卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

2015-05-26
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

我們家裡除了我以外的家人,都非常的喜歡吃各種蚵仔的周邊料理,可是其實我是個不敢吃蚵仔的人,那天會去吃蚵捲完全是被台南的朋友拉去吃的。 據說這間陳家蚵捲,本來就是蚵仔的中盤商,而陳秀月女士創出了蚵仔這道被市府列為傳統美食之一的料理,進而在充滿剝蚵人家的安平地區名聲大起。

招牌其實沒有到像正忠排骨那樣超級大、超級顯眼,可是這樣子的牌子在安平地區也相當好找了,還滿有感覺的說。

採取先在櫃台點餐付帳,再去後餐檯領取的方式,整個動線有規劃過就比較不會在正餐時間大亂。

不是中午吃飯時間,雖然是下午但還是有不少的客量,不過不知為什麼,越吃人越多。

出門在外一定要點青菜來吃,這燙青菜是我超喜歡吃的空心菜,顏色綠油油的一看就很好吃,拌以香噴噴但又沒過鹹的肉燥實在是健康又好吃。

炸到快看不出來是什麼的蚵仔酥,由店家自己剝殼的新鮮蚵仔,沾上少許的粉入鍋由炸,讓原先軟軟的口感改變,味道同樣得鮮,卻是酥脆口感。一旁的醬料是番茄醬,不過我其實也不大吃番茄醬的,所以就沒有嘗試沾了。

一整盤都是各種炸物混裝,有蝦派、蝦捲、以及本店最出名的蚵捲。

這樣子綜合裝盤,雖然比較省空間省盤子那些,不過還真是要仔細看才知道什麼是什麼。這個是蝦捲,由於蝦的顏色也都很其他東西很相似,感覺就真的看不太出來,不過和蚵捲長的有差,所以還能分辨。

上面這張圖是蚵捲,用料的實在程度,是一看內部行切面就可以知道,和到處都可以常吃到的蝦捲差不多製法。儘管外皮酥脆,內部的蚵仔依舊保有原先的軟口感,蚵仔的新鮮味道(對愛蚵仔的人來說就會是鮮甜吧...)絲毫不輸給種多其他餡料,另外還可沾配由膏及辣醬。

也是一個比較特色小點的炸物,這是陳家的特製蝦派,新鮮蝦仁混和魚漿、蔥、胡蘿蔔、以及碎肉,捨棄傳統使用豬網膜而改以豆皮去包覆餡料,口感更加香酥脆且減少油膩,個人覺得也滿適合當邊走路邊吃的小點心。

順便也點了乾的切仔麵吃,這碗麵送上來我就覺得看起來超好吃的,因為上面淋的正是前面燙青菜很受我喜歡的肉燥。麵的味道挺夠味,但是不至於太鹹或什麼的,又有一點點海鮮的味道,想來是店家賣很多海鮮相關料理,這碗裡面也就一起放了的蝦子之故吧。

朋友點的滷肉飯,一口都沒吃所以說不出個所以然,只覺得很豬皮,總之大家就看圖想像吧XD

油豆腐,看慣了一份一份、一盤一盤的量,這邊用一顆一顆的當分量還滿有趣。口感就是油豆腐正常該有的口感,味道則是除滷汁味,也帶有先前那肉燥的香味在。

吃完就又順便去吃了貌似也相當有知名度的「安平豆花」,看那招牌右邊一點點,就知道知名程度如何了。

我的竹炭黑豆花,味道那些都還不錯,不過沒到超特別就是。

朋友的香濃鮮奶豆花,一整碗都是白白的,看不大出個所以然。 總之,每每獨自外時,尤其是在鹿港或是台南安平這些地方盛產蚵仔的地方吃東西,都會感覺很可惜家人不在一起。對於喜歡吃蚵的人而言,真的會推薦來安平或鹿港吃吃蚵仔料理,不但用料實在,新鮮程度也是很值得一試的。 不過,周圍那大量的剝蚵景象,看看就好,靠太近的話要看個人能否接受那超濃重的海鮮味.....

2015-05-26
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

第一次到台南玩的時候,在吃度小月的同時,姊姊跑去旁邊多叫了一份棺材板吃,當時對於棺材板的感覺不是很喜歡所以沒吃,因為中間的白白液體被我誤認成了美乃滋。第二次到台南玩才被朋友糾正,原來棺材板中間那白白濃稠液體,和美乃滋相差甚遠,其實是濃湯。 跟幾位朋友吃飯之後,他們都推薦去「沙卡里巴」吃棺材板,於是在當地當我嚮導的朋友就只好開車載我去找沙卡里巴了原先的「沙卡里巴」現在改名叫做叫「康樂市場」,若不是海安路街道上插了很多旗子寫「原沙卡里巴」,還真的是很難找到地點呢。到了原沙卡里巴的康樂市場中,會看見非常多間店都寫有「棺材板」字樣,於是詢問了販售食物以外的店家推薦哪間,他們都一致推薦這間「赤崁點心店」,說雖然台南的棺材板現在已經是聞名全台灣的著名小吃,而這間赤崁點心店則有著數十年的歷史,是台南眾多販售棺材板中的真正創始店。 店內貼滿了介紹說,其實棺材板最早的名稱叫「雞肝板」,當時是用雞肝等等的內臟去製作,不過現在已經改為西式化的海鮮濃湯當餡料。擅長西餐的烹調的第一代主廚許六一先生使用炸過的厚片土司開蓋子,然後把處理好的內餡放到裡面,因為形狀加上蓋子感覺像棺材,就以「棺材板」這一般中國人畏忌的名稱稱呼,味道加上名稱的話題性令這點心一炮而紅。

因為是晚上了,所以市場中大多的店家都已經關門,一整個就顯得很昏暗恐怖...

入口有好幾個,不過門都不大

雖然從店外看,四周都很空很暗,可是其實店內生意還滿不錯的喔

店內店外都有貼滿和各界名人們合照的影像,足以見證他們的出名程度

這張感覺還滿經典的...

另外還有獎狀那類的證書

昨天我堂哥有問起我說,吃棺材板這種點心的餐具到底是用什麼呢?中間既然是裝濃湯,感覺上是不是應該是用湯匙比較合適,可是喝裝了中間的湯,麵包本體又該怎麼辦好?結果正確答案是,使用的餐具是刀叉

目前的口味有兩種,而我乾脆就都點了,一種是最普遍的濃湯口味,另一個則是比較特殊的咖哩口味。

這個是濃湯口味的,外殼的吐司炸的金黃酥脆,中間挖空處裝滿了濃稠的海鮮濃湯。和我姐姐那時隨便選間店買的差很多,不但外殼金多了,濃湯的料也多到一看就不會誤會成美乃滋。 內餡的濃湯料,除了海鮮的小卷以外,還有雞肉丁以及一些蔬菜類等等,殼子則是油炸過的厚片土司。吃得時候我個人感覺要盡量把內餡和土司一起吃,如果是用湯匙先喝湯再單吃土司的話,會感覺挺油膩的喔。

這是咖哩口味的棺材板,乍看之下會覺得好像不大對勁,畢竟一般看見的都是裝白白濃湯,變個口味好像不大道地。可是仔細想想,其實海鮮濃湯和土司本來就不是道地台灣味,棺材板這種組合就像珍珠奶茶一樣,跳脫框框反而一炮而紅,改成使用咖哩有何不可呢? 其實吃起來就不像一開始內心的衝突那樣子覺得突兀,味道出乎意料的合適,完全不會輸給傳統口味的濃湯。店員本來是說咖哩的難免會有點小辣,不過怕辣的我吃了這個倒也不覺得辣,醬內的料也和濃湯一樣相當豐富實在。 赤崁點心店 棺材板

地址:台南市中正路康樂市場內180號 (舊沙卡里巴)

時間:10:30~22:00 (全年無休)

2015-05-25
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

還記得,最初踏入單品咖啡的路,是旅行前在文山區的道南館喝到了館主小鬍子煮的肯亞咖啡,訝異於黑咖啡居然能有這樣清澈卻豐富的香氣表現,從此愛上單品咖啡的酸與甘。 這一年多來,時長跑各間不同的咖啡館品嚐單品咖啡,卻也不曾忘記時時到道南館,沒想到後來小鬍子到了台南,最後連老闆娘也從台北店消失了~!!! 這次難得和同樣喜愛咖啡的朋友南下出遊,我們的必訪咖啡館中,自然不會遺漏到南館這一站~

在這棟純白色的老屋改造建築外,道南館是沒有設置招牌的,儘管在顯眼的建築內,若非留心周遭的走過店門口,恐怕是不容易看見店名的,因為店名是直接鑲嵌在騎樓下的水泥中。小鬍子活潑的說,這是因為他們很低調,連招牌都直接放地上給人踩...(汗

店內裝潢有許多的巧思,垂吊的吊燈仔細一看,發現居然一個個是塞風壺倒掛改裝而成的!

和台北店一樣,落地窗邊都有著烘豆機鎮守店面~

豆子的種類非常多,除了看地球儀上的品項單之外,也可以直接詢問當日有些什麼、推薦些什麼,以及豆種的特色。

同樣也是道南館的經典一隅,復古的黑膠唱片機,不只是美麗擺飾,店內播送的曲子也確實是從這裡播放出來的。

屋內的樓梯也是重新做的,將樓層間打開了一道道天井,從上往下可以拍到霸台工作全貌。

二樓的座位比一樓多,空間也寬敞許多,不過這天沒看見幾個人選擇二樓,大多都直接在吧檯坐下,才能好好與小鬍子聊天。

相當有意思的是,這天來的人,怎麼各個都是從台北下來的,幾乎每一個都帶著咖啡方面的疑問前來,霎時間,館中就像是個咖啡教室,小鬍子一一解答,並接受另一個人延伸出來的提問,同時也有人認真抄著筆記~

館中有好幾台不同的磨豆機,在面對不同的豆子時各自發揮功用,除此之外,也可以選擇咖啡的沖煮方式。

若不提出要求,會以虹吸式的方式煮,因為館裡所烘焙的豆子以虹吸壺較能表現出風味。另外也有不少人請小鬍子以愛樂壓的方式,因為小鬍子前段時間才得過2015台灣愛樂壓大賽的冠軍,並代表台灣出賽呢!

為了不過度萃取,不但要盯著碼表煮,也要不斷移動酒精燈位置,好將塞風壺中的水溫控制在上得去卻又不會過度萃取的範圍內。

這邊的豆子,幾乎都是充滿花果香氣的淺焙豆,細細品嚐,輕柔香氣飄過留下甘甜,非常舒服迷人~

若是不喝單品咖啡,恐怕就比較不適合這邊了,因為台南道南館可是沒提供義式咖啡的哦!不喝單品的話就只能點花草茶了~

地址:台南市中西區民權路二段248號

電話:0918626131

時間:11:00~21:00(日11:00~18:00)

2015-03-30
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

這次跟朋友一起南下遊玩,朋友口袋名單中的其中一餐,就是這創始於1950年的意麵店,除了意麵是府城特色飲食這賣點之外,更大的賣點是~~~店家自家特製的特殊口味意麵!

即使是用餐的離峰時間,翻桌率依舊超高,用餐時間肯定是需要等候的吧?

除了原味之外,還有菠菜、牛蒡、及紅蘿蔔,其實我對菠菜挺有興趣的,可是點菜單上寫只有寒季有售,總覺得天氣很熱就沒試著點了。

店裡小小的,有點悶熱,不過桌面不會覺得髒~

我點的小碗的原味乾意麵(NT.50元)!

調味跟平常吃的乾意麵不太相同,以往看到的都是以肉燥為主的醬料,這個卻是麻醬、蒜泥、及少許肉燥搭配而成的,也可以自行添加桌上的辣椒醬(單吃了一口醬,覺得辣椒醬鹹而不辣,有點像四川郫縣豆瓣醬)。

麵條薄滑順口,不會過軟,也不會爛、糊糊。

這個則是朋友的牛蒡混沌湯意麵!

據她的說法,牛蒡味不會太搶戲,淡淡的很清爽,整碗麵都走這樣的一個路線呈現。

不過...大熱天裡點湯麵吃真的讓我覺得超佩服,我連試一口都覺得意願不高...

地址:700台灣台南市中西區府前路一段62號

時間:12:00~24:00