米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-31
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

一直到現在,宜蘭市的舊城區南門附近,仍保留著從西元1900年起,日本人規劃的宜蘭都廳官舍區,雖然有些房舍已經拆掉,但是,沿著目前宜蘭市內最熱鬧的蘭城新月廣場周圍,仍然可以發現不少歷史古蹟。

其中,隱身舊城南路扶疏的九芎埕以及宜蘭文學館,就是分別由當年的舊主秘公館以及宜蘭農林學校校長宿舍改建而成,二棟都是日式建築,整修完成之後,目前委由民間經營,舊主秘公館是日本料理,而宜蘭文學館則提供咖啡、茶及少樣輕食。

如果以整體空間感來說,我更喜歡宜蘭文學館的那種舊日式建築的氛圍,雖然舊主秘公館感覺上更有氣勢,但卻讓人覺得有太多人工雕飾的感覺,再加上提供日式料理,所以「世俗味兒」重了些,反不若不能明火烹調的宜蘭文學館來得優閒自在。

雖然我不喜歡側門入口的白色鵝卵石道旁,居然立著色彩斑爛的立牌,感覺破壞了整體的幽靜感,不過,這幢立在林木草皮中間的黑色老屋,仍然兀自以一種很沈穩的姿態座落著;順著滿佈爬牆植物的圍牆走一遭,更能感受到這棟老屋與眾不同的美感。

2004年,修整完成的宜蘭文學館,還曾獲得「第五屆公共工程金質獎」,這可是台灣公有古蹟建築條護後,首度得獎的一個案例,的確值得花多一點時間,細細玩味。

小心奕奕地推開木門,眼前出現的一如想像,是很傳統的日式建築隔間,地板上也舖著整潔的榻榻米,數目不多的座位散布在其實並不大的空間裡,我特地選了個非假日的晨間造訪,為的就是在人少的時候,才能好好感受一下這裡的靜謐感。

為了維護古蹟的完好性,所以這裡不能夠明火烹調,只能提供簡單的飲料和輕食,不過,這倒也讓這個同時陳列著幾位宜蘭名作家大作的地方,更顯文學氣息濃厚。

最棒的座位區,當然是原本的走廊,一整排的木格子窗旁,在炎熱天氣裡也許略顯燠熱,但是,我卻忍不住要拉開木門,坐在廊簷上把腳伸出屋外晃呀晃,此時若是頭頂上掛著的風鈴響了,那真箇兒讓人感覺置身日本。

在這裡,我感受到了不一樣的宜蘭。

這裡的桂花釀,是將一杯濃郁香醇的桂花蜜端上桌,再由自己依個人口味調配,選用的茶碗細緻討巧,捧在手心上品飲,都覺得自己有氣質了起來。

忘了這是什麼了。。。。。。XD~~

咖啡就比較一般

茶點雖然不是自製,但仍吃得出業者挑選的用心,特別是素牛肉乾,獨特的質地和口感,總會讓人忍不住一口接一口地放進嘴裡嚼。

喝得到新鮮蘋果丁的原味冰釀蘋果茶,淡淡的酸香,聞得到水果的天然香氣,是很受歡迎的單品。

以宜蘭在地金桔製作的桔果茶,冰涼酸甜,特別適合在炎炎夏日裡來上一杯。

在這麼和風濃郁的老屋裡,可別以為你喝到的會是日式抹茶之類的飲料,我覺得這就是業者用心的地方,因為菜單上雖然品項不多,但卻可以看出業者別出心裁地將很有宜蘭特色的桂花釀、桔果茶和金棗汁放進來,讓你在啜飲品味時,仍然記得自己置身蘭陽。

開闊的榻榻米空間,除了喝茶放空之外,也提供文學活動者一個展演空間。

正門入口

我很愛拍斑駁的牆上,綠意盎然的藤蔓

很有意思的大自然構圖

古蹟告示牌

當年住在這裡的人一定很幸福。。。

九穀 咖啡。茶

宜蘭市舊城南路縣府二巷19號

03-932-4349

09:00~17:00(週一及除夕休)

2015-03-31 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

有好一陣子沒有到礁溪老爺渡假了,這個已經蟬聯6年世界小型奢華飯店(Small Luxury Hotels & Resorts 2008-2013)的渡假酒店,從開幕以來就一直是宜蘭地區指標性的飯店,雖然這麼多年來,米兒一直覺得這裡的餐點品質還有進步空間,不過,這裡的整體氛圍、服務品質仍然是可圈可點的。

很妙的是這次米兒和胡姊一起來礁溪老爺,居然是為了吃一套名為「月光翡冷翠花園晚宴」的套餐,沒想到,這套特別請來曾任職米其林主廚侯布雄 L’Atelier de Joël Robuchon台北店行政主廚的Angelo Agliano所做的套餐,居然大大改變了我對這裡的餐點的印象。

Angelo所設計的這套菜單,結合了義大利菜的傳統烹調方式和台灣在地當季食材,再加上他個人的創意,讓大家都吃得相當開心,分量也很剛好,而且,整個套餐搭配的波吉歐POGGIO酒款和菜色也相當合拍(原諒不太喝酒的我無法好好介紹這幾支酒款,因為對不太研究紅白酒的我來說,差別只在於喝在嘴裡順不順口,香氣和風味與菜餚配不配~哈哈~),再加上用餐同時會請來台北愛樂樂團現場音樂演奏,一整個超級浪漫的!

而這一套餐價格更令人跌破眼鏡,因為每客只要3300大洋啊!不過只有在5月1日當天,限量68客。

但是如果來這裡只為了吃一套餐其實也有點浪費,不如就選擇一泊二食的春季專案行程吧,一泊二食每個人每晚只要5800大洋起,5800大洋含這3300大洋的餐,真的超級划算,真的~大推。

說真的台北候布匈到目前第三位主廚,只有Angelo的菜米兒沒去吃過,不過這次初見帥氣十足而又幽默風趣的他,感覺真的還不賴喔!

Angelo Agliano小檔案

台北侯布雄 L’Atelier de Joël Robuchon 行政主廚

2009年~ 2010年香港米其林二星 L’Atelier de Joël Robuchon 餐廳擔任行政主廚

2008年~ 2008年 摩納哥(Monaco) Hotel Metropole Monaco 米其林二星Restaurant Joël Robuchon餐廳擔任行政主廚

2006年~ 2008年 巴黎Cafe LENOTRE, Pavillon Elyseé 擔任行政主廚

2003年~ 2006年  巴黎米其林一星Restaurant CARPACCIO, Hotel Royal Monceau擔任行政主廚

好吃的麵包~~

豐盛的菜單,另一邊是酒單,但我沒拍勒~

酥炸鱈魚球佐蒜味泥,鹽漬鱈魚弄碎後,加上香草調味,包在麵衣裡油炸,皮非常酥,鱈魚則是軟中帶鹹鮮,與蒜泥、青醬搭配得很好~

地中海槍烏賊佐玉米子泥,這個槍烏賊真的很厚實鮮甜,底下的玉米子泥就是義大利POLENTA,是米兒很愛吃的食物之一,一點點墨魚汁提鮮,真的很迷人。

長尾濱鯛佐番紅花海鮮高湯,這個是湯品!可是料真的很豐美,煎得香酥的長尾鳥,是台灣特有的美味魚類,搭配大量蔬菜和魚骨去熬煮出來番紅花鮮湯,吃到這裡其實就很滿足了。

青豆義式燉飯配炙烤鵪鶉,沒想到米兒很討厭的青豆,做成這樣的燉飯居然有著令人激賞的好味道,清新的風味,正好和重口味烤鵪鶉相互輝映,軟嫩的鵪鶉肉,不澀不柴,醬汁更是一絕。

迷迭香風味烤豬佐鄉村野菇及馬鈴薯泥,這是用宜蘭黑豬,以低溫烹調做成的,完整表現的豬肉的甜味,主廚特別用不到九分熟的方式呈現,不過可能心理因素,我還是覺得熟一點會更好~哈~

但主廚調配的醬汁其實很棒,而最好吃的部位就是外層那個烤得金黃的帶筋部位,好香啊~

對不吃冰的我來說簡直是煎熬,因為這是用了荔枝加薑汁做成冰沙,再加上茉莉花茶凍,讓小小一杯冰沙成為整套餐的亮點,令人激賞!

最後的甜點是聖多尼哥巧克力脆餅佐開心果慕斯襯牛奶冰淇淋,天啊,歪國人好愛用冰當甜點喔,不過沒關係,我吃巧克力脆餅就好。雖然名為脆餅,但它的質地介於布朗尼和餅乾中間,很特別的酥脆口感,巧克力和開心果非常對味,而開心果慕斯也潤滑了巧克力脆餅,為一餐畫下完美句點~

類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲美食廣場

大家應該都有經驗,在購物中心逛一逛,累了總會想要找一個舒服又可以吃到好東西的小咖啡館休息,而幾乎每家百貨公司都會提供這樣的地方。以前我去蘭城新月逛街,多半都是去X巴克,不過,說真的沒什麼創意,直到上次去宜蘭,馬總介紹了我去「哈瓦娜」。

藏身在新月廣場蛋型區的哈瓦那咖啡,因為位在HTC、APPLE和SUMSUNG三個手機大品牌的櫃位中,再加上提供免費的WIFI服務,才開幕沒多久就成為許多年輕人喜歡聚集的地方。

除了地利優勢之外,實惠的價格以及有特色的輕食,也是受到在地人歡迎的主因。其中,最負特色的「歐風起司磚餅」,是墨義混血的新式輕食,是用墨西哥餅皮包著起司、甜椒、生菜、菇類或其他肉餡料,再去壓烤成義大利帕尼尼三明治,熱熱地上桌,噴香可口。

飲料方面,則推薦慢工出細活的冰滴咖啡,上桌時用的冰塊也是用冰滴咖啡製作,喝到最後還是滴滴香醇,讓人回味啊!

冰滴咖咖啡,180大洋。長時間滴釀出來的冰滴咖啡,芳醇回甘,是許多人來這裡必點的飲品。

杏鮑菇蕃茄起司蔬菜磚餅,180大洋。滿滿的蔬菜包裹在薄酥軟香的墨西哥餅皮裡,清爽而讓人吃得滿嘴香,搭配沙拉和冰心地瓜,一分就讓人大滿足。

哈瓦那

宜蘭縣宜蘭市民權路二段38巷6號

03-931-5429

11:00~21:30(假日前夕至22:00)

類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

前些年,在宜蘭羅東十分紅火的「饗宴」鐵板燒餐廳,以海鮮為鐵板主題的經營方式,成為許多人到宜蘭都要去朝聖的一家餐廳。而在饗宴任職近十年的主廚謝宗倫,就在常客金主的支持下,在礁溪開了全新的鐵板燒餐廳,在裝潢上更加具時尚感,以店名叫「東方紅」。

因為是以當天進獲的新鮮海鮮為主要食材,所以這裡的用餐採無菜單料理方式,價格從1200、1600到3600左右,可以依個人預算請主廚配菜。

東方紅的老闆也是個很妙的人,曾經因為生意失利而在羅東賣鹹水雞的他,卻因為賣鹹水雞而翻了身,後來在宜蘭投資房地產,因為自己是阿倫師傅的常客,常去饗宴用餐,最後聊著聊著,決定投資自己喜歡的主廚開一家店,因為地近礁溪觀光客多的區域,一開幕就吸引許多人前來嘗鮮。

為了保持食材的原味,東方紅的調味以簡單的安地斯山岩鹽以及義大利西西里的海鹽為主,不加太多多餘的調味品;阿倫師傅還特別請自己的阿姨手工釀製醬油做搭配,為的就是做出獨家的風味。

從一開始以大溪漁港在地刺身開始,到現煎的豪野鴨胸沙拉、北海道干貝、野生鱸鰻……一連串的食材在阿倫的巧手下變成一道道精緻的料理,也讓人吃出宜蘭在地特色的食材風味。

這天我們吃的是1600套餐內容,讓大家參考一下。

刺身/1600套餐,包括了龜山島甜蝦、小卷細麵的刺身,表現出食材最鮮美的風味。

桌上的小碟,醬油是主廚的阿姨自家釀的,心意很好,可惜味道不夠醇厚。倒是最左邊的泡菜不錯吃~

笑稱自己是「肥勇俊」的阿倫師傅,年輕,但對鐵板料理有想法。

炙烤什麼魚來著......顧拍照,忘光光.......

煎紅喉,一人半隻煎紅喉,主廚特別把頭骨煎得乾香,所以連魚骨都酥香入味。

干貝、絲瓜、香菇,味道都清甜。

鴨胸沙拉,現場在鐵板上煎得皮脆肉嫩的豪野鴨胸,搭配爽脆的生菜,鴨肉的皮很脆,焦香十足,配上鴨肉的韌度,口感不賴。

主廚加碼招待的魚子醬鴨肝蒸蛋,可惜鴨肝火候沒掌控好,所以一整個煎下去就化成一灘鴨肝油,肝本身反而變得乾乾的,十分可惜.......

藥膳口味的鱸鰻湯,這實在不是我的菜....

開始用麻油煎薑片,用來作為野生鱸鰻的條味。

師傅說這鱸鰻很大尾,所以肉才能這麼厚,搭配的是魩仔魚去煎的薄脆餅。

野生鱸鰻佐魩仔魚薄餅,1600套餐,肉質肥厚的野生鱸鰻,香煎過後吃起來彈Q夠味,配上以魩仔魚煎成的薄餅,十分別緻。不過那天的鱸鰻吃起來有藥水味,甚為可惜。這道一整個不是我的菜~~XD

餐中清口腔的醋(我顧拍照沒喝到啦!!)

奶焗龍蝦,蝦很新鮮,焗醬很好吃,但覺得這麼吃有點可惜,雖然配起來的整體風味是好的,因為醬汁裡吃得到淡淡金桔香味說...

牛排.......師傅用醬油先醃過,想表現不一樣的風味

說實在,有點浪費肉質,因為吃不出牛肉本身的甜味了,但是肉質是軟嫩的無誤.......有時候,米兒真的會對師傅太多的創意感到有點無力說....

餐後甜點是地瓜泥煎軟餅,也很有在地風情。

鐵板台空間倒是雅緻,比起饗宴好多了........

東方紅

宜蘭縣礁溪鄉健康路36號

03-987-2699

11:30~13:30;17:00~21:00

美味指數 ★★★☆

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

以往總覺得,在宜蘭想吃宵夜,只有羅東夜市或是路邊的小炒可以選擇,所以,堯川的老闆為了讓宜蘭的夜生活更加精彩,決定在這裡開一家居酒屋,以宜蘭大溪漁港在地漁獲為主要食材,做出有宜蘭特色的居酒屋料理。

為了讓餐廳的菜色口味多變而有一定的水準,老闆特別聘請了曾任職於寶山、三井等知名日料餐廳的主廚坐鎮,足以見老闆的用心,相較之下,比台北便宜的價位,卻能吃到更好的海鮮品質,吃過之後真的會讓人有值回票價的感覺。

千萬不要錯過很有特色的「火山貝」,這是一種在海底或是定置網上才能採集到的貝類,吃起來的肉質介於龍蝦和魚肉之間,鮮香獨特,雖然上桌時看起來真的讓人無所適從,但是吃過的人多半下次都還會再點一分!

烤紅喉,620元

肉質肥厚的紅喉,只消簡單地鹽烤就能吃出細嫩鮮甜的風味。

一上桌之後,可以無限續湯的「茶壺湯」就馬上免費送上桌,讓客人先暖暖胃,即使你來這裡只點一分握壽司,喝個湯其實也就夠本了。

火山貝,280元

看起來像石頭的火山貝,鹽烤過後,吃起來像是龍蝦和魚肉之間的肉質,十分特別。

極品握壽司

一次六種不同當季魚材做的握壽司,調配得還不錯的醋飯,是很有飽足感的選擇。

烤花枝

整條肥碩的透抽,以原味燒烤的方式處理,因為夠新鮮,所以肉質甜度極高,很適合下酒。

堯川

宜蘭縣礁溪鄉健康路38號

03-988-3258

17:00~24:00(假日前夕至01:00)