米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

上次去宜蘭,回程前理所當然要帶些伴手禮回去,於是中瑞就在胡姊要求下帶領我們來到這家「三合燒餅」,因為之前中瑞曾買這餅讓我們帶回台北做伴手禮,黃哥吃了很喜歡,所以胡姊這次來買回去,給黃哥下酒的啦~胡姊真是個對老公很好的老婆呢~~

其實米兒從上次到現在,陰錯陽差的還是沒吃到這個餅,不過聞起來真的很香,香到有一包米兒帶去公司要分同事吃,結果大家一忙忘了吃~隔天就被老鼠拖去咬了個亂七八糟的啦~可惡的辦公室老鼠!!寫到這裡害我又想起前幾天在隔壁同事桌下發現鼠屍的慘案!那味道真是臭氣沖天啊!!

言歸正傳,那天去買餅時,米兒又厚著臉皮拿著相機問老闆娘可不可以去拍他們做餅,沒想到老闆娘很阿莎力答應了!那裡做餅的阿姨都很客氣,隨便米兒怎麼拍都行,雖然沒問到什麼製作秘方,但看著阿姨們認真製作的樣子,想這餅應該真的有其迷人之處吧?下次去宜蘭一定要買來吃吃看~

附註:三合燒餅的故事(轉貼自三合燒餅網站)

三合燒餅的創辦人余耀東先生自十七歲開始入行當學徒,跟隨一位從大陸來台定居的親姨丈學作燒餅的功夫。經過自個兒研發 改良與不斷嘗試後成為今日大家熟悉的口味。由於余耀東先生的手藝獨特且做人和善,在一個偶然機會下,一位同為老闆亦可以說是朋友的激勵中開始了燒餅事業。

當時的燒餅製作與販賣原是靠自己和哥哥一起做,後來哥哥另行發展、同時余耀東先生結了婚,燒餅的工作就靠夫妻二人一起努力。當時燒餅製作完成後、一些是在巷 子店門口販賣、一些是靠余耀東先生自個兒一人騎著車子到處送貨。曾經在許多學校的福利合作社裡都買得到燒餅,有時也能在游泳池等處買得到燒餅!所以有許多 人說他的學生時代裡,就有買燒餅吃的回憶!

余耀東 先生用心不斷改良並推創燒餅新製程、燒餅推陳出新,如今已改良成功能在使用植物性可素食用油的情形下,先克服了最艱難的口味調配。這也就是說他們成功的放 棄了使用芳香四溢天生誘人口感 的豬油,改用植物性可素食用油取代。並進一步作出使用香椿的『香椿可素食用的燒餅』和傳統蔥香的『三合燒餅』!這兩種口味都是使用植物性可素食用油。

余耀東先生原在巷子的老家製作燒餅販賣,自94年底已經開始在大馬路上開店面門市販賣燒餅與名產,就是在宜蘭市泰山路80號的三合餅舖。

做好的餅整齊地放在紙箱子裡,店裡堆滿了裝滿餅的箱子,看來是銷路很好,所以才會做那麼多~

這是最一開始揉麵團,這個麵團據說是用老麵發酵,看起來很軟很軟,在桿平後會灑一種特殊的粉,阿姨說那是秘方,不能透露~

包上這應該是酥油拌上蔥花、香椿的餡子,因為皮很軟,酥油也很軟,看起來不太好包~~

好幾個阿姨低頭努力在包餅~

包好後還要桿平,放在烤盤上~

放烤盤後就可以進烤箱烤囉~~

烤好後放架子上放涼~就可以裝進箱子囉~~

偷看到外面大把大把的三星蔥,這也是美味的秘訣吧~~

這張畫挺漂亮的~~很有古早味~~

三合燒餅原創本舖

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路一段306號

0919-283-979

10:00~21:00

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★☆

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

這家包子,是米兒去了二次宜蘭才吃到的,因為它一天只開二個時段,早上米兒去的時候已經休息了,下午時段又因為另有要事沒法子去,聽在地朋友說,這家包子和不遠處的另一家都是宜蘭人愛吃的早餐,經常都要排隊才買得到呢!

好在米兒這次去沒排到隊,但是最想吃的筍子包卻要等二十分鐘才出爐,在時間不夠的狀況下,只好將就買了菜包和肉包.......

因為好不容易來了趟宜蘭,當然要多吃幾個地方,於是吃完包子後,又轉往礁溪老爺後山上的五峰旗瀑布前的「花生捲加冰淇淋」,這個在台北各大夜市也可以買到的小吃,原來發源於宜蘭,在這個米兒十多年前和大學男友來過的風景區,米兒雖然不能吃冰,但看著吃得津津有味的胡姊和中瑞,望著那年曾牽著手走過的林道,當年的種種歷歷在目,米兒甚至還記得那天穿的衣服,是一件卡其色的細肩帶洋裝配上淡黃色的雪紡紗小罩衫,綁著一根馬尾,穿著一雙平底細帶子的涼鞋.........

真的是老了,那麼遙遠的事記得清清楚楚,最近發生的事情卻怎麼也想不起來...........今天的米兒有一點點感傷。

肉包,一個10元,很大一個,皮很膨鬆,但米兒一直不解的是,為什麼現在吃到的肉包都變成肉丸子包?就是裡頭的肉餡都會變成一團像肉丸子,和皮根本是分開二回事,所以常常沒咬到肉之前,只吃了一嘴包子皮........這餡對米兒來說太甜,不是很喜歡~~

菜包,也是10元,料很多呀,米兒比較喜歡這個菜包,因為每一口都咬得到料,淡淡胡椒提味,高麗菜吃起來也夠脆,唯一不喜歡的是素肉很多.........

一個10元的包子,這個子算大的,因為米兒的手掌還算大喔~

大鼻南

宜蘭市大坡路二段215號

03-9280-1200

04:00~09:30;14:00~17:30

(周日下午公休、周一早上公休)

類別 : 台灣菜台式小吃

馬不停蹄地奔忙的日子雖然疲累,但心情卻是輕鬆快樂的。

這幾天突然閒了下來,整理著日前到宜蘭所拍攝的照片,懷念著宜蘭的晴空,與暫時忘記煩憂的自在,想著還沒被打亂的心情,不知怎麼地有種「如果可以回到那個時候,多好!」的感慨!

世事總是這樣,千金難買早知道。其實結果是早就知道了的,偏偏想去試試看會不會有不一樣的結果,於是最後還是讓自己陷在泥濘裡,為了擺脫那不清爽的泥,而費盡心思。

就像明明知道要排隊,還是硬著頭皮跟著在礁溪老爺工作的朋友中瑞一起到這家蔥油餅排隊,只為了吃到傳說中美味的蔥油餅。

還好那天到的時候,前面只排了五組人,在等待的同時,米兒一邊拍著照,一邊研究這蔥油餅好吃的秘密,首先是炸油,是用純豬油炸的,難怪會好吃呀!米兒小時候家裡養黑毛豬,吃的油都是黑毛豬脂肪去榨出來的豬油,最了解豬油烹調的香味與美味!第二就是新鮮的鴨蛋,每一顆看起來都如此地飽滿晶瑩,應該是因為宜蘭產鴨,鴨蛋品質自然也很優良;再來就是麵餅,雖然看老闆桿的麵皮薄薄一張,但丟入油鍋中,卻一下子就膨起來,形成軟中帶Q的好口感,最後當然就是用三星蔥放得絲毫不手軟!讓餅每一口咬起來都有蔥香!

最後的調味是自己依個人喜好塗上去的,頗有種DIY的樂趣,難怪生意會如此地紅不讓!

蔥油餅加蛋一張25大洋,炸好後再依自己的口味塗上旁邊的醬料,米兒只塗了醬油,就很好吃囉~~

猜想應該是老闆和老闆娘二人分工合作,一人桿餅、下鍋,另一人負責打蛋、翻面,合作無間。這一個油還有點深度的油鍋裡,做法是左邊的老闆娘先直接把蛋打進鍋裡,因為溫度的關係,蛋會浮在油面上。另一邊則是放下桿好的餅去炸。

此時老闆倒進一杓蔥花,蔥花會把蛋黃打破~~

瞧,還是浮在油面上。

然後老闆娘會把一旁炸得金黃的餅蓋到蔥蛋上,繼續油炸至黏起來,即可。

哇~~炸好囉~~塗醬~~

最後放到紙袋裡,這塊就是米兒的戰利品啦~~雖然那個下午吃了不少東西,但因為它的口感很不錯,雖然挺油的,但卻不會覺得膩,本來只想吃個幾口的,最後全嗑光了...........呃~~

米兒買完要離開時,隊排得愈來愈長囉.........

礁溪蔥油餅

宜蘭礁溪路四段、育才路口

09:00~18:30(晚來有時會賣光喔~~)

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★

實惠指數 ★★★★☆

類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

這陣子,因為有很多朋友陪米兒,所以連續好幾個星期都一直往宜蘭跑,當然也吃了不少好東西,其中一家就是米兒聞名許久,卻總是錯過的「饗宴」互動式鐵板燒!

第一次錯過是美國肉協在這裡辦活動,那次因為米兒突然身體不適,所以沒跟到,米兒的同事吃回來之後讚不絕口,還帶家人特地殺到宜蘭大快朵頤!讓米兒好不羨慕!這次,終於託瑪莉亞的福,揪了一大團到宜蘭去,還貼心地訂了二樓的包廂以及指定最厲害的主廚程師傅為我們親自服務,一個人預算抓在1,500大洋,讓師傅幫我們配菜。

因為中午吃很飽,師傅還很貼心地依我們的飢餓度慢慢出菜,先從清爽的海鮮開始,一邊吃一邊介紹食材、鹽、以及「神之雫」中的酒鼻子,讓大家聞香猜味,吃著吃著,居然也吃了好多東西,讓那天的食物量整個破表!

吃完之後,米兒最大的心得就是:饗宴之所以迷人,除了因為主廚和客人的互動之外,會增加許多在地食材,例如宜蘭南方澳當日採買的海鮮(米兒後來再去,剛好遇到主廚載著一車剛買回來的海鮮在下貨!),還有父親自種的紅毛筍...等等,並且不像一般鐵板燒很著重醬汁,而以各種不同的鹽來提出食材的原味,整個把食材本身的特性發揮到極緻,也讓我們吃到最原始的美味,不會被一大堆有的沒有的醬汁給搶了食材的風采,所以吃完之後也不會有太大的負擔感!!真的是值得一去再去的好地方呢~

大溪魚港的甜蝦和石鯛(夢幻魚),鮮度自然是沒話講的,蝦肉緊實而有彈性,在齒間還有著黏性的感覺;而石鯛則是一種吃貝類的魚,肉質帶著些許脆度,讓米兒很愉快地把它吃下肚囉!

主廚還沒來時,先拍些有的沒的,桌上的醬油是主廚自己釀製的喔~是加了宜蘭特產的魩仔魚去釀的,所以有一股獨特的鮮香味,拿來沾食物吃不同凡響。主廚還自己醃梅酒、做豆豉,真是講究呀~~

生菜沙拉就比較一般,但是食材很新鮮是不同多說的。

在鐵板上跳芭蕾舞的角蝦,僅只香煎過後上桌,米兒這隻是主廚幫米兒去了蝦殼的,還在盤子上向米兒敬禮!其他的朋友都要學著自己剝蝦喔!!因為角蝦殼硬,所以去殼時有小技巧,等你自己去吃的時候主廚自然會教你喔~~

介紹各種鹽,有堪薩斯湖鹽、西西里岩鹽、法國海鹽、水晶鹽、玫瑰鹽、還有韓國的竹鹽與九重燒的竹鹽,尤其是九重燒,真的很貴!!是皇室用的鹽!

這天還是開了一瓶白酒,挺順口的(飲酒過量有礙健康)

煎干貝,瞧瞧一顆顆碩大的干貝,就直接在鐵板上煎,翻面時看看那漂亮均勻的金黃色,主廚切開一塊,裡頭還是帶點果凍感的半生狀態,入口當然是鮮甜軟嫰!無比銷魂啊!

這是主廚的私房食材,哪裡來的石蚵啊?是野生喔!所以粒粒緊實飽滿,本來米兒看到蚵眉頭緊皺,想說嘗個一口就交給坐旁邊的朋友解決,沒想到,吃了一口之後就一口接一口,那濃縮的海洋鮮味,真是極品啊!讓米兒對蚵的印象大改觀!

TORO嘴邊肉,瞧這油花!真是銷魂!粉紅的色澤還有形狀讓米兒一度以為是松阪肉!只見主廚不慌不忙拿起噴槍炙燒,然後丟入混合了醬油與紅酒的醬汁裡,讓兒看得心驚膽跳,主廚還把丟入紅酒醬油裡的鮪魚肉給大家傳閱聞香(瞧老爺認真聞的樣子,究竟聞出個什麼東西啊?)真的很意外紅酒和醬油會那麼對味,把魚肉的油脂嫰度表現得淋漓盡緻!

乾煎小綠鮑,吃這道菜要有點鐵石心腸,因為是整顆活鮑上鐵板上煎,所以會看到鮑魚在鐵板上不停扭動,直到........香氣四溢!就只是乾煎而已!然後切片,厚~真是彈牙鮮美啊!

餐間來分紅毛筍沙拉,這紅毛筍是程主廚的父親種在員山的,每天一大清早去採筍,真的很辛苦,不過也讓米兒吃到有別於綠竹筍的甜脆美味,更加柔軟多汁,至於醬汁就更特別,是用飛魚卵加上哇沙必以及沙拉調製而成,些微的嗆辣清甜,與飛魚卵啵啵的口感,在嘴裡形成奇妙的好滋味!

鱸鰻燉湯,這據說是野生的鱸鰻(從宜蘭大同的山上捕獲的)加上中藥慢燉成的湯,湯頭極為清鮮,沒有不快的中藥味,也不會有鱸鰻的腥味,肉質介於雞肉與魚肉中間,皮又富含膠質,是一道養顏美容的好湯!

飛魚卵蛋奶醬烤蝦蛄,這蛋奶醬味道不錯,可惜有點過甜了,有點把龍蝦的鮮美搶掉,不過淋上檸檬汁後,整體吃下來仍在水準之上!

乾煎黑喉,米兒從來沒在鐵板燒餐廳吃過乾煎的魚,這黑喉因為新鮮,所以味道十分棒!皮酥肉嫰又清甜,倒讓人吃得有點意猶未盡!

餐間來杯自己釀的醋~清清口腔,準備來吃重口味的牛肉!

肋眼鵝肝卷,是用切薄片的美國牛包上鵝肝醬卷起來,主廚稱之為「牛肉湯包」,可不是真的湯包,是因為裡面包著豐美的湯汁,所以要一口送進嘴裡,哇!果然所有的鮮美因子在嘴巴裡化開!真是讓人難忘的味蕾震憾彈!最重要的是一點都不覺得油膩!

美國去骨牛小排,主廚煎的方式很特別,先二塊疊在一起,看起來像倒影似的,最後就變成盤裡的薄片,美國牛小排的美味就不用多說了!呵~

鳯梨牛肉(主廚說是松阪牛,但為什麼叫鳯梨牛米兒吃到那時已腦滿腸肥記不得了!)後來怎麼吃它的,米兒也忘了,奇怪,怎麼好像沒拍到成品?跑到炒飯裡去了嗎?

嘿~這炒飯裡加了XO醬還有紅毛筍丁,米兒因為貪玩,也上鐵板台去炒了幾下喔!雖然主廚說不好吃不是他的問題,哈哈!不過最後炒出來的成品大家都說很好吃!嘿嘿!米兒也有功勞~~

餐後的飲料,紅色應是西瓜汁吧?還有冰咖啡,這都不是米兒的,因為米兒喝最一般的黑咖啡啦~~

甜點是熱的布朗尼和水果,小小一塊卻香氣十足,為這一頓畫下完美的句點~~

用餐前拍了一些店景~~下面的水族箱是二樓包廂裡的活海鮮!我們吃的鮑魚、石鯛就從這裡抓出來的~~很讚!真的很讚!雖然那天回去在雪隧裡塞了很久~但是被充分滿足了的味蕾,卻讓米兒那天帶著幸福的笑容入眠呢~~

饗宴

宜蘭縣羅東鎮河濱路326號

03-965-7998

11:00~14:30;17:30~23:00

美味指數 ★★★★☆。。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

宜蘭的小吃真的很多,每個地方都有特色的可口小吃,這一次,米兒在胡姊的帶領下來到員山,這條街上滿滿的店家都賣魚丸米粉,米兒才知道原來魚丸米粉是員山的特產,據說是三十多年前,有一個叫阿塗伯的老人家在員山市場開始賣,因為口味特別而美味,所以大排長龍,而開始有其他店家開始仿製,最後成為員山地區特色小吃!

老梗,好像都是醬~

而這個楊彩卿呢~據說就是當年跟著阿塗伯做的工作人員啦~~後來楊家就離開阿塗伯開了自己的店,至於阿塗伯哪裡去了?米兒也嗯栽啦~反正,這家店是胡姊說X鳯有約介紹的少數好吃的店家的啦~~於是,頂著那天大約35度的高溫,胡姊說無論如何也要去吃一碗的啦~那天其實大家都撐到不行了,但胡姊要請客,怎可以不賞光呢~~

嗯~果然這家魚丸米粉很鮮甜,湯頭很讚~不過米兒還是淺嘗即止,不然那天真的,吃很大的啦~~

嘿~那天真的太熱了,所以連好好拍照都懶,將就著點囉~~隨便撈起來拍裡頭的料,有油豆腐、魚丸、還有純米做的粗米粉。大60元、小40元

湯頭很不錯喔~~可惜那天可能太熱~油豆腐有點發酸~~

魚丸要湯滾才好吃~~

不知用來作啥的配料,也許是加在湯裡的油蔥酥之類吧??

攤子很乾淨~~

菜單很簡單~~

應該是第二代在煮吧??

楊彩卿魚丸米粉

宜蘭縣員山鄉員山路一段132號

03-022-9828

06:30~18:30

美味指數 ★★★★。。

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★★