米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-05
類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

一泊二食的住宿型態,是從日本溫泉旅館引進台灣的,礁溪老爺從開幕以來一直都採用這樣的方式,只可惜不像日本可以在房間裡吃,米兒好懷念之前去日本箱根、北海道住湯宿時,在房間裡吃會席料理的那種享受!

插播一下,這篇的文字本來已經寫完了,結果按了上傳之後,居然什麼東西又不見了~~是在整人嗎??米兒要再寫時一點FU都沒有了...........唉~

那天晚上,米兒的晚餐選擇岩波庭的和食套餐,並且很幸運地吃到剛推出的夏季菜單,裡頭大量採用了宜蘭在地食材,以日本料理手法呈現,很能表現出在地特色。

本來在用餐之前,恰巧聽朋友提到礁溪老爺的菜色並沒有很好吃,所以其實本來打算簡單吃一點,然後晚餐再去宵夜,沒想到,這天的料理出人意料地好吃,高興之餘,還開了只有在這裡才喝得到的清酒,結果當然取消了宵夜的行程啦!

飛魚卵脆瓜舟,這是一道很日本的小菜,可惜當天的飛魚卵處理得不太好,吃起來有點腥味,可惜了~

本來第二道是龜山島綜合生魚片,但是米兒那天不想吃生的,所以幫米兒換成了這道三品前菜,第一道是宜蘭特產的膽肝捲上蘆筍片,不會太鹹的膽肝,配上爽脆的蘆筍味道很搭。第二道就是竹筍啦,因為當季所以很鮮甜;第三道是芥茉無毒蝦吧??米兒猜的,因為個子大小像是無毒蝦,但是調味有點忘什麼味道

這天米兒喝到據說是礁溪老爺自己專案進口的春鹿超辛口清酒,這支酒雖然寫超辛口,但喝起來卻很溫潤好入喉,可能是因為它是生原酒,所以保留了更多清新的香氣,米兒很喜歡喔~~(喝酒過量有礙健康)

壯圍無毒蝦芒果卷,這是用越南米皮包著壯圍養的無蝦,以及蘆筍、生菜絲、芒果等等,吃起來很清新爽口,最特別的是前面那抹沾醬,是用二種顏色的奇異果調配而成,味道很棒,讓米兒都想回家試試看囉~~

湯品是二選一,左邊是三星有機鴨賞蘆筍燉湯,沒想到鴨賞拿來燉湯那麼清新,喝起來帶點淡淡甘甜,味道很清新;右邊是九孔鮑魚燉金棗,這個更令人意外,因為金棗本身的酸甘味融入湯裡,把九孔鮑魚的鮮味都提出來了!米兒很喜歡這個湯~

冬山竹筍干貝燒,因為是筍子的季節嘛,當然要吃筍囉,不過因為美乃滋有點多,所以把竹筍的甜味給蓋住了,但若以料理的角度來看,這道口味調配得很不錯!

主菜米兒選了朴葉燒三星櫻桃鴨胸,這是很傳統的日本料理手法,把朴葉的香氣引入鴨胸肉中,這可是全聚德選用的櫻桃鴨呢!不過可惜了一點是米兒可能拍照拍太久,有點冷掉,所以吃起來有一點點老~

本港鮮吻魚米粥,這個米兒就沒法子了,因為米兒不敢吃魩仔魚啦~~知道為什麼嗎??

配米粥用的四種小菜,最前面那個最令米兒驚訝,因為它是米豆花生,就是用製作豆腐乳的手法醃漬出來的花生,吃起來還真的很像豆腐乳,鹹甘香!讚的!

總經理特別招待的酒蒸明蝦,這蝦~真好吃呀~雖然不在菜單裡,但是碩大的明蝦用酒蒸過後,肉質鮮甜爽口,尤其是蝦膏流出來和酒和成的湯汁,喝起來才叫讚!

這瓶吟釀恰好和岩波庭同名,也是一款淡麗清雅的清酒,口味也很不錯!(飲酒過量有礙健康~)

最後的甜點上桌,是一分杏仁豆腐,味道還好沒有很令人驚艷~~

空間挑高的岩波庭,坐在這裡吃晚餐的感覺很不錯~

門口的立燈也很有FU~~

2015-03-05
類別 : 日本菜主題餐廳精緻料理

宜蘭近幾年,可能因為雪隧通了吧?所以出現了很多令人驚歎的美食,擺脫了以往宜蘭只有小吃的刻板印象。米兒這二個星期都往宜蘭跑,除了感受宜蘭的好山好水,最重要的還是大啖美食囉!當然,去宜蘭還是要吃小吃啦!不過,享受一下精緻版的宜蘭菜,其實也是另一種截然不同的體驗喔!

這次,米兒就來到了由在宜蘭已鼎鼎大名的「度小月」老闆陳兆麟新開的品牌「麟」手創料理,感受了一次全然不同的精進版宜蘭美食,從空間、服務、餐具到餐點,樣樣都令米兒感到十分驚艷,陳兆麟師傅的手藝加上陶藝家弟弟親手燒製的絕美瓷器,讓料理達到了一種全新的藝術境界,也讓米兒充分感受到「原來宜蘭菜也可以這麼精緻」!

這天米兒吃的料理是一個人二千大洋的套餐,吃下來相當地飽,每一道都很精緻也很有故事,且看米兒慢慢寫來囉~

這是迎賓茶,好像是用西洋參沖泡而成的,清香苦甘,在有巧思的菜單上,名字寫著「人生」,味道也恰似我們的人生~~這個杯組也很美,方形的底座是空心的,剛好卡住下頭方盤凸起的部份,不會一直搖晃。

桌上有許多很用心的小物,除了漂亮的茶杯,還有那尊可愛的佛像,以及漂亮的筷架、用瓷磚做的小菜單,以及疊成豆腐狀的擦手巾,放擦手巾的底盤,是燒成木頭狀的陶器,上頭還刻了「麟」字,讓人一邊用餐,一邊享受另一種藝術的饗宴。

這個叫因果,除了這三道菜之外,還有底下的一道,四道菜分別組成「酸甜苦辣」。甜是......南瓜(米兒吃太多了,忘光光),苦是金沙苦瓜,辣就特別了,是用魩仔魚烤成薄片後卷起來,上頭是淡淡的辣味,吃起來有種像微辣的蜜汁烤魷魚片那種口感,很特別吧??

這個酸就要好好介紹一下了,這醬汁是梅子加上鎮江紅醋調配而成的,超級爽口美味!一吃就讓米兒眼睛為之一亮!而裡頭的食材除了芒果、山藥細麵之外,最特別的就是「魚翅」,沒錯,就是魚翅,米兒吃了那麼多種魚翅,還頭一次吃到魚翅做沙拉,裹著酸甜的醬汁吃起來可口異常!沒試過的人一定要試試看!!

這湯,叫做「煉」,可真是煉得極好呀!看到外圈那石子了嗎?上桌時可是熱呼呼的,所以這湯喝到最後仍然燙口,十分貼心!而裡頭則是去了骨再捲起來的土雞腿肉加上煮得恰到好處的干貝,還有什麼食材米兒已經想不起來了,但這湯,真是增一分則肥、減一分則瘦,如此膿纖合度、美味非常!

看起來很時尚的菜,就叫「時尚」,看不懂嗎?可別以為這只是普通的龍蝦料理,它可是結合了龍蝦和宜蘭著名小吃「糕渣」的絕品美味!上面的蘿蔔絲是為了清爽口感,中間是沾了蛋皮煎過的彈牙龍蝦,底下則是包了蝦肉的糕渣,因為分量有點多,底下的醬汁如同畫龍點睛地為整道菜提了鮮~~

沒記錯這道菜是「禪」,底下是九孔,用鹽漬冬瓜清蒸過,鮮甜美味又很彈牙,底下的焗冬瓜大家都說很好吃,但米兒已吃不動了~所以沒有吃~~

快接近尾聲了,來分蔬菜吧?別看這道菜不起眼的樣子,它的名字叫「昇華」,右邊的是高山娃娃菜用上湯焗軟的,吃起來入味非常,配上上湯蘆筍,看似清新實則雋永的美味蔬食。

這個魩仔魚洝(就是煮粥時浮在最上層的米水啦!古早時候,洝是用來代替母親的奶水餵小嬰兒的食物,也是用來給大病初癒的病人吃的,因為它營養很豐富,又好消化喔!)這是另外招待的,米兒好愛那可愛到不行的陶鍋,瞧,上桌好一陣子了還滾著呢!它的配菜也很講究,是用鯖魚做成魚乾,很能吃出店家的用心。

吃甜點囉!當然是最「幸福」的事啦!這甜點一式三款,包括了日本進口起司條、下方是桂花凍、右上方是桔餅,每一種都很好吃!最特別的是,這裡的咖啡是冰滴咖啡,十分香醇好喝!

吃飽開始亂拍,這是女廁,入口的標示很特別吧?也是陶燒的喔!!中間是米兒又在玩透過鍋子拍空間的啦~~哈哈~~這裡準備了毛巾擦手!現在連五星級大飯店都很少這麼做了!這裡居然有!真是令人驚訝!

空間布置處處見巧思~

有機會去宜蘭~一定要去喔!!

宜蘭市泰山路58-2號

03-9368-658

11:30~14:30;17:30~21:30

美味指數 ★★★★☆。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆

2015-02-26
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

幾個月前,米兒參加徐仲辦的蜂蜜品評會,學到不少蜂蜜的知識,也吃了不少蜂蜜,同時認識了不少蜂蜜相關行業的達人,其中,位於花蓮蜂之鄉的李老師,不但真的很懂蜂蜜,還發展出許多蜂蜜商品,讓米兒心裡一直在打算著哪一天要到花蓮拜訪。

沒想到還沒成行,前幾天蜂之鄉的工作人員應該是在無意中逛到米兒的格子吧,就寄了二條蜂蜜蛋糕給米兒試吃,哇!!一吃之下,極為驚艷,這大概是米兒吃過最好吃的蜂蜜蛋糕了!!又細又綿的質地,不會太甜的口感,無論直接吃或是沾上包裝裡附的龍眼蜜都很讚!!米兒已經在打算,要邀集眾親朋好友一起團購了!!嘿嘿!!

很可愛的包裝,裡面還有二包龍眼蜜。一條230元

它不像其他蜂蜜蛋糕會先切片,而是一整條想吃多少切多少。

這個蜂蜜,好吃喔!!

包裝上的小貼紙也好可愛歐!!

切開後,哇!!看到那很細緻的質地沒??放入嘴裡.....雖不到入口即化,但口感超讚啦!!而且它不黏手,也不會太甜,即使沾了蜂蜜都不會覺得甜膩喔!!

蜂之鄉

花蓮市中央路四段10號