豬扒飽nini
我是豬扒飽nini。
豬扒飽nini  等級4

2015-08-25
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

午后,天氣悶熱心煩意亂,去加護病房看完婆婆後騎著摩托在台中車市區亂繞,看到火車站就有股想出去走走的衝動,停好車,買了最近一班車的自強號和鐵路便當,兩個小時後我來到了台南,還是一身騎摩托車全副武裝的防曬大嬸樣,來接我的小謙噗哧的笑了出來,他說你可以再沒形象一點

形象?這陣子在醫院看了生老病死,當走到生命盡頭時只是個插著各式各樣管子赤裸裸的皮囊而已,毫無尊嚴的任人擺佈,好像覺得形象也沒那麼重要了...

以前的我旅行是有計劃性而且一定要有人陪的,近幾年我覺得自己變獨立也變隨興了(還有點隨便),而且還挺享受一個人旅行的孤獨感,是好事還是壞事?

晚上的台南空氣有些微涼,沒有想像中的熱,小謙說帶我來一間我一定會喜歡的店,有我喜歡的現刷抹茶,上次去京都買了一套想回台灣來假掰一下,到現在還在櫃子裡面沒開封呢!等過些日子再拿出來見客,我每次都只有三分鐘熱度,前一陣子是在瘋咖啡

衛屋空間/衛屋茶事為1920年代日治時期木造連棟宿舍,該屋坐落於昔日北門城門邊與台南驛的附近,周遭多為公家部門及軍事機關用地,亦為往日該區為數眾多官方宿舍的其中之一,

並於2009-2010年間陸續整修成現今衛屋的模樣,其間保留了傳統和小屋組木造樑架及床之間與座敷,居間,和櫞側。

設立衛屋的理念不是為了複製日本的文化,而是希望保留上個世紀在台南這塊土地上埋下的和文化種子,並在現今這個快速現代化的環境可以跟保存舊有房舍做一個最適當的結合,

除了作為傳遞和風文化的功能外,也讓其可以萌芽出屬於台南自身獨特的文化厚度。

衛屋除了提供自有品牌SPUTNIK LAB手作皮革物件,亦陳列日本手工生活器具及日常生活道具,並不定時提供不同性質的展覽與日本和文化相關的研習活動,我們希望除了在古雅物件之外的

現代展覽,能成為藝術家們集結過去並替現代生活立下一個美好的註解。

衛屋茶事也提供來自宇治上等的日本茶,並每日製作限量的季節和菓子與茶點小食,希望除了能沈浸在過往時代日式質樸的氛圍中,也能在欣賞手工器物溫潤秀美的外型之於,品嘗經歷時代

累積而流傳下來深厚而豐潤的日本品味。

以上擷取自衛屋茶事的

想吃的紫蘇飯丸和鮭明太飯丸因為今天人手不足所以沒提供,沒關係,下次再來

看來我得買一套和服和我的刷抹茶器具搭配

一保堂的現刷抹茶,在日本茶領域中擁有最高地位的抹茶一保堂,從栽培到採摘皆極為講究,泡泡細緻柔的口感,甘甜極了,小謙一直叫錯喚他一福堂,是不是太想吃太陽餅了啊?我下次幫你從台中帶來

一保堂福昔抹茶清水,冰冰涼涼的特別消暑,我比較喜歡沒加牛奶的,喝起來輕盈清香,格外清爽

現刷抹茶有搭配一塊水洋羹,口感很像我們的傳統小吃菜燕加上紅豆的感覺,Q滑爽口,很想再來一個

季節和果子~苔庭,院子裡的青苔受到雨水的滋潤,為角落裡披上不同層次的鮮綠色,苔庭和菓子,以紅豆、白豆、松子模擬出肥沃的土壤與種子,並飾以抹茶,甜的剛剛好

沉澱一下心靈的京都時光,喝完抹茶精神抖擻的回台中,日子還是要過下去,突然想到婆婆跟我說過她沒去過墾丁,而且她不會自己搭火車到別的城市去,她怕自己會走丟,明天要跟婆婆說快點好起來,我會自己搭火車,我再帶你搭火車去墾丁玩,還有好多地方要帶你和爸爸去玩呢!不過自己搭車還要轉車有點麻煩,我們還是叫你兒子開車帶我們去好了^^

2015-08-24
類別 : 台灣菜中式糕餅

被友人分享肉粿的照片給整個吸引到,因為我從來沒吃過肉粿這種東西,完全無法想像那是什麼滋味,那天跟蘭花分享這個肉粿資訊,蘭花竟然笑我土,她說她老早就吃過了,為了不讓自己再土下去,決定來一趟台南尋訪肉粿之旅

查詢到台南永康有兩家比較多人知道的肉粿小吃,一家是只開早上5點~7點半的番薯厝肉粿,另一家是大灣三王廟後面的肉粿店,大灣三王廟這家肉粿店開店的時間比較人性,早上7點~中午12點半再三王廟後面擺攤,還有一場下午場,下午4點到晚上7點在他們自家門口擺攤,但賣肉粿的奶奶很可愛,沒跟我們說她家是在哪,不過到了三王廟後你隨便問個路人甲肉粿攤在哪他們每個人都會指給你看

就是這一攤,在三王廟後面燒金紙的地方

會看到一個手寫大大肉粿兩字的無名小攤

怕找不到也沒關係,貼心的我照了肉粿店對面店家的門牌,GPS定位這裡就沒錯了,車子可以停在三王廟門口旁的停車格

賣肉粿的奶奶問我們從哪來的,我們說我們特地從台中來吃肉粿的,她很開心的跟我們介紹這是他們家鄉這裡的傳統古早味小吃,她是從小吃到大的,但沒幾個人會做,因為算是很費工,算一算也有七十幾年的歷史,他們的用料都很講究,都是真材實料的,可是因為她口音很重,我們的台語又很破,有一些話真的聽不懂,我們只能傻笑帶過

白白嫩嫩、晶瑩剔透、吹彈欲破的粿晃啊晃的躺在鐵盤上,看起來很像麻糬也很像干貝,這肉粿到底是吃起來是什麼滋味呢?肉粿裡面有包肉嗎?

將肉粿放在煎盤裡放上少許的油把它們煎到兩面焦黃赤赤赤的程度,粿看起來的感覺很有粘性和彈性

再打個蛋,香味撲鼻而來,整條老街瀰漫著肉粿香煎的味道,讓已經吃過早餐的我們忍不住一人又點了一碗,店家會問你要不要加蛋和辣,一份加蛋的肉粿是40元

一端上桌友人們都傻眼了,他們以為這肉粿是我們印象中油煎淋醬油吃的那種粿,像煎蘿蔔糕那樣,殊不知完全顛覆他們想像,肉粿竟然是以湯的方式呈現的,土包子般的我們拿起相機拼命的照

原本乳白色的肉粿煎熟後竟然是像這樣變成半透明表皮焦黃的模樣,吃起來滑溜順口,軟嫩中又帶著Q,很像布丁那樣子的口感,原來這粿是用米磨成漿做成的,而粿裏頭完全沒有包東西,單吃純粹吃他的淡淡米香與意想不到的順口口感,它通過喉嚨的速度很快,快到你不曉得已經吃掉它了,像羹湯一樣的湯是虱目魚湯,感覺勾芡了細緻的蛋花,裏頭有小塊的虱目魚肉和稍微大塊一些的豬絞肉,湯頭甜甜的完全沒有我怕的魚味,加了辣椒醬油、蔥花、蝦米、豆瓣醬、蒜泥十分夠味,台南的口味都會有點帶甜的湯頭我非常喜愛,我竟然西哩呼嚕的連湯帶粿的吃了個精光,好美味啊!從來沒有吃過如此口感的食物,回台中吃不到了該怎麼辦?我看我要改在我弟門口改擺肉粿攤了

只打算買一碗先試試看的我們竟然變成一人吃了一碗仍然意猶未盡,不曉得包回去台中吃的口感依然一樣嗎?很想買那個粿回去卻又沒有這麼美味的虱目魚湯可搭配,看來以後來台南必吃的美食又多添一樣了,這種古早味是只有永康這裡才吃的到的人間美味,台灣別處還真找不著

2015-08-24
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點

每年為了龜蜜小謙的生日,我總是絞盡腦汁的想讓他surprise,回憶一下每一年,我都有幫他慶生耶!我真是好朋友(有人這樣自己誇自己的嗎XD)

從2007年開始至今根本就是小謙的逆齡整容史,怎麼可以越來越年輕,今年剪短髮後更進擊為陽光國中生今年幫小謙慶生的陣容龐大,原本我想不要驚擾太多人,因為小謙最近都在台南出差,跑去台南幫他慶生路途遙遠,所以只有詢問有跟我主動提起的小花和布丁,也訂了台南小餐桌私廚四個人的位子,沒想到日期快到時小花的老公小郵差說想跟,接著蓁蓁也來詢問要如何幫小謙慶生,蓁蓁聽到小郵差也要去便說怕小郵差自己一個男生太無聊,那她也帶她的明明去陪小郵差好了,可我從頭到尾也沒看到明明有在陪小郵差啊!明明明明都是在陪蓁蓁而已,好吧!新婚夫妻跟正熱戀的情侶都是很黏踢踢黏到分不開的,我們就原諒他們,於是,我又跟小餐桌的老闆改了位置,變成了七位,小餐桌的老闆說她們位置是六人座,坐七位可能會很擠,我跟老闆說沒關係,我們願意擠,到了出發的前兩天,橋老闆也在問要怎麼幫小謙慶生,說如果有節目他可不可以跟,我想說最近他店裡很火紅每天大客滿應該沒空去台南吧!沒想到他一口答應的說他好久沒休假了,他也想跟去台南,天啊!生意正好的星期六耶!他竟然要拋店棄意姍跟我們去台南幫小謙慶生,太感動了,意姍,冤有頭債有主,那天很忙沒人手的話,要怪就去怪小謙吧XDDDD

最麻煩的就是要跟小餐桌更改人數,不曉得為什麼小餐桌的電話打去都沒人接,可能生意太好,所以我後來都是在FB留私訊給他們的,我膽戰心驚的留言給老闆,請老闆不要打我,我又來改人數了,最後確定是八位,好心腸的老闆也願意收留我們,太好了,完美,小謙一定會很開心有那麼多人來台南陪她過生日

為了怕被精明能幹的小謙發現然後破梗,我前一天就下去台南陪她,消除他的警戒心,所以她一直以為只有我一個人來陪台南陪她過生日,沒想到我一進餐廳,小餐桌的老闆就問我是訂八位的嗎?馬上被老闆破梗,老闆我恨你XD關於生日蛋糕,原本跟小餐桌訂位時我有跟他們提起說是要幫朋友慶生的,但店家沒有主動說有提供什麼我就明白了,我是好客人,我不會硬ㄠ人家招待,店家有就有,沒有就自己準備,慶生原本就是我們自己的事,但其實每次在訂餐廳時內心還是會期盼店家會說有招待壽星甜點唷!這樣我就不用花錢買蛋糕了,我果然還是標準的歐巴桑XDDDD上網搜尋了一下台南的蛋糕店,除了深藍的千層以外就屬這間舒芙里的細雪蛋糕最讓台南人津津樂道,尤其大家都誇讚細雪蛋糕做成的生日蛋糕鮮奶油的部分香甜而不膩,在我心目中奶油香濃不膩就屬台中的愛戀戚風了,更引起我的好奇心,想嚐嚐舒芙里的鮮奶油抽空下去台南買了細雪蛋糕來嚐嚐,果然蛋糕如其名,細緻雪嫩,入口即化若有似無的絕妙口感,當天品嘗了原味與芋頭口味的,我喜歡原味多一些,這蛋糕最特別的地方是她完全沒有用奶油和麵粉,所以口感輕盈猶如Soufflé,如果能在更不甜些我會更愛,但這種事應該不可能在台南發生,台南人很愛甜這一味當天訂的細雪生日蛋糕藍莓口味,造型復古的很經典,就是我們小時候生日會吃到的那種,完全跟時尚搭不上關係,果然是吃實力派的,因為我們一拿給小餐桌的老闆幫我們冰著時,老闆連打開都沒打開就說是舒芙里的細雪蛋糕對吧!很好吃耶!他的聲音聽起來比我興奮和雀躍,這表示我選對了,於是我很開心的跟老闆說等等也切給你們一起吃唷!

先發表一下細雪生日蛋糕的感想,外層鮮奶油部分我們大家一至認為還是愛戀戚風的奶油勝出,因為愛戀的奶油口感更清爽不油膩,也沒那麼甜,但是蛋糕主體的細雪蛋糕部分是舒芙里贏,因為細雪蛋糕濕潤綿密,實在太細緻美味了,我們還想說如果愛戀的奶油搭上細雪蛋糕該有多好,根本就會是100分的夢幻蛋糕

小餐桌就位在台南東興路和凱旋路交叉的多麼胖早午餐樓上,是在提醒我多麼胖了還吃嗎?這是一家私廚餐廳,從前菜到甜點都是手作的料理,每日推出菜色不同寫在小黑板上,都是單點的(忘了照),今天我們人多,主菜部分除了一道魚沒點以外,其他通通點了

小餐桌的氛圍跟台北屋頂上的貓私廚有幾分類似,坐位數也不多,須先預約,橋老闆說因為他們的廚房是家庭式的排油煙機,所以才會感覺油煙味那麼重,幸好我們的坐位是在房間內,可以把門關上,不過不知是台南的太陽太熱情還是房間內的冷氣壞掉,已經開了18度大夥還是汗流浹背,猶如待在烤箱當中,老闆趕緊又拿了兩隻電風扇給我們吹,只能說台南的夏天實在令人招架不住,我已經穿很涼快了腋下還是一片濕,是要逼我穿泳裝嗎?小花跟布丁這兩個神經病一直說自己手臂粗然後不敢脫外套,她們倆比我更熱

干貝蔓越莓乾沙拉330元

奶油煎杏鮑菇雞肉溫沙拉250元

XO醬海鮮奶油燉飯(兩人份680元),這個燉飯很棒,海味與鮮甜味都融入米飯當中,淡淡奶香不會太膩,米心偏軟口感濕潤像海鮮粥

在吃完這兩種沙拉及海鮮燉飯後我一整個熱到完全沒食慾,我很容易受天氣熱影響變得沒食慾,以下只寫食物名稱沒介紹不是不好吃,是我好像中暑了,很熱一直想吐,只好等冬天再來小餐桌好好品嘗一次好了,好怨恨唷!今天點那麼多我卻沒吃到幾口

燻肉洋蔥濃湯130元,口味偏甜我喜歡

燻肉蕃茄蔬菜清湯130元,湯裡頭煙燻風味的厚培根布丁愛極了

乾燒大蝦450元,蝦子很大,口感很像中式的糖醋蝦鍋巴

芥菜子松坂豚炒鳥巢麵360元

爐烤春雞佐季節薄荷辣醬550元

綠咖哩牛肉附麵包400元

香辣有勁很合蓁蓁味口的咖哩,但麵包不夠,餐廳卻不能單點,留下一堆醬汁著實可惜,允指回味的醬汁讓大夥嚷嚷著很想來一碗白飯

香煎紅茶鴨胸佐梅子醬汁450元

鴨胸的烹調技巧恰到好處,皮脆肉鮮,鴨胸肉嫩的不得了,有吃了一小塊試試,吃起來像牛肉,絲毫沒有惱人的鴨味

香煎美國沙朗牛排660元,牛排今日可能有點小失手,大家都覺得太乾沒肉汁,反而鴨胸口感比牛肉強,但色澤看起來很棒很好吃啊!

西班牙煙燻香腸蔬菜燉飯320元

今年要想新詞了,不能每年都說要把你給嫁掉,其實一個人單身那麼無憂無慮無牽掛也挺好的,但有對的人陪伴也很不錯,隨緣吧^^

這次的生日驚喜大成功,小謙完全都沒發現,她超開心的,因為她說自己一個人在異鄉出差很無聊,有那麼多台中朋友來找她她真的很感動,其實你也不用太感動,我和布丁、小花只是想找藉口來台南玩而已,我們還在想不曉得明年公司會不會派你去日本還是歐洲出差,這樣我就有免費住宿可以住了,肯定跑去找你玩,哇哈哈哈哈哈!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

話說墾丁回來的路上,豬爸突然打電話來給我,說日本的伯伯回來台灣玩,他們

現在在台南喝咖啡,問我回來的路上要不要進來台南跟伯伯打個招呼,剛好那時

候我正在台南買布丁,就說好啊去找他們

照著豬爸給的地址設了GPS,找到了這間創意咖啡館,很可愛的店,店前面有一

個小花園,只是,開在一個很荒涼的地方啊!

後面也有個小花園,充滿著綠意及陽光的咖啡廳,環境簡單舒適

好久不見的日本伯父,跟以前一樣沒甚麼變呢!去日本時伯伯都會帶我去吃大
餐,好想再去日本玩啊!

老闆娘郭小姐很厲害,她其實是做地政事務的,但是自己本身喜歡喝咖啡、烹飪

又會畫畫,牆上作品都是她畫的,真是多才多藝

每個桌上都有一個這種美美的用壓的水壺,這蠻好用的,我也想買一個

我們來時伯伯他們的下午茶已經吃的差不多了,所以沒照到,就只有照我和小謙的飲料,鳳梨蘋果汁和香蕉牛奶的樣子,都是很濃純的果汁唷!有吃幾片他們的手工芝麻餅乾,好吃耶!超薄超好吃

南部人就真的是很熱情,老闆娘一看到我們來就烘了個她拿手的鬆餅給我們吃,她拍著胸脯打包票說絕對比台北的米朗琪好吃,因為它的鮮奶是牧場鮮奶,品質又比一般外面賣過的稀釋鮮奶更為濃純香,果然外酥內軟的好滋味,大家一人一口馬上搶光光

另外又拿了她自己煮的紅豆牛奶薏仁給我們吃,老闆娘說跟外面一般的不太一樣,外面水放的過多很稀,他的則是口口濃郁,有點鮮奶滋味,也很好喝,冰的熱的都非常適合

豆子也是新鮮現烘培的唷!

非常愜意的午后時光,我發現老年人也蠻愛跟我們年輕人聊天的耶!你看,我把他們逗得笑呵呵的,老實說,我還蠻有長輩緣的說(羞!)

類別 : 台灣菜

台南之旅一定要來最熱門的景點南紡夢時代Hello Kitty Kitchen and dining餐廳報到 ,這是kitty餐廳在台灣的第二家分店,什麼時候才會來台中開啊?

光是餐廳外圍就很好拍了,只要經過這層樓,不管男女老幼一定會駐足流連的打卡聖地

餐廳邊還有設置一處外賣處和kitty商品的販售,幸好賣的東西不算太多,不然手會很癢....

可愛的外賣KITTY蛋糕已銷售一空,也沒辦法買了

我們大約晚上八點多到,竟然所有餐點都已經賣光光,只剩下鬆餅,剩甜的而已,鹹的也已經賣光了(╯▔皿▔)╯ ╘═

蜜糖吐司系列

KITTY鬆餅

幸好我們已經有吃點台南小吃了,所以只吃鬆餅和飲料是ok的

放眼望去一片粉紅,通通都是kitty

餐廳的位置很特別,設在百貨公司正中間,我們坐在裏頭猶如被拍照跟欣賞的動物園一樣,瞬間有以為自己是明星的錯覺

其實大家除了在照kitty以外,我看男生都是在照穿著粉紅制服的妹啦!裙子很短實在太吸睛了,連我都忍不住想跟他們合照

店內的小姐也表現得落落大方 ,非常樂意跟我這個看起來是全餐廳最老的顧客合照

季節水果冰淇淋鬆餅,很大很扎實的兩大塊,冰淇淋挺好吃的,還有粉紅色的蝴蝶結草莓巧克力

抹茶拿鐵,抹茶味濃,蠻不錯的

草莓牛奶泡泡 ,不管冰熱飲料都有KITTY的臉唷!看了心情好好啊!這隻年近40的貓實在太有魅力了 身在這樣氛圍的餐廳裏頭,餐點好不好吃已經不是最重要的了,可愛夢幻才是王道