amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2021-01-23
類別 : 台灣菜

通常假日amy很少外出用餐,因為到處都是人,但總會有例外的時候,那就是家庭聚餐。小姪子們平日上課補習,只有週末晚上才有空跟我們一起吃飯,大家都不想去太遠的地方,因為最近到處都很塞,於是選了一直想去看看卻沒機會的"名人堂花園飯店"。

龍潭的兄弟棒球場前幾年改建成"名人堂花園飯店",2019年開幕,一直想來看看但就是沒有緣分,聽說也是目前國旅很夯的一家飯店,裡頭有餐廳和小吃街。從外面看上去感覺環境還挺不錯的,室外活動空間很多,還特地保留了一部份的球場,很多人帶小孩來這兒玩。

飯店裡餐廳不少,有日式、西式、港式和蔬食,家人選了『朝桂餐廳』。

餐廳很大,假日生意極佳,不論中午或晚上都要分兩個時段用餐。

提前預訂了一隻烤鴨。

拍照時覺得這隻鴨的皮都皺了XD。

選了一鴨三吃,這裡的餅皮是淡綠色的,忘了問加了什麼,口感還行,但沒有覺得有特別的香氣,只不過對於裡頭包著鳳梨這點覺得挺新鮮的,雖然也沒有不搭,只是不太習慣罷了;烤鴨肉有點柴,皮也沒有特別脆,味道勉強還可以。

小籠包
amy沒吃,但看老爺有點小皺眉頭應該是不怎麼地,哥哥則說平常吃的那幾家表現更好些。

流沙包
小姪子從3歲到現在16歲吃港式飲茶食都必點的流沙包。

叉燒包
還可以。

蝦餃
澄皮有點厚,口感沒有很好,但味道還行。

鮮蝦腐皮卷
這裡的腐皮吃起來跟以前吃到的有那麼些許不同,口感特別酥脆,沒有不好吃,只是略油了些。

韭菜餃
當天最好吃的一個道點心,皮酥餡香。

燒賣
一般般。

叉燒腸粉
這裡的腸粉口感也很特別,特別地粉,跟以往吃到的那種嫩口口感截然不同。

焗烤奶油白菜

酸菜鴨湯還可以。

炒鴨骨的味道也還行,只可惜鴨肉實在太柴了。

很多很多年沒有去台北兄弟飯店裡的『朝桂餐廳』用餐了,其實這天吃完後有個問號,台北的『朝桂餐廳』表現也是如此嗎?還是龍潭的『朝桂餐廳』有比較便宜嗎?因為這天的餐點味道真的太普通了,沒有挑剔的意思,只是覺得港點在台灣已相當普遍,這樣的飯店應該可以有更好的表現才是。

2021-01-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這家『黃記餐館』在大溪往慈湖的路上,以前amy跟家人常來,因為哥哥、小姪子們,甚至連老爺都很喜歡他們家的滷肉飯和豬腳,後來有一陣子沒來就逐漸忘了有這麼一家店了。這天想帶朋友嚐些在地特色小吃時才又憶起,店家晚上六點半就結束營業了,還好有先打電話來訂位,不然很隨性店家常會賣完就提早關門。

三十年的老店了,店內幾乎跟三十年前一樣,非常樸實。

豬腳
這家店以前店名叫"黃記豬腳",所以豬腳是招牌,他們家的豬腳很好吃,醬香味很夠但口味又不會過重,重點是滷的夠透夠軟爛,十分討喜。

滷肉飯
滷肉飯就是要這種手工切丁的肥肉才香才好吃呀~,且入口即化,一點都沒有油膩感,又有古早味,很是不錯。

滷桂竹筍
軟嫩可口。

水豆腐
這道菜也是店家的招牌之一,滷至非常軟嫩的豆腐吸滿了滷汁的鹹香,搭配柴魚片增添風味又豐富了口感。

地瓜葉
當天現採的地瓜葉,新鮮嫩口。

菜脯蛋
有蛋香和菜脯香,古早味。

手工燒卷
外酥內嫩,且料多味美。

野生的蜆和大量的蒜頭煮成的蜆湯,湯鮮味美,冬天喝起來超暖胃的。

『黃記餐館』的靈魂人物是這位86歲的老婆婆,這天招呼、下廚、收拾都是她一個人呢~,身體超好的,而且說話風趣幽默,非常親切可愛。

店裡牆上還掛了很多這樣手寫的感謝狀,可見深獲饕客喜愛。

『黃記餐館』的菜是那種富有古早味的美味料理,現在能吃到86歲婆婆做的這種古早味料理以不多見了,那是一種人生的歷練與歲月的精華的結合,有機會到大溪走走時,不妨去『黃記餐館』品嚐一下好吃的滷肉飯和豬腳喔~。

類別 : 台灣菜

大溪是個傳統小鎮,如果有開個什麼特別的店很快就會傳遍鎮上了,前些日子聽到親友們都在討論這家鎮上新開的日式食堂,雖然amy不住在鎮上,但還是忍不住好奇地趁某日回娘家前先去嚐了個鮮。

在大溪老街附近的『再春食堂』門面就跟這一條街上的其他店家不一樣,確實是當地人走過會留心駐足看一下到底在賣什麼的店家。

狹長型的店內並不大,聽說以前是一家服裝店,但amy沒什麼太大的印象,不過坦白說可以感受到店家有在裝潢上用心,特地保留了老式地磚,與新的牆面及桌椅卻沒有違和感,視覺上是一家很舒服且具文青風的店。

樓梯口也花了巧思佈置,店裡還放置了許多玻璃罐,裡頭有著各樣的漬物,amy喜歡這種手作的感覺。

照燒漢堡排

炸豬排咖哩飯

三款小菜分別是醃蘿蔔、雞湯豆腐和煎蛋,味道都還可以。

老爺原本想點乾燒唐揚雞塊,結果被amy阻止,因為amy實在不想再看到唐揚雞塊了,只好要他點漢堡排,結果老爺吃一口說"這是獅子頭吧?",amy忍不住笑了出來,也嚐了一口,只能說是沒那麼嫩口的漢堡排,因為一般的漢堡排都是牛肉做的,老爺很少吃到純豬肉的漢堡排,不過這個漢堡肉的味道還可以就是了。

套餐加$50可以升級松露醬油溫泉蛋拌飯,味道蠻香的,只是飯對我們而言有點偏硬了些,但這純粹是個人喜好問題。

最近突然特別想吃炸豬排和咖啡飯,這天剛好一次都滿足了。炸豬排很厚,口感紮實,只是炸得有點過老了一點點,但咖哩醬的味道是amy喜歡的,香氣非常濃郁,加了豆干丁也很有在地元素,整體來說是還不錯的咖哩飯。

味噌湯。

這天吃完後amy想了很久,坦白說因為這些料理自己常做,上課也教,因此要很仔細去想才能用一般消費者的心態評價『再春食堂』。以大溪這個小鎮來說,以往確實沒有這種日式食堂出現過,對大家而言是一種新的體驗,其實挺好的, amy覺得是鎮民限定版的一家店。

類別 : 台灣菜

amy和家人都很喜歡吃烤鴨,但桃園真的很難找到令人滿意的,前些日子媒體介紹"台茂"新開了一家片皮鴨專賣店,看起來相當不錯,剛好前幾天朋友約吃飯,就決定前往嚐鮮,結果大家都紛紛讚嘆道"桃園終於有好吃的片皮鴨了"。

『上菜』片皮鴨專賣店位於台茂六樓,是"漢來美食"的新品牌,amy真的覺得"漢來美食"挺厲害的,前些日子的"名人坊"、這次的『上菜』,坦白說都讓人有驚豔到。

以中菜餐廳來說,這裡座位數沒有很多,而且因為是少數人就可以吃的烤鴨,所以店內大多是四人座位,還有兩間小包廂和一間10人大包廂,平日中午全滿。

第一次看到片皮鴨可以點半隻的,而且半隻才$760,整隻的話是$1380,第二吃加$188、第三吃加$376,除了片皮鴨之外還有很多各式各樣的餐點,看起來都很誘人。

4人套餐有一隻鴨、五個菜、一個甜點,只要$2680,我們這天就決定是它了。

魚籽胡麻豆腐
清爽可口,當開胃菜很適合。

麻辣鴨翅
這個麻辣鴨翅雖然對amy而言算是小麻小辣,但它的口味做得非常好,醬香味美,又很軟嫩,是相當好吃的滷鴨翅。

我們這天的烤鴨。師傅手法非常專業,amy忍不住問他一天要片幾隻鴨,師傅說"平日50隻、假日60隻",amy真的有嚇到,也太多了。

烤鴨非常漂亮,看那色澤與飽滿度就知道一定好吃。

片皮鴨與配料。

最酥脆的那幾片鴨皮拿來蘸著糖吃最對味,而且師傅把油片得非常乾淨,好吃極了。

拿了張荷葉餅,加上蔥絲、小黃瓜和片皮鴨,再淋一點點甜麵醬。

底部先包起來再把兩邊往內包,這樣包起來的片皮鴨好看又方便食用。『上菜』的片皮鴨真的好吃,聽說店家只採用2.8公斤重的宜蘭鴨,難怪十分嫩口,一點都不柴,而且完全沒有鴨腥味,超讚。

水煮魚
沒想到會在這裡看到川菜,愛吃辣的幾個人都很想嚐嚐。這裡的水煮魚也很棒,夠香夠麻也夠辣,魚肉細嫩,鴨血也很入味,豆皮個人很愛,吸滿了麻辣湯汁,超過癮的。

鮮蝦韭菜餅
餅皮很薄,很像餛飩皮,口感非常酥脆,內餡鮮香可口,相當討喜。

茄蛋炒時蔬
這個非常好吃,最主要是蛋炒得軟嫩可口,且吸滿了蔬菜的鮮甜味,每一種蔬菜的味道也都剛剛好,很少吃到炒綜合蔬菜的味道做得那麼好的。

北菇蒸燒賣
上桌時大家都忍不住睜大了眼,這北菇也太大一朵了吧?味道當然是沒話說的好。

文火炆和牛
$2680的四人套餐裡除了有一隻鴨以外,竟然還有和牛,而且很多塊,每一塊都好大,重點是也太好吃了,軟嫩可口、醬香味濃,和牛拿來做紅燒真的不是普通好吃。

第二吃我們選了"鴨鬆"。

『上菜』的鴨鬆切的比平時吃到的大了一點點,但amy覺得這樣反而沒那麼柴,且口感更好,吃起來更有鴨肉的香氣。

酸白菜豆腐鴨架湯
湯也好喝,酸白菜的味道酸的恰到好處,且沒有人工酸味,而且裡頭不只有鴨架,鴨肉也非常多,所以湯頭喝起來鴨香味很濃,大滿足。

木桶豆花

這個豆花是熱的,附上的是黑糖薑汁醬,重點是也太好吃了,豆花十分嫩口,黑糖薑汁香又不會太甜,整個搭配起來會讓人忍不住一口接一口停不下來,朋友連吃三碗才滿足呢~。

這天我們點了四人套餐再外加幾道菜,其實份量來說六個人吃都綽綽有餘,以價格而言算是CP值非常高的,料理的味道都相當美味可口,服務也很棒,是非常值得造訪的一家餐廳。

類別 : 台灣菜

暑期班結束後學生們就約了要來找amy玩,amy說好了要帶他們去吃土雞。9月份就約了11月的土雞城之旅,大家都非常期待,學生們攜家帶眷,連同安琪老師,我們一行14個人浩浩蕩蕩上山吃土雞去。

『阮家土雞城』很特別,這裡總共有三家店,分別是老大、老二和老三的店,三兄弟各有擁護者,amy以往都是吃"老大的店",也只吃過老大的店,可是老大週一公休,於是這次只好訂了"老二的店"。

這裡的座位分室內和室外,室外通風透氣,室內就是上一張照片旁的小房子,環境真的就是那種農家樂的感覺。

廚房跟老大的差不多,一進門那一排是當天現採的蔬菜,任君挑選。

當天的白塹雞。這天客人超多的,原本學生想說如果有多的白塹雞可以外帶,結果老闆說全被預訂光了。

白塹雞
果然是放山雞來著,肉質Q彈香甜。

三杯雞
三杯雞是『阮家土雞城』的特色,必點的,醬香味濃,只是每次大家吃了三杯雞之後都覺得白塹雞立馬遜色了,這點真的很有趣。

脆筍雞湯
裡頭還放了鹹冬瓜提味,一開始味道有點淡,但有雞湯的香氣,只是鹹味不夠,後來放了一下之後脆筍和鹹冬瓜的味道釋放出來就好喝多了。

韭菜炒下水
好久沒吃炒下水了,當天現殺的雞才有的附屬料理,有小時候的味道。

炸溪蝦
這裡的溪蝦特別大一隻呢~,吃起來香氣足、口感佳。

老闆自己種的高麗菜,山上的菜吃起來就是比較香甜。

炸物拼盤
裡頭有芋頭和南瓜,芋頭和南瓜的品質都挺好的,外酥內軟、香甜可口。

這天吃完"老二的店"之後覺得味道確實跟"老大的店"不太一樣,料理的方式也有些差異,可能amy已習慣了"老大的店",覺得"老大的店"料理的味道比較合我們,但這個真的見人見智,不過都是好吃的土雞城、農家菜,是值得開車開到懷疑人生的好地方。