米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-02-25 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜主題餐廳台式小吃

每次去鹽之華用餐,最期待的就是餐後的甜點,因為主廚總是可以變化出不同的花樣來滿足我們這群蝗蟲!!往往以為沒有了,在大家央求之下,又變出新花樣!!真是讓人超開心的!

不過我們吃甜點的方式和一般人是一分套餐就出一分盤飾甜點不同,多半都是同款的會放在一大盤上,然後大家像吃BUFFET一樣跑去拿,然後再回桌上分食!!所以每次都可以吃到很多款不同的甜點!!

這裡的檸檬塔風味是米兒最愛的,因為塔皮夠薄夠酥,餡又夠香夠酸!!現在想到都要流口水!!如果你有興趣的話,也許打電話訂餐的時候可以事先說明你想吃什麼喔!!

覆盆子口味的馬卡龍裡,夾著整顆冷凍覆盆子,裡頭一層是Isigny Sainte-Mère奶油,一層是發泡鮮奶油,整個送進嘴裡只能說.......此味只應天上有!!

嘿,一切開就流出黑巧克力漿的融岩巧克力,在切開當下就讓大家尖叫!!香熱鬆軟的蛋糕體配上熱呼呼的巧克力醬!配上酸甜的覆盤子雪碧與冷凍的新鮮覆盆子!厚!無法形容它有多好吃啦!

覆盆子帕妃,這是一種類似冰淇淋的甜點,中間夾層是像手指餅乾的軟餅,配上香草帕妃與排列整齊的覆盆子,整體吃起來就是一個讚!!

這就是米兒最愛的檸檬塔啦!!我不用再講它有多好吃了!!有機會你一定要去試試才知道啦!!

栗子塔佐大黃根與覆盆子雪波,上面還有金箔!!大家一直在叫:哇!!金箔耶!!但重要的是它的栗子泥處理得超香超綿,配上偶爾咬到的酸甜大黃根,與酥脆的塔皮形成一種出乎意料地和諧。

芭芭,這是一種浸了糖漿的重磅蛋糕,吃起來沙沙的口感,是米兒很喜歡的,搭配的是榛果冰淇淋,兩者的香味相輔相乘!

剛才那個覆盆子帕妃的變裝版,這是因為最後大家還在喊吃不過癮,所以主廚把它變裝上桌,這次上面配上蛋白糖霜餅,吃起來又是另一種風味,尤其上面的蛋白糖霜餅真是超好吃的啦!!鬆脆爽口!!

可口的小蛋糕及烤酥皮棒!!是主廚為了暫時滿足一下我們幾個送上桌的,那可愛的小蛋糕濕潤而美味!酥皮則是主廚自己做的喔!所以酥而不油!!

不用說也知道它是舒芙蕾!!這是加了橙酒做的,非常地鬆軟香綿!!配上榛果冰淇淋以及發泡鮮奶油,一下子就被解決掉了!

覆盆子千層酥,這酥皮有多酥?就是用湯匙敲下去,裂掉時的聲音都讓人興奮!!裡頭的夾餡和覆盆子的美味就更不用多說了!!

這是我們配甜點的甜酒,米兒早就吃甜點吃到忘記這是哪裡的酒了,也沒喝到哩,哈哈!!

鹽之華

台中市五權西四街114號

(04)2372-6526

每周一公休(用餐請事先訂位)

美味指數 ★★★★★

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

未成年請勿飲酒

2015-02-25
類別 : 歐陸菜主題餐廳台式小吃

位於台中五權西路上的鹽之華法式料理,是國內少數會讓米兒念念不忘,還會想要一再介紹給朋友的法式料理餐廳,幾乎可以說是米兒心目中的五星級餐廳哩!!因為以它的價位和可以吃得到的料理,就值得讓米兒特地坐車南下台中!!

繼去年和米兒的同事及一堆朋友在鹽之華吃了五個多小時的接力晚餐之後,今年更誇張,居然從六點半吃到凌晨一點半!當然是因為我們和主廚很熟啦!所以才能有這種特殊待遇!那天吃了一堆東西,連店長都覺得像蝗蟲過境!

米兒不愛喝酒,所以不像其他朋友選了品酩套餐,但也有偷偷嘗了每一款酒一小口,知道味道就好囉!鹽之華的女主廚黎瑜君,幫我們配了不同的主菜和甜點(因為在坐的人包括米兒我,有三個超愛吃甜點的),還貼心地知道米兒不愛吃紅蘿蔔,將前菜原本要用的紅蘿蔔改成番茄!!還為了我們幾個愛吃甜的人事先準備了很多甜點!!讓我們渡過了超幸福的一晚!!每個人都覺得花這樣的錢吃到這麼讚的東西真是太值得了!!

ps.甜點太多種了,所以米兒會另外寫一篇文章來介紹!!嘿嘿!!

黎主廚特別幫米兒做的前菜,底下是現挖出來的蟹肉,超級緊實鮮甜,配上番茄丁及起司慕斯,非常對味!

這是其他人的前菜,上面那一沱據說是紅蘿蔔做的(他們說不會有令人不快的紅蘿蔔味,很香甜)底下也是蟹肉,再配上慕斯,每個人都吃光光!!

這是澳洲的氣泡酒,據說是仿香檳的釀造方法,所以泡沫很細緻,米兒覺得還挺好喝的!

用日本茄子做成的一口前菜,軟滑可口!!但就一口,還沒好好感受就沒了!!

哇!!Isigny Sainte-Mère奶油,這可是法國唯一有 AOC 產地命名認證的奶油,採用諾曼地優質鮮乳,用古法製作的,味道十分濃郁,後來吃剩的,還被大家帶回去,想要隔天抹麵包當早餐!!

主廚自己做的法國麵包,外脆內軟!!抹上那奶油,真是讓人還想再來一塊!!不過,接下來還有好料,怎可以吃麵包吃到飽呢??

這是美國的汽泡酒,米兒沒有很愛,因為氣泡很粗,被大家形容為沒什麼個性的酒!!

這洋蔥湯........真是絕品啊!!用了大量的酒與牛肉熬的高湯,再加上炒得很透的洋蔥!!以及大家怎麼猜都不知道是什麼起司的起司!!烤得熱燙燙的!!很久沒吃到這麼美味的洋蔥湯了!!但很妙的是,喝了湯配那瓶美國氣泡酒,居然十分對味!!

這是配熱前菜用的夏多內白酒,米兒對它沒什麼印象!

嘿嘿!!新鮮牛肝蕈燉飯佐肥肝!!香氣十足,又彈牙的燉飯,配上口感軟脆的牛肝蕈與煎得軟嫰的肥肝!!厚!!光是回想起來就讓人肚子餓!!

這是其中一款主菜,是用主廚自己桿的酥皮包覆著肥肝與菲力牛肉,配上紅酒牛肉醬汁,口感外酥內軟,很多層次!值得一提的是旁邊那塊方形的洋芋,這是去年讓大家吃到後,每個人都鴨雀無聲專心吃的超級美味!!可惜因為太好吃,沒吃到牛排的人就吃不到了(就是米兒啦!!厚!!我好想吃!)

這是支義大利皮蒙區酒莊產的紅酒,米兒也想不起它的味道了!

糖心干貝!!這是黎主廚的拿手菜,是不吃紅肉的朋友特別點的,看到那煎得很漂亮的干貝沒,一個是配炒大蔥,一個是配朝鮮薊,盤飾則是炒四季豆與蘆筍,很清爽。

這是米兒的主菜,紅酒燉公雞,它為什麼是公雞引起大家廣泛的討論,最妙的是因為它腿很長,比一般市面上看到的雞腿都長,原來這是整隻公雞取下雞腿,其他部位則用來熬煮高湯,這道雞燉煮時用了四瓶紅酒,就是上面看到那瓶義大利紅酒!!整體口感就是一個讚字啦!!就連醬汁裡的小洋蔥和洋菇都好吃到不行!!配上那款紅酒,更是相互呼應。

這是另一個不吃紅肉的朋友的主菜龍蝦,主廚將它分成三部分煮,前段炭烤,中段配上炒大蔥與奶油,尾部則單純水煮,每一段吃起來都不同,雖然米兒只吃到炭烤,但已經可以感受到它的絕佳美味了!!

鹽之華

台中市五權西四街114號

(04)2372-6526

每周一公休(用餐請事先訂位)

美味指數 ★★★★★

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

未成年請勿飲酒

2016-05-20
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

台中是許多時尚餐飲的發源地,許多引領全台流行的餐飲品牌都發源自台中,而即將開到台北來的「咕嚕貓咖啡」,就是一家讓喜歡動物的人都會融化的超萌主題咖啡館。

在台中地頭蛇玉茹的帶領下,米兒先後來到咕嚕貓好幾次,每次都被這可愛到不行的貓咪拉花給融化!有一次連平常最MAN貨的小尾跟著一起來,都讓我們見識到小尾難得的鐵漢柔情,哈哈!可見這貓咪咖啡館的獨特魅力啦!

創立貓咪咖啡館的LUCCI和卓牧民多年前就開始研究日本美食節目上的立體貓咪拉花,因為不想用化學添加劑,所以試過多種配方、不同的工具,最初只能拉初支撐5分鐘就會塌掉的立體貓咪,到現在已經可以挺立10分鐘以上,還可以依顧客需求,在飲料上拉出1~3隻不等的貓咪,而且愈來愈進化,像今年猴年,還推出小猴子限定版,讓人每次來都有不同的視覺驚喜!

不過說真的,米兒覺得在口味上,貓咪拉花飲料喝起來還好而已,如果對飲料口味比較要求的人,還是要試試這裡精選的日月潭紅茶18號、台灣高山烏龍、德國進口花草茶和精品咖啡,再搭配現點現做的鬆餅或格子燒,或是造型討喜的蛋糕,和這裡坐枱的店貓一起玩耍,快樂療癒的時光,總是過得特別快哩!

店貓咕嚕貓是英國折耳貓,全身毛絨絨的毛皮十分柔軟,性格又溫馴,光是他和立體貓咪拉花飲料在一起的畫面,就足以讓人拍照拍到手停不下來!

立體貓咪拉花造型多變,療癒效果十足!!

一隻貓咪的拉花是最基礎的選擇。

三隻貓有點擠,價格也最高!

吃起來QQ的格子燒,是低溫發酵的麵糰,冷掉吃起來仍然Q彈不硬,口感相當好,還有抹茶和巧克力等不同口味,米兒很喜歡這個!

這裡的塔類甜點雖然沒有驚人美味,但吃得出選料及做法都有用心。

不喜歡甜的,也有鹹口味的鬆餅,可以當作輕食午餐來享用。咕嚕貓旗艦店分成好層,每一層的空間感都不太一樣。

地下室也是咕嚕貓休息的大本營,連椅子造型都很療癒!

店裡有許多貓咪相關擺設,讓貓迷們愛不手!

2018-07-11
類別 : 法國菜精緻料理

以極具設計感的大型滑梯著名的紅點文旅裡,藏著一家極有特色的法式小餐館,主要訴求以台灣在地食材結合傳統法餐手法,以精緻的樣貌呈現,價格卻出乎意料親民,讓來過的人都留下深刻印象。
從空間開始,位於地下室的「L’ARÔME 法式餐廳」,以暗色系為主但卻以大量永生花的綠色植物做成裝置藝術,再加上以吧台座位圍繞在開放式廚房的設計,讓喜歡與廚師互動的客人能夠坐在吧台上,一邊享受美食,一邊看著廚師們忙碌地烹調菜式,走的是Casual Fine Dining的風格。
簡單的菜單可以依個人食量及預算選擇二至五道菜色。主廚方柏儼Raymond雖然年輕,但是先後在台北及倫敦的L'atelier de Joel Robuchon歷練超過六年,累積了扎實的法餐烹調技法,再加上腦筋動得快,懂得尋找台灣在地特色食材運用到菜色中,並以精緻繽紛的擺盤呈現,讓人忍不住要讓「相機先嘗」。
如果喜歡吃海鮮,這裡的鮮魚均是每天市場新鮮採購,例如用白肌牛蒡與甜菜的大地風味與烤過的白肉魚互相搭配。喜歡吃飯的人,則不能錯過獨特黑蒜燉飯,自家發酵的黑蒜呈現溫潤的風味,做成燉飯香氣襲人。
讓人印象深刻的是用紅咖哩燉豬頰肉上,放了酥脆的炸豬皮,並以西班牙臘腸提味,底下襯上燉煮過的黑眼豆,灑在其上的檸檬葉粉清新的香氣貫穿其間,是完成度非常高的一道美味主菜。

2018-05-09
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

實在太忙了,以致於到現在才有空好好地寫寫上周去台中鹽之華享用的超難忘美食饗宴,因為印象太深刻,所以即使事隔一星期,那味覺的感動還彷彿停留在舌尖,想起來就覺得幸福。

今年二月就得知台中鹽之華的黎師傅將邀請這位在台灣也許不甚有名,但在歐洲卻極富盛名的先鋒派料理大師(或是前衛料理大師)Paco Roncero來台客座,那時就超級期待能夠品嘗他親手製作的佳餚,因為Paco Roncero不但一手打造目前全世界最貴也是最難訂位的Sublimotion餐廳,更是NH Collection 飯店集團的行政主廚和董事,他執掌的Terraza del Casino餐廳更得到米其林二星及Guía Repsol(西班牙餐廳評鑑指南)三個太陽的肯定,是西班牙極負盛名的先鋒派名廚。

講起這些顯赫的資歷可能很多人也沒感覺,不過如果跟你說他從1998年開始,就在曾經是全世界最難訂位的El Bulli鬥牛犬餐廳工作,是El Bulli創辦人Ferran Adria旗下最具重量的工作夥伴,愛好美食或是曾經耳聞El Bulli餐廳大名的人絕對會肅然起敬!因為畢竟El Bulli已經歇業成為全球餐飲界的傳奇,如果你仍想一窺El Bulli的堂奧,恐怕Paco的Sublimotion會是你唯一的選擇。

不過,作為目前全球最難訂位也是最貴的餐廳,Sublimotion一年只營業四個月,一個人的一餐的餐費更高達1500歐元,對於咱們這些小老百姓來說,飛去西班牙已經有點門檻,要訂到位並且口袋夠深,能親自感受到在Sublimotion裡,以3D全方位的聲光科技、溫濕度、氣味分子及戲劇效果,用餐其間驚喜不斷、如同置身神話世界的美食饗宴,那真的不是非一般人能辦得到.......所以,能夠在台灣以12,000的價格,品嘗到這件先鋒派感官料理神廚親手做的菜,那真的只能說黎主廚真是佛心來著。

姑且不去討論黎主廚花了多少代價請Paco來客座,光是為了請他來客座,黎主廚就親自率領鹽之華團隊遠征西班牙和Paco討論菜單及細節,這樣的用心就夠讓人感動。

不過,老實說剛看到菜單時,光看菜名著實有點傻眼,"瑪格麗特披薩"、"玉米脆餅"...這樣聽起來很尋常的菜色居然可以要價12,000?!直到米兒親臨現場,品嘗了Paco的手藝之後,只能說,大師果然是大師,用讓你意想不到的手法表現以往常見的菜色,顛覆傳統的做法,讓熟悉的風味有了全新的味覺感動,難怪會被稱為先鋒派料理大師,因為這樣的手法已經跳脫創意,而真正堪稱"前衛",走在"食代"的最尖端!

百香果、薄荷、咖啡。這是餐前小品,新鮮百香果肉加咖啡豆和薄荷去熬煮,最後加入伏特加酒,在客人面前以液態氮將它打成冰沙,讓你意想不到的風味組合,卻恰恰提振了味蕾的感官。

大師在現場示範開胃小點。

加了液態氮不斷攪打的百香果咖啡汁變間在煙霧中變成可口的冰沙。

玉米脆餅真是太讓人驚艷了!表面那層薄到一捏就碎的脆餅是用西班牙傳統用玉米小點磨成粉之後,和糖一起灑在烤盤紙上,利用糖融化之後的凝結力將玉米粉變成一片薄餅,再卷起來成為煙卷狀,中間灌入酪梨和檸檬、香菜做成的泥,與牙齒接觸瞬間的口感真是太令人驚艷,而香菜那熟悉的味道和酪梨居然如此合拍,讓人拍案叫絕啊!

巴掌大的"瑪格麗特披薩"也相當顛覆你的想像,底下的"披薩皮"是用麵粉、酵母和水調成的麵糊薄薄抹在烤盤紙上烤成的超級薄脆餅皮,上面放了以分子料理藻膠做成的瑪茲瑞拉起司球,風乾番茄末與大量帕瑪森起司與黑松露絲,再加上精挑過的細嫩羅勒葉,組合成一片賣相獨特,吃起來卻會讓人會心一笑的瑪格麗特披薩。果真前衛啊!

炸火腿液態可麗餅也是Paco將西班牙傳統街邊小吃分子化的一道菜,將大量伊比利火腿熬成高湯後,做成分子料理球,表面再灑上麵包粉,咬下去之後,鹹鮮的火腿味在嘴裡蹦開,與酥香麵包粉相映成趣啊!

看起來是湯卻不是湯的龍蝦塔塔佐蝦醬,這道菜在溫度上對台灣人來說可能是比較有爭議的一道,因為看起來是"湯",卻是西班牙人認為的"醬",所以它不是熱呼呼而是微溫的。大量蝦殼熬出來的濃香蝦醬是上桌後才由服務人員倒上去的,最底下是熟的龍蝦螯肉加上醃泡過的紫洋蔥,再舖上一層生的龍蝦肉,最後淋上蝦醬,呈現不同層次的"蝦"味,真的很蝦,真的很甜,也真心好吃~~

這道是最令人有味蕾驚喜的優格燉飯!!!小小一個像布蕾的玻璃瓶子裡居然藏著無限驚奇滋味。燉飯是用優格瀝出來的乳清去燉煮的,再加入黃檸檬醬汁提味,尤為特別的是用黃檸檬的白色皮瓤部分經過長時間水煮、去苦水再加糖熬成的柔滑醬汁,清香滑口,呈現一種讓人齒頰留香的風味,再加入檸檬皮的精油香氣與優格的奶香,和以往吃過的燉飯大異其趣,原來燉飯居然可以有如此出神入化的呈現方式啊!!太令人歎服了。

鮟鱇魚佐黑奶油醬,鮟鱇魚是一種極不易處理的魚,如果烹調不當就會硬硬柴柴,而Paco做的鮟鱇魚煎烤過後,呈現原味的柔嫩口感,一定要沾上那黑呼呼的醬汁才能讓美味完全釋放。那黑黑奶油醬是用上墨魚汁、醬油、白味噌、 清酒以及入蒔蘿、因陳蒿、芥茉調製出來的複雜醬汁,豐富的香氣和鮮味,再搭一點點黃芥茉醬,讓鮟鱇魚的肉愈吃愈有滋味,

日本和牛佐甜菜根泥烤肉醬,說真的米兒不愛日本和牛做牛排,看到這麼大一塊真心覺得有點膩,但是Paco除了在牛排表面抹上以伍斯特醬與蘋果為基底的烤肉醬之外,搭配的甜菜根泥才教人難忘。讓極愛害甜菜根土味的米兒對這醬汁令眼相看,因為除了沒土味之外,加了烤肉醬的甜菜根帶著淡淡酸香,極為解膩。而用三種不同品種的西班牙橄欖油乳化製成的黃色醬汁,則達到畫龍點睛的效果。米兒第一次可以一口氣把這麼一大塊和牛肉給吃光光......

以液態氮凝固的苦龍黑巧克力蛋糕,呈現一種夢幻的感覺。

這種液態氮巧克力甜點,和米兒去年底在北京大董吃到的很像,就是把黑巧克力調成的醬汁放在氮氣瓶中擠出成形,再放入液態氮中凝固,成為各種奇妙的形狀,吃起來像冰又不像冰,搭配底下原味及巧克力味的烤蛋糕碎,表現出另一種層次感。

看起來平淡吃起來驚喜的菜單~

黎主廚與Paco合影,很難想像這位主廚曾經胖到一百多公斤,後來因為認識運動家老婆,藉由飲食控制和運動瘦了五十公斤!!!Paco說他現在最大目標不是研究分子料理,而是研究如何讓健康的飲食也可以變得好吃,像是他這次帶來的優格燉飯,就是他減肥期間的主食!!吃美食也能瘦,真的是很多人最大的心願啊~~~~

在鹽之華乾淨而設備齊全的廚房裡,Paco和團隊合作愉快,也讓他愛上台灣!!