米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-19
類別 : 客家菜複合式餐飲

很多年前,米兒跟著一票同事一起到苗栗玩,在地的朋友帶米兒去居鳩堂,那時一群人在樹下喝著下午茶的記憶猶新,結果這次來到這兒,卻是陰錯陽差。

怎麼說呢?本來是聽胡姊推薦九鼎軒的客家米食很好吃,但是找到九鼎軒時才發現它只有外賣,店員告訴我們可以到另一家用餐,於是走呀走地,照著店員說的路走到門口,才發現居然九鼎軒也是居鳩堂!原來我早就吃過啦~只是那時顧著和同事聊天,根本沒想到這兒居然和九鼎軒有關係!

米兒很喜歡這裡的庭園幽靜的空間,尤其是微涼的天氣裡,坐在其間相當舒服;上次來沒吃到這裡的餐,只記得下午茶的紅豆泥很好吃,這次就吃吃看這裡的新派客家菜,看菜單什麼都想點,但又吃不了那麼多,最後結果就是亂點~哈哈~~都是套餐的型式,但好像沒有吃出精髓咧~~也許有機會再來吃吃別的吧~

菜單~結果最後還是沒買九鼎軒的米食回台北~吃不動...........

套餐的前菜有二個水晶餃,十分對米兒的胃,我就是愛這QQ的皮和香香的餡子~~醬汁也不錯吃~~

沙拉就一般般囉~~

套餐附的湯也一般~~

紫蘇鴨,配菜比主菜好吃~~吃不太出是鴨肉咧~~但咬起來挺香的~~

我喜歡這個客家煎豆腐~~

我點的蘿蔔糕湯,湯十分地油香,可惜裡頭蘿蔔糕芋頭糕沒什麼味道~~

用完餐可以把筷子帶回家耶~~現在躺在米兒家的筷架裡~~

這紅豆泥和紅豆糕做得很好,甜而不膩,十分綿沙可口~~

假日還不少人呢~~

外賣的東西也不少~~

還有滾珠精油~~

牆上很多鴿子,每次來都要拍好久~~不過真的時間久了,有些鵠子已經有裂痕了~~

環境還不錯的~~

上次我們一行人也在這個池邊合照留念~~好懷念那樣的時光~~

置身其間很舒服的~~

每次來都要醬子拍一張~~哈哈~~這椅子~~當年我們一群人可在這裡躺一排咧~~

樹照顧得好,所以綠意盎然~~

鴿子的姿態萬千~~

我仔細看~~是木雕的耶~~

大門~~我喜歡枕木~~

從外往裡拍,才看到九鼎軒和居鳩堂的字樣一起寫著~~上次麼沒看到咧~~

旁邊很多停車位的~~

那天很塞車,所以車子停很遠,我在走回去的路上看到成熟的桑椹,很想偷拔來吃~~

結束後本想去泰安觀止泡湯,這裡和我想像的不太一樣~~

結果假日全滿啦~~只賸下二個小時三千多的湯屋,米兒沒那麼多錢啦~~所以打道回府........太誇張地貴.......

居鳩堂

苗栗縣三義鄉水美48號

037-879-879

11:00~19:00(周二公休)

類別 : 法國菜主題餐廳

自從米兒前幾個禮拜去過一趟苗栗花自在,就對苗栗的好山好水留下深刻印象,回程的路上,瞧見了「勻淨湖法式餐廳」的招牌,看起來感覺很美,回家後就開始上網蒐尋相關資料,發現了許多很美的照片,當下決定找個假日造訪。

特地在去的前一周就訂了位,就是希望能有個美好的旅程,沒想到,那天米兒破天荒地起了個早,和朋友一起趨車上路的途中,接到勻淨湖打來的電話:

「小姐,不好意思,因為廠商送貨出了點問題,所以我們今天的餐點只賸下勻淨湖B餐,請問您可以接受嗎?」

「B餐的內容是什麼?」

「今天的主菜是迷迭香雞腿和油封鴨腿,請問可以接受嗎?還是要改天再過來?」

「嗯.........喔...........好吧..........我還是去好了。」

其實米兒那時心裡想的是,我都已經在半路了,哪有人在預約時間快到前才打電話通知的,應該是在前一天就先通知吧??如果開車開到一半決定不去的話,一時之間也想不出要去哪裡,所以還是去了。

沒想到,那有禮貌的服務生,應該是打給米兒暗示說不要去的,因為,到了勻淨湖之後,米兒真的有種「破滅」的感覺,只能說,棊者很聰明地利用了一些營造情境的方式,讓整個空間和鯉魚潭的湖光山色結合在一起,那天天氣很好,不過米兒拍風景照的技術好像也沒什麼長進.......。

開始用餐之後,米兒幾乎每一道都沒動幾口,就連不怎麼講究吃的朋友都忍不住嫌「這也叫法式餐廳???」唉!等喝起來像中藥的咖啡上桌後,朋友終於忍不住說:「走吧!開車去看看有沒有風景好的地方可以喝喝茶喝喝咖啡什麼的!」於是,這一開,就開到了台中...............。

路口寫著勻淨湖的大石,這房子從這角度看實在沒什麼特別,感覺就是在山裡頭的一座高級鐵皮屋,因為用了許多大片的玻璃窗,營造出窗明几淨的感覺。門口的水池就是傳說中,有一組浮在水上的座位,米兒走近瞧了很久,發現它其實根本不能坐在這裡吃飯呀...........

站在屋子前拍,果然很有在網站上看照片的美美的感覺,不過照片還真的會騙人,米兒在拍的時候忍不住笑著想,這真是個「上鏡頭」的景緻啊~~

橫著拍也不錯~~

另外一側的樹上掛了個鳥籠,拍起來也好像有那麼點FU~~可惜地上那三根木條破壞景觀~~~

不過~從這個角度看~~就什麼FU都沒了~~哈哈~~因為朋友說~~應該拍個「現實版」,和「夢幻版」對照~~

另一側的戶外座位區,好像看風景比較優,但那天實在太熱了,不想在三十幾度高溫的樹下乘涼~~~

吃飯吃到一半,看到有一對新人頂著大太陽在拍婚紗,米兒想起當年付了訂金但沒拍成的婚紗照,一轉眼十年已經過去了,米兒還是只能看著其他的新人開心地披上白紗........。不過也好啦,如果當年米兒嫁成了,今天就不會認識那麼多可愛的好朋友了~~

開始上菜囉~~第一道是沙拉,生菜還挺新鮮的,但是米兒不喜歡帶腥味的鯷魚和咬起來很奇怪的罐頭朝鮮薊.......

蕈菇濃湯.........這~~真的是米兒喝過最可怕的蕈菇濃湯了,喝起來帶苦味不說,那「膏膏」的質地,一點都不滑口,反而覺得稠滯,米兒喝了二口就受不了了...........

前菜是香草烤田螺,這已經算是當天唯一好吃的菜了,雖然田螺烤得有點油,不過拿來沾麵包還OK~~

主菜之一的迷迭香雞腿,這個........跟米兒朋友的公司在做的調理包味道一模一樣,米兒心裡一直在想,為什麼要花680大洋來吃和調理包味道一樣的菜呀???..........只是表面上又灑了乾的迷迭香,硬硬的讓雞肉吃起來不太爽口,咬下去要一直想法子把舌頭上的迷迭香給吐出來..........。不過朋友更絕,他說:「你拍這張照片,可以去做調理包的型錄了啦!!」哈哈哈~~

米兒的主菜油封鴨腿,米兒瞪著它,上面淋了澄汁醬,但肉看起來還是很乾,最令米兒傻眼的是,上面還有沒拔乾淨的鴨毛...........

拍近一點,有沒有看到叉子上方的皮上面有一點一點白色的,就是沒拔淨的鴨毛啦~~~米兒後來開始吃,也是吃沒幾口就受不了了,因為又乾、又鹹,味道更像臘鴨..........服務生來收盤子時,忍不住問米兒怎麼吃那麼少??但米兒實在不忍心跟他說........粉不好吃.............

甜點,芒果奶酪,就很一般,沒什麼特別,不好吃但也不難吃的,但因為根本沒吃飽,所以還是把它嗑光了。

咖啡上桌了,沒想到居然附的奶精是.............奶精粉...........680元的套餐咖啡........雖然米兒不加奶精,但這杯喝起來比中藥還苦的咖啡,真的讓米兒想加,卻又不想加奶精粉.........最後喝了二口就喝不動了~~~

店內的座位區,望著外面感覺還不錯,但是那天~這一排座位不能坐人,因為店家居然在營業時間內裝風扇施工.........你能想像一邊吃飯一邊有人在你面前爬上爬下在施工的樣子嗎???

離開的時候,米兒和朋友不約而同地說了句:唉!幻滅是成長的開始.............

勻淨湖法式餐廳

苗栗縣卓蘭鎮西坪里112號

04-25899900

11:00~17:00

美味指數 ★★☆

實惠指數 ★★☆

類別 : 歐陸菜西餐廳

這個花自在,是謝宜榮師傅無論如何說要帶米兒來的一家店,因為店主是他朋友,而且無論空間還是料理都在水準之上,瞧他說得口沫橫飛的,找了個假日,一大早就由謝師傅開著米兒的小紅(因為太早起了,米兒還沒睡醒啦!)帶米兒和米媽一起上山去。

米兒很久沒帶米媽出去走走了,這天米媽開心得呢~~還破例吃了餐點裡的牛肉(自從米兒在關渡宮抽到那支籤之後,米媽再也沒吃過牛肉了哩.........)。那天上山時天氣很好,不過路還真不好找,要不是謝師傅熟門熟路,在山裡彎來彎去,米兒應該會迷路迷到下午都還沒找到吧?

快到的時候,米媽興奮地說:「哇!好多番茄園!」原來,在花自在附近,有不少這種溫室農園,還有一個農場在草莓季時會以奈米技術種植無毒草莓,而花自在則會使用多餘的草莓來做果醬,真的很不錯呢!(後來老闆送了米兒一瓶~~米兒讓米媽帶回家去了~~)

這裡的料理是無菜單的創意料理,因為老闆是客家人,所以把客家飲食文化的精神也融入其中,以「慢食慢活」的健康飲食概念,加上特別挑選的無毒、新鮮食材,創造出來的料理,在這樣的環境下享用,特別相得益彰!不過,想要來這裡享受美景美食,一定要先預約喔~臨時來可是要餓肚子回去的!!

以下是關於用餐資訊:讓大家參考一下~~

◎午.晚餐 ~ 10餘道私房創意料理的味覺饗宴

葷食:1,200元/位 、 素食:980元/位 、 兒童餐:680元/位

◎下午茶 ~ 現摘現泡花茶搭配手工點心組合

下午茶:300元/份

用餐需預約

門口的招牌,光那個字就很有味道。

停車場旁的造景,還有一尊很有意境的觀音守著一池蓮花~

戶外座位區,那天下午下了雨,所以有點濕濕的,但別有一番情趣。

上菜前,會先奉上醋飲~中間是筷架~新鮮的葉子耶!!超有FU的,米兒好喜歡!右邊是用園區栽種的香蜂草加枸杞泡的茶,喝起來很清香。

第一道菜,水牛肉水果莎莎佐巴沙米可醋。其實它沒有菜名啦,是米兒自己為它取的名字~~哈哈~~用的是台灣水牛的肉汆燙過後,加上洋蔥、李子丁、香草、橄欖油和醋去拌成的,用蘿蔓芯盛裝,相當開胃。

野菇卷鬚生菜沙拉,炒過的野菇配上卷鬚生菜和紫萵苣,比較沒那麼特別,但是食材新鮮就美味。

麵包~~嗯~很貼心地切成小塊,但比較容易乾掉就是了~

這個雞湯,真是絕美!湯底是用法式澄清黃金雞湯的方式做出來的,所以湯頭看起來清澈,但是喝起來非常地醇厚!加上高山娃娃菜和古早土雞(據老闆說是十幾年來未曾變種的土雞)再去煮過,真是說不清楚的讚啊!

番茄冰沙......唉唉唉~真是要命,怎麼可以把番茄冰沙做得這麼好吃?害米兒忍不住多吃了一口!厚!明明是清口腔用的,但卻有著讓人迷戀的喉韻呢!

這道菜叫酸甜苦辣,是花自在的招牌料理之一。酸是用紫蘇梅醃漬的蘿蔔絲,酸甜爽脆;甜是柿餅卷上堅果,再配上日式糖漬黑豆,不過米兒沒有很喜歡柿餅啦!苦是炸過的苦瓜用黃瓜絲綁起來,這個火候有點沒控制好,所以有點含油了~辣是用越南米皮包著用辣泡菜佐味的雞肉,清新爽口。

主菜有三種~~左上角是圓鱈~香煎的~食材很新鮮,肉質很有彈性~右上角是烤牛小排,可惜烤得有點乾~~左下是烤羊里肌~肉很嫰而沒腥味,是米兒選的主菜,還不錯吃~~右下角是主菜的配菜,是用網油包起以福菜拌過的豬絞肉,那一片葉子是九層塔,吃起來真的很有客家菜的風味!後面則是芋仔番薯~~烤過的~~很香而鬆軟~~

這三個是老闆沙必思招待的~~最左邊是用日式甘露煮的方式處理的溪哥之類的小溪魚,煮到連骨頭都可以吃了~中間是「香果」,米媽說這是她小時候的零嘴喔!米兒可是從小到大第一次見過,吃起來就像是.......沒什麼水分的蓮霧,但是卻有著濃濃玫瑰香,好特別喔!最右邊是烤兔肉!!哇!!沒想到兔肉這麼好吃.........嘖嘖嘖!~~~米兒居然吃了小白兔........

不知為何主菜吃完了還上這道~~是三個一組~~有糖心蛋,做得超好,米兒一口就嗑完了,應該是用土雞蛋做的,因為蛋香很濃,個頭又比較小~~中間那沱不清楚的是像油飯的米飯,不過米兒吃不太下了.......所以也忘了好不好吃~~最右邊是燉煮水牛肉,味道還不錯,但水牛肉真的有點硬.........

和風醬汁天使麵,用很特別的盤子盛裝,吃的時候用天使麵沾著中間的和風醬汁,最後面是醋漬甜椒,大家吃道的,米兒不愛吃甜椒........,這醬汁對米兒來說有點淡倒是~~

終於上甜點了,不然米兒真的再也吃不下了啦!一套餐真的好豐盛喔!!這甜點是銀耳羹,熬得很好,膠濃甜蜜~~~

餐後老闆招待我們喝「煮茶」,就是傳統喝茶的方式啦!放在特製的小爐上煮的茶,用手拉胚湯匙舀進小杯裡!哇!好有fu喔~~瞧老闆認真的~~

值得一提的是,米兒很佩服這個老闆喔!因為他是小兒麻痺患者,走路都要有拐杖,但他卻殘而不廢,將藝術的天份運用在空間設計上,這園區的每一吋都是他一點一滴累積下來的!很多大老闆看到他的巧思,都想跟他合作,不過他個性卻淡泊名利,甘心在這個地方過著與世無爭的生活~~

室內的空間,屋頂吊著的燈是老闆和員工們自己製作的!老闆有教怎麼做喔!很簡單但卻很有感覺呢!最右邊就是和老闆聊天的米媽和謝師傅啦~~哈哈~~被偷拍~~

花自在食宿館

苗栗縣卓蘭鎮西坪里四鄰37-2號

04-2589-5892

美味指數 ★★★★。。

實惠指數 ★★★☆

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

在麻辣鍋界,太和殿的名氣因為許多港星愛吃,而有了響噹噹的名氣,不過一向不太愛跟著名人湊熱鬧的米兒,一直要到太和殿沒那麼熱門了,才去吃過太和殿。

如果米兒沒記錯,當年老闆娘沈琬(人稱沈姊)跟米兒解釋太和殿的鍋底是用豬骨、牛骨加上一些蔬菜熬煮的,所以有愈煮愈辣、愈煮愈濃的特性,而且,為了保持湯頭原味,所以火鍋料絕對沒有海鮮。為了吃出食材和湯頭美味,沈姊認為吃太和殿是不用沾醬的,只要用蒜花澆上麻辣湯,配著涮肉片或是火鍋料吃,真的很有當年米兒在四川吃火鍋的FU~

第一次吃的印象其實還不壞,湯頭很香,火鍋料品質也在水準之上,可惜~真的好貴!印象中好像一盤牛肉就要四五百,不知有沒有記錯,連蒜花都要另外計價,所以後來米兒幾乎沒再去過。

這天,在一連串的巧合和好奇心的趨使下,跟著在美食團認識的團友小柯去參加他們的活動,陰錯陽差地吃了新竹的太和殿,原來不知何時太和殿在新竹也有了直營店,還開了二家,新竹果然是餐飲界兵家必爭之地啊!

說實在的,新竹太和殿可能為了適應當地消費族群,而有了小小的改變(因為那天有人不吃牛,所以老闆把湯底也改了!難怪覺得沒那麼香~)再加上因為是「自己人」,所以桌上多了蝦鮮、鮮蚵和生魚片(平常可是沒有滴喲!)算是很豐盛啦~但就沒有當年吃的那種感動了。

鍋底好像是一個人100大洋,其他火鍋料是採單點方式,價格好像比台北便宜一點點,以下大家看到的東西,平均下來一個人打完折好像是400大洋(我覺得老闆給了很多沙必思~)

拍火鍋的萬年不變拍法就是夾肉來涮啦!這麻辣湯底總覺得沒有台北的香,也許是心理作用,鴨血還是好吃,但豆腐感覺有點微酸,不太優。

A~這是熱心的小柯幫米兒拿的蒜花(新竹店不用另外計價,是自取的,愛吃蒜花的人會覺得很划算!)可是他居然給我加了白醋,讓米兒一整個覺得不對味。我不喜歡吃麻辣鍋沾白醋啦,要直接用蒜花淋上麻辣湯才好吃嘛~但又不好意思講.........

鍋底的料很多!鴨血、豆腐都很大塊,因為有人不吃牛,所以老闆改放豬蹄筋,難怪有點不對味,但大腸還是很好吃!這裡的川丸子就有點落漆了........

把這些料放在加了白醋的蒜花裡,吃起來真的.........不太優。

肥牛五花的肉片的油花還OK,吃起來也還行,但第一盤和第二盤肉的油花就差好多喔~~一分好像是380大洋。

火鍋料很多,綜合菇、高麗菜、泡麵和老油條,結果幾乎沒吃完。

花枝漿也是要自己弄成丸子下鍋煮,調得還不錯,煮起來很鮮也很有彈性。

因為老闆是自己人而有的VIP享受,可惜米兒都不吃!!

調料區是自取的,包括了蒜花。

空間倒還乾淨雅緻~~

太和殿

新竹市經國路二段99號

03-532-5399

美味指數 ★★★☆。

實惠指數 ★★★☆