食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕台式甜點

來自台中的MOUNTAIN CAKE《稻草人/獅子/錫鐵人》,曾榮獲台中十大伴手禮首獎殊榮,也是網路上十分知名的團購美食。

重乳酪蛋糕是店內最有人氣的商品,且有許多種口味可以選擇,鹹甜的原味、莓果、焦糖、巧克力⋯等,能滿足不同愛好的客群。

雖說原是以網購起家,但目前也有門市可直接購買,推薦給住在台中或是要前往台中愛吃蛋糕的朋友們!

MOUNTAIN CAKE是公司的名稱,文宣上的品牌設計則是緣由童話故事綠野仙蹤的三個角色「稻草人、獅子、錫鐵人」

稻草人的智慧、獅子的勇氣、錫鐵人的關懷,藉著三個角色所象徵的意義,帶入製作甜點的熱情和心意,也是他們對於品牌的期許。

共同創立MOUNTAIN CAKE的三位西點師傅,便是秉持著如此的精神,一步步的帶著夢想、帶著熱忱走向今日。

我本來就很喜歡綠野仙蹤的故事,所以更對於他們有著這樣的品牌意義感到欣賞,也透過當天與師傅的談話過程感受到他們的真誠和堅持。

<照片來源:稻草人/獅子/錫鐵人facebook>

以網路宅配起家的MOUNTAIN CAKE,目前在台中也有實體門市可直接購買蛋糕。

門市最近換上了新的風貌,有著綠野仙蹤三位角色的插畫,一旁的蝴蝶結更讓店面看起來像是禮物的感覺。

門市地址:台中市東區東英路578-1號

MOUNTAIN CAKE最有人氣的招牌重乳酪起司蛋糕,有非常多種口味可以選擇!

而重乳酪蛋糕更是標榜不加水與麵粉,全使用雞蛋、安佳奶油與起司去製作,使得口感會更加棉順。

帕瑪森誘惑重乳酪蛋糕 $340元

他正是獲得台中十大伴手禮首獎的蛋糕,雖是看起來最為簡單的蛋糕,但卻是當天我最喜歡的口味。

起司蛋糕中放了一塊塊的乾酪,並在上頭撒上香味濃郁的帕瑪森起司粉,使得蛋糕吃起來又甜又鹹。

咬到乾酪的時候感覺很微妙,他的鹹味不會太過突兀而蓋住奶油乳酪的甜香,反而與之結合在一起變得不容易膩口。

建議經過冰置後再品嚐,口感會更加好吃!

維京沙布烈重乳酪蛋糕 $380元

「蘭姆酒沒有儲存期,因此辛辣刺喉,很受生活在艱苦環境的水手和海盜的青睞,個性強悍的維京人喜歡大口吃肉大口喝著蘭姆酒」

以維京人愛喝的蘭姆酒作為蛋糕的創意發想,將酒漬黑櫻桃融入乳酪蛋糕中。

而我喜歡蛋糕上頭的像是奶酥的口感,再配著下方的酒漬櫻桃,吃起來酸甜又帶著微微的酒香。

土鳳梨重乳酪蛋糕 $420、草莓優格重乳酪蛋糕 $420

兩份與水果結合的重乳酪蛋糕,蛋糕上頭淋著濃厚的餡料,是比果醬還要有著口感的果粒感,配著乳酪蛋糕相當清爽。

土鳳梨重乳酪蛋糕,平常常在鳳梨酥中看見的土鳳梨,這回也被用來做成蛋糕了,店家是選用南投的台農2號土鳳梨。

上頭的鳳梨醬餡料吃起來酸甜不膩,還有彈口的鳳梨果肉,配著柔軟的起司蛋糕口感還不錯。

由於我比較偏好酸度較高的土鳳梨,所以這款蛋糕我個人較為喜歡,推薦給和我一樣喜歡土鳳梨的朋友!

草莓優格重乳酪蛋糕,店家說他們嚐過了朋友推薦在苗栗山上的草莓之後,就對那股酸酸甜甜的味道難以忘懷,於是決定將之融入蛋糕。

選用進口草莓,再與原味優格結合,製作成蛋糕,比起一般的重乳酪蛋糕口感要綿軟一些,帶有淡淡的酸香還不錯。

焦糖黑炫風重乳酪蛋糕 $340

這份蛋糕也是當天我較為喜愛的,有著濃厚焦糖香氣再配上表面那層巧克力碎屑,口味上比起前面幾種都要甜一些,但焦糖的尾韻很香。

焦糖醬是店家自制熬煮的,我很喜歡這股散發在蛋糕裡的焦香味,使得乳酪蛋糕不容易有膩感,吃起來的焦糖甜味很順口。

冰心地瓜燒重乳酪蛋糕 $380

當天品嚐到覺得最有特色的就是這道蛋糕,結合了西方的乳酪與中式的地瓜。

地瓜選用台灣本地的地瓜,師傅特別保留外皮並切塊,再經過烤熟、快速冰鎮,保留了地瓜的柔軟口感。

店家說並沒有另外加糖或是添加調味,所以口味不會太甜,僅會有淡淡的地瓜、乳酪香氣,建議冰過之後品嚐,會有種在吃地瓜冰的感覺!

檸檬優格重乳酪蛋糕 $420

外觀看去原以為是白巧克力蛋糕,沒想到竟是檸檬口味的,因加入了檸檬汁和蛋白,使得口感是清爽綿軟的。

再加上降低了糖量,所以口味上也不會太甜,檸檬與乳酪香氣淡淡的結合,推薦給愛好酸味的朋友。

巧克力魔幻重乳酪蛋糕 $380

左邊的巧克力重乳酪曾被電視節目《上班這黨事》介紹過,巧克力與乳酪的結合本就迷人,咖啡色的外觀也讓人頗期待他的口味。

選用法芙娜62%頂級深黑巧克力,吃起來對我而言偏甜一些,口感較濃厚,但不只是有著滿滿的巧克力味,還能吃到微微的乳酪香。

上頭撒上的巧克力碎塊增添了不少口感,這部分我蠻喜歡的,建議冰過之後,可以並配著咖啡或熱茶享用。

香草夏威夷重乳酪 $420元

這是今年夏天新上市的新商品,使用由大溪地進口的香草莢,再與重乳酪蛋糕結合,更加上夏威夷豆增添口感。

味道上偏甜一些,不過還是蠻喜歡這個新口味的,

尤其喜歡蛋糕中的夏威夷豆,口感上真的十分豐富滑脆,且本身帶有微甜微鹹的香氣,與綿密的乳酪蛋糕搭配很順口好吃!

最底部的餅乾底層也不錯吃,建議從冰箱拿出後可以稍待冷卻,蛋糕吃起來會更綿軟一些。

MOUNTAIN CAKE所推出的重乳酪蛋糕口味當然不只有本篇文章所介紹的這八種,之後更會不定期的更新與推出期間限定的口味,

而除了重乳酪蛋糕,另外還有彌月蛋糕、鳳梨酥、甜塔⋯等種類可以選擇,有興趣的朋友皆可以透過網站去訂購,或是直接前往門市購買唷!

類別 : 台灣菜果汁

第一次到訪iKiwi趣味果飲,已經是去年的事情,當時一直好希望他們能來新店開分店,結果過了一年還是沒來啊(誤)

iKiwi主打新鮮現打的果汁,使用當季的水果來搭配出各種果汁組合,並以最平實的價格呈現給大家,

目前iKiwi也推出許多特別的果汁,像是奇異果與茶飲的結合、藍莓牛奶、以及這次本季主推的慢磨果汁, 讓客人有更豐富的選擇。

這次來到的是台中大雅店,與初訪桃園店的裝潢風格不太一樣,我喜歡大雅店的自然感,還有些日系的清新味,喝起果汁來感覺也更開心了!

iKiwi趣味果飲(大雅店),台中夏天實在好酷熱,所以前來購買果汁的人潮實在不少,

這時在炎炎烈日下喝上一口冰涼的果汁,可說是最讓人滿足的事情了吧!

目前iKiwi的分店以北部和中部地區為主,有意加盟的朋友,也可以參考他們的網站說明(拜託來新店開一間吧XD)

iKiwi會員可享累積點數及生日優惠,到店購買果汁時就可以當場免費加入會員囉,有興趣的朋友可以參考看看!

總覺得大雅店的裝潢設計多了一股日系風格,或許是因為多了日文字的緣故,看起來格外清新、舒服。

牆面上也掛有前十大的人氣商品,可以供第一次前來購買的客人參考,

這十大我幾乎喝過一半,口味上都是很吻合大眾的好喝果汁,所以若是不知道該選擇什麼果汁,就點排行榜內的吧!

藍莓牛奶 $85元 、奇異果鳳梨 $60元 、蔓越莓多多 $50元

店家首先現打了三種顏色差別甚大的果汁給我們,擺在一起實在好繽紛、好夏天!

奇異果鳳梨,是iKiwi相當有人氣的招牌果汁之一,將奇異果與鳳梨結合,交織出酸酸甜甜的清涼口味。

而店家特別將奇異果打成偏果泥的口感,使得在品嚐果汁時會有喝/吃果昔的感覺,同時帶有鳳梨的鮮甜味,非常消暑。

因為是將整顆奇異果完全打入,所以可以看見果汁中還帶有奇異果粒,不過果粒並不會影響品嚐的風味,反而增添了些許口感!

個人很喜歡這杯奇異果鳳梨,因為奇異果的酸度,所以中合了鳳梨的甜,不僅順口喝完感覺也挺解膩與輕盈。

蔓越莓多多,這杯鮮豔的果汁顏色主要來源即是進口的北美蔓越莓,並沒有添加色素。

平常只吃過蔓越莓優格或冰淇淋,這回店家將之與多多結合,實在特別。

或許是因為蔓越莓本身就帶有甜味,再加上多多的甜,所以味道對我而言稍甜了一點點。

值得一提的是,這杯多多飲品中喝得到蔓越莓的碎果粒,這樣的滋味讓我覺得很新鮮。

藍莓牛奶(最左)

這杯是當天最吸引我的飲品,由於藍莓的緣故,它所呈現出來的是很濃的淺紫色,實在是太美麗了!

使用新鮮藍莓加上小酪農純淨鮮奶,不另外添加水稀釋,使得整體口感香醇、濃郁,就連冰塊也是以牛奶製成的牛奶冰。

喝起來的味道我蠻喜歡,濃濃的乳香加上藍莓的酸甜氣息,果香並不會蓋過牛奶的滋味,口感滑順、濃密,挺不錯喝呢!

(所有小酪農鮮奶的系列製作時都是不添加水的)

蘋果奇異果/無糖果汁(慢磨果汁)$100元(升級大杯+20元)

經過慢磨萃取的蘋果原汁,加上新鮮酸甜的奇異果,可以看見果汁的顏色是如此的濃醇。

慢磨果汁之所以迷人,便是因為他完全留下了果汁的原味與營養,喝起來不僅可口還很健康。

先將大約3-4顆的蘋果放入慢磨機萃取原汁,接著將蘋果原汁與奇異果汁打勻,一杯酸甜濃順的蘋果奇異果汁就完成了。

很喜歡這杯果汁,要比一般的果汁少了些甜感,一股淡淡的果香充斥在嘴中,在飲用時的感覺很爽口,

再來是蘋果的香氣明顯,其酸甜滋味與奇異果的酸度也挺契合,所以喜歡蘋果的朋友,應該也會蠻喜愛這杯慢磨的!

建議這杯要趁早飲用,以免蘋果原汁氧化影響風味口感喔。

檸檬芭樂 $29元(升級大杯+10元)

檸檬芭樂,是iKiwi一直以來的人氣經典,也是主打最便宜29元就能喝到的新鮮果汁!

初訪時我就很喜歡這杯果汁了,這天喝到還是一樣喜歡他那口柔和的香甜氣息,檸檬與芭樂的酸甜結合依舊迷人。

奇異果鮮果茶 $65元

左邊這杯是奇異果鮮果茶,將奇異果與綠茶搭配在一起,不僅能喝到奇異果的新鮮果肉顆粒,還能嚐到清茶的甘香尾韻。

個人還蠻喜歡這杯水果茶,比起一般印象中的水果茶要來的清爽些,並不會太過甜膩,好喝也解渴。

由於為了拍攝果汁的色澤,所以當天店家提供給我們的是透明杯,但平常給客人的杯子都是右邊的發泡杯,

iKiwi特別使用這種發泡杯,可以保冷並隔絕陽光照射,避免果汁在炎熱天氣之下變質。

熱辣的夏天,就讓我們手持一杯新鮮涼爽的果汁,散步去、郊遊去。

也期待iKiwi未來會推出更多不同風味的好喝果汁,讓我們可以在每個季節都有新鮮的果汁可以品嚐!

我喜好的果汁排名(供參考用)

奇異果蘋果汁(慢磨)>檸檬芭樂>藍莓牛奶>奇異果鳳梨>奇異果鮮果茶>蔓越莓多多

類別 : 台灣菜台式小吃

難得來到台中清水,便臨時決議前去品嚐當地有名的米糕。

網路上搜尋到的台中米糕名店,大多都是這篇文章要介紹的阿財米糕還有王塔米糕,另外像是彩鳳米糕、榮記米糕也頗有名。

這天選擇來到阿財米糕店,不過由於已經是下午時段,店內許多熱門的餐點都已經賣光,所以只吃到基本的米糕跟抄手。

阿財米糕店坐落在一處三角路口,招牌有點老舊,但不會不顯眼。

下午較為冷門的時段前來品嚐,店內依舊有著許多客人,不過大多是來外帶的客人,所以很幸運的有內用座位。

點好餐之後,需自行拿著餐盤和餐點入座,若是有需等候的餐點店家才會另外再送。

財伯米糕 $40元

端上桌時有著一股撲鼻而來的滷香氣,十分誘人,看著米糕上頭的滷肉色澤也讓我食指大動。

吃起來米粒偏Q,搭配著醬汁很夠味、很香,醬汁雖帶有微微甜味,但個人還是覺得偏鹹了些,

滷肉的部分也比較油,帶有油脂的那塊吃起來是還蠻過癮,但太大塊容易感到油膩。

整體來說,口味上是好吃但沒有到非常驚豔,總覺得很可惜這天沒有吃到阿財也很招牌的滷肉香腸,或許感受會不同。

陳抄手(記得價位約落在30-40元之間)

抄手部分覺得味道上有辣度但不夠麻、不夠香,不然抄手的皮和餡我都挺喜歡的。

另外還有點一碗肉羹湯,不過覺得口味普通就不多做介紹。

由於當天比較晚去阿財米糕店,店內許多招牌餐點都已售罄,像是四神湯、香腸⋯等,所以這篇就只簡單介紹了米糕和抄手。

看見網路上有評論寫說年輕人大多喜歡阿財,而老一輩的人則鍾情於王塔,這讓我實在好奇兩家味道的差別,下回有機會再去試試看王塔!

類別 : 日本菜日式拉麵

今年四月份來台的麵屋一燈,打著蟬聯東京的人氣冠軍拉麵名號,在開幕前就引起不少人的關注和期待。

開幕期間一直沒時間前去,直到過了兩個月的最近才去朝聖,沒想到排隊人潮依舊不減,生意算是相當的好!

先前就有聽聞不少好的評語,所以讓我感到蠻期待,這天點了著名的冠軍沾麵和招牌干貝雞湯拉麵,兩樣料理我都挺喜歡的。

麵屋一燈台灣一號店,就落址於南京東路上,靠近康樂公園和林森北路,一旁則有大倉久和飯店。

由中山捷運站步行約7分鐘可到達,交通上算是蠻方便的。

麵屋一燈在日本就曾獲得相當多的獎項,在美食網站食べログ上也有4.19的高分,更是東京的人氣票選冠軍。

擁有無數的獎項及名號,也難怪許多愛好日本美食、拉麵的朋友都相當期待一燈的到來!

我是在週五晚上17:45左右前往排隊,約莫排了30分鐘進場,不過過了18:00之後排隊的人潮就越來越多,

一直到我們吃完離店時,門口仍舊是滿滿的排隊人龍。

在排隊的時候,店家會先提供菜單給候位客人參考,人數到齊時就可先和店員點餐,若是人數沒有全齊,就不能先點餐和入場喔!

收銀台後方寫著「一燈照隅,萬燈照國」,這句話源於日本佛教,

用一燈來象徵個人的存在,意指只要做好自己的本分、照亮一小塊角落,那麼若是有萬盞燈,就能照亮整個國家。

從這句話就可以看出日本人的團結精神、民族意識,且這樣大大的刻在牆上看起來相當霸氣啊!

特製芳醇干貝雞湯拉麵 $300元

看似清透的拉麵,其實有著濃與鮮的滋味。

湯頭經過慢火炖煮,將雞高湯的精華全鎖在湯頭中,口感濃滑,雖稍油,但不至於到膩口。

麵條的部分我個人喜歡這樣有嚼勁的口感,配著濃順的湯很對味。

而最讓我與朋友驚喜的是拉麵中的叉燒豬肉與雞肉,據說是利用真空低溫烹調(西餐中常聽到的舒肥法),將肉汁保留且擁有鮮嫩口感。

這天特別喜歡雞肉的部分,帶皮的雞肉吃起來非常軟嫩,帶有Q度的皮也好吃且不會油膩。

另外附了小碟的調醬,是使用干貝和櫻花蝦做成的,有點像是XO醬的口味。

特製濃厚魚介沾麵 $370元

麵屋一燈其最有名、獲得最多獎項的莫過於這碗看似平凡的沾麵。

一燈沾麵的特色是以冰涼的麵條沾上熱燙的沾汁,然後一口氣的品嚐那有著溫度差的奇妙口感。

而沾汁是由雞高湯和五種魚介風味所結合,再加入特熬的醬,除了鹹度之外還帶有魚味。

其中有顆手工紫蘇雞肉丸,吃起來有濃厚紫蘇香,挺特別。

沾汁部分的味道很濃,在吃完沾麵之後加入桌邊的高湯,就可以喝了!(但還是蠻鹹的)

但這天所嚐到的湯頭沒有我想像中的有熱度,所以在沾上麵條之後,吃起來是溫溫的口感,這點讓我覺得有點小可惜。

前面忘了先和大家解釋特製跟一般的差別,當天店員是說差別是差在特製的麵有糖心蛋、肉的份量也有所不同。

而麵屋一燈其實是主打女性市場,所以他們刻意將麵量調低,以符合女性客人的食量。

但因有不少客人反應麵量少,所以不論拉麵還是沾麵,目前都有免費加麵的服務,在點餐時店員也會事先詢問加麵需求。

糖心蛋的部分,可以選擇原味和酒味,

這天我與朋友都選擇酒味蛋,酒味非常非常非常的濃,濃到我不是很習慣跟喜歡,以後來吃應該會乖乖點原味的。

冰淇淋是很簡單的芒果口味,正好讓吃完拉麵的口味清爽一些。

不過這活動引起了不少正負兩面的評論,我個人是尊重店家想帶來給台灣客人感受的特有文化,且來到麵屋一燈,最重要的還是拉麵呀!

類別 : 多國菜

喝一杯咖啡的時間,可以做些什麼 ?

看完一本雜誌、聽完一張Lisa ono的專輯、看完一部你可能連台詞都會背的電影⋯ ,「一杯咖啡的時間,其實可以做很多事情。」

來到Washida HOME STORE,可以感受到它並不是一間咖啡館,在這間白色屋子裡所提供的,是一個共有的、溫柔的空間,

就在手領著咖啡的同時,你能隨意逛屋子裡的服飾與設計品牌,有時還會有來自不同地方、領域的展覽,

而身旁的店員就像朋友般的與你聊天,一切都是那麼的自在。

Washida HOME STORE,位於台中市西區,鄰近熱鬧的勤美誠品,這塊區域充斥著不少特色小店,許多人都會來此散步、逛街。

ㄧ開始會注意到Washida HOME STORE ,

其實是在他們今年開始與日本插畫家/設計師:Noritake合作之後,被擁有男孩小圖的咖啡杯吸引。

以前的Washida HOME STORE門口似乎是沒有這個男孩小圖的,咖啡杯子上頭也只有店名的logo。

而插圖的設計理念,就到後面再與大家做分享。除此之外,純白的店面也相當吸引我,如此純淨、潔白的外觀很有日式質感氛圍。

Washida HOME STORE 其實是一間選物店,從眼鏡、衣飾到背包⋯等等,不同品牌、不同款式都能在這購買到,且都是經過店家精選後的。

店內同樣走極簡、質感路線,讓人有種誤入日本小店的錯覺,就連身旁親切的店員都很有日本的氣質。

除了一樓空間的選物店,地下室還提供了展演空間,會不時的有展覽、講座⋯等等交流活動。

靠近門口的小空間提供著簡易的咖啡吧台,所以在一走進來時就能嗅到濃郁的咖啡香。

這裡所提供的咖啡豆都是由Washida HOME STORE 自行烘豆,品項不多、口味很簡單,

但依舊會被飄散的咖啡香及杯上的可愛插圖給吸引,讓人想要點杯咖啡來嚐嚐!

Americano (美式/熱) $90元

點了一杯最簡單的 Americano(熱美式),開始屬於自己的一杯咖啡的時光。

口味很簡單,比想像中的要順口,不過剛沖泡好的咖啡非常的燙,建議大家可以一邊逛逛店內一邊等著咖啡稍涼,再慢慢品嚐。