amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-10-29
類別 : 台灣菜

初訪『癮食聖堂』時是一個下雨天的週末夜晚,因為是吃飽了才去,所以當天只嚐了些炸物和甜點。沒能品嚐到menu上誘人的食物有點不甘心,再加上天色暗、沒看清楚漂亮的教堂外表也覺得遺憾,因此前些日子國小同學約吃飯,就決定和同學們一起去看看白天的『癮食聖堂』。

『癮食聖堂』應該是台灣第一家由廢棄教堂改建而成的餐廳,業者花了很多錢重新整理,連同附近的環境都一併做了完整的規劃,很難想像在巷弄裡竟然會有這麼漂亮又有創意的餐廳,走進來時有種別有洞天的感覺。

喜歡『癮食聖堂』天花板上的十字架、吧台後的管風琴,餐廳色調也很棒,是個一眼就讓人覺得舒服的地方。

沙拉
餐點加$120可以有沙拉和湯,生菜新鮮爽口。

南瓜濃湯非常好吃,南瓜香氣十分濃郁,是真材實料的美味。

點了一壺菊花潽洱茶,這裡的茶壺和茶杯都挺可愛的。

焗烤千層米干

米干的口感比較軟一點,有別於以往熟悉的千層麵,但並不影響它的美味,還是很香很好吃。

癮食炸物拼盤
這道很受歡迎,裡頭有魚、雞、花枝和薯條,都相當美味。

青醬雞肉義大利麵
青醬味道做得還不錯,很濃郁,香氣也足,雞肉也算軟嫩,整體來說是好吃的義大利麵。

德式香腸白醬義大利麵
這款義大利麵也不錯,白醬香濃而不膩口,配上滿滿的德式香腸,吃起來相當過癮。

飯後當然要來一個教堂布丁,光賣相就覺得太吸睛了,每天限量手做的教堂布丁是這裡的招牌甜點,光是上頭那一層金網就不容易呢~。

『癮食聖堂』的料理味道都很到位,價格也不貴,份量也很足夠,重點是燈光美、氣氛佳、環境好,是姊妹聚會的好地方。

類別 : 印尼菜

中壢忠貞市場那一帶真的是一個很神奇的地方,每次去都有新發現,前幾天中午原本要去一家朋友介紹的餐廳吃飯,到了門口才發現當天臨時公休,只好馬上打開google map,找一家老爺會喜歡的,地圖上不遠處有一家店顯示"Indonesia Wati Halal Food",眼睛一亮,立馬決定就是它了。

這家店連招牌都沒有,又在小巷子裡,要不是跟著google map還真是找不著,而且即便到了門口,因為在車裡看不到二樓陽台上的小招牌,再三確認地址才敢下車走進去呢~。

店裡賣的幾乎都是印尼料理,價格相當實惠,連amy家外勞看了都覺得很便宜。

菜色還蠻多的,只是我們到的時間有點晚了,所以有些東西已經賣完了。一個便當有四個菜,一份主菜、三個配菜,也可以內用,店裡有幾張桌子,只是沒有冷氣,夏天有點熱,所以amy選擇外帶。

買了兩個便當外加一份羊肉。其實看到這些菜amy超有熟悉感的,因為我們家外勞都做過呢~,而且大部份amy也都會做。

巴東牛肉飯。這裡連飯都是薑黃飯,飯煮得很好,香氣、口感都很棒,巴東牛肉口味也不錯,算是在外面吃到最道地的了,只不過可能因為成本考量,無法採用較高品質的牛肉,口感柴了一點,但已經算是好吃的巴東牛肉了;另外配菜的味道也很好,雖然看起來跟一般便當店的菜差不多,但吃起來就是不一樣,十分有印尼風味,尤其是那個辣椒醬,特讚。

咖哩雞肉便當
上面那個葉子是樹薯葉,以前家裡的外勞也很常做,amy很喜歡,這天看到超開心的,咖哩的味道也不錯,淡淡的辣味,討喜又下飯。

兩個人很貪心,什麼都想點,看到有羊肉就忍不住加了一份,這樣一份$100,重點是非常好吃,軟嫩可口、濃郁味美,尤其是那湯汁拿來拌飯,超讚。

這家連店名都沒有的印尼便當店非常合amy和老爺的意,這天要不是怕吃不完,還想點兩條魚來嚐嚐呢~。雖然這些料理家裡的外勞都會做,甚至做的更好,但家裡人少,她不可能一次做那麼多種,還好現在找到了這家印尼便當店,以後想吃就有地方可買了,選擇性又多,最重要的是,不想做飯時,總算有個地方可以買個便當餵飽老爺了。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

『百年油飯』創立於1862年,名符其實,已有超過百年的歷史了,是大溪當地相當知名的店家,但三年前第四代的老闆因種種原因把店給收了,對於遊客甚或本地人而言都覺挺可惜的,大家從小吃到大,是個充滿許多回憶的地方,每次買菜時總會經過它門口,看著關閉的店面,心裡總是有淡淡的不捨與哀愁,還好現在第五代願意接手了,七夕那天重新開幕,amy跟老爺特地去回味一下。

第五代接手後門面大改,新人新氣象。

走到門口一看,竟然有菜單了,以前從來沒有這種菜單呢~,有點不太習慣XD。

店內變得比以前明亮許多,有了新風格,老闆說都停業三年了,現在把它當做一家全新的店來做。

小菜櫃裡的小菜變多了,是以前沒見過的。

太久沒吃了,兩個人任性地把想吃的全給點了,桌子差點擺不下。

百年招牌湯
以前喜歡的肉羹湯不賣了,滷油豆腐也沒有了,兩個綜合在一起變成了這碗"百年招牌湯"。把以前的招牌肉羹和油豆腐放在一起是不錯喝,只是amy太習慣那個從小吃到大的味道了,還是挺想念肉羹湯的。

酸菜肚片湯
老爺的最愛,味道比以前淡了一點,老闆說要讓客人吃健康些。

古意乾麵
這個味道沒變,加了辣椒醬更好吃。

油飯也跟以前的味道差不多。

拼盤
嘴邊肉和油雞,都挺好吃的,軟嫩可口。

豆干素雞也代表了大溪的特色。

二層肉也不錯,挺香的。

這天造訪後感受到接手的第五代有新的想法,畢竟一家百年老店要傳承真不是一件容易的事,或許要注入新意才能創造另一個百年歷史,只不過對amy而言老味道似乎因注重健康的關係變淡了,還好從小到大也沒少吃,記憶裡的『百年油飯』還是美好的,新的『百年油飯』則祝福它能再創新頁。

類別 : 四川菜小吃店麵食中式麵點

前些日子愛車有點小鬧脾氣,只好開回原廠查看一下是哪裡不開心?技師說查修需要一、兩個小時,我們剛好趁那個時間去吃飯。喜愛川味的兩人總是四處找辣吃,聽說桃園有一家四川妹子開的小店-『三妹四川風味小吃』挺不錯的,之前一直沒機會去,這天正好可前往品嚐。

已經過用餐時間了,生意還是非常的好。

小菜櫃裡的小菜挺多的,amy一直看著上層的小菜、老爺卻留意最下層的肉類XD。

店裡賣的東西主要以麵食為主,種類還蠻多樣化的。

醬料有醋、醬油、辣油和辣椒醬。

店家還提供的免費酸菜。

各自點了喜歡的之後才發現又是一桌呢~。

滷花生
還不錯。

豬肚
口感挺Q彈的,味道也不錯,挺好吃的。

泡菜
這裡的泡菜是amy喜歡的,因為沒那麼酸,通常吃到的四川泡菜都非常酸,但個人沒那麼愛那種強烈的酸味,這裡的剛剛好。

滷鴨翅
還可以。

椒麻雞
有點像口水雞,醬料味道還可以,只是雞肉口感沒有很喜歡。

熟客推薦的豬腳,說是店家的招牌,坦白說驚豔是沒有,就是還不錯的滷豬腳。

燃麵
麵上桌時把我嚇了一跳,好大一碗。

燃麵amy沒有很喜歡,因為吃起來味道有點單調,就很單純的辣油味而已,麵條是不錯,只是味道太普通了點。

擔擔麵
擔擔麵的賣相跟以往熟悉的截然不同。

雖然擔擔麵完全不道地,但跟燃麵相比好吃些,至少味道上算是比較豐富一點。

『三妹四川風味小吃』的料理坦白說至少這天吃到的這些都跟在成都吃的不太一樣,所以道不道地就見人見智了,也許是我們對川菜的了解還不夠多吧~。這天吃完的感覺是麵比小菜好吃,然後如果胃口跟我們一樣不是很大的話,兩個人吃一碗麵再點些小菜綽綽有餘了;『三妹四川風味小吃』雖然沒那麼道地,但口味還可以,如果住附近的話、偶爾想吃點麻辣口味的東西,也算是解決一餐的好所在。

類別 : 台灣菜

前幾天晚上,老爺的朋友約我們去一家很特別的餐廳吃飯,amy已經很久沒有晚上出門了,習慣早睡的我晚上一到9點就犯睏,根本沒辦法在外面久待,但這天朋友說那個地方非常特別,要我們一定要去看看,且說我們一定會很喜歡⋯⋯。不好意思拒絕的兩人只好整裝出門赴約,坦白說amy跟老爺造訪過的餐廳不算少,這10幾年下來,已經鮮少有什麼餐廳從外觀就讓我們驚豔的,沒想到這天竟然遇到了,確實如朋友所說,amy非常喜歡。

位於龍崗的『癮食聖堂 Poppy Church』是一家廢棄教堂改建的餐廳,店家為了保留教堂的感覺,原本已經拿掉的十字架都還特地加裝上去,這天因為下雨且是晚上,附近環境太暗不好拍,但這裡不是只有這棟建築物漂亮,整個週遭環境都相當有fu,氛圍很棒,難怪還開幕不到一個月每到假日就一位難求。

餐廳沒有顯眼的招牌,門口小小的立牌寫著店名和營業時間。不需要招牌也能這麼紅,實在不容易。

amy很喜歡門上的彩繪玻璃,非常復古優美。餐廳座位數不少,大概有6、70個,週末晚上人聲鼎沸,重點是還一堆人在門口排隊。

店內處處可以看到教堂的影子,吧台後方的管風琴造型,以及這據說是網紅拍攝角度,天花板的十字架對映著戶外的十字架,真是美麗又有創意,聽朋友說這裡的裝潢光硬體就花了7、8百萬,可真是大手筆呢~。

menu上的東西看起來都很好吃,每一個都想點來嚐嚐,重點是價格一點都不貴,相當實惠,另外酒單也很豐富,光是啤酒就很多種可選。

秘密情人(未成年請勿飲酒)
很好喝的一款調酒。

修道院白啤酒(未成年請勿飲酒)
這裡的啤酒是精釀啤酒,口味很多,喝起來十分順口,非常受歡迎。

(未成年請勿飲酒)
這是menu裡沒有的酒保特調-尼斯湖,以琴酒為基底的調酒,老爺很喜歡。

百香果園水果茶
濃郁的百香果香氣,酸甜可口,非常好喝。

牛乾巴沙拉
牛乾巴乾香味美,生菜品質也佳,是很好吃的一道沙拉。

癮食炸物拼盤
這個幾乎是每桌必點的一道料理,裡頭有好幾種炸物,味道都很棒,且吃起來不油不膩,相當討喜。

焗烤時蔬
滿滿的起司香,濃郁誘人。

冬蔭功義大利麵
很少吃到冬蔭功口味的義大利麵,沒想到超喜歡的,酸辣味恰到好處,就是冬蔭功的味道,相當開胃,是非常適合夏天的義大利麵。

香蕉巧克力鬆餅
鬆餅鬆軟可口,口味是amy偏愛的,喜愛香蕉與巧克力相遇後的美好。

教堂布丁
供不應求,每天賣超過100個的教堂布丁非常好吃,尤其是上面那個金色網蓋,一看就知道不好做,它也成功創造出很棒的口感,確實是很棒的布丁。

青檸酸奶冰沙
酸甜好滋味,amy很愛其中那個檸檬香氣,非常提味,很清爽的一款飲品。

蘇麻雙峰聖杯冰淇淋
兩種冰淇淋的口味分別是雲南的蘇麻子和芝麻,兩個口味都非常好吃,且冰淇淋口感細緻,味道香甜,配上鬆餅、餅乾和堅果一起吃,豐富又美味。

這天造訪後不難明白為什麼開幕不到一個月的餐廳,連廣告都還沒打就已經爆紅了,餐點的口味好,甜點、飲料也很棒,最重要的是環境迷人,尤其是外觀真的太適合打卡了,在台灣好像還沒看過像這樣由教堂改建、而且頗具質感的餐廳,非常值得造訪,推薦給大家,來中壢龍崗逛逛忠貞市場後再來這裡吃飯,將會是非棒的半日遊行程。