米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-25
類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

因緣際會來到台中大巨人鐵板燒用餐,才知道原來這家鐵板燒在台中已經是家很有口碑的老字號,據計程車司機說,最早是因為店門口立著一座大巨人,成為地標,一直到後來搬家後,老台中人還是津津樂道。

首席主廚詹永良有20多年鐵板燒料理經驗,對鐵板熱度、火候拿捏相當精準,還會一邊烹調一邊解釋不同食材必須用不同的溫度,才能表現出頂級食材的香甜多汁。

詹主廚在烹調時,腰際間配一個劍鞘,裡頭置放的是詹永良吃飯的傢伙「柳月刀」。隨著食物在鐵板上炙熟,他拿出柳月刀將之分切,讓接觸鐵板的面積更多,每一種食材都能外焦脆內鮮甜;出神入化耍起刀工,表情卻是不苟言笑,時不時給你一些驚喜。

因為現代人講究健康取向,無油料理盛行,不用油煎,所以詹主廚的鐵板手法是只以鐵板熱煎逼出食材中的油脂,並將水分保留,才能呈現外焦脆、內鮮甜的鐵板精華,這種手法在台北雖然也流行好一陣子,但我還第一次見到直接把生蒜片放在鐵板上「乾煎」,居然還真能煎出酥脆可口的蒜片,搭配牛肉吃真的一級棒!

我印象最深的就是餐後甜點,是芋泥口味的薄餅卷,剛開始還搞不懂主廚在幹嘛,一直到餅捲好,送入口中,哇!讓愛吃芋泥的我硬生生在很飽情況下吃了三卷!!

這個豆豉青蔥很好吃,蔥脆而甜,配上豆豉的鹹香和蝦米的鮮味,真的很棒~直接吃或配肉吃都對味~

前菜是蝦子和桃子組合而成的,清爽~

開動囉~

沙拉新鮮但沒特色

主廚的乾煎蒜片,看起來就很乾鬆吧~也很脆喔~

好吃的大蒜麵包~

我選的野菇清湯,湯清味鮮~

朋友的牛肉湯,看起來也很不賴~

主廚開始煎海鮮,大明蝦和大干貝,真的都很大~~

唔~還有深海鱈魚,都很鮮美可口~直接吃不加醬就很棒!

來個煎大蘆筍清爽一下口腔~

不吃牛的朋友點了雞排~那皮煎得超級酥脆~

有沒有。。。像餅乾似的~

重頭戲~和牛肋眼三吃~

把肋眼分成三部分~

先煎最瘦的部分~

主廚的表情很專注喔~

吼~有夠香~

五分熟~吼呷~吼呷~

再來煎肋眼眉,最好吃的部分呀~

哇噻~銷魂~

再來是肋眼筋~要煎得焦香才夠味~

有沒有。。。配蒜頭吃真的很香,又有嚼勁~

接下來炒培根炒銀芽~鹹香脆甜~

炒飯上場~

開始跳舞囉~香氣迷人~

加蔥花下去更好吃了~

香氣十足~

雖然飽到不行~但是看到甜點上場就開始興奮~

卷起來了,哇哇~~

薄脆的餅包著香軟的芋泥~

我吃了三卷~口感很棒啊~

我們用餐的包廂

但咖啡咖的空間就有點瞎了~

店門口~

大巨人鐵板燒

台中市北區忠明路333號

04-2205-8005

11:00∼14:00,17:00∼P22:00

美味指數 ★★★★☆

2015-03-23
類別 : 法國菜多國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

昨天還在跟朋友聊起,當年高中成績很爛的米兒,在考大學前一個月去關渡宮拜拜求了一支上上籤的事,上面寫著「戒食牛犬,功名必顯」。

因為這支籤,米家之後沒再出現過牛肉,米兒也被米媽禁止吃牛肉,說也神奇,那年米兒居然奇蹟似地考上大學,還矇到了國立大學唸,讓米媽開心不己!其實以前米兒沒特別愛吃牛肉,一直到開始工作之後,米兒的工作之路一直不太順遂,所以有段時間,米兒也像很多人一樣,真的就不吃牛肉了!只是從事美食這一行,不吃牛肉真的,很奇怪,所以,最後米兒還是選擇了破戒,沒想到,卻從此和牛肉結下不解之緣,最後還寫了一本關於牛肉的書。

也正因為一連串和牛肉相關的機遇,米兒成為台灣少數最早開始接觸乾式熟成牛肉的人,對乾式熟成牛肉也有了相當程度的了解。所以,當米兒得知台中亞緻飯店也開始做乾式熟成牛排時,當然要找機會下去品嘗看看囉!

這裡的乾式熟成牛排分成14天和28天,有主廚自已的想法在裡面,不過可惜的是他們沒有拿到脂肪夠厚的分切方式,所以製作出來的乾式熟成牛排和早期西華飯店做出來的乾式熟成牛肉有點像,再加上主廚在煎烤之前,在外面灑上了特製的綜合香料,所以較吃不出牛肉的原味。

不過,整體而言,這個牛排套餐吃下來十分飽足,很有台中美食的大氣,尤其是豐富的牛排配菜,更成為米兒吃得停不了嘴的好菜~

現烤麵包,有二種不同的奶油抹醬,一個是番茄口味,一個是松露奶油,相當特別~

這天喝的白酒是米兒一向很喜歡的~

套餐內容就是醬子囉~

開胃小點,鴨肝~

沙拉是壎鮭魚凱撒沙拉~鮭魚上面還灑了蝦卵和蒜片~很特別~

香草漬蘆筍湯,很獨特的漬蘆筍做法,原本以為喝起來會怪怪的,沒想到還不錯喝~

番茄海鮮湯就還好~

干貝松露細麵,這道很棒喔!

牛排上桌~主廚桌邊服務呢!

香氣四溢,尤其是孜然的風味特別濃~骨邊肉最後主廚建議放在鐵盤裡烤久一點,果然是骨邊肉最好吃~

配菜之一~好吃的炸薯條~

配菜之二,奶油炒野菇~

配菜之三,紅酒燉野菇~

配菜之四~奶油炒蘆筍~

此時窗外變暗了~看著台中很美的夜景~令人心曠神怡~

牛排可以沾不同的鹽食用~米兒還挺喜歡夏威夷火山鹽的~

好喝的咖啡~

主廚特製的巧克力甜點~賣相很棒~

燈光真的好暗~拍照不好拍啊~

這是放門口的乾式熟成冰櫃~

不過活動好像結束了A~哈哈~

TOP OF ONE頂餐廳

台中市西區英才路532號 (ONE HOTEL亞緻飯店46樓)

04 - 2303 1234

美味指數 ★★★★

2015-03-23
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理

打從樂沐在台中開張以來,就不時聽身邊的朋友說有多厲害多好吃之類,但因為實在不便宜,加上遠在台中,所以始終也沒真的下去好好享受過!

前陣子,很幸運地託幾位貴人的福,米兒以「美食解說員」的身分,魚目混珠來這裡享用一頓大餐,那天一整個超興奮地,從中午參加好友小玉的婚禮開始,就一直 處在很HIGH的狀態,那天開心的事超多,除了終於可以去吃樂沐,還有就是小玉居然真的把她的新娘捧花給我,希望下一個嫁的人就是我,真的讓我受寵若驚! 我也希望,能夠早日定下來啊~

離題了!總之,等我終於到了樂沐入了座,還覺得有點輕飄飄的,最開心的是,那天四個人的餐都交由米兒點,嘿嘿!米兒最愛點菜囉!最後米兒點了一個2800 的套餐,一個3900的套餐和二道單點前菜和二道單點主菜及二道單點甜點~加上一瓶氣泡酒,醬子買單下來是一萬六千多大洋~真是不俗啊~

很可惜的是,那天我是陪客身分,所以負責點菜,但不能沒禮貌地去挖別人盤子裡的菜色來吃,所以最後好幾道菜都只能眼巴巴地看著,無法嘗到真正的風味,算是那天小小的殘念囉~

但,有了一個開始總是好的,雖然那天吃完,對主菜有點小小失望,但是我想有機會我還是會再來吃別的菜的,因為至少這裡可以吃到主廚的用心,味道也挺不錯的(在我心中還沒有勝過鹽之華喔~)有機會的話,最好可以二家再吃一邊,再來比較看看囉~

桌上的小擺設~此時還跟同桌的貴人們不太熟,所以不敢明目張膽地拍~

麵包和奶油都很不錯~其中一種是加了自已調配的香草去做的奶油~

很貼心地提供女士掛包包的勾子~

開胃前菜二品,說真的那麼久之前吃的,吃了什麼我真的不記得了~XD~

這個我沒吃到~~(啊~這是哪門子很瞎的食記啊?)

主廚特別招待的松露燉蛋,那片透明的是馬鈴薯薄片!手工真的很細緻!不過個人覺得味道有點重,把松露和蛋的味道給蓋住了,小小可惜!

青豆冷湯與海鮮、馬糞海膽、花枝與海藻卡士達,A~這個我也沒吃到~會記得菜名是因為,店家有給我一分菜單。。。。

甜蝦與農場小蔬菜,沙拉與海鮮醬汁,這個好好吃!那蝦肉極為彈Q,調味也很棒!帶著淡淡酒香味,味道很不賴!吃到這裡,隔壁桌有人在求婚耶~好替他們開心喔!一定要幸福喔!最後我們這桌請他們那對新人喝酒,大家都站起來幫他們鼓掌!祝他們百年好合!

古早小母雞與明蝦、紹興蛋黃醬、及蔬菜丁,做成幕斯的小母雞肉,樣子很可口,但我還是沒吃到~~@@~

綠蘆筍,黑松露烘蛋與糖烤杏桃,這。。。。。我也沒吃到~~

感謝法蘭克贊助紅酒二瓶~所以我們自已只開了一瓶香檳~

單點的鮮煎肥鴨肝,蕃茄沙拉與風乾鴨肉薄片,味道還不錯,但個人覺得鴨肝煎得不夠好,皮不夠脆~可惜了~

黑盤鮑與蕎麥薄餅,西班牙辣香腸和羅勒茄子醬,我也沒吃到,但貴賓說好吃到爆~

米兒的主菜是鴿子還鵪鶉,我都給忘了,單點的,基本上味道還不錯~但是吃到最後那股若有似無的野味還是讓人有點怕怕的~

沾牛排用的鹽之花~

點給貴賓的主菜都是牛排,這裡不知道為什麼牛排都是極黑和牛的牛小排部位,我後來有分食到一塊牛排,總覺得牛小排做五分熟實在是不太對~咬起來會有點咬不動哩~

咖啡好喝~接下來是精彩的甜點~

單點甜點巧克力球,花生,香蕉與萊姆,因為上菜都亂了~這道本來是米兒想吃的,最後送到客人面前,我只好含淚看著別人吃下去。。。。。。

鳯梨,焦糖與西洋參~這是3900套餐甜點,朋友說SOSO~

單點的覆盆子舒芙蕾佐大溪地香草冰淇淋與手工巧克力米~這是我的,還行啦~沒特別的驚艷~

倒是最後這盤精緻小點十分可愛,但到此時大家都吃不下了,最後全給米兒打包回家~可是那幾天米兒沒空吃~擺冰箱的結果是。。。。。變不好吃然後丟掉~~

美女主廚有下來跟我們打招呼~果然是位優雅的女主廚~

最後把菜單列印下來用漂亮的信封裝著~

空間和我想像中不太一樣~老實說我覺得碎花桌巾有點降低了高級感哩~~

外面有小造景~

門口的招牌很低調~

獨棟的餐廳呢~也只有在台中才能醬子搞啊~~

樂沐

台中市西區存中街59號

04﹣2375﹣3002

美味指數 ★★★★

2015-03-16
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

哇!算一算這家品昂創作洋菓子已經是上個月中去台中時吃的了,只是一直忙著、擱著,到現在才趕快把食記po上來,想必許多人已經聞風而去,這家由日本冠軍甜主廚神保勝司和台灣業者合作開的洋菓子店,有著很夢幻貴氣的空間,也有挺有主廚個人風格的洋菓子。

從店門口開始,一連串很可愛的品牌形象圖案,都是請日本藝術大師田村映二設計的,米兒特別喜歡一對情人坐在彎月的那個作品,高高掛在店門口的立體招牌,光是看著這樣的招牌,就讓人打從心裡感到一絲絲甜蜜,也許,這正是店家要傳達給人們的幸福意象,讓我更加迫不及待地想吃吃看他們的甜點。

因為那陣子剛好也吃到日本甜點大師小山進從日本帶來的年輪蛋糕,本來以為神保主廚也會在台灣做年輪,沒想到走進店裡才知道,這裡的主打商品也和小山進一樣,是蛋糕卷,也就是我們俗稱的「瑞士捲」。這幾年蛋糕卷在日本非常流行,而各主廚的配方和口味也成為這看起來一模一樣,吃下去才知道奧妙的甜點最主要的賣點,所以在品昂,你也可以買到用主廚的姓命名的「神保卷」,但是吃過幾款之後,米兒最喜歡的是抹茶口味的哩~~

除了蛋糕卷,慕斯類和燒果子是品昂的另二個主打商品,不過米兒一向不愛慕斯,所以雖然它的外表看起來特別可愛,卻沒引起米兒太大興趣,反而是胡姊連連稱讚這裡的慕斯做得好呢!因為燒果子是帶回台北吃的,還顧不得拍照就.......被米兒解決光了,個人挺喜歡他們的燒果子,下次去的目標,絕對是有著美麗名字的燒果子優先喔~~

PS.因為太久之前吃的了,價格多少錢都忘光光........請別問米兒價格喔.......

草莓塔,裡頭的層次頗多,主廚加了覆盆子增加香味和酸度,味道很平衡,但對米兒來說,最大的優點就是慕斯體沒有加太多吉利丁,吃起來口感比較細緻(米兒最怕退冰之後還屹立不搖的慕斯了......)

這.......一整個給忘記名字了,只記得是用好幾種起司做的慕斯,底下是浸了覆盆子的海棉蛋糕,上層則是打發的鮮奶油,那鮮奶油之香的,十分輕盈不膩,給它拍拍手~~

這個應該就是神保卷,裡頭夾著碎栗子餡,同樣的是鮮奶油打得很棒,但米兒小小覺得蛋糕體應該可以再濕潤一點,不過這是個人口感~~

這個抹茶卷的蛋糕體做法不太一樣,雖然質地看起來粗一點,但因為裡頭除了卷入鮮奶油,還有一層抹茶巧克力,所以吃起來口感層次更好,米兒很喜歡。

抹茶焦糖慕斯之類的吧,裡頭夾了焦糖凍和焦糖慕斯,其實味道搭配得很不賴~~

奶瓶布丁,一個芝麻一個原味,二個都是接近奶凍般的質地,相當柔滑,米兒很喜歡~~

百香果慕斯,這個有點忘記味道了~

巧克力蛋糕~~這個的苦味、酸味、甜味平衡得很不錯,在嘴裡的口感和香氣層次表現也在水準之上。

收銀機旁可愛的擺飾~~

這次沒吃到的燒果子模型,好可愛對吧??下次有機會一定要消滅你!!!

很多人喔~~好難拍~~

很法式風情的櫥窗~~

好多燒果子啊~~米兒最喜歡燒果子~~

店門口

就是這個讓人看了心裡甜絲絲的立體招牌,很可愛吧~~

從對街拍過來~~

Bien品昂

台中市公益路163-1號

04-23014567

美味指數  ★★★★。 空間指數  ★★★★

實惠指數  ★★★☆

2015-03-16
類別 : 台灣菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕台式甜點

米兒愛吃甜點是出了名的,而甜點中,米兒最愛的就是巧克力,從純巧克力、花式巧克力、巧克力飲品和巧克力點心,全部都愛!

這家位於台中的CHOCHOCO,是米兒的媒體前輩開的店,早就聽說她在台中開了很不錯的巧克力店,但卻一直沒機會吃到,一直到前一陣子,才收到前輩特地從台中宅配上來的幾款招牌巧克力甜點,果然是用很頂級的巧克力做的,吃得出很醇厚的巧克力風味,質地也很細緻,結果這麼一堆甜點,沒多久就被米兒給嗑光了..........嗚~~貪吃的結果就是........腰上長了「愛的把手」啦~~(愛的把手是前陣子看電視學到的新名詞,請顧名思義一下.......)

古典巧克力蛋糕,覆著鏡面巧克力的巧克力蛋糕,質地帶點Q度,有點像黑糖糕的口感,配上濃郁巧克力醬,很是可口。

上面還有一小片金箔喔~~

包裝也很精緻,前面是生巧克力,後面是小布朗尼~~

小布朗尼裡頭的包裝,一口一個的大小,剛剛好~~

小小一個個很可愛,質地很細致濕潤。配黑咖啡最棒~~

就用手指拈著吃,很不錯~~

包裝裡有很詳細的說明~~

生巧克力~~表層的可可粉也很細緻。

質地很綿Q的生巧克力,用咬的能感受到巧克力的拉力,若放在舌面上慢慢融化又別有另一番風味~~

chochoco巧克力專賣店

台中市西區土庫里五權西路一段122號