阿婷的旅行札記
我是阿婷的旅行札記。
阿婷的旅行札記  等級4

2023-11-21
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

來鹿港老街買什麼?我們為了買鄭興珍的綠豆糕特地跑一趟鹿港老街,百年老店果然名不虛傳,連主廚江振誠、陳耀訓都曾來訪交流,在2002年也是國宴指定茶點呢!

來到鄭興珍餅舖可以看到店門口櫥窗擺放著許多古早製餅的一些模型,還有一些照片及報導,店面沒有太過華麗的裝飾,只有這樣古色古香的味道。

鄭興珍餅舖也是有很多名人來拜訪過,像是陳耀訓、RAW主廚江振誠,櫥窗內也有放著合照,而且我真的覺得這兩面櫥窗真的很值得好好看一看,櫥窗內紀錄著鄭興珍從百年前到現在的點點滴滴。

櫥窗內還展示著做餅的餅模,真的都是古董欸!買餅的同時還帶孩子一起認識這些模具,也是一種另類的體驗跟學習。是說,一間店可以開百年,一代一代傳承下去,真的是一件很不容易的事!

鄭興珍賣的糕餅都是很古早味的,像是綠豆糕、芝麻糕、杏仁糕、鳳眼糕、麻粩…等,我家最常買的就是綠豆糕,因為我女兒很愛吃,所以如果有來的話就會來買,是說我女兒真的很愛吃這種古早味的糕餅,體內住著老靈魂XD

除了糕餅還有販售這種酥餅,然後一些餅乾、小零食,如果你也是喜歡這種古早味糕餅的朋友,有到鹿港老街的話可以來逛逛喔!

2023-08-20
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

彰化員林好食棧麻辣鴨血臭豆腐,是我家兩隻乾爸的朋友在他攝影工作室附近開的一間麻辣鴨血店,那天去員林找他的時候就特地去吃一下,我們點了兩份套餐來吃,一吃不得了,是我們喜歡的口味欸!

好食棧麻辣鴨血臭豆腐就在員林的第一市場附近,我們那天大概五點多抵達,來的時候已經有好幾個客人來外帶,我們直接選擇內用,老闆跟老闆娘人真的很好,有一種回到家吃飯的那種感覺。

好食棧店面在路口一進來就看到了,附近有路邊停車跟付費停車場,所以不用擔心停車問題,我們那天來用餐的時候,也發現有滿多外送人員要來拿餐,老闆娘說他們在熊貓跟吳柏毅上也都可以點餐外送唷~

好食棧總共有五種套餐,看你想吃什麼就選什麼,如果不想吃套餐也可以單點配料,然後這邊要特別說一下,他們家的龍骨白湯只有五~日才有,老闆說因為那個高湯要熬好幾個小時,平日時間比較不夠,所以如果想要吃龍骨白湯的朋友,要記得這是假日限定口味唷~

好食棧的單點品項以滿多的,主要分成蔬菜、肉類、火鍋料跟麵類,排放整齊的食材看起來就是療癒,火鍋料的種類算起來滿多的捏!喜歡吃火鍋料的朋友,小心選擇障礙~

蔬菜類選擇也不少唷!而且看的出來蔬菜都有仔細清洗挑選過,光是那個綠花椰菜有撕皮就超加分了齁!從食材上完全可以看出來老闆跟老闆娘的用心啊~
剛好看到老闆娘在做外送的單,趁機拍了幾張,他們外帶的紙碗似乎跟那種小火鍋用的紙碗大小差不多欸!我還問老闆說,你們外帶的碗這麼大一碗喔?老闆就說,就是要讓人家吃飽啊!

濃郁龍骨白湯套餐,裡面有豆皮/豬肉/高麗菜/豆芽菜/貢丸/豆腐/黑輪/科學麵或冬粉,看起來好像沒什麼,但份量給的很多捏!底下是滿滿的高麗菜欸~

龍骨白湯選了科學麵,會另外用一個碗裝起來,有些人比較不喜歡吃爛爛的口感,我是比較喜歡吃爛一點的,所以我就把麵放到湯裡,滿滿的一碗捏!這樣一份當晚餐吃很剛好,如果食量大一點的人,就可以另外單點,可以吃很飽~

龍骨白湯的湯頭真的很讚!沒有加過多的調味料,喝起來非常的順口,而且很濃郁,加上蔬菜也都很新鮮,高麗菜跟豆芽菜吃起來好清甜,這個給小朋友吃也很可以,只要把科學麵換成冬粉就好了XD

麻辣鴨血臭豆腐套餐加一份綠花椰菜,最近不宜吃太辣,所以我只點了微辣(笑)不知道你們有沒有發現,他們的湯頭很清澈,沒有浮一層油在上面,是可以喝的那種麻辣湯,我幾乎把湯給喝光XD

吃麻辣鴨血就是要選冬粉啊~吸滿湯汁的冬粉,吃起來只有爽而已啦!除了湯頭跟冬粉很讚之外,他們的鴨血跟臭豆腐也都很好吃,而且都很鴨血跟臭豆腐大塊,不是說給你小小塊,讓你吃個寂寞那種,鴨血的口感很棒,臭豆腐軟硬度也剛好,吃的我很滿足齁~

麻辣鴨血臭豆腐套餐的料跟龍骨白湯差不多,只是少了豆皮跟凍豆腐,但因為鴨血跟臭豆腐的份量都滿多的,吃起來也是很滿足,然後蔬菜依舊很好吃,吃得出來食材新鮮喔~

好啦!好食棧麻辣鴨血臭豆腐就簡單跟大家分享到這裡,如果你是員林的朋友,或是剛好有到員林玩耍,就可以來吃吃看唷~真希望我家附近也有一間,這當我宵夜很可以,而且價錢也不貴,只好下次再去員林吃了~

2021-05-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食

在錶店吃麵?月初在彰化員林有一個拍攝工作,在工作前我老公帶我來姜家麵說要吃麵,我真的滿頭問號,這不是鐘錶店嗎?為什麼要來這裡吃麵啊!?

一直走到店門口,我都還抱持著問號?真的沒有來錯地方?結果一走進去,真的是麵店耶!這真的太神奇了,而且不只是這樣特別,店內還有許多娃娃和公仔,小朋友進去瞬間瘋狂…

姜家麵可以算是員林隱藏版美食,在很久之前的食尚玩家也有介紹過,如果你跟我一樣,想說走進錶店跟老闆說要吃麵會不會被趕出去?現在真的不用擔心了!

在店門口老闆就放上各種大招牌,就是要歡迎大家來錶店吃麵啦!第一次在錶店裡吃麵,真的是一種很特別的經驗。

帶兩個孩子來吃麵,一進門就放飛了!櫥窗裡滿滿的娃娃和公仔,兩個小孩看到目不轉睛,我還想說老闆除了在錶店賣麵,還這麼喜歡收集娃娃和公仔啊!

走到裡面會看到幾乎整個空間都是娃娃和公仔,原來這是因為老闆娘很愛玩夾娃娃機,每次只要看到娃娃機裡面有可愛的東西就會去夾,不知不覺就累積了這麼多,老闆還說這眼前看到的只是冰山一角呢XD

用餐的桌子就是手錶展示櫃,真的很特別啊!小朋友來到這邊都不淡定了,一直在看櫥窗裡面的娃娃、公仔和模型,眼睛都閃閃發光,我在旁邊看到都覺得那表情好笑又可愛。

除了可以在手錶展示櫃用餐,這裡也有設置吧檯區,可以一邊吃麵一邊看櫥窗裡展示的公仔和娃娃,感覺我家兩個小孩吃飯的速度都變快了呢!

不過我覺得這裡不只小孩會瘋狂,連喜歡公仔的大人也會瘋狂吧!像最近很夯的鬼滅、白爛貓這裡也有,是不是很吸引人啊~

簡單的介紹過店內環境,接著來看姜家麵的菜單吧!這裡一律都只有乾麵,總共有八種麵和三種湯品,店裡的招牌是老闆研發的混蛋麵,既然是招牌當然要點一下啊!

如果你想加麵也可以喔!加麵不加價,怕吃不飽的朋友,可以跟老闆說要加麵喔~

我們點了混蛋麵和肉蛋麵,兩碗看起來都很厲害耶!尤其上面都放著半熟的蛋,再灑上蔥花,感覺就更好吃了啊~如果不知道要吃什麼的話,櫃台那邊有圖片菜單可以參考喔!

愛吃皮蛋的人一定要來點這款,滿滿的皮蛋加上肉燥,上面在放上一顆蛋,再灑上蔥花,攪拌一下,讓麵和醬料完美的結合,吃上一口,軟硬適中的麵條搭配這老闆特製的醬料,很可以啊!

不過,他們家的麵比較特別的一點是,麵不是熱的,算是有點溫溫接近涼一點的麵,我個人比較喜歡吃熱的麵啦~

肉蛋麵就是肉燥加蛋,這是點給我家兩個小孩吃的,結果他們也很喜歡耶!沒三兩下就把麵吃光光,他們的麵吃起來也不會太鹹,口味上我覺得很剛好,而且味道很夠,真的很好吃!

最後再來一碗綜合湯,燕丸加貢丸,我很喜歡他們的湯頭,喝起來很清爽,雖然看起來很清淡,但很好喝喔!那兩顆丸子就被爸爸跟弟弟給解決掉,可惡!我想吃貢丸耶~

姜家麵平和堂錶店是一間很特別的麵店,也是員林的隱藏版美食,老闆說現在主要就以賣麵為主,賣手錶已經成為副業啦!有機會你們如果到員林,真的可以來吃一下這間很特別的麵店,

我自已也滿喜歡的,有機會到員林還會想來吃一下,姜家麵除了在錶店裡吃麵這件事很特別之外,在店內還有很多老闆娘的戰利品,如果你也是喜歡夾娃娃或是收集這些東西的愛好者,更要來這邊吃個面朝聖一下啦!

2015-06-03
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

從溪頭下來後,就來這間很有名的魷魚羹吧!

嘴大王魷魚羹就位於老街上,

紅色大扛棒還滿好找的,

是說如果不是老爸帶我們來吃,

還真不知道這裡藏著一間有名的店呢!

店面小小的,位置不多,

牆壁上有很多名人的簽名,

雖然是老店,但來用餐的客人絡繹不絕。

一進到店裡,老闆會提醒拿菜單點菜,

選擇很多,而且都算很平價。

接著就來看看我們點了什麼吧~

在這之前先跟大家介紹一下他們的辣椒,

真的就像上面寫的一樣,特辣,

所以,加一點點就很有感覺了,

而且他們的辣椒很香,還滿好吃的,

只是真的很辣就是了。

這是小碗的肉羹米粉,

說事小碗,但其實份量還滿多的,

他們的羹還滿好吃的,味道剛好,

肉質咬起來口感很好,不會太爛或太硬,

勾芡也不會勾的太重,再加入一點香菜,

真的滿好吃的喔!

大碗的滷肉飯,其實這碗很深底,

份量也不少阿!

吃起來還不錯,滷汁滿香的,

他們的飯比較偏濕軟,

可能有些人就比較不愛那種口感囉~

燙青菜,上面淋上肉燥,

青菜吃起來還滿嫩的。

魷魚羹麵,他們的麵是油麵,

然後魷魚我沒吃到,

因為我媽全部都給大愛人吃,

然後羹的味道跟肉羹差不多囉~

大碗湯麵,

老實說我看到這一碗,我都傻眼了,

這也太大一碗了吧!

是說,湯麵的湯喝起來還不錯,

不會太油膩,算是清爽口感的湯頭。

小菜,點了豬頭皮、豆干、海帶,

淋上醬油膏灑上薑絲跟蔥末,

再加上一點點辣椒,簡單的好味道。

吃完覺得還不錯,

簡單又平價的美食,

就推薦給大家囉~

地址:南投縣鹿谷鄉中正路二段100號

電話:049-275 5382

如果喜歡阿婷的文章,就幫我按個讚+推吧!!

想Follow阿婷的最新消息嗎?

想知道阿婷玩什麼吃什麼嗎?

趕快來加入粉絲團跟著我一起迷路去吧!!
用餐日期: 2015-05-16
此次消費: 每人約$60 (午餐)