米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-24
類別 : 台灣菜

應該很多人都知道米兒愛吃肥肥的滷豬腳吧??尤其是那滷得Q而入味的皮,哇噻!真是超級誘人的!總覺得吃完之後皮膚都會變漂亮!

每個人心目中最美味的豬腳應該都有自己的口袋名單,我還記得,很久以前我第一次吃到阿水獅豬腳時的興奮,那時是老闆的女兒剛到台北開店,米兒在忠孝店吃到的!那年,米兒還特地買了他們的禮盒回家孝敬米媽,因為她也愛吃好吃的豬腳!

可能因為米兒小時候,家裡總是養著12頭黑毛豬,所以家裡吃的豬肉都是黑毛豬肉,所以從小吃慣了黑毛豬(而且是吃餿水長大的黑毛豬,味道特別甜!),後來家裡不養豬之後,因為沒吃過肉豬,所以有一陣子突然覺得怎麼豬肉變那麼難吃?一直到開始懂得吃了,才知道,原來從小嘴巴就被養壞了啦!

也因此,米兒現在自己做滷肉飯、滷豬腳也都會特地去找黑毛豬來入菜,做出來的真的不一樣!

前陣子,因為重感冒久久不好,好心的朋友特地來載米兒去看醫生,順便問我要吃啥?於是就在家裡附近附便找吃的,想著想著,突然想起了久違的阿水獅,沒想到~現在~居然做得比米兒自己滷得還要不優啊~真是殘念~~

米兒最愛吃中段,但看這顏色就知道。。。。不怎麼優吧~所以米兒連拍照的手都不穩了~XD~

筍絲也很一般!

腿庫還OK~但鹹了點~

店面很乾淨倒是~

唉~~何時還我好吃的阿水獅??

2015-02-26
類別 : 台灣菜

大約兩年前,米兒曾經採訪過位於永和竹林路上的蓮薌,這是一家以中式養生甜品為主題的小小店面,當時的蓮薌生意很好,米兒也十分驚艷於這小小的店面居然能做出這麼優質的甜品。

不過,好長一段時間沒去了,元宵節那天,米兒為了想吃個湯圓,決定到蓮薌去吃一碗記憶中美味的酒釀湯圓。沒想到,這一吃,竟然讓米兒相當失望,到底出了什麼問題了呢??變漂亮的店面,雖然位置仍然不多,但是客人不像以往那麼絡繹不絕了,直到米兒吃完,才知道原因。

端上桌的酒釀湯圓,上頭灑了桂花乾,讓湯頭散發著桂花香,讓米兒食指大動。

沒想到一咬下去,這........絕對不是米兒印象中的蓮薌湯圓,米兒甚至強烈懷疑這是煮壞了的冷凍湯圓,這比米兒到超市買的桂冠湯圓還不好吃!!既不香又不綿!!最扯的是那個酒釀湯,米兒記得當年老闆曾說過,市售酒釀最常出現的缺點就是太「老」,而這裡的酒釀是從生米開始製作,掌握發酵程度,做出來的酒 釀不會過老,也不會太酸,但今天的酒釀不但米粒吃起來全老了,酸度也酸到讓米兒無法食用,結果最後勉強吃完湯圓,芶了濃芡的酒釀湯幾乎都沒喝到。

於是又點了一碗龜苓膏來清清火吧!!唉!!這龜苓膏,也是乏善可陳,吃起來感覺就是帶著苦味的果凍,不知讓人該說什麼是好。

店面變美了,但味道卻變差了的蓮薌。到底怎麼了呢??什麼時候能再做出好吃的酒釀湯圓來!!??

蓮薌

台北縣永和市竹林路149號

02-8927-2561

美味指數 ★★☆

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★

2015-03-26
類別 : 台灣菜中式麵點

可能是職業病作祟,米兒一向很不喜歡廚師或餐廳老愛打著「藍帶」、「米其林」、「廚藝比賽金牌」的名號,把自己吹捧得好像很了不起一樣。

餐廳嘛!第一件事情就是把菜做好,菜做好了,自然就會有人欣賞,何必要去搞一堆有的沒有的名堂?當然啦!有時適度的行銷會讓餐廳加分,但是不當的行銷,反而貽笑大方,不如低調點好!而這一餐,就是這麼來的,因為有人跟米兒說,新莊有一家「五味齋」餐廳,主廚具有「三星米其林、藍帶認證」,我一聽,還得了,什麼時候米其林也有「認證」這回事兒了?若米其林也可以認證,那全世界不曉得多少廚師在米其林餐廳工作過,也算有認證囉?有朋友就打趣,「啊~我去米其林三星餐廳洗個碗我也有米其林認證啦!」

而「藍帶」就更要不得啦!巷子裡的人都知道,藍帶不過是法國比較有名的「廚藝學校」,其實它也不算是一個正式的學校,因為在藍帶上完課,是沒有政府認證的文憑,只會拿到一張結業證書。所以嚴格一點來說,它其實更像一個料理補習班,只要付錢進去上課,都可以拿到證書,其實也沒什麼了不起,因為拿到證書並不代表你的手藝就一定多了不起,最重要的還是學完之後下的苦心與對料理的熱忱和用心!

可惜台灣很多人迷信「藍帶」與「米其林」,光聽到這二個名詞就覺得很了不起!唉~

於是,那天米兒就組成了踢館團,到五味齋來踢館;米兒心想,若主廚膽敢在席間大放厥詞,肯定要讓它好看,好在那天主廚挺識相,沒在我們這桌吹噓米其林或藍帶之類的,還在一開始就先拿了瓶好酒來賄賂大家,大夥看在他也算豪氣的分上,也就開心地吃起飯來了。

曾經來吃過一次的法蘭克說,這裡的西餐其實有點兩光(嘿~我就說,在藍帶學過也沒啥了不起,西餐也是會做得很兩光的~),所以這次我們訂的菜以江浙料理為主。整個吃下來,嗯~也沒什麼很讓人驚艷的菜色,我想我應該不會再有機會來這家藏在超難找的小巷子裡的店了..........台北好吃的餐廳太多囉!等我去探訪的餐廳更多.........

因為不少人找停車位找不到,早到的人據說吃了絲瓜湯包,這裡的招牌菜之一,不過味道據說還好而已~~這道是大部分人到齊後上的第一道山東燒雞。嗯,這是一道沒什麼香味的山東燒雞,肉本身不太入味,黃瓜用切的不及格,醬汁也SOSO.......

雪花蟹黃海鮮羹,海鮮羹居然沒把蛤蜊殼去掉,大扣分,喝起來也是SOSO而已。

紹興冰糖豬腳,這算是還不錯吃,滷得很入味很軟嫰。

老上海香燜菜飯,感覺好油好油的菜飯,加了很多蝦米,我是不太愛,但肯定有很多人愛的~~

五味齋醬滷扒鴨,鴨肉還算入味,皮比肉好吃。

醋香花溜鯡魚,吃起來亂噁的一道菜..........

寧式醬爆梭子蟹,上海菜是用青蟹,這裡用梭子蟹,炸蟹的粉有的沒炸透,味道倒是調得還算不錯。

寧式爛糊白菜,不懂得為什麼白菜和肉絲要分開炒之後再加在一起,混合在一起的口感有點怪,懷念起某家店的爛糊肉絲來了~~

豆瓣草魚肚,這道還算OK~~

上海式砂鍋魚頭,砂鍋魚頭就魚頭,幹嘛畫蛇添足加螃蟹??對啦,看起來比較豐盛,但是吃起來就是怪,我還是喜歡正統一點的做法.......這湯煮到最後才好喝一些.......

羊肉爐,這道好像是臨時加的菜,味道不上不下的,要煮久一點味道才會進去,肉本身還好,但是吃了之後會想去找好吃的羊肉爐。

師傅招待了泡菜蘿蔔,還算不錯。

這裡有在賣的辣醬,還挺辣的~~

甜點是豆沙小包,是那天最受好評的一道,皮還算薄透,咬得到麵香,豆沙也不會太甜。

義式冰淇淋,因為沒有加一堆有的沒有的乳化劑什麼的,所以比較軟,今天是蔓越莓口味,不過我沒有很喜歡,感覺像是沒有凍透的慕斯.........

有點糟的焦糖布丁......

後來再招待的煎洋蔥,用了阿羅利奶油和義大利綜合香料去煎,吃起還還是脆的,所以咬一咬還帶辛辣,比較起來,我跟DANNY師傅偷學的乾煎洋蔥好吃多囉........

外賣的老麵小饅頭,因為對料理沒信心,所以後來也沒想買~~

辣醬包裝挺可愛的~~

師傅在煎洋蔥~~

佐料台~~

那天大家喝得酒.........很會喝..........(飲酒過量,有礙健康)

外賣食品櫃

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★☆

2015-03-26
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

米兒剛畢業那幾年,在職場上可說是顛沛流離。幸運的是,身邊總是有很多朋友很照顧我,也是在那時候認識了胡姊,認了她當乾媽,所以即使日子再不平順,總也有開心的事情發生。

那一年,也認識了一個對米兒很好的長輩,初出社會的米兒,一個月薪水才二萬三千塊大洋,哪有能力吃好一點,而那個長輩因為自己愛吃懂吃,如果有空就會帶著米兒去吃好吃的。而這一家和品,就是那位長輩帶著我去吃的。

第一次到和品時,真的超為驚艷,因為羊肉爐多半是藥燉口味,很少吃到清湯底的,而當年和品用羊骨、蒜頭、高麗菜、薑絲、蔥花煮山來的清湯,鮮美異常,把當日現宰、手切的羊肉片放入湯中涮到粉紅色,拿起來沾上特製沾醬,真的好吃到令人流眼淚~~而吃到最後的湯底打包回家,隔天拿來煮麵,又是更濃郁美味的一餐!

這樣的美味,是當年的小幸福,和懂得很多的長輩邊吃邊聊,學到很多很多米兒不懂的事,也讓一個懵懵懂懂的大女生眼界開始變寬。後來長輩移民了,很少回台灣,再也沒有人像他這樣,會帶著米兒到處吃好吃的,成為米兒心中一個小小的缺憾。

後來米兒先後帶了不少朋友來這裡吃羊肉爐,連胡姊吃過都很稱讚,但隨著值得探訪的店越來越多,米兒也愈來愈少到這家店吃飯,直到前陣子,才和朋友一起來這裡懷舊一下,沒想到卻找不回當年的味道了..........

這裡的凍豆腐,曾經是米兒吃過最好吃的,質地棉細不說,咬起來仍有豆香味,現在的凍豆腐吃不出任何特別的地方,湯底裡也少了高麗菜了.........

羊肉有二種部位,以前羊肉是溫體、沒冰過的,現在的羊肉是冰的,味道就差了些~~

涮羊肉的方式還是一樣,會給一個寬口細網篩~~

粉紅色就可以吃囉~~肉質OK~~但是湯底不對吃起來就是不一樣~~

但比較起來我還是比較喜歡這裡的醬料~~香氣很不錯~~

麵線......普普通通~~

羊皮要煮久一點才好吃~~

擔子前還是掛著羊肉的~~

但羊肉卻先切好放冰箱..........不再是現點現切了........

價目表......優點是價格還是相對便宜,那天一個人才花了五百大洋.......

和品現宰土羊肉

台北縣中和市景新街568之1號

02-2941-1759

16:00~01:00

美味指數 ★★★☆。

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★☆

2015-03-12
類別 : 台灣菜早餐店其他小吃台式小吃

哈哈哈~~絕少起得來吃早餐的米兒,某個假日居然破天荒早起,跟著住附近的朋友一起到一家他說每次經過時都排不少人的早餐店來探險!

的確很奇妙,二家比鄰而居的早餐店,這家品品人就是絡繹不絕,於是抱著期待的心情入內,點餐準備大快朵頤,這麼久沒吃早餐,很開心歐~

於是點了招牌肉蛋吐司和另一個是雞蛋沙拉吐司,再加一個蛋餅,嗯~開始吃~就開始有點~嗯~果然是見面不如聞名,米兒自己做得早餐還比較好吃~~

蛋餅,嗯,皮.........沒有麵香~~蛋也OK而已~~

肉蛋吐司,吐司選的不太好,醬汁味道太淡,所以吃起來只能說是差強人意~~

雞蛋沙拉吐司加起司,這個還OK~~但若吐司可以烤過會更好~~

溫奶茶,應該是這天最好的了,因為有茶味,不會像很多早餐廳是沒茶味的~~

很多人歐~~排隊等著咧~~

招牌比美X美或是連鎖早餐)店有吸引力~~可惜~~

米兒吃完時已快結束了(所以其實我也沒起很早啦~~)但隔壁早餐店真的小貓沒幾隻.......也許是附近.......比較起來比較優的早餐就這家~~所以生意才那麼好吧~~