爾】也不明顯,讓我一度很疑惑真的是這裡嗎?!

老闆娘說因為他沒有店面,這裡也只是暫時性攤位,所以網路上沒有顯示住址,這樣...應該主要就是以賣當地人為主吧,當天因為沒有多餘時間再找別的店家了,所以有打電話詢問住址,不然通常我是會直接放棄的!

除了手作甜點外還有手搖飲,每天都會在粉絲專頁公告當天有什麼口味的蛋糕,通常都是兩種或是一種而已,選擇不多

ADD:蘭嶼鄉椰油村縣立圖書館附近

可可棉花蛋糕$50

經典紐約重乳酪$55

藍莓奶酪$50

巧克力千層蛋糕$70

蛋糕價格不貴$45~$70不等,我們造訪當天有提供兩款蛋糕,分別為檸檬磅蛋糕法式古典巧克力,當然兩款都買了,另外還有多款手搖飲,像是黑糖珍珠鮮奶、黑糖奶茶、黑糖鮮奶、黑糖奶綠、錫蘭紅茶、茉香綠茶、檸檬紅茶、檸檬綠茶等,感覺手搖飲應該也很不錯,可惜當時趕時間就沒有買了

檸檬磅蛋糕$45

蛋糕使用小盒子裝著很方便,話說當天我們買完蛋糕搭船時間也差不多到了,所以根本也沒時間吃,匆匆拍完就拎上船了,然後防疫期間在船上也不能吃,下船回到我們的車上才開始享用

感覺很用心製作的蛋糕,這樣一片45元很超值,可以吃到檸檬的香氣與微酸感,上面還有一層糖霜及一小片的檸檬,整個好順口好好吃

法式古典巧克力$65

這個盒子比一般的蛋糕紙盒好多了,三角形跟蛋糕相符合,蛋糕就不會搖來晃去變形了

很濃郁的巧克力香氣,紮實細緻的口感,吃完口齒留香

蘭嶼旅遊想吃的話記得先上粉絲專頁查看是否營業了喔,導航可以設定蘭嶼圖書館,不知道確切地點可以打電話問老闆娘喔!

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

八月底安排到蘭嶼旅遊,前一晚我們先到台東市區住一晚,當晚抵達台東時間已經不早了,到民宿辦理入住後就到台東市區吃美食

忘記台東夜市並不是每天都有,當天夜市並沒有營業,原本想說直接到台東夜市覓食,然後我們就找了好多家美食,結果不是已經休息了就是沒有提供內用,還好最後找了平價自助石頭火鍋【新北斗火鍋店】,想吃什麼食材自己拿,各式火鍋料每盤只要15元起,讓原本就愛吃火鍋的我太開心滿足了!

【新北斗火鍋店】位於四維路三段上,因為吃了太多閉門羹,搜尋到店家後還先打電話詢問是否開放內用,當時已經八月底了但台東市區還是有很多店家沒有開放內用,就連知名的阿鋐炸雞、藍蜻蜓及林家臭豆腐都是!

大多數的人在旅遊前都會先做好功課把每天想吃的都安排好,我個人是習慣邊玩邊找,很多美食都是到當地才臨時搜尋,隨興的旅遊還好大都時候都有不錯的驚喜!

【新北斗火鍋店】店內還蠻寬敞,桌位數多,有大圓桌以及四人桌,來的時候有三張大圓桌在聚餐!

採自助式,肉片等食材通通都在冰櫃內了,想煮什麼想吃什麼自己拿!

價格依照盤子大小顏色而不同,冰櫃上都有標示,最便宜$15元最貴$120元,店家也有提供外帶以及單賣湯頭、沙茶醬服務,冰櫃內食材每一盤都有使用保鮮膜保護著

飲料跟火鍋沾醬也都是自助式,他們家的沙茶醬是自製的,很香,也是吸引大家來吃火鍋的原因之一

第一輪的肉片,愛吃肉的我們牛羊豬通通都拿了,牛還拿了兩盤,大黃盤一盤$120,肉片算多了,不過就是一般的肉片品質這樣!

湯頭除了石頭火鍋外,還有韓式石頭鍋· 韓式泡菜鍋· 四川麻辣鍋· 高鈣沙爹鍋· 養生素食鍋雙選鴛鴦鍋等,我們選擇最基本的石頭火鍋,第一次來當然要吃石頭火鍋啦~

店家人員會幫忙爆炒,只有下洋蔥而已,其餘的爆香食材要自己拿,冰櫃內有乾魷魚、蒜等,很可惜一開始只顧著拿肉沒有注意到,就沒有加入爆香了

洋蔥爆香後會淋上高湯然後再將肉片下鍋炒,四盤肉份量挺多的耶,不過我們愛吃肉所以再多的肉都是沒問題的

肉片爆香大約半熟就會先起鍋,等到要吃的時候再放進鍋內煮即可

見到冰櫃內的食材好多都好想吃,東拿西拿加上小朋友也拿就半張大圓桌了

我很喜歡吃豆皮,不過豆皮每次煮後鍋內就多了一層油,但豆皮真的好好吃!

一盤菇黑白兩色都有了,可以吃到不同的風味

魚丸、貢丸都是小朋友很喜歡的火鍋食材,尤其魚丸一次都可以吃掉好幾顆

鑫鑫腸、可愛企鵝魚板也都是小朋友想吃的,企鵝魚板好可愛呀~

玉米筍、冬瓜也都很新鮮,吃火鍋除了吃肉,蔬食也一定要的

這個像是玉子燒的東西有個很特別的名字,好像是什麼蛋糕之類的,還蠻好吃的

來到台東想吃火鍋可以來在地老字號五十年老店【新北斗火鍋店】,沙茶跟湯頭深受許多人喜歡唷~

類別 : 台灣菜台灣原住民菜

蘭嶼旅遊夜晚的活動不多,除了逛東清夜市、夜觀外,就是找家酒吧或是燒烤店家享受美食小酌了!

前年來蘭嶼我們到海派露天碳烤吃到飽,這次則到【有一間燒烤 蘭嶼東清店】沒想到視野也超好,離海超近,而且還很幸運見到這輩子可能唯一一次看的到的月出,沒錯~就是月出,是我到蘭嶼才知道的天文現象!

【有一間燒烤 蘭嶼東清店】吃到飽價格~成人:390/位   孩童:290/位,免服務費,用餐時間兩小時,不定期公休,前往用餐建議先電話連絡才不會撲空!

【有一間燒烤】除了蘭嶼東清店外還有椰油總店,兩家都有浪漫海景相伴,但個人覺得東清店視野更好,用餐空間也更為舒適,就看個人喜好了!

ADD:台東縣蘭嶼鄉東清村7鄰163之5號

TEL: 0972887424

營業時間:18:00~23:00(21:00最後入座)

FB粉絲專頁

桌位有分有遮雨棚跟露天的,我當然選擇露天的呀,離海也更近~

店裡有一隻可愛的店貓,慵懶地趴在椅子上

【有一間燒烤 蘭嶼東清店】食材選擇不多,但以物資缺乏,什麼都需要靠船運送的蘭嶼而言個人覺得很不錯了!

沒有標示價格的就是無限吃到飽,有價格的就是要另外加價單點喔,我們光吃吃到飽的就吃得很滿足了,點餐方式是寫數量,就是要幾片肉就寫幾片,要幾隻棒棒腿就寫幾隻,相當特別

吃燒烤就要配啤酒呀~

在大海星空陪伴下燒烤配啤酒真是太享受,人生不過如此愜意美好!

若是想喝得更盡興可以直接點壺的,3000CC/$700元

是真正的炭火,就是要用木炭才有烤肉的感覺呀,也才會有木炭獨有的香氣!

上菜速度很快,點餐不久就送上桌了~

雖然品項選擇不多但都蠻新鮮的,而且只要390元又不用服務費我真的覺得很OK了,有豬梅花肉片吃到飽,想吃牛肉的話就要加價另外點了

食材都是原味送上桌,沒有醃漬調味,桌面上有烤肉醬、鹽等調味料可以自行塗抹

炭火很旺要顧好食材不然很容易就烤焦了,有瓶裝水可以稍微滅一下火,但不久火就又旺了起來,所以也不需要花費太多時間烤,若不小心烤焦了也有剪刀可以剪去燒焦的部分

一邊烤肉一邊乾杯真是太美好~

梅花豬肉還蠻好吃,烤後塗抹烤肉醬風味很不錯,也可以搭配吐司吃,但吐司千萬不要吃太多不然就飽了

無論是情侶夫妻、親子家庭或是一群朋友都很適合的燒烤空間,一群人會特別熱鬧

有提供免費的飲料可以無限暢飲,是自助式的喔~

吃到一半見到海面上有一團紅色的光,而且還越來越大越來越明顯,讓我們相當訝異,也很疑惑是什麼,直至店家人員都拿著手機過來拍照,詢問下才知道是"月出"(月昇),原來還有月出這個天文現象呀,若不是此次來蘭嶼我還真不知道!

月亮由海面出來後會一直往上升,是很難得一見的景象,只可惜升到一半被烏雲擋住了,不過在隔天一晚我們去夜觀潮間帶時我還有見到月出一次,真是太幸運了!

前年我們吃海派露天碳烤吃到飽食材是自己開冰箱自取,【有一間燒烤 蘭嶼東清店】則是採用點單上菜方式,就看大家喜歡什麼樣的方式囉!

到任何地方旅遊就是入境隨俗,不要求太多隨興些會玩得更開心更盡興~

2021-11-20
類別 : 台灣菜

現在居然還有一支8元的雞肉串、兩串只要15元,換算下來一支只要7.5元的超銅板價格,讓人吃得好過癮!

宜蘭蘇澳古早味炸物攤好像還不少,原本想到南方澳漁港買炸蝦餅,結果沒開,後來來買雞肉串,原本要買的那攤也休息,還好又找到了這攤【無名炸物】,店家攤位真的就叫【無名炸物】喔!

雞肉串雖然不是很大串,也薄薄的,但一支8元的價格很可以了,我們一次買10支只要75元,小朋友超愛吃的,結果還不夠吃~

【無名炸物】蘇澳大同路這裡,攤位就在馬路邊,導航可直接輸入"無名炸物",可搜尋到!

這裡有兩個攤車,一個為炸物一個是蔥油餅,是同一個老闆,當天買炸物的人潮比較多

看到這價格真的很吸引人,這樣的價格真的很少見了,攤位也讓人很有兒時回憶,小時候放學都會到附近的炸物攤買炸物啊

雞肉串拿出來後會先沾醬汁然後裹粉按壓

【無名炸物】菜單及價格

想買什麼自行劃單後交給店家,除了雞肉串,各式炸物也很平價,雞翅一支15元、兩支25元,這次沒有買,看到別人有點,炸好的雞翅看起來很誘人,讓我有點後悔沒有點

炸好的雞肉串還會在塗上醬料,店家會詢問是否加辣,加辣一定更讚,但因為有小朋友要吃,就沒有加辣了

這樣一大包炸物只要125元,有十支雞肉串、三支龍鳳腿、一份雞屁股,真的很便宜

雞肉串五支放一小袋,還是帶有點厚度的

換算下來一支只要7.5元很超值呀~

口感風味還不錯,外皮不會厚重,醬料甜甜鹹鹹的,我兒子很愛,吃了六支還問:還有嗎?

龍鳳腿一支10元,味道也不錯,我還蠻愛吃魚漿類的炸物

雞屁股一份20元,是一份喔,我自己把它串成一串,還不只這些而已,袋內還有沒插到的,雖然雞屁股不大顆但量還不少,重點是我本來就偏好小顆的雞屁股多一些,太大顆反而會覺得有點膩口

來到宜蘭蘇澳,除了到南方澳漁港走走、吃美食外,喜歡炸物話也別忘了繞過來大同路來買一支8元的雞肉串!