大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2015-04-11
類別 : 韓國菜主題餐廳肉類料理台式小吃

話說農曆年前就知道年後會忙成陀螺樣 索性多請幾天連成8天長假好好準備年後的硬戰

(果然年後真的忙到快爆炸了!怨氣跟疲勞度都快忍到極限了💣)

算算外食族的我在8天長假中總共吃了5間餐廳 哈~是有沒有那麼會吃啊XD

雖然不敢站上體重機面對現實 但牛仔褲變緊的程度證明我真的吃了不少

但連吃5間但有4間"私心"只覺得尚可 甚至有2間爆紅的店家"私心"不推!該說自己沒做足功課嘛╮(╯▽╰)╭

接下來連5篇的高雄『養肉』食記都是我真實的用餐經驗 不管好壞都僅供參考嚕(*☉౪⊙*)

~~~···~~~···~~~···~~~···~~~···我是可愛又囉嗦的分隔線~~~···~~~···~~~···~~~···~~~···

7日7日韓式炸雞是養肉行程的開頭值得來個紀念po 但不是好吃而是當天用餐上演了好幾齣內心小劇場

聽說店家遠從韓國來台展店 剛開幕時因為是正統的韓式炸雞再加上花美男代言 人氣爆炸夯

2014年7月開幕還不到1年就有4間分店(台中*1、高雄*3) 當天選了交通比較方便的西子灣分店

從高捷西子灣站1號出口往回看的十字路口就能看到招牌 1F是韓風咖啡館caffe bene 整棟韓味十足

招牌雖然大到超顯眼不過通往2F的入口在旁邊角落

黑白色系的店門、可愛的韓文字體和🐓、陽臺、街燈和營業時間擺出來桌椅和陽傘 乍看以為是美式餐廳

旁邊牆上還有各式菜色的巨幅照片 看到快流口水啦!但是...還沒開吃就上演第1次內心小劇場!

粉絲專頁和店門都寫著營業時間平日16:00~23:00 但4點進到店內卻被告知5點才開始營業

店員說"可能忘記改..."聽了好怒ヽ(`Д´)ノ 特地提早來結果還要多浪費1hr等待 當時還有另1組客人也很傻眼

當下只能倖倖然離開再繼續等 那時氣到已經開始搜尋其他韓式餐廳 要不是帶著阿爸還真想爆走

就剛好這麼倒楣搜尋到沒更正營業時間的粉絲專頁?公告"正確"的營業時間不是餐廳的基本資訊嗎?

在渡船頭附近耗了1hr終於進到店內 真的是還沒吃就先氣飽了...

店門內有7日7日炸雞往2F的指標 怒氣稍微被可愛的韓文字體和🐓撫平 誰叫我對可愛沒轍(攤手)

入口和1樓caffe bene相連的木板門上了鎖 應該沒辦法直接從caffe bene店內上樓

樓梯雖然寬但可惜前半段沒有扶手 中段還有各式菜色實照的2連發 店家把料理都拍的好誘人🍗

進門會先看到大大的出餐櫃台 冰箱裡有韓國的啤酒和酒精飲料 在韓劇裡炸雞跟啤酒是好朋友🍻

店內隨處可見童趣的手繪塗鴉和韓文 仔細瞧會發現連椅背都有

店名旁的『Chir Chir』源自韓文的狀聲詞 形容吃炸雞時發出的聲響 不過我吃的時候沒這聲音啊(挖鼻)

桌數不少不過空間寬敞所以桌距算寬 2F右側的陽台還有用餐區

迷你夾子前端的雞爪造型很逗趣 看隔壁桌的美眉先把大姆指和食指穿過2邊圓環後再把炸雞夾起來吃

試過後不沾手的確方便 不過久了手指好痠 用叉子叉著慢慢吃還比較省力XDDD

曾在網路上看到出餐很慢的留言 入座後立刻拿起menu點餐就怕等太久

吃過韓式炸雞就知道 不管哪種口味都是1隻雞的份量(約2人份) 300元以上起跳的價位不算便宜

因為份量較多 建議多人share才能吃到多種口味也比較不會膩口

炸雞口味的變化比台北東區福氣韓國炸雞、在SA Seoul點的外送炸雞多了許多(詳細menu點"此")

menu第1頁有許多註意事項 因為炸雞上紅通通的沾醬所以店家附上髮圈和圍兜 加分!

特別的是打包得在結帳前提早10mins告知、平日6點以前內用外帶都打9折、供餐時間最晚只到9:30

是說才點3道就破千 價位真的很不親切

可以續加的小菜不太一樣 單吃soso但吃膩各類雞式料理時能讓嘴吧變得清爽些

不辣的醃蘿蔔、鹹味餅乾、玉米沙拉和搭配炸雞的洋蔥醬汁(吃起來像不辣的莎莎醬)

大概等7-8mins就開始上菜 還好點菜的速度夠快(笑)

鐵鏟豬肉炒年糕(390元)是真的盛在迷你鐵鏟裡 造型加分!但取名『豬肉』卻是炸雞比較多 失算

依序是底層的年糕、豬肉片→蔥絲→炸雞 最後再灑上起司絲 雖然有辣椒但辣度其實還OK

年糕軟中帶Q的口感還不賴!熱騰騰的炸雞吃起來也OK 酥脆炸衣裡的雞肉算軟但還不到多汁的程度

吃起來的口感就跟一般速食店炸雞店差不多XDDD 外觀比味道更讓人印象深刻...

疑惑的是不知道是起司?蔥絲?還是豬肉片?總覺得帶股很突出的辛(腥?)味 很微妙的fu

辣醬調味炸雞(590元)就是韓劇中最常見的炸雞 一樣有炸雞和年糕但多了幾塊鍋巴

紅到發亮的辣醬看起來好誘人...But...

印象中曾吃過的韓式辣醬的滋味是甜中帶辣又辣中帶甜 入口甜滋滋但尾韻辣到嘴巴會微麻 很過癮

但這裡的辣醬只覺得好像沒有酸味的糖醋醬 會甜但完全不怎麼辣(暈) 吃幾口就開始覺得膩(皺眉)

(外帶回家放了會再吃才開始覺得有點辣口 但涼掉也就不怎麼好吃了 rz)

炸雞似乎炸過熟 前道炸雞吃起來還算軟 這道炸雞的口感就偏硬(就不知道是不是炸雞size太大) 私心不愛

還好有我愛的Q軟年糕 至於鍋巴咬起來ㄖㄨㄣㄖㄨㄣ 沒那麼酥脆的感覺不太習慣

接下來的人蔘雞(490元)是我堅持來這吃的主因 實在太想念土俗村人蔘雞的味道 嘴好饞啊!(打滾ing~)

淡淡乳白色的湯頭喝起來不只沒有人蔘味 就連雞湯會有的雞味也很淡 也沒什麼紅棗味 就是非常清淡...默...

撈了老半天只看到幾根疑似人蔘的長鬚 就不知道人蔘是不是已經被熬到化在湯裡?

雞肉、糯米和紅棗都被熬到幾近入口即化 就連雞骨也輕輕咬就碎掉 但妙的是湯裡沒雞味 紅棗也沒紅棗味

難道是我平常吃太重鹹所以覺得人蔘雞不夠味嗎?可是在首爾吃的就很夠味啊(抓頭)

沾點胡椒鹽或挾著泡菜入口終於比較夠味 只是夠酸夠辣的泡菜卻沒辦法續加 好可惜>///<

虧泡菜是我當天心中的No.1 碗裡才放了4-5片真的不過癮 可以拿前面4道小菜多換點泡菜嗎?

接連3道都是雞肉和年糕 吃到最後覺得好膩!最囧的是錯估豬肉炒年糕居然也有炸雞這點(暈)

吃完時已經沒用餐前的怒氣 只剩下對餐點味道的無感和荷包失血的空虛 當天內心的小劇場真的很忙

看著袋上的slogan"真是好吃的炸雞" 只能說7日7日韓式炸雞並不是我心中最好吃的炸雞

朋友看完我po的短評後推薦另1間89韓式炸雞 之後還解釋每間韓式炸雞店家的味道都不同 即使在韓國也是

不推可能是店家醬汁剛好不是我愛的口味 聽了之後釋懷了些 筆下關於店家食記的用詞也就沒那麼負面了XD

再次申明"以上用餐經驗均為本人當天真實體驗&感受 私心偏不偏愛純粹是個人喜好"

打完收工 歡迎來"粉絲團"找我聊天喔

[店家資訊] 7日7日韓式炸雞(西子灣店)

電話 07-5317372

地址 高雄市鼓山區臨海一路30號(近高捷西子灣站)

營業時間 平日 17:00~23:00/假日 11:00~14:00&17:00~23:00

(用餐時間限制1.5hrs/假日不開放電話訂位)
用餐日期: 2015-02-16
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-02-16
類別 : 日本菜會館/俱樂部壽司/生魚片日式拉麵

位在小港高雄國際會館裡的松風渡也是之前元旦連假排定的美食餐廳 算是2015年的第1家呢!

只是為啥最後才分享呢? 唔...不是好酒沉甕底 就別問理由了吧 噓😙

回高雄前莫名超想吃海鮮丼才會無意搜尋到『松風渡』 這也才發現去年底剛新開幕的高雄國際會館

空大台南首府大學合作打造的小港區首家五星級飯店 跟左營蓮潭會館的營運模式相類似

(離大學生活N遠的我還不知道有首府大學 google才知道是致遠管理學院改名 立刻洩漏出我的年紀(笑))

會館雖然緊鄰機場不過離高捷小港機場站還有段距離 招牌跟入口就在空大校門旁邊

右邊的樓梯是會館入口 旁邊小巷可以繞到後頭的特約停車場 對汽機車族很方便

用餐空間明亮寬敞 可能開幕沒多久所以每樣東西都新到閃閃發亮 地板亮到都會反光

後頭餐檯上是提供住房客人早餐的自助吧 因為用餐時間錯開所以沒看到早餐的菜色

超大薑餅屋上頭黏的都是真的餅乾 靠近還能聞到餅乾的香味 好想摸喔😆

剛就座就先送上果醋 酸到眉頭都好糾結(*´>д<) 立刻連灌好幾口熱決明子茶

餐廳菜色種類不少 連帶訂價範圍也很廣 定食有800/1000/1200元的偏高價位也有3~400元的普通套餐

串燒、炸物、壽司、手卷和生魚片應有盡有 想單點也有不少選擇

單點的炸花枝(60元) 不像一般花枝丸Q彈 包著Q脆的花枝塊的(略微)軟綿內餡就像花枝版的章魚燒

不只味道就連外觀都像章魚燒 有熟悉的柴魚片和美奶滋 只是多了ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的蝦卵

事先詢問餐廳沒訂個人低消所以一樣是share套餐+單點

(詢問低消規定已經是必做的功課 吃大餐還是想多少省點荷包 好矛盾的想法XD)

磯鮑野菜和風醋裡的生菜鮮嫩爽口 但最搶眼的當然是鮑魚啦主廚還先切好方便食用 貼心加分❤

Q脆的鮑魚肉也很新鮮 還不賴

牡丹蝦上等刺身雖然只有鮪魚、海鱺和牡丹蝦3種不太過癮 但厚度、size都不小

吃到油脂相對較少的海鱺肉 咬起來帶點脆Q感

吃之前有先被提醒別把急著把蝦頭咬開吸蝦膏 最後蝦頭會收回廚房做成湯物

車海老勝揚的蝦頭應該是牡丹蝦again!

外層炸衣比蝦肉大上許多 只記得炸衣的酥脆、不油膩 反倒忘了主角蝦肉的滋味(rz)

炸過的蝦頭咬起來就像在吃香酥的蝦餅 得細咬慢嚥才不會被蝦鬚和蝦殼的銳角戳到

後頭沙拉的份量不少 尤其隱藏在最裡頭的馬鈴薯沙拉很有飽足感~~~

套餐的霜降牛朴葉燒佐三色味噌似乎是招牌 不吃牛肉的話也能選擇法式羔羊排佐薄荷燒

看羊肉上亮澄澄的光澤就知道醬汁有多濃稠(笑)

問阿爸吃完的感想 想了老半天才吐出一句...好像沒什麼特別 還是茹絲葵最好吃...😅

特上精緻壽司不只食材(海膽、鮭魚卵)精緻 就連擺盤都很精緻

最旁邊是鮪魚泥的押壽司 至於味道...想不太起來 對外觀的印象比味道還深...(´・_・`)

圓鱈干貝燒的『干貝』是灑在上頭的『干貝絲』咬起來偏韌的咬勁就像極短版魷魚絲 鹹鮮味濃郁

塗上厚厚照燒醬的圓鱈帶有稠厚的甜鹹味 幾乎嚐不太出魚肉的原味

妙的是圓鱈沒有印象中的細軟 反而極有彈性 就不知道是部位還是品種的關係(惑)

最下面咬起來像爆米香 沒那麼硬脆 酥酥鬆鬆還有點ㄖㄨㄣ

最旁邊那坨蘿蔔泥印象最深 有白蘿蔔特有的生澀味卻乾爽到幾乎沒什麼水份 搭上七味粉後好微妙!

蝦首海鮮吸物 之前的蝦頭跟著蟹肉、魚肉、蚵仔、豆腐一起出現 吸進所有精華的豆腐還不賴!

至於高湯是淡淡的柴魚味 鮮味也跟著清淡不少

套餐附的甜點有紅豆糕、水果和桂圓銀耳田湯

整套定食有羊肉、鮑魚、圓鱈、干貝絲和牡丹蝦 食材的豐盛度、新鮮度都ok也有飽足感

但可能是share的關係 除刺身外沒對哪道料理有特別印象 只覺得說是日式口味卻又好像沒那麼道地

比起料理味道 精緻的擺盤和豐盛的食材更讓人印象深刻

接下來是單點的花魚一夜干定食(320元)

乍看跟一般日式料理店的定食差不多 不過涼拌小菜、野菜和風醋和茶碗蒸的用料好上許多

涼拌小菜是木耳+薑絲、枸杞和麻油還不錯吃 不過很台式傳統的味道(笑)

主角花魚一夜干上鋪滿厚厚的白蘿蔔泥 實在太搶味!沒有想像中的濃郁魚味反而全是蘿蔔泥的生味

就連口感也只記得蘿蔔泥的軟糊 魚肉幾乎沒fu...(默rz)...私心不愛///▽///

對了 旁邊的糖漬地瓜好吃XDDD

從三民區遠衝到小港區就是為了豪華什錦海鮮丼(480元) 真的超~~~豪華!!!

鮪魚、鮭魚、鱺魚、海膽、牡丹蝦、鮭魚卵、生干貝 紅薑和芥末也美到像擺盤的小花🌻 High度滿點❤

不管從哪個角度看都是滿滿的生魚片 雖然不像套餐的刺身那麼厚 不過size很有誠意(笑)

這裡的蝦頭就直接開嗑!鮮甜的魚肉搭上軟滑濃郁的蝦膏 絕配(姆指)

魚肉鮮嫩、醋飯Q黏 只是除了鮭魚外油脂都較少 沒有築地仲家海鮮丼那種入口即化的fu 有點失落...

生干貝表層似乎有先微微炙燒過不過沒聞到焦香氣 就是海鮮的生味 軟嫩的口感幾乎入口即化

接連的套餐和定食都比不上這道海鮮丼 推薦必點

最讓人意外的卻是這碗味噌湯!沒記錯的話 這碗撈了好幾次都只有豆腐、海帶、蔥花的味噌湯居然要50元?!(暈)

而且偏淡的味噌味還是鹹中帶甜的台式口味 難道連味噌湯都走台日式混搭風嗎>"<

這碗味噌湯的定價讓豪華什錦海鮮丼的完美多了不完美-_-||

當天用餐的感覺還OK 服務的態度也很親切 但服務生對於上桌的餐點都不太了解 多都是由經理詳答

或許是邊做邊學的建教合作 總覺得服務生在小細節上總會流露出不熟練的緊張感

餐廳旁邊還有販售蛋糕、麵包和禮盒的烘培坊 也是跟首府大學建教合作

結帳前意外分到咖哩麵包的試吃 Lucky✌⊙ω⊙✌ 鬆軟的麵包+濃郁的咖哩香 意外地好吃(姆指)

當天就看到不少訂房客人帶上好幾個 只是要從三民區再跑到小港區就為了麵包和海鮮丼...好遠...

電話 07-2620999

地址 高雄市小港區大業北路436號(空中大學旁)

營業時間 11:30~14:30/17:30~21:00(所有餐點均加收10%服務費)

用餐日期: 2015-01-02
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2015-02-12
類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食甜點/蛋糕義大利麵

在Thomas Chien法式餐廳結帳時得知主廚在愛河之心旁開了新系列的LA ONE kitchen&bakery

原本想留到下次回高雄再訪 不過搭車前的午餐空檔閒著沒事又拉著全家衝了 對吃的執念真的很深啊XD

LA ONE kitchen&bakery(LA ONE 歐陸廚房)在博愛與同盟一路的叉口附近 離後驛站約4-5mins路程

跟Thomas Chien RESTAURANT的低調不同 灰色外牆上超大的店名絕對不會找不到或認錯XD

店家去年底才剛開幕 1/4到訪的當天還算試營運 1樓預定1/14開幕的bakery還是空蕩蕩一片

雖說是試營運但訂位時午餐時段全部客滿 想吃還得等到下午2:30的午茶時段 人氣真夯

懸掛在店外的大幅海報標榜自家使用的食材沒有基改、化學添加和混合製品 肉類和蛋也是自然放牧跟人道飼養

(如果最後1點是真的 那店家的標準也太高了吧 驚!)

google歐陸廚房粉絲團 slogn是台灣食材×歐陸廚藝的完美良食 採用高雄50%、台灣35%、國際15%的食材來源

烘培坊也是採用台灣在地新鮮蔬果、自製及時生鮮、拌醬、私房果醬、沙拉、歐陸進口食材

看來Thomas Chien旗下的restaurant、cafe、kitchen&bakery很重視食材來源 當然價位也跟著貴上不少💸

LA ONE kitchen位在2樓 餐廳內並沒有無障礙設施 樓梯對長者或小孩(or嬰兒車)都不太方便

黑白格紋混搭木紋地板 大長桌上方的電線燈具 帶點衝突感的混搭風格跟低調奢華的法式餐廳完全不同

主廚露手不露臉的大幅幕簾原以為是擺設的一部分 其實背後有個別具巧思的創意

用餐最後幕簾捲起才發現後頭居然是個超大的開放廚房!

沒想到裏頭居然擠了那麼多廚師?!看到每個人手腳忙碌的樣子 突然覺得桌上每道餐點都得來不易

設計概念來自餐廳像是製造歡樂的劇場,廚房是舞台,忙碌的廚師就是明星

將概念運用到La one的全開放式廚房,將廚師影像印在幕簾,讓流動的人影隱約於幕後

幕起,好戲上場,落幕了,交拳感謝;在虛實交錯中,請大家別忘了給掌聲喲~取自LA ONE粉絲團

廚師們不再隱身廚房 除了味道 備料、烹煮、盛盤的用心和手藝都展現給用餐的顧客 超喜歡這個概念❤

靠街道側是整片落地窗 採光明亮到得拉上簾子遮光 彼此間桌距也夠寬 用餐的感覺還算舒服

當天剛好豔陽高掛 這區座位滿有曬日光浴的fu

樓梯旁還有個迷你的透明酒室 放了不少紅、白酒 在這也能小酌1杯🍷

因為是午茶時段所以只能選擇義大利麵和下午茶套餐、甜點 偏偏當天套餐又沒提供三明治 選擇更少

餐點在300-400元左右 印象中附飲料的午茶套餐也超過300元 在高雄算是中價位偏高(詳細menu點此)

每樣料理名底下還註明了使用的食材 雖然不知道會組合出什麼味道但能清楚知道自己吃進什麼

時疏麵疙瘩(280元)裡有櫛瓜、綠花椰、玉米筍、蘑菇和紅/黃彩椒 種類豐富 配色也很繽紛

看起來濃郁的醬汁不像一般白醬濃稠 撈起來偏稀偏水搭上起司絲是淡淡的奶香和鹹味

只是從前晚的南瓜麵疙瘩到當天的時疏麵疙瘩都只覺得soso 偏軟偏糊的麵疙瘩不是我的愛😅

除了玉米筍和蘑菇還保留原先口感 其他時疏經過烹煮也變得軟糊 口味也偏清淡

這道滿適合牙口不好的人 尤其是口感超像台式小湯圓的麵疙瘩!

相比鮮蝦蝦汁鳥巢義大利麵(350元)的調味很重 原本以為顏色那麼深是茄汁醬底但只聞到濃濃的蝦味

(不管口感或味道 醬汁濃稠到有在吃蝦膏的錯覺)

不只醬汁有蝦味 就連蝦肉本身的蝦味也濃到偏腥了點 愛吃蝦的人應該會很愛

蝦肉咬起來Q脆但總覺得去殼後的表層有些微的粉感 就不知道是蝦肉本身還是醬汁的關係

細滑的鳥巢雞蛋細麵意外的Q彈、有咬勁(蝦肉的Q脆根本不算什麼XD) 表層還能沾附滿滿的蝦味醬汁

私心超愛這麵條的口感❤ 對我而言 最大亮點不是蝦而是麵條!

甜鹹點組合的午茶套餐(380元) 左→右:洋蔥+煙燻鮭魚、洋芋泥、柳橙片+輕乳酪蛋糕和水果

這4款就都是想像中的味道 沒有不好吃但也沒有特別好吃XD

只記得甜甜的洋芋泥軟滑綿密 柳橙片沾上糖液的酸甜味但還多了點橙皮的苦澀...

另一邊的派、雪酪、鮮蝦+吐司塊 份量很適合午餐後的下午茶

(如果沒先吃中餐的話還是建議加點麵會比較飽(笑))

覺得最好吃的1品 草莓的甜酸搭上香甜的卡士達醬 還有表層硬脆咬開卻酥鬆的餅皮

濃郁的香氣看來裡頭放了不少奶油XD

套餐搭配的1854茶 只記得濃濃的香氣和帶著澀口的尾韻卻不記得名字

落落長的介紹:集合錫蘭、印度、中國上等紅茶 摻入綠茶並薰入佛手柑和茉莉香 還放入茉莉蕊和白毫

(對茶類沒研究的我來說就是杯濃郁的紅茶無誤 其他哩哩摳摳沒感覺)

一直以為糖罐裡的是紅糖 沒想到店員介紹是是煙薰過(帶點焦香)的糖塊(如果沒記錯的話XD)

(看到這糖罐就想起帕莎蒂娜烘培坊 相同的糖罐和類似的經營模式多少都有帕莎蒂娜的感覺)

加點的抹茶拿鐵 很淡的咖啡味 沒想到抹茶味更淡 喝起來很微妙因為跟印象中的抹茶拿鐵完全不同

標榜1/4奶泡、1/4咖啡、2/4牛奶/抹茶粉 難怪牛奶味超濃!鮮甜的奶香應該是還不錯的牛奶

綿密的奶泡感覺佔掉大半杯但其實咖啡的量還不少 綿稠的口感就像在牛奶中多了輕柔的空氣感!

咖啡順口但尾韻的苦味卻很明顯 煙燻味?肉桂味?很熟悉卻想不起來 怕苦的我忍不住多喝好幾口開水(皺眉)

當天用完餐莫名有點空虛、落寞感 或許是期待過多 也或許是午茶時段提供的料理有限又剛好都不怎麼愛

除了鳥巢義大利麵的Q彈口感 其他都只覺得還ok 不是不好吃但就是沒留下特別印象...

服務很親切&巡桌倒水很勤快 但小細節還是比較生疏 像當天加點飲料差點忘了折價優惠(rz)

或許還在試營運期 等正式營運後會想試試正餐或早午餐 至於午茶時段的再訪機率應該不大(笑)

打完收工 歡迎來"粉絲團"找我聊天喔

電話 07-3228864

地址 高雄市高雄市三民區博愛一路380號2F(近高捷後驛站)

營業時間 早餐8:00~11:00/午餐11:30~14:00/下午茶14:30~17:00/晚餐17:30~22:00

(所有餐點均加收10%服務費/特約停車場)

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-04
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

2015-02-05
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

之前元旦連假回高雄前阿爸意外找到間貴鬆鬆的法式料理 藏身在高雄軟體科技園區裡

有20幾年廚藝經驗的主廚曾是帕莎蒂娜餐飲集團的廚藝總監 喔~是我回高雄常吃的帕莎蒂娜耶!

2012年開幕 主打輕盈風格的新法式料理 融合『法式頂級廚藝』與『台灣在地食材』

2013年邀請連續17年獲得米其林三星之最高榮譽的Alain Passard合作舉辦客座餐宴

官網上bala bala連串的介紹感覺好威!當晚的確吃到許多創意料理 看首圖就知道吃的多開心(笑)

不過帳單上的數字也跟餐廳隱密的程度、主廚經歷的顯赫程度成正比啊...暈rz

軟體科技園區裡的THOMAS CHIEN法式餐廳真的很隱密 沿著成功二路都快找到夢時代還找不到11號

仔細問過店員才知道在復興四路與成功二路岔口旁 先找到中鋼大樓後方的合作金庫再往就會看到餐廳

黑漆漆的晚上只亮著紅白藍3色的燈串 就連外牆上的THOMAS CHIEN也很低調

餐廳內的擺設也跟店門一樣走低調路線 不過牆上的畫作、桌上的鮮花和燭台多了優雅的氛圍

當天6點半到還有1/2的空桌 但7點後連包廂都全被坐滿 沒想到餐廳人氣這麼夯

高級法式餐廳果然不一樣!就坐時有專人服務拉開座椅、鋪餐巾 當下有受寵若驚的尊榮感啊XD

餐廳內的氣泡水和礦泉水都得收費 不想額外花錢也能選普通開水 free的檸檬水就很好喝(笑)

雖然有事先到官網研究最划算的點餐方式 不過看到貴鬆鬆的定價還是不禁倒抽口氣!

晚餐分成ABC套餐 每種套餐又各有3種主菜 餐廳沒個人低消所以單點也行(詳細menu點"此")

當晚吃下來覺得套餐份量不算少 食量不大的話share著吃也ok

餐前麵包聽說是跟吳寶春師傅合作而且吃不夠還能續 食量大的人想吃飽就靠它啦XD(誤)

遠遠就能聞到法國和墨魚麵包的香氣 脆硬的表層下是有Q勁的內裡 濕潤度也夠不會越咬越乾

再抹點艾許含鹽奶油 搭上隨著麵包熱度融化的奶油香氣和滑潤感 淡淡的鹹度襯出麵包的甜味 好吃

橄欖油裡還沾點酒醋 但私心覺得油中帶酸的味道比不上含鹽奶油

單點或套餐都有附開胃小點 軟嫩的煙燻鮭魚丁搭上脆口的蘋果丁還有噗啾的鮭魚卵 很豐富的口感

一口吃進嘴裡有煙燻鮭魚的鹹、蘋果丁的甜、鮭魚卵的生和沙拉醬的香甜 豐富的滋味還挺搭的

菌菇、田雞腿、蒜味菠菜泥、洋蔥泡沫 超長的菜名!

喜歡把材料取作菜名的方式 現在料理常精緻到看不出內含的食材 老是猜自己吃進什麼還挺累的(笑)

咬開表層細緻酥脆的炸衣 裡頭田雞肉的多汁口感介在雞肉與魚肉之間 比雞腿肉甜嫩 比魚肉滑彈

至於菠菜泥和洋蔥泡沫比較無感 因為光吃田雞肉的原味就覺得好吃 其他就默默忽略了///▽///

鴨肝牛尾凍的最外層是爽脆的筍片 夾著一顆顆翠綠飽滿的豌豆粒 怎麼那麼甜!

湯凍在嘴裡化掉後的微鹹調味更顯出蔬菜原味的鮮甜 好吃(姆指)

吃完只記得主角們口感上的差異(富含油脂的軟滑鴨肝、稍有嚼勁的牛尾)就知道配角的鮮甜有多搶味

menu上是嫩煎鴨肝佐芒果冰沙 沒想到青芒果冰沙 就是傳統喜宴最後常會吃到的甜點 我超愛❤

才咬開嘴裡的鴨肝 油脂就全流出來 好油嫩!青芒果的酸甜和冰沙的清爽適時解去不少油膩感

台灣味的情人果冰沙搭上貴鬆鬆的鴨肝 帶點衝突感的組合有甜點的影子卻香鹹油嫩 好微妙的滋味

松露龍蝦南瓜麵疙瘩 龍蝦的Q彈沒話說!不過蝦甜被調味蓋掉不少

裡頭的蘑菇是亮點 煎過的香氣加上QQ脆脆的緊實口感 正對我菇菇控的胃(笑)

麵疙瘩不像中式有嚼勁 咬起來軟糊的感覺就像小湯圓 不是我的愛///▽///

胭脂蝦野菇卡布奇諾散著濃濃的菇味 尤其烤成乾的蘑菇超香!搭配的蝦味也濃郁算是口味偏重的湯品

咖啡栗子卡布奇諾是以咖啡☕栗子🌰作湯底 鋪滿綿滑的奶泡後再灑上微苦的可可粉

外觀跟普通的卡布奇諾一樣 但味道卻是濃郁的鹹中帶著微苦(咖啡&可可粉) 滑稠中還有點粉末的口感

不過這道就真的是純濃湯 撈了半天確認裡頭完全『無料』但喝完卻莫名開始有飽足感 很墊胃的份量

上主菜前先送上餐刀 從進門就看到這餐刀整排放在玻璃櫃裡又打上spotlight想不注意也難

仔細看上面刻有FRANCE和昆蟲Logo 回家google是拉奇歐勒(Laguiole)的牛排刀 大有來歷啊!

Laguiole其實是小鎮名 坐落在法國南部的布瑞克(Aubrac) 相傳刀身上的蜜蜂標誌是拿破崙所賜的皇家印記

許多知名牛排館都會選用Laguiole牛排刀 1把刀要價居然從千元起跳 驚!

貴鬆鬆的刀覺得握在手裡不像一般牛排刀那麼沉也還順手 只是好像沒體會到它有多特別啊XD

波士頓龍蝦、香草燕麥燉飯裡的龍蝦一樣Q彈 表層似乎還微微炙燒過 調味較重的醬汁讓蝦肉多了油鹹的尾韻

至於底下的燉飯是一顆顆的口感偏硬的燕麥 總有沒煮熟的錯覺...價位最高卻是當晚最沒愛的一道

還是偏愛龍蝦不要有過多的調味或醬汁 最能吃出蝦肉本身的原味和口感

松子風味烤羊排上桌才知道不是帶骨的小羊排 從菜名的英文查出是羊的腰內肉(limb loin)

除了上頭偽薄荷醬的松子醬 旁邊點綴著白蘿蔔、筊白筍、豌豆粒、南瓜泥跟去皮的烤小蕃茄

白蘿蔔的軟、筊白筍的脆、豌豆的飽滿、瓜泥的綿甜、小蕃茄多汁不澀口 簡單的調味襯出時蔬的鮮甜 好吃

不管切開或咬開都沒有一般羊排多少會有的筋和韌感 從來沒想過羊肉會有這麼柔軟的口感!

煎到6、7分的熟度保留粉嫩嫩的顏色、口感和肉汁卻不會流出血水

厚厚的松子醬糊帶點粉狀的顆粒感 散發濃郁的(羅勒)青醬香 醬裡的油脂和(羊)肉汁混在嘴裡油嫩...柔軟...

對前2道主菜興趣soso是因為...單點的美國乾式熟成安格斯肋眼佐肉汁實在太誘人啦~~~

拍照時煎烤過的焦香氣不斷刺激著味蕾 吼~絕對是我聞過最香的前3名👍

旁邊綴著細綿香滑的洋芋泥、南瓜泥 脆口多汁的豌豆莢、玉米粒、櫛瓜、花椰菜

總認為蔬菜是為了擺盤漂亮或補充纖維質 第1次覺得蔬菜不只是聊勝於無的配角 每種原味都甜到好好吃😋

一咬肉汁就噗啾~散在嘴裡!而且牛肉的香氣超濃郁!完全不輸表層的焦香氣 不愧是貴鬆鬆的乾式熟成牛肉

現在看照片想起濃郁的香氣和軟嫩多汁的口感 口水流到停不下來~~~真的好好吃(灑花轉圈圈ing)

沾點海鹽的鹹味更凸顯牛肉的甜香 精心製成的肉汁跟牛排本身的鮮甜肉汁相比根本完全無感XD

強烈推薦來這牛排絕對必點!必點!必點!因為實在好吃所以要強調3次

至於單點的盎司數 店員說單點(約5-6oz)會比套餐多些 搭上洋芋泥和套餐share的哩哩摳摳也挺有飽足感 嗝~

繼卡布奇諾的湯品 餐後甜點又再次見識到主廚的創意 變奏提拉米蘇根本看不出提拉米蘇的原樣

鬆軟的手指蛋糕裡夾著馬茲卡朋冰淇淋 灑上杏仁膠凍和可可粉 最旁邊還有巧克力的液狀慕斯

熟悉的構成元素卻重新堆疊 味道跟『變奏』的外觀一樣新鮮卻似曾相識

最愛馬茲卡朋冰淇淋的香甜奶味 印象最深的是咖啡糖片 濃濃的咖啡苦韻彷彿喝進Espresso的苦澀 苦遠多於甜

糖煮黑莓、伯爵巧克力慕斯佐無花果雪霜

雪霜有淡淡的無花果甜 口感就像在A community restaurant&bar吃到的果肉 很溫柔的甜味也沒想像中酸

伯爵巧克力慕斯摻著濃郁的伯爵茶味和脆硬的巧克力基底 焦糖薄片和咖啡糖片的苦味相反 很甜很甜...

套餐飲料附的茶點就像第2份甜點 有賺到的感覺✌⊙ω⊙✌

檸檬馬卡龍從外殼(酥脆帶點黏性)到奶油餡都帶著清爽的檸檬酸香 不像一般馬卡龍常會甜到膩口

抹茶小點的抹茶味和香氣很淡 軟實又鬆綿的口感類似瑪德蓮 巧克力杏仁小餅的酥香也不賴 茶點也不普通呢

最後用現榨檸檬汁和熱花茶做結尾 滿足身心也長了不少見識 法式料理的味道和創意真是博大精深(姆指)

用餐過程中服務態度也好的沒話說 詳細又親切地解答我們許多雜七雜八的問題

到這麼高級的餐廳就像劉姥姥進到大觀園 對食材和烹調方法都覺得新鮮好奇XD

只是再怎麼研究點餐方法 帳單上的金額還是頗為驚人😱 符合向來對法式料理貴鬆鬆的刻板印象💸

建議可以share套餐再單點 吃得飽還能多少省點荷包 這頓大餐就當作對自己和家人的新年禮物吧

(接連詢問低消限制(❌) Free開水(⭕) 續麵包(⭕) 信用卡結帳優惠(❌) 雖說犒賞但對小地方還是斤斤計較(笑))

吃完想到隔壁的ONE ONE Café晃晃 踏出餐廳門口時說了聲想去隔壁逛逛 接待經理陪同還詳細解說

平凡小人物的我們還真是受寵若驚!當下也對這貼心的服務感到揪甘心~~~

同系列的ONE ONE Café主打義大利麵、燉飯、早午餐和午茶套餐 3-400元的定價算是中價位

店內也販售麵包、果醬、奶油(超推艾許含鹽奶油)、義大利麵條、橄欖油和濾掛咖啡 連簡單的廚房用具都有

(在店裡吃到喜歡就帶回家的經營模式跟帕莎蒂娜很像 法式餐廳旁同樣有著賣輕食茶點的烘培坊)

THOMAS CHIEN還會不定時主辦料理講座或邀請知名主廚客座 看來高雄人越來越有口福啦!

店門正對著中鋼總部大樓 獨特的現代化造型號稱是高雄的新地標

夜晚打上燈光後大樓外牆的菱形變得超立體 隨著燈光變化出各種不同顏色還挺漂亮的呢!

電話 07-5369436

地址 高雄市前鎮區成功二路11號(近捷運獅甲站4號出口(步行10-15mins))

營業時間 11:30~14:30/18:00~22:30

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-02
此次消費: 每人約$2000 (晚餐)

2015-01-06
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

出餐廳右轉後拐個彎再走不到200公尺就看到烘培坊了
店門一樣是走氣派華麗路線
店內除了賣麵包甜點外還有提供用餐空間

可以現點蛋糕或麵包(聽說店員還會幫忙加熱喔)
再另外選杯好茶 就可以在店內品嘗啦!
當天店內客人挺多的 只剩靠窗邊的2人坐有空位

光想像著"下午坐在這享受溫暖陽光
吃著好吃的麵包甜點 再配杯好茶"
就會有種很悠閒 心情好好的感覺喔
只是店內空間其實不算太大
販賣區和用餐區就各占掉一半的空間
所以桌間的距離滿近的
如果人多的話感覺就會覺得得有點擁擠吵雜

一進店內麵包的香味撲鼻
注意力也立刻被架上滿滿的麵包吸引
被燈光這麼一照 每個麵包看起來都超溫暖美味的
(真的有種想把每種麵包都夾回家的衝動阿~~~)

旁邊的櫃上則放了不少的茶罐
另一個注目的焦點就是大大的點心櫃啦
裡面的每一款蛋糕都好漂亮
光看就忍不住流口水啦!!!
(這裡真是甜食愛好者的天堂呢○(* ̄︶ ̄*)○)
一旁的冰櫃裡還放著各式果醬和奶油

二話不說馬上帶了半個回家 看看這個桂圓
個頭超大 甜而不膩 而且超香
麵包本身的纖維很軟
但裡面的空氣孔讓吃起來的口感是O彈有嚼勁 很紮實
桂圓香 麵包香 再加上隱約的紅酒香 真的好好吃阿!!!
另外也超愛店內賣的橄欖麵包
一樣Q彈的麵包有著青橄欖和黑橄欖
讓愛吃橄欖的我同時吃進兩種風味 超享受的啦!

除了麵包我也抵擋不住蛋糕的誘惑 還帶了草莓千層回家
(沒辦法 用餐時看到的圖片讓我這個"千層控"念念不忘阿)

看看上面的草莓 個頭挺大的 微酸卻和鮮奶油挺搭的
依稀記得似乎還有些許的卡士達醬
外層和底部的餅乾烤得又香又酥
外層還有刷有一層薄薄的糖汁
偏硬的口感和草莓.蛋糕體完全不同卻配合的剛剛好
真的是超好吃的啦!!!
唯一的缺點就是很難切

也只有少的少2.3種口味
主要是賣三明治和熱湯等輕食 價位大概是60-100左右
本來想是想帶個桂圓麵包回台北的
沒想到站內只賣一大個 看了眼沉重的行李只好放棄了
不過我下次回家一定要再買來吃啦!!!