amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2019-05-15
類別 : 台灣菜

造訪"明和菜粽"時發現隔壁這家『阿得虱目魚粥』始終高朋滿座,一大早沿路看來大概就它生意最好了,於是在嚐完一個菜粽之後,忍不住又走到『阿得虱目魚粥』吃了第二攤早餐。

店內店外幾乎都坐滿了,看起來都是在地歐里桑,沒有觀光客,雖然由此多能判斷料理應是道地可期,但不知道為何?一走進去,大家都停下箸來看著amy,感覺有點小尷尬,坦白說我一個女生要走進來用餐也是需要一點勇氣的(老爺去吃包成羊肉,amy一個人跑來吃菜粽)。

每道料理看起來都十分討喜可口,台南的自助餐就是有這種魅力,明明很平凡的菜色,但在台南就是看起來硬是特別好吃。

佐料、餐具自取。

點了蔥蛋、豆子,都好好吃哦~,就是台南味,藏有他鄉無法複製的溫潤樸實。

虱目魚頭
印象中好像很少吃滷虱目魚頭,這天看到幾乎每桌都點,忍不住也要了一個,還真是好吃呢~,雖然魚肉不多,但鮮美可口,鹹淡味下得也很完美,果然虱目魚還是在台南吃最好吃。

𩵚魠鹹粥

這裡的𩵚魠鹹粥覺像是湯泡飯,裡頭的料很多,味道屬於清爽型的,跟"阿堂鹹粥"不太一樣,各有各的美味之處。

忍不住偷拍了對面歐里桑的餐點,amy覺得這樣的早餐實在太幸福了。

這天發現雖然店名叫『阿得虱目魚粥』,但來這裡吃粥的人不多,大部份的人都是吃飯配菜,amy也覺得感覺上應比吃粥配菜的美味程度更勝一籌,無論如何,這種台南特有的早餐文化真的很棒,大家如果來台南玩,請務必放棄飯店早餐,找一家這樣的店家,體驗一下在地的美好,就從早餐開始。

類別 : 台灣菜台式小吃

對於住在北部的我們而言,早餐的選擇性其實已算很多了,西式的三明治、漢堡,中式的燒餅油條、包子、饅頭、稀飯、水煎包等也都樣樣不缺,但到台南後才發現跟台南人相比實在差遠了,台南人的早餐真的非常與眾不同,不但有牛肉湯、羊肉湯、虱目魚粥,連粽子都是台南人的早餐。

台南的粽子店很多,有肉粽也有菜粽,很多台南人早餐都是吃粽子,聽說有兩家菜粽是最有名的,分別是沙陶宮前菜粽和這家『明和菜粽』,兩家都是晚來吃不到的那種。沙陶宮前菜粽amy十年前造訪過了,這次去台南因為都很早起,於是就到『明和菜粽』去瞧瞧。

大家有沒有注意到牆上的時鐘,才六點半呢~,因為聽說這裡的粽子夏天6點多就賣完了,冬天好一點,大概是7點。

這裡只賣菜粽和味噌湯,amy點了一顆菜粽。

菜粽裡有滿滿的花生,花生口感很好,軟硬適中,菜粽吃起來有著月桃葉的香氣,比較特別的是這裡的花生粉是包在粽子裡,所以吃起來口感不會那麼乾,但還是有花生粉的香氣,配著香菜吃確實是挺不錯的,只不過對amy來說醬汁有點太鹹了,但整體來說算是還不錯吃的粽子。

amy特地把名片拍下來給大家看,喜歡吃粽子的人,一定要記下來。

老闆很可愛,店招牌的背面就寫著"賣完了",聽說有客人每次來都是看到"賣完了"這三個字,還以為店名就叫"賣完了"。

這天吃完『明和菜粽』後終於明白自己為什麼這十年來早餐再也沒想過要吃粽子,因為跟羊肉湯、牛肉湯、飯担、虱目魚粥相比,菜粽還是比較弱了一點,豐富度不夠強大,沒辦法滿足遊客的味蕾,它確實是好吃的粽子,只是對amy而言,它不是早餐的首選罷了。

類別 : 台灣菜台式小吃

台南小吃聞名全省,但除了小吃之外,其實台南的台菜也很不錯。據說台南有四大台菜餐廳,分別是阿霞飯店、阿美飯店、欣欣餐廳和阿村餐廳,amy以前只造訪過阿霞,還是多年前因跟家人同遊台南時去的,因為這些餐廳一定要人多才好點菜,這次好不容易有在地好友陪我們一起吃飯,amy才能又多收集一家呢~。

這天造訪的是『欣欣餐廳』,在還沒嚐過的三家台菜餐廳中選擇它是因為聽說老闆跟老闆娘現今都還每天在店裡忙碌,另外還有一個很重要的原因,就是為了它的"砂鍋鴨"。

『欣欣餐廳』不大,座位在二樓,但只有這種大圓桌的座位,這天我們只有四個人,也是坐了一桌呢~。

香腸熟肉
這裡的香腸熟肉品質很好,雖說多是將食材煮熟而已,但很神奇,台南人就是煮得特別好吃,食材本身的味道濃郁,蘸上台南特有的醬油膏加黃芥末更是對味。

紅蟳米糕
這裡的米糕很香,口感也很棒,軟硬適中,紅蟳則是吃過的紅蟳米糕中品質最好的,十分鮮美。

酢醋蛋
這個是從來沒吃過也沒聽過的料理,在蝦子裡放入酸菜、蔥、筍絲等食材後再用蛋液包裹住去炸,那蝦子真是好吃,口感豐富、味道鮮美,令人印象深刻。

炒高麗菜

砂鍋鴨
這道是要預訂的料理,很大一份,大概可以給10個人吃都沒問題。『欣欣餐廳』的砂鍋鴨是他們的招牌菜,湯頭很清,但香氣很足,有滿滿的鴨子和白菜的香氣,是好喝的鴨湯。

餐廳招待的西瓜,很甜,沒想到這個季節的西瓜還能這麼好吃。

這天因為只有四個人,預訂了一個紅蟳米糕、一個砂鍋鴨,點菜時,服務生竟然說四個人這兩道就吃不完了,要我們不要再點,amy好不容易來一趟耶~,跟服務生說了好久,才肯讓我們多點幾道菜,真是很誠實的店家。『欣欣餐廳』的東西確實很有它自己的風味,一般很少會吃到這些台菜料理,大概只有來台南才能嚐到了,但真的建議6個人以上來,才能好好吃個過癮。

類別 : 台灣菜

以往去台南早餐總是非包成羊肉不可,總覺得到了台南一定要喝碗羊肉湯當早餐才成。如今不知道是不是真把自己當台南人了,這次終於甩開了這心裡的包袱,頓時覺得海闊天空,能選擇的東西好多哦~,然後就發現台南的飯糰也是很好吃呢~。

這家『水仙宮古早味飯丸・早點』是很久以前在網路上看到人家介紹的,當時覺得有機會一定要嚐嚐看,因為好吃的古早味飯糰真的很少,沒想到這一等就是好幾年才吃到它。

店內買飯糰的人終繹不絕,排隊的人潮一直沒少過。

這裡的飯糰還可以加香腸,果然是台南風格,另外蘿蔔乾也有辣味的。

阿姨包飯糰的手勢很純熟,給的料也一點都不小氣。

這裡感覺有點像是中西合併的早餐店,賣的東西挺多樣化的。

古早味飯糰,個頭不大,感覺上比一般飯糰小一點點,裡頭有酸菜、蘿蔔乾、魚鬆和油條,飯跟料的比例十分完美,吃到最後一口都還能吃到料,米飯的口感也很講究,軟硬適中,確實是一個很好吃的古早味飯糰。

聽說蛋餅不錯,我們也買了一盒。這裡的蛋餅也是古早味的,用粉漿做的餅皮,跟"豆奶宗"的有點像,口感很好,只不過因為我們偏愛沙茶醬的味道,所以覺得"豆奶宗"的蛋餅還是略勝一籌。

『水仙宮古早味飯丸・早點』的飯糰表現相當不錯,確實頗富古早味,很開心在台南吃到這樣的飯糰,當羊肉湯、牛肉湯、鹹粥都吃膩的時候,這種古早味飯糰是個不錯的好選擇。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

從2006年開始食遊台南,至今也10來年了,從起初每日都想一網打盡所有美食、一天可以吃很多餐,到現在已把台南當成另一個家,只是單純換個城市生活,這次吃不到的東西下次再吃沒關係,把步調放慢,學習做一個台南人。即便心態已是如此,但常常還是忍不住想說"台南人,真是忌妒你們",就像這天假裝自己是台南人去買便當,吃完之後真心想在台南買房子了,若是天天能吃到這些簡單而味美的食物,絕對是非常幸福的。

"無名飯桌"一直以來都是amy很喜愛的一家店,或許很多人會說“不就是個自助餐嗎?” ,是沒錯,但很少有這麼好吃的自助餐的。每週一到五營業,只開晚上,6點半左右才開始營業,這天6點不到就已經很多人在排隊了,排在amy前面的先生是從大灣來的,跟他父親兩人騎了50分鐘的車來這吃飯,每個星期最少都會來一次,因為騎那麼遠,所以除了當下把喜歡吃的都點了之外,還要外帶一份回去當明天的早餐,這樣才能心滿意足。

這裡的海鮮都是當天進貨,品質極佳,賣完就沒有了,所以大家都很早就來排隊。

因為老爺跟客人吃飯,所以amy帶了盒子給自己包了一個便當回飯店吃。點了花椰菜、高麗菜、菜脯蛋跟一條豆醬燒魚,這樣只要$85,但重點不是價格,而是它非常好吃,每一道菜都煮得有滋有味,豆醬燒魚又新鮮又好吃,這小小一個便當帶給amy極大的滿足,台南人,你們真的也太幸福了吧~

買好便當時amy順便去"義成水果店"外帶了一份綜合水果,一份才$50,有香瓜、西瓜、連霧、鳯梨、木瓜、蘋果等六種水果,品質都很棒,香甜多汁。吃完這樣一餐,連水果只花了$135,心裡羨慕極了台南人。