皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸
我是皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸。
皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸  等級4

2017-09-13
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩義大利麵

【吃喝日期】2017年7月29日,18:45,微風有雨(颱風夜)。

【吃喝成員】老郭、皮小姐。

【前言】

接近月底收到的邀約,恰好遇到調皮的尼沙來搗亂,變成颱風夜的晚餐,

我們好像特別喜歡在下雨天出門啊(咦?)趁著727小孩不在家,爹娘手牽手約會去!

【用餐環境】

鹿港小鎮,老郭的家鄉,台灣曾經繁華一時的重要貿易、交通重鎮(扯太遠了哦!)

最為人知的天后宮、鹿港老街、玉珍齋,以及在地人才懂的巷弄門路美食。

我們不是來訪古尋跡,今天走異國風,曾經是小石牛排館的位置(有經過沒吃過),

就在鹿港體育場、兒童公園隔壁,有家一年前悄悄開幕的平價餐館。

而立之年的老闆,原本就讀機械工程,因為喜歡美食,想趁著年輕一圓餐飲夢,

從花壇來到鹿港開店,從打雜學習的員工搖身變成經營管理的老闆,

雖然打著加盟店的字號,卻有著不同的經營風格與餐點表現,翻轉創始店給人的印象,

細問之下才知道老闆認真下了不少苦工啊!

當夢想、生計、興趣合而為一,能做著自己最喜歡的事,多麼羨煞旁人。

採用黑白分明的單一冷色調,帶有鮮明個性的神秘現代感,

氣氛燈使整體照明偏暗,如果和我一樣喜歡明亮的光線,可以選擇白天來;

我個人喜歡舒適柔軟的沙發候位區,因為是我最喜歡的紫色,跳脫黑白世界。

老闆說多數是沿用前餐廳的裝潢,只有略微調整。

悠活YOHO~喲呼!

原本應該是放甜點、蛋糕的冰櫃,走近一瞧會發現它是積木模型,

不能吃哦,咬下去應該會很痛,哈哈~

這些是老闆的收藏,超愛積木、樂高的7小孩如果有來鐵定很興奮。

扣除玄關、廚房、洗手間的地方,滿滿的全部都是用餐空間。

相當寬敞的空間,原先的座位數量有200張,

考量平日如果沒有那麼多人潮,會顯得孤單寂寞覺得冷,而將位置縮編為164張

很適合團體、家族聚會,三代同堂都來也好像坐得下。

角落有小舞台、音響設備與一架鋼琴,原本前餐廳留下來,老闆將其保留,

考量餐廳地點而暫不請駐唱歌手,若有學生、機關團體想要租用場地辦活動,

老闆就會讓他們在此自由發揮,還不另收場地費哦!只要付餐錢,真是佛心來著~

長長的櫃檯,平時是飲料產出區,如果有人包場,也能做為自助餐BUFFET型式的放置處。

還有店裡頭的擺設小人偶陪你玩。

SAY HELLO!

就座後,桌上已擺好餐巾、菜單、餐具

我們今天的座位蠻有趣,位在「十字路口」,剛好可以觀察來往的人群。

【餐點選擇】

供應手工披薩、義大利麵、排餐佐麵、飯食、火鍋、焗烤、飲品、點心,

單點或加價($59、$69、$89)升級套餐,套餐飲品$45以上需補價差。

(圖片取自粉絲頁)

(圖片取自粉絲頁)

【開動了】

【檸檬紅茶、藍色泡泡】($45、$50)

檸檬紅茶是我隨便點的,因為我個人很喜歡檸檬;

老郭為了拍照,請店家推薦了漂亮飲品,還趁我不在位置上,齁!

藍色泡泡漂亮又搶戲,十足的清涼夏天味,相較之下我的紅茶就失色了~

泡泡系列是以雪碧為基底的特調飲品,美觀層次感100分,口味略甜不難喝

無糖少冰的檸檬紅茶,老闆說會有點酸,因為在下我偏好酸性十足的檸檬,

倒是覺得苦味比較明顯,酸則無感,新聞說檸檬苦素能抗癌,吃苦當吃補的概念。

【手工披薩—豪華海鮮】($188)

我個人激推的披薩,大概是我目前吃過會想再吃一次的餅皮。

使用日本的鳥越製粉製作麵糰,以手拍方式做餅皮、自行調製醬料,8吋薄片披薩

菜單寫佐料有鮑魚片、蝦仁、蟹肉、中卷、洋蔥、青紅黃椒、橄欖、起司

實際上桌的內容好像沒有鮑魚片、中卷和橄欖耶,我跟老郭都沒有印象有吃到。

倒是蝦仁與蟹肉給的很大方,蝦仁是完整的一大尾,還有老郭非常在意的開背、去腸泥

吃著、吃著也忘記其它佐料的存在?!

披薩很牽絲,我不小心拉太長就沒拍到,哇哈~

麵皮烤得Q彈,厚度剛剛好,不會讓人有吃麵粉大於吃配料的感覺,愈嚼愈香。

【清炒義大利麵—蒜味蛤蠣辣椒麵】($180)

僅次於披薩之後,第二喜歡的餐點,是重口味的蒜辣麵,

使用美、日第一名牌的義大利BARILLA細扁麵,炒辣椒、九層塔、蒜片、蛤蜊

原本的麵量不少,吃完一份就可以飽,在場許多客人還有加麵(+$25)

滿滿一盤都是麵很驚人,完全不怕客人吃的份量。

麵條與醬汁融合,能吸附清炒辣椒醬汁,彈牙的麵條,是我們夫妻倆喜歡的偏硬口感,

辣味十足卻不會在口中滯留過久,雖然有辣卻不會搶戲、讓人猛灌水,仍能吃到蛤蠣的新鮮。

味道濃厚不死鹹,喜歡重口味可以試試看~

攤開來的麵,量真的蠻多的吧!

【飯食—青醬海鮮燉飯】($200)

新菜式,是我的舊愛青醬(新歡是清炒),與萬年之愛海鮮。

海鮮料有蝦子、淡菜、蛤蠣、中卷,飯裡頭還有許多的洋蔥細末,提升香氣與甜味。

海鮮與燉飯感覺是各自料理,最後再放一塊,會這麼說是因為海鮮完全沒有醬的味道,

比較像是汆燙過再灑上黑胡椒粒,優勢在於使用的海鮮新鮮,所以沒有腥味,

但就只有胡椒與水的味道。

燉飯份量多,醬汁比較稀,飯的口感稍軟,有點像粥,和了白醬的青醬濃郁度淡些,

在吃了令我驚豔的手工披薩、清炒蒜辣麵之後,燉飯的表現就不夠突出與驚喜。

【甜點—布朗尼】

席間老闆過來和我們聊天,也關照對餐點的滿意度,最後向我們推薦手工甜點,

因為吃不下而婉謝老闆的美意,聊過一陣之後,老闆還是決定招待我們一份甜點,

他說兩個人吃一份沒關係、不會太飽...

手工布朗尼是PP的招牌甜點。

店員端上桌時,我「哇!」了好大一聲,店員倒是很淡定的默默離去,哈哈。

我想到旭日東昇的畫面,如此朝氣蓬勃的葡萄柚,吃甜點還送你雕花水果,美美DER。

布朗尼,像餅乾的巧克力蛋糕,甜度適中,

蛋糕本身的巧克力香濃,不論是單吃或是搭配禾草冰淇淋都十分好吃!

精巧的份量兩個人吃確實剛好,而葡萄柚的酸度令我超滿意。

【心得感想之我見】

以低消、時間、價格、口味、環境綜合來說,我跟老郭都覺得不錯,沒有過多的限制,

空間與座椅數量,超適合安排團體聚餐!

假日生意很好,帶小孩的家庭也可以很放心來用餐,因為大家都聊的很開心,

老闆也會逐一問候與詢問用餐的感受,關注每一桌的需求也是老闆對自我的要求,

有意見都能直接反應、溝通,部分餐點有調整、進步的空間,整體我覺得比創始店好吃。

謝謝招待。
用餐優惠: 試吃活動

2017-08-29
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食

員林升格為市之後第一次來吃喝,變化好多的員林,和剛來到彰化的面貌差好多,

因為縣長的關係,連續12年的建設發展比彰化熱鬧、多資源,已羨慕。

平時沒事不會想來員林,因為車塞、路小、難停車,且與到台中的距離差不多,

難得有機會來晃晃,進入嶄新住宅區路段,體驗一下錢多多的員林生活。

大同路附近、早安公園對面的食時,周圍都是住宅大樓,

食時就在某大樓的1F,黃色的招牌顯眼,進入路段後很快就可以看到。

沒有特約與專屬停車場,門口僅適合停放機車,開車來要自行找車位較不方便。

等候區有一面綠色的牆,大大的印著「食時」兩字,

網路上不少人分享說是「食時專屬打卡牆」,這麼說好像也對。

戶外用餐區,在架高的木頭地板上, 我們來訪時有一桌客人在室外,

今天天氣挺好,陽光也沒那麼熱情,其實還蠻適合坐在外面,

沐浴在陽光下,享受久違的日曬,曬曬自己、曬曬小孩。

剛踏進門有種熟悉的感覺,與樂昂的風格有點像,該不會只有我這麼覺得@@

門口有兩張沙發座椅,是我屬意的位置,因為桌面比較寬敞,

與其它座位距離較遠,是帶小孩來自我隔離方便的座位,可惜有其他客人。

大門右手邊的搖搖馬,頗受727喜愛,他一進門就消失,我還想說小孩去哪了,

結果已經跑去騎馬,幸好店員說這是可以玩的,否則實在很抱歉,

我覺得搖搖馬比較適合小小孩玩,太大的孩子請家長自行斟酌囉!

其它座位區,一個密集排排坐的安排,有種高級員工餐廳的錯覺。

我們依約定時間抵達,一進門店員就直接帶到擺放好餐具、MENU的位置。

我個人非常喜歡食時全面落地窗的設計,採光相對明亮,

每個位置都能看得很清楚,同時也超好拍的!

老郭說先不看文字,光看我的文章照片多寡,就知道我喜不喜歡這家餐廳,哈!

離大門口最遠的位置是排排坐座位區,桌上有大象與鳥的擺飾,可愛。

天花板停了一架萊特兄弟的飛機。

接待櫃台=點餐處=飲料製造所,點餐後記得先到櫃台結帳哦。

粉絲頁按讚、打卡,就送冰淇淋,是很大方的同桌每人一份。

櫃台上方不是那麼顯眼的位置有這個~提供給客人拍照用的道具,

紙做的眼鏡、嘴唇、鬍子、髮飾、帽子、蝴蝶結等,我拿來與727同樂。

櫃台對面有兩個櫃子,左邊是調味料自助區,右邊是閱讀區,

閱讀櫃有雜誌、文學小說、旅遊書、親職教養書籍、中英文兒童繪本。

店裡陳設一些復古味的道具,這座電話亭就是其一。

【餐點選擇】

(以上圖片取自粉絲頁)

供應早午餐、三明治、鬆餅、點心、義大利麵、燉飯、沙拉、飲品。

多為熟悉的美式、義式餐點,網路上的菜單有微調,以現場提供的MENU為主。

我們就座前桌上已擺好菜單,有圖文版的雜誌風MENU、可重覆畫記的MENU,

以及口碑券體驗說明的注意事項、餐點選單。

【開動了】

【食時寶貝兒童餐】($160)

粉絲頁菜單上沒有的兒童餐,只有一種款式,

內容包含奶油野菇義大利麵、薯餅、雞塊、水果、果汁。

原以為是簡單擺盤,沒想到上桌時來了一輛跑車,727非常雀躍啊!

(孩子就是孩子,這樣就高興了...其實我也很興奮XDD)

果汁是蘋果汁,剛好是727最愛的蘋果,有沒有這麼懂他啊,理所當然吸光光,

水果有芭樂、柳橙、梨子,蠻多樣的而且新鮮,

薯餅是727前陣子瘋狂最愛的笑臉薯餅,相較三角薯餅,笑臉薯餅比較好插取食用,

不容易散落一堆,加上緜密的口感,別說小孩喜歡了,大人也蠻愛的啊,

主食放了不少片狀的香菇、幾朵綠花椰,都是我的最愛啊,(舉手)大人可以點兒童餐嗎?

麵條軟硬度適中,白醬相當濃郁且入味,我覺得味道調配蠻好的,怕奶的千萬不要點。

整體而言,我覺得是好吃的兒童餐。

瞧727開心的模樣,他很棒的吃光光,very good good!

【漁夫番茄海鮮義大利麵】($260 → $0)

老郭的漁夫麵,茄汁的紅色真美,搭配海鮮料,覺得澎湃,大海啊~

內容包含蝦子、蛤蜊、花枝、香菇、綠花椰、豆莢。

紅醬口感溫和,相較於一般市售紅醬,不會那麼酸,番茄的味道沒那麼重,

不是單純的紅醬,感覺是調和了一些白醬的粉紅醬,恰巧適合怕酸的老郭。

海鮮料花枝Q彈、蛤蜊新鮮且沙子有吐乾淨,老郭超在意的蝦子沒有去腸泥,

口感偏濕軟,蝦殼不好剝,去殼後腸泥爆烈,觀感與口感不優,可惜。

麵條軟硬度適中,適合我們這種喜歡偏硬口感的人客。

【B套餐】($79)

麵與飯均有附麵包。如欲升級套餐,有3種方案(A、B、C),差別在於湯、甜點。

老郭選擇B套餐,因為升級套餐不在體驗範圍內,所以是自費差額。

沙拉有三種醬汁:芝麻、優格、油醋,老郭選了油醋,醬汁額外裝盛,

蔬菜新鮮爽脆,蔬菜濃湯不錯喝,麵包紮實是中規中矩的表現,

飲品有紅茶、美式咖啡選擇,老郭覺得咖啡不苦澀、好入口。

【我們愛吃炸雞早午餐】($240 → $0)

我的早午餐是炸雞,但不在人民廣場吃(點播一首我在人民廣場吃著炸雞 )

喜歡早午餐的一個原因是擺盤總會看起來很豐盛,可以吃到各式小食,

內容包含炸雞、薯塊(薯條/薯餅)、沙拉、太陽蛋(炒蛋)、水果、麵包。

我選了優格醬,沙拉蔬果不沾醬就好吃,水果比兒童餐多了蘋果(被727吃掉),

薯塊的油有瀝過,比較不會那麼油膩,給的份量也不少,我一直塞到老郭的嘴裡,

點了半熟太陽蛋單純是覺得它比較美,平時我比較喜歡吃炒蛋,

而且點完才想到現在禽流感,應該要避免吃半生不熟的雞系列,沒想到還有兩顆蛋,

即便如此我仍然嗑掉一顆,另外一顆塞給老郭,一種有福同享、有難同當的概念(誤)

炸雞塊的粉比較厚一些,加了蜂蜜芥末醬,是中規中矩的表現,覺得吃多會膩。

【愛戀草莓鐵鑄鍋鬆餅】($220)

同場加映鐵鑄鍋鬆餅,因為等老郭停好車期間,請727先看菜單要吃什麼,

他看到鬆餅的圖片就嚷嚷著要吃,而且指定草莓 (挺識貨,今年草莓很貴地)

有一般WAFFLE的鬆餅與鐵鍋版兩款,我個人不喜歡瓦夫的格子鬆餅,自然選了後者,

另外有一個私心的原因就是覺得它比較美麗。

中間是草莓冰淇淋,好好吃,鐵鍋鬆餅與我之前在別地方吃過的口感不同,

以往的記憶是鬆軟厚實,食時的鐵鍋鬆餅也是厚食,中間區塊鬆軟,旁邊則是酥脆,

而且鬆軟的區塊有點千層派作法,不一樣的感覺,我個人覺得還蠻不賴的。

【吮指香雞翅】($149 → $0)

我們打卡的目的是為了冰淇淋...我當下也忘記有雞翅這回事(它寫在體驗內容下下下下面)。

雞翅是我的罩門,因為我很不會啃,只會吃前半截有肉的地方,所以只吃了半隻,

剩下5隻全進了老郭的肚子,老郭表示雞翅皮略為焦脆,肉質鮮嫩、多汁,

在飽到喉嚨的時候再嗑進這盤雞翅,秉持不能浪費食物原則的老郭瞬間飽到頭皮,可是好吃。

【香草冰淇淋】($0)

吃飽之後看到冰淇淋,就「醫生說我感冒不能吃冰淇淋」...誰的小孩啊!

香草味蠻濃的,冰的很過癮。
用餐優惠: 試吃活動

2017-08-29
類別 : 台灣菜

【前言】

手勾手在偽二辦附近營業2年多了,每每經過時總想著有一天要來,

如果不是一時興起或立馬相約,鳥蛋般的腦容量自然而然就會遺忘它...潛入一片藍藍深海。

某天組員提起它,隔天立刻訂位,將每年2次外出內督的其中一次機會獻給它,

就讓我們手拉手一起來手勾手,走走走走走!

【用餐環境】

位在中山路與華山路交界,彎進華山路很快能在左手邊看到手勾手的身影,

本科系出身的老闆娘,為了提供高品質的餐飲給來客,親自走訪台灣各地挑選食材,

與家人勾著手一塊兒開了這家小而巧、小而美的咖啡店。

仔細瞧大門貼著的春聯,是以「手勾手」來題字。

停在門口的閃亮亮紅色偉士牌超吸睛,是鎮店之寶來著,

彷彿在呼喚著匆忙的腳步們,叫大家進來喝杯咖啡再起身。

嚴選自家商品咖啡包,粉絲頁也看得到選單。

是說我們真的有手勾手入內嗎?當然~沒有,大家都太害羞了啦,哈哈哈。

透明的玻璃可以讓等候外帶的客人一覽工作檯的忙碌狀態。

以木頭色系打造的精巧室內空間,6張桌子,約可接待20位客人,

位於角落的沙發座椅較具隱密性,很適合我們開會討論事情,訂位時可指定。

坐沙發的好處是舒服,不過比較暗也比較熱,因為風扇的角度吹不到,

幸好老闆娘感受到我們「熱情如火」將冷氣開強了些,感恩!

某些位置旁有增加照明的造型燈,方便旅人不傷眼的閱讀,相當貼心。

洗手間的標誌好活潑、俏皮,太可愛,推門進去發現是別有洞天的秘境!

洗手間很寬敞、乾淨,不刷油漆的牆上以可愛粉筆字體寫著something...

「冬天實在沒有什麼不好,擁抱特別溫暖,東西也特別好吃,

唯一是咖啡冷的快(但還是好喝)」心有靈犀我也愛冬天!

角落的椅子是給客人放包包用。

茶水、紙巾放在架子中層,請自取噢。

營造適合閱讀的環境,怎麼能少了書,書卷味與咖啡香同樣好聞,值得細細品嘗。

迷你版的偉士牌模型,與門口的迎賓偉士牌一樣亮閃閃。

架子上擺放許多自家產品咖啡包,還有茶包。

吸引我的是這些食玩,厚到的老虎好古錐噢,喜歡!

掛耳式咖啡包,你確定它不是面膜嗎,哈哈~

面膜,噢不,是咖啡包後面還有千千萬萬個可愛的食玩。

工作檯上擺著乾燥花、名片、手作點心、外帶咖啡選單,我發現最厲害的是...

配合3月瘋媽祖盛事的聯名免費咖啡,搭配著每年不同款式的咖啡杯!

還有小卡寫著南瑤宮媽祖繞境的活動時間。

工作檯的櫃子也頗有看頭,好像用木頭積木層層堆疊起來,蠻有3D感,

感覺下一秒它會自動前進後退活起來!

【餐點選擇】

內用MENU不用掃瞄,是夾版夾著幾張印刷牛皮紙。

「手勾手咖啡,是你我生活的一部分。」

提供給你的不只是一杯好咖啡

一種 安心的用餐體驗

一個 舒適的環境與氛圍

一座 連結情感的交流平台

一份 傳達[好飲・好食]的理念與堅持

一起手勾手・豐富我們的生活 -sokoso cafe

紙本MENU搭配餐點的相片集,有圖有真相,來客不會霧煞煞。

餐點類主打輕食:早午餐、蛋糕、鹹派 、冰淇淋,

飲品類首打咖啡,另有鮮奶茶、台灣生態茶、英國有機茶,

就座後店員會主動做介紹,相當細心的解說。

【開動了】

【巧克力歐蕾】($140)

使用法國Mobana 100%原味黑巧克力。

美麗的拉花,搭配簡單大方的布杯墊,看得到巧克力顆粒浮現,

Mobana是法國巧克力品牌,成立於1934年,現多與咖啡業者合作,

標榜使用純可可奶油,不用植物油也沒有色素。

香濃卻不甜膩,也沒有原味巧克力的苦澀,是杯喝了會心花朵朵開的少女心飲品。

【檸檬生乳酪蛋糕】($80)

我愛檸檬製成的系列產品,白色的蛋糕體上方是磨泥器磨出來的檸檬皮碎屑,

每塊蛋糕還搭配一塊手工餅乾,是獅子造型的巧克力餅乾,這道甜點根本是我的,

你有看到它寫著我的名字嗎?很可惜它不是我點的,哈哈。

細嫩柔滑、入口即化的微酸口感,怕酸的人可以,但我個人喜歡再酸一點的感覺。

【抹茶拿鐵,熱】($150)

使用京都抹茶老店宇治中村藤吉、丸久小山園的雙抹茶配方,

有1+1>2的感覺,好美的綠色,濃郁的抹茶香,相當順口,抹茶控必點。

【莓果生乳酪蛋糕】($80)

搭配雪人造型的手工餅乾,吃得到果粒的果醬,酸酸甜甜的滋味,

同樣是微酸不甜膩口感,乳酪的味道淡淡的不重,怕奶的人也能嘗試看看。

【你與我的早午餐—義式鮮嫩雞胸肉】($220)

早午餐系列均搭配一杯$100的飲品,超過補差額即可。

堅果與亞麻仁籽、核桃葡萄兩種麵包隨機供應,5種果粒的藍莓果醬搭鮮奶優格,

簡單香料調味沒有多餘油脂的鮮嫩片狀雞胸肉,迷迭香烤馬鈴薯與蕃薯,新鮮蔬果沙拉。

相當豐富的擺盤與健康的食材,本來看網路菜單覺得它份量看起來少少的,

現場出餐的早午餐,完全跟照片相反,份量其實不少(吃多者不建議),

因為太健康的感覺,乍看之下很像健身食譜。

【抹茶拿鐵,冰】($150)

與熱抹茶拿鐵使用的抹茶粉相同,不過顏色沒有熱抹茶那麼美麗,相對比較淡一些,

厲害的是它的手工玻璃杯,店家還特別向我們介紹它的功能,結果我忘了(掩面)。

【法式鹹派—蘑菇鹹派】($100)

我的手工法式鹹派,今天有兩種口味,蘑菇與培根,不吃豬肉的我自然選蘑菇,

剛烤好熱騰騰端上桌的那刻最美味,還沒吃就先聞到它四溢的香氣,

一旁配色的小番茄與木耳片很討喜,都是健康的紅色、黑色食物。

厚實的鹹派口感酥脆,菇類給的大方,每一口都吃得到菇、聞得到菇的天然香味,

我個人超級喜歡吃深色菇(蘑菇、香菇之類),上方點綴的甜椒粒是我可以接受的程度,

太多就會蓋過菇與派皮的味道,不油膩的好吃,

因為是邊開會邊享用,放置一段時間後,盤子也沒有多餘的油脂滲出,覺得棒棒!

【手勾手醉愛,熱】($170)

手勾手特色飲品,看名字就知道有酒精。

咖啡+柑橘果露、日本熟成梅酒,果露因為比較重所以會沉澱到杯底,

意思就是我要攪拌才喝得到,但像飛鳥展翅這麼美的拉花讓我瞬間陷入兩難的狀態,

日本有名的熟成梅酒品牌,有濃濃的梅子香氣,手勾手使用的梅酒香氣較淡,

若隱若現不明顯,反而柑橘味比較突出一些些,基本上都還是咖啡的味道,

幾乎感覺不到酒精的存在,我對咖啡實在沒有多著墨,平時也沒有喝咖啡習慣,

店家介紹的洋洋灑灑,我則是鴨子聽雷,難跟店家有共鳴啊,可惜可惜,

只能說是好喝不苦澀咖啡的幼兒園評論程度(講新生兒可能更貼切?)。

2017-08-10
類別 : 法國菜外送店/外帶店西餐廳甜點/蛋糕精緻料理

【前言】

臉書是資訊好朋友,多少訊息、八卦源自於它,雖然現在逛臉書的時間減少非常多,

唯獨對「美食」、「旅行」訊息卻更加認真掌握,畢竟它們是我的精神能量啊!

就算現在吃不到、玩不到,但看著美麗照片,人就會跟著閃亮起來,

不可否認,美麗的人事物確實可以取悅人心。

就是臉書讓我發現溪湖除了羊肉爐,還有一些特別的餐廳,發現這些資訊之後,

立馬傳給群組,討論著哪天要去吃法式、哪天要去吃日式,大家對吃也特別起勁,哈~

來到法國廚房完全是天時地利人和,感謝小組夥伴的行動力!

事後老公才說我去年就約他一起吃法國廚房,沒想到我忘的一乾二淨...

【用餐環境】

開幕2年的法國廚房,由兩位法國人合夥經營,提供正統南法鄉村料理,

最早的地點不在這兒,是後來才搬到員鹿路二段上,離溪湖家庭服務中心非常近。

隔壁是五金行,偶爾會有要去五金行的客人開了廚房的門XDD

店內不大,共有2層樓,1F提供散客用餐、2F歡迎團體聚會,

南法鄉村的橘黃色調風格,搭配綠色的椅子,有點調皮、活潑的配色,

講到南法,就想到普羅旺斯,站在一大片薰衣草田或向日葵花海裡迎風搖曳的感覺~

門口有棵大聖誕樹,準備迎接聖誕節的到來。

料理的櫃台,不知道是不是食材都事先準備好,所以只要煮熟就好的關係,

完全沒有油煙欸,只看到櫃台有電鍋和烤箱,就變出一道道料理來,好神奇~

我們也有想過,是不是廚房在另外一個地方,做好再利用秘密通道送過來這樣!

店內陳設許多自製果醬,會隨著季節變化製作,每種果醬都有2-3種水果搭配。

老闆看到我在拍照,還主動把電燈打開,感謝你!

餐廳裡有不少的藝術作品,或大或小,大如牆面牆壁、小如櫃上擺飾,

是某位藝術創作的老師幫老闆畫的,其中包含了老闆的畫象、老闆養的貓狗~

後方的小儲物間,是往洗手間、2F通道,同時也是用來儲放紅酒的地方,

吃法國菜怎麼可以少一瓶紅酒是吧!

紙鹿下方的盤子畫了老闆養的狗兒,要仔細看,我一開始還沒發現呢!

【餐點選擇】

法國人一餐是由湯、開胃菜、前菜、主菜、奶酪、點心等3-4或5-6道餐點組成,

分屬兩大潮流:一派是宮廷風格路線;一派是由法國風土與歷史孕育的地方菜系,

前者給人精緻、正式、高價位的印象,也是提到法國菜會直接聯想到的代表,

與法國菜息息相關的食材則有鵝肝、松露、魚子醬,併稱法國菜的料理三寶。

我們今天來的法國廚房,提供南法鄉村料理,屬於後者,走平價路線,

講究食材的原汁原味,作法簡單、樸實,依季節取材,使用大量蔬菜、橄欖油。

套餐=前菜+湯品+主菜+甜點+飲料=$380。

菜色會隨時依食材存貨與季節調整,主菜有3-4種選擇,

老闆有提醒吃素的朋友在預約時要先告知,以免來不及準備。

【法式薄荷綠茶(不續杯)】

與印象中濃烈香氣的感覺不同,淡薄的香氣與涼爽感,很適合熱天飲用,消暑、解渴。

【紅蘿蔔蔬菜濃湯】

菜單上有兩種湯品:紅蘿蔔與鷹嘴豆,今天剛好沒有鷹嘴豆,

聽到紅蘿蔔,我隱約感覺到不愛紅蘿蔔夥伴的三條線。

將紅蘿蔔與蔬菜熬煮到幾乎看不到原型,濃稠度適中,我覺得蘿蔔味沒那麼明顯,

加入一些香料提味,是好喝的濃湯,但敏感的夥伴仍感受到紅蘿蔔大軍在口腔內的襲擊,

我覺得很有趣,哈~

【法式芥末酸醬沙拉】

平時吃的沙拉是攪和在一塊的蔬菜總匯,這裡將蔬菜們分門別類的排放,

生菜、紅蘿蔔(又是它!)、小黃瓜、紫生菜,各自淋上芥末酸醬,帶點淡淡果香,

法式芥末酸醬口感偏酸,相較於美式芥末醬的偏甜,個人喜歡前者多一些。

蔬菜們圍繞著中間的北非小米(COUSCOUS,念庫斯庫斯),摩洛哥地區的主食,

是冷熱皆宜的食材,台灣家樂福也有賣,口感類似小米粥,烹煮方式簡單,加熱湯即可快熟。

接受度因人而異,有人會覺得像在吃禽類的飼料,但我個人還蠻喜歡這種粗粗的口感,

因為加了小米使沙拉增添飽足感,吃完這道我也覺得差不多飽了。

【爐烤甜椒豬肉】

是剛才擺在櫃檯前方的可愛甜椒,事先先料理好,有客人點的時候再拿出來加工。

甜椒營養素豐富,比青椒肉質更厚且水分多,口感較甜,是法國菜常使用的食材之一,

這道菜的作法看似簡單,其實也挺費工,需將甜椒內部挖空、挖乾淨,

再將醃過、摔打過的絞肉丸子放入甜椒內烘烤,剛端上桌便聞到濃濃的香味,

反覆摔打過的絞肉入味、肉質Q彈,與帶有甜味的甜椒組合一塊有相當厲害,

甜椒挖空但不挖破,才能將肉汁充分鎖住,保留甜味。

搭配的米飯是一整碗份量的小茴香燉飯,然後它又有紅蘿蔔,這次還是塊狀的,

我看到夥伴一一挑出來,完全可以理解她的行為,因為我挑肉時也是這樣,哈哈哈~

小茴香味道較香甜,中國常用於燉肉、歐洲常用於煮魚、印度多用來煮咖哩,

店員表示燉飯就是薑黃飯,在使用薑黃粉之後再加入小茴香,是南洋風味的調味,

一開始吃會覺得味道偏淡,搭配充分調味過的主菜便覺得剛好,相輔相成的味道。

【普羅旺斯紅酒燉牛肉】

我個人覺得它應該是法國廚房最多人點且最受歡迎的主菜。

紅酒燉牛肉又稱做勃艮第燉牛肉,廣為人知的法式料理,

之於法國人,等同於滷肉飯在台灣人心中的地位(比喻而已,不要挑語病)。

勃艮第(法國中部)有許多名菜的基本烹調法均以紅酒為主體,

再加洋蔥、培根、磨菇等食材,其中以勃艮第燉牛肉最為著名,是常見的傳統家常料理。

我不吃牛肉,但我蠻常看到周遭親友點紅酒燉牛肉這道餐點,也吃過它的醬汁,

法國廚房的紅酒燉牛肉不容小覷,以1公斤牛肉搭配1瓶紅酒,浸泡1天後再與香料拌炒,

再倒回紅酒燉1天,味道十分濃郁,是確確實實的紅酒味,而不是我曾經熟悉的紅酒+水味。

牛肉給的大方,足足有3-4大塊的份量,除了入味也很嫩,夥伴吃的非常滿足~

聞到濃厚酒味的直覺反應是擔心酒測的問題,店員聽到我們的討論,

主動回應雖然有酒味,但酒精都已揮發掉,可以安心食用,保護自己也保護別人。

【洋蔥白醬三色菇(素)】

這個名稱是我自己胡亂取的,原本素食供應的是鹹派,因為我們訂位時沒有先說,

鹹派前一天剛好賣完,老闆馬上打電話給廚房,確定廚房裡的食材是足夠製作主餐。

店員再來向我確認對菇菇大餐的接受度,很可惜沒能吃到鹹派,我對它比較有興趣,

但有時候命運就是這麼捉弄人,無奈的我只能接受鐵一般的事實!

端上桌的菇菇餐好香呀,洋蔥的甜味、香料的提味、炒過的菇香,再以紅蘿蔔點綴,

相互融合有加分再加分的效果,白醬奶香而不膩,與茴香飯也不會不搭。

雖然與鹹派擦身而過,卻能吃到菜單上沒有的隱藏版料理,就地取材的變化也挺不賴!

【草莓雪酪冰】

甜點真的很難選,種類比主餐還多樣,每一種看起來都好好吃、想點!

雪酪(SORBET)起源於法國,原本是法式料理主餐前的清冰,類似清口菜,

清除嘴巴中多餘的味道,不知不覺就變成點心,開始有不同的口味。

雪酪的口感有點類似冰淇淋,是將水果拿去冰凍後再磨成冰沙,

與冰淇淋的差別在於「它不含牛奶」,不喜歡奶製品或對奶類過敏的好朋友,

重點是~它不額外加糖,比冰淇淋健康許多,一減想吃甜點又怕負荷超標的擔心,

能吃到果香、果粒,很不錯的點心,另外還有檸檬口味哦,感覺更清爽~

【巧克力奶酪派】

菜單上的甜點,與現場看到的甜點有些出入,主要還是以當天有供應的為主,

店裡有個冰櫃,裡面冷藏了各式甜派,除了用餐的點心,也能直接購買。

特別的是派皮,每一份甜點的派皮都很薄,為了讓風味更佳,一定要冷藏,

冰過的派皮有點硬、不好切,口感真的很酥脆,微帶苦甜的巧克力紮實不膩。

【法式無糖蘋果派】

我完全是被蘋果派的外表吸引,個人挺喜歡蘋果片片裝飾的甜點,姑且不論口味如何,

視覺感受的滿足很重要,雖然味道才是重點,我果然是視覺系動物啊~

另外「無糖」兩個字也是我選擇的要素,畢竟前面已經吃很飽,都要飽到頭皮了,

希望甜點可以來點小清新,甜度完全來自於蘋果本身,這顆蘋果蠻甜的倒是,哈!

【心得感想之我見】

非精致、高檔法式料理,不用西裝筆挺、高根鞋,沒有松露、鵝肝、魚子醬,

在這裡可以放鬆、悠閒吃飯,跟進法國人慢食步調,享受眼前的美味。

來自南法的家鄉味,想要傳達家常的美味,份量足夠足以一餐當兩餐用,

考量人體的飲食負荷,重視健康與環保的調味。如果飯不要那麼多,請事先告知,避免浪費。

蠻好的用餐經驗,雖然上餐很快,卻不會催促客人用餐的速度,態度親切說明,

因為我的素食料理是臨時起意的變化,老闆中間也有來關心我的感受與口味是否喜歡,

我們帶著期待的微笑入門、帶著滿足的肚皮離開。謝謝招待!

2017-07-18
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

【前言】

說好的㊣387每月一小聚㊣,只持續辦理2個月,從6月開始停擺至今,

R小姐說是大家太認真工作啦(咦!有這回事?)

好不容易喬出來的10月小聚,就在開開心心K歌後,以美味的聚餐結束這回合。

說到聚餐地點也是一波三折,再次驗證人生好累連吃個飯都要想破頭,

總之最後還是順順利利吃到心中所想,也算有始有終的開開心心結尾。

【用餐環境】

和美也有法式料理!

在和美公所、彰化銀行、寶雅一帶,熱鬧的小區,沒有顯眼的招牌,

僅憑藉建築外觀與其它住家、商家不同,可以一眼認出來是餐廳的不難找位置。

世人對法國料理的想像,不外乎燈光美氣氛佳、高級享受高價位,

NO.21走家庭風,要來顛覆迷思,讓大家以平價的價格也能吃到美味的食物!

自宅前改建,所以能容納的人數有限,約16-18人左右,一律採預約制

來自布列塔尼(法國西部)的老闆,從甜點起家到家鄉料理,歡迎大家來嘗鮮!

店裡掛了一幅很大面的黑白旗幟,是老闆家鄉布列塔尼的旗子哦!

不只國家有國旗,有些省份、區也有自己的旗,是參考美國與希臘的設計。

探訪布列塔尼:http://www.twword.com/wiki/布列塔尼

室內牆面以鵝黃色油漆為主色調,搭配淺木作系統櫃與簡單的掛飾,

沒有美侖美奐的裝潢,卻可以讓人感到輕鬆,老闆娘很熱情、健談,

如果不是因為還有人要上班(我放假哇哈),我們應該會一直聊到打烊吧!

我很喜歡牆上這幅全家福畫作,好像噢,小女兒超級可愛,

用餐期間有出來亮相,笑盈盈的模樣真討喜,不過她只喜歡單身男性,

完全不看我們這桌清一色的女人們,覺得傷心,還好最後有跟我們拜拜~

【餐點選擇】

(MENU圖片取自粉絲頁)

套餐=前菜(3選1)+麵包+湯+主餐(5選1)+甜點+飲料=$430-$580

甜點+$50可升級為熔岩巧克力 ← 招牌人氣商品

預約座位時要連同餐點一併預約,因為老闆要事先備料,

需告知前菜+主菜選項,其它項目則是依當天情形而定。

用餐期間陸續有客人臨時前來,沒有預約就只能say sorry囉!

【前菜—西班牙辣腸沙拉】

吐司切成4小塊,每一小塊放上一片辣腸,中間則是生菜,

多吃蔬菜有益健康,現在青菜很貴,願意提供蔬菜的店家都應該要被表揚!

「算重口味的臘腸搭配外酥內軟的吐司,很有口感;沙拉加了醋及黑橄欖,完全開胃。」

U小姐真的開胃了,平常食量不大,能吃到主餐只剩1口,還嗑光甜點,相當不容易。

【前菜—焗烤扇立貝】

6顆扇立貝裝盛在容器裡,有一個蘿蔔一個坑的感覺。

扇立貝,通常我們叫帆立貝、扇貝(如下圖),吃火鍋時常常可以見到它,

去殼之後的中間圓柱體,曬乾後就是干貝。

與焗烤田螺的作法有些相似,但相較之下,我比較喜歡扇貝軟嫩多汁的口感。

「很熱情燙人,一樣很新鮮好吃,可惜一下就沒有了。」

與扇貝一樣熱情的Y小姐很大方,扇貝都分給我們吃了,難怪意猶未盡啊!

【前菜—鮪魚酪梨慕斯】

我是看到粉絲頁的美麗圖片慕名而來,

稍有鹽味的鮪魚與生菜、黑橄欖、番茄相拌,搭配下方滑順口感的慕斯。

一般慕斯會以鮮奶油製成,老闆選用森林奶油酪梨代替,對身體有益無害,

酪梨很神奇,平時給人脂肪、高熱量不討喜的迷思,可它是好東西哦,

綠色的酪梨幕斯沒什麼特別的味道,吃起來也不油膩。

額外附了一塊法國麵包,可將鮪魚慕斯塗抹麵包一起食用,因為麵包好硬,

我反而喜歡直接單吃,是道吃得到健康且好吃的開胃菜。

【蘑菇濃湯、手工布里歐】

湯品有3種:南瓜湯、蘑菇濃湯、洋蔥湯,視當天老闆製作的情形提供,

今天則輪到蘑菇濃湯亮相。

將炒過的蘑菇打成湯泥,簡單調味後,加點橄欖油,是只聞其香而不見其物的湯品,

細致綿密的視覺效果,讓人聯想到嬰兒的副食品,但別被它的外表嚇到,

味道很不錯,香濃且不膩口,滿滿一大杯,挺有飽足感,要趁熱喝完也是個挑戰。

麵包的名稱很長 →「手工布里歐佐巴薩米克油醋」,簡稱「布里歐」,

因為很好奇什麼是布里歐,所以請教了谷哥哥為我解惑。

布里歐/布莉歐:https://zh.wikipedia.org/wiki/布莉歐

一般作法有尖型(如下圖)與麵包型兩種,是法國有名的甜麵包,後者會加入葡萄乾。

我們吃的應該是麵包型(很明顯不是尖型),加了蔓越莓與起司塊,口感較紮實。

【主菜—法式紙包魚】

我原本屬意西班牙海鮮飯,在看了粉絲頁的圖片後立馬更換,

我的目的很單純,就是要增加視覺效果的豐富性,還有大家都可以嘗到不同的味道。

吃全魚的機會很多,但紙包魚就沒那麼常見,覺得很稀罕!

平時因為老郭不吃魚,我只會選在單身時才吃魚(誤)

紙包魚是介於烤、蒸之間的料理手法,包的方式因人而異,以不讓湯汁流出來為主,

那既然清蒸都能吃到全魚,為什麼還要特地用紙包?

包起來讓熱氣循環,可維持香氣,又能吃到鮮嫩可口的肉質,湯汁精華又不會流散,

一種獨享的概念,就像焢窯的感覺。

剛端上桌就頻頻聞到那令人捨不得停止的香氣,只好拼命大口呼吸,哈哈~

外觀看起來像手扒雞,包得很緊,費了一番力氣才見到魚的本尊。(我餓了)

我們很溫和,是慢慢將它沿著邊緣打開,不是直接拿刀劃開,證明我們是溫柔的人~

甜椒、洋蔥、番茄、蛤蜊、蒜、黑胡椒,還有我害怕的香菜(現在很貴因為都被拿來丟光了)

好犯規的佐料們啊!好香好香、好鮮好鮮!(擦口水)

將佐料們全部都先撥到一旁,才看到我的鱈魚,油脂豐富肉質鮮嫩的鱈魚啊!

而且它是一塊很愛台灣的鱈魚,因為長得很像台灣島。

除了香菜,以及剩餘一點點的湯汁,其它全進了我的肚子,好鮮好美味啊,

通常人家說第一眼的直覺最準,但我真的很感謝我自己,幸好有將主菜換成紙包魚。

不過它只有一塊魚,沒有其它的米飯,擔心吃不飽的人請慎選哦~

【主菜—西班牙海鮮飯】

與記憶中的海鮮飯不太一樣,少了專屬的容器與氣勢,驚豔度相較於紙包魚弱了許多,

是我愛的海鮮,帶著澎湃的海味。

忠於原味的烹調手法,嗜重口味的人可能會覺得太清淡。

米飯的部分建議食用前請先與底盤的湯汁拌一下,會更有味道。

「海鮮飯搭配湯汁比較有味道,

花枝跟蝦子都很Q彈,是一道鮮味十足清淡的飯」Y小姐表示。

【主菜—油封鴨腿搭羊肝菌菇燉飯】

除了紙包魚,令我再度感到驚豔的就是這道主菜,氣勢相當啊~

看看那條腿,請幫我點播LULU的腿之歌,謝謝!(我有蜜大腿,最流行的大腿~一起唱)

禁不起誘惑小試了一下鴨肉,沒有鴨肉獨有的味道,好啦如果說它是雞腿我也會相信,

加了羊肝菌菇的燉飯我個人很喜歡啊,味道比海鮮飯更入味。

羊肝菌是世界4大名菌之一。

4大名菌:義大利牛肝菌、日本松茸、德國雞油菌、法國羊肝菌,厲害啦!

羊肝菌的味道同樣濃郁,老實說我分不太出來與牛肝菌的差別。

但羊肝菌的外型長得很可怕,會讓我的密集恐懼症作犯...有興趣請點連結自己去看。

歐陸常見的食用菌類:http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=537

「鴨腿肉口感很軟嫩,而且把湯汁收進鴨肉內,鴨肉份量十足,非常滿足!

燉飯則有菇的清香味,可惜前面被蘑菇湯給餵飽了,野菇燉飯就失去了新鮮感」R小姐表示。

【主菜—牛肉千層麵】

粉絲頁的千層麵明明沒有那麼霸氣,這個故事告訴我們眼見為憑的重要性。

通常千層麵不是麵就是起士,肉末少少的可憐,可這裡的牛肉才是主角,都滿出來了~

「乍看以為起司很多,但只有舖了上層,

QQ有嚼勁的千層麵、味道濃烈份量又多的牛肉,好吃又有飽足感」吃到剩一口的U小姐表示。

請看我酗酒手抖的很厲害所以糊掉的剖面圖...

【飲料、甜點—烤布蕾、提拉米蘇】

飲料MENU上寫咖啡、綠茶、果汁,可今天只有咖啡、綠茶、紅茶,再次覺得傷心,

是慕原味果汁之名而來(欸,不是為了主餐嗎?那去飲料店就好了啊)

使用天仁茗茶的茶包,淡淡的香氣,重點是杯子很可愛,還有動物的圖案。

我耳朵重聽很嚴重,老闆說綠茶,我聽成理查,所以U小姐從今以後改名叫理查

甜點的部分是重點、重點、重點!因為什麼?老闆是從做甜點起家!

烤布蕾是我的愛,Y小姐的熔岩巧克力今天沒有提供,布蕾的數量也沒那麼多,

我們就應老闆的要求,改為2提拉米蘇、2烤布蕾,都是不吃奶的Y小姐的不愛。

帶點焦香味的烤布蕾很深厚啊,好像怕你吃不飽一樣,存私心的覺得就是好吃;

反而提拉米蘇讓我有點驚喜,中間夾層的口感好像冰淇淋,很特別而且不死甜,

網路上有影片說天生手殘的人都會做提拉米蘇,意指這是很簡單製作的甜點,

但要做的好吃不容易啊,連不愛吃蛋糕的我都喜歡了。

總之,甜點很好吃!來這裡不吃甜點就不要回家啦(Y小姐就住在店裡...大誤)~

【心得感想之我見】

先說結論,我個人認為是可以再來的店,我們4個人都飽到鼻子。

可能是下午的歡唱一直陸續在吃東西和喝茶水的關係...

我覺得老闆與老闆娘的個性很不一樣,老闆娘熱情洋溢,我超欣賞這樣的不拘小節,

跟老闆娘聊天一定很有趣,可惜我們都比較害羞,可能需要更多酒精,哈~

或許是語言和老闆今天比較累的關係,老闆感覺較寡言,不過老闆筷子拿的比我好!

沒有特別限時用餐,除了要先預約之外,一切的一切都很隨性,很舒服沒有壓力,

就當自己家啊!記得先預約,沒預約吃不到啊!謝謝招待,心滿滿肚皮也滿滿!

創作者介紹
皮皮小姐