波給XBoge
我是波給XBoge。
波給XBoge  等級4

2016-01-18
類別 : 日本菜麵食日式拉麵

孔廟的府中街是波給休假時很喜歡來走走逛逛的地方,

雖然整條街不長,但每次來總會有新發現讓人驚喜不已。

這次則是要來分享無意間挖到的另一個寶,道地的日式蕎麥麵

從炒泡麵的這條巷子進入,這間洞蕎麥就位於左手方。

蕎麥的布旗掛於門口,方便客人尋找。 門口有口「甕仔井」,它可是口活井喔~

因為井口窄腹寬有如甕仔而命名為「甕仔井」,而洞蕎麥所在的這條開山路122巷舊名就叫「甕仔井巷」。

第一次與他意外相遇是在平日,而洞蕎麥目前只有六日才會營業。

而且每個餐期只有限量50份!!於是第二次特地事先預約假日的位置,趕快來嘗鮮。

終於踏進這個朝思暮想的空間~我終於要吃到蕎麥麵拉!!!!

店內空間不大,但是氛圍很溫馨。洞蕎麥的蕎麥麵是使用日本鳥越製粉的精緻純白小麥粉下去製作的。

不知道店家都是非營業時間製作麵條還是有機會讓客人親眼目睹。

這天來訪時,很可惜已經完成製作了,沒有機會觀摩欣賞製作過程。

老闆大洞敦史是位日本人,但是基本的中文溝通是沒問題的。

訂位的時候打電話給老闆,聽著老闆可愛的口音,有了一場有趣的對話。

穿著日本衣的老闆有空閒時,也會到客人旁與客人互動,相當親切。

麥茶無限暢飲,等待時可以先喝口涼茶解解渴。

冰箱內也有販賣許多特色點心,最特別的是還有蕎麥冰淇淋

店內還有賣許多特色小物,但很可惜當天店員感覺都很忙碌,沒有時間與他們多聊。

異國料理在台南已不足為奇,但是特色蕎麥專賣店倒是相當少見。

日本與府城地文化交會,會擦出什麼樣的火花,靜待揭曉囉~ 店內的筷架也是日本店家製作的,相當細緻精美,有股濃濃的日本風~ 點了兩碗麵後,便趕快到台前欣賞老闆煮麵。

拍不到製麵過程,總可以拍到煮麵的畫面了吧~

熱呼呼的麵即將上桌,這期待已久的日式蕎麥麵終於要進我的肚子拉~~

盛蕎麥麵(Zaru-soba) $120

波給對蕎麥麵這麼情有獨鍾,是因為在小學的時候(大概十幾年前...),

那時台灣還無法像現在這麼普及且平價的嚐到異國料理,

而波媽有次在百貨公司的特展買回蕎麥麵和專屬醬汁,

在自己家煮過一次之後,波給便深深愛上這樣美食...

最傳統的吃法,是先把山葵、蘿蔔泥和蔥放在杯子的醬汁裡,

拿著杯子,夾起麺條沾著濃郁的醬汁吃。

也許是因為純手工和選用的麵粉,麵條嚐起來特別Q,口感也有別於一般用機器製作的麵條。

月見湯麺(Tsukimi-soba) $180

將熱呼呼的湯汁慢慢地淋在蛋白上,使透明的蛋清變成白色。

如此,蛋黄是滿月,蛋白是白雲,海苔是夜空。攪拌後的麵條滋味充滿蛋香。

好有意境的餐點描述呀...

這天因為下雨,除了涼涼的蕎麥麵之外,還想喝點熱湯暖暖胃,便點了這道月見湯麵。

湯頭口味較濃郁,但波給是標準的重口味,對我來說剛剛好

將蛋攪拌均勻融入湯中之後,口味會平衡一點,更加美味。

但不知道是因為熱的湯頭,還是因為我們拍照拍太久,

湯麵的蕎麥麵條相對沒有這麼Q彈,但依然保有了手作麵條的獨特口感。 店內主要就是蕎麥涼麵和湯麵兩種,還有一些日本的配菜。

洞蕎麥專精在蕎麥麵的系列單品上,

涼麵有盛蕎麥麵和越前涼麵,

湯麵則有蕎麥湯麵、海苔湯麵、月見湯麵、蛋花湯麵和山藥泥湯麵。

價格多在$120~$200之間,下次想來試試山藥泥湯麵

營業時間基本上是假日,但還是要先看看店家粉絲團公告為主喔~

以免跟波給一樣白跑一趟撲空了!

以上簡單分享給大家~

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食喝飲聊天

第一次遇見米拉貝爾,是還在彰化唸書的時候,綠色系的鄉村風格裝潢讓人印象深刻。

回到台南工作以後,偶爾會想起在彰化唸書的日子,懷念那裏的食物和餐廳,

雖然台南堪稱美食之都,也有許多令人想一再回訪的美食,

但有時令人思念的,還跟回憶有關。

是與好姐妹的下午茶時光,是在那裡幫大學同學慶生,才讓人對一間店有了美食以外的不同記憶。

知道米拉貝爾來台南開店後,馬上找波媽一同前往,

沒想到台南店與記憶中的米拉貝爾有很大的不同,大大滿足波給這個空間控的攝影魂。

優雅又帶點可愛的外觀,是很好拍照的背景XD

一樓的用餐空間不大,大部分的客人都會被帶往二樓的用餐空間。

二樓的空間相當寬敞,工業風格的設計,有偏慵懶風格的沙發區,也有比較正統的咖啡館木椅區,端看客人喜歡哪個區域。

二樓都會固定有位服務生在旁隨時服務,服務很是親切,

在詢問餐點是否合我們口味時,閒聊中聊起曾到訪過彰化店,兩間店的風格走向很不一樣,

店員才說因為台南是第一間二代店,米拉貝爾的二代店增加了許多不同選擇的餐點。

的確,在彰化對他的印象就是適合下午茶聚餐的地方。

看看菜單,不僅保有原本的輕食下午茶,還有早午餐、義大利麵和簡餐,選擇相當多樣化。

可以選擇單點或是套餐,價差不大,大多差別再多一杯飲品或濃湯。

點了幾份餐點品嘗看看~

法式紅酒燉牛肉

紅酒燉牛肉也表現得相當不錯,味道不是紅燒的那種重口味,牛肉煮得軟爛,相當下飯。

培根起司維也納可頌

波給點這份餐點完全是因為他們的照片拍得太美了XDD

維也納可頌烤得香酥,配上夾餡的生菜沙拉、起司和培根,

培根的油脂被生菜給綜合,起司的味道不會過於濃厚,是相當清爽的輕食。

帶皮的馬鈴薯條均勻灑上鹽巴,是波給非常喜歡的配角。

一旁的雞蛋大約七分熟,中間夾層還包有起司,吃起來相當濃郁。

另一個波給很愛的配角就是生菜條,

他的沾醬嚐起來很像養樂多的味道,生菜也都很新鮮,保水度豐富,想吃輕食的人真的非常推薦這道。

胡椒燻雞沙拉佐蜂蜜芥末醬

會點這道也是膚淺的理由XD因為它的燻雞做成花朵造型實在好美阿~~

生菜量非常豐富,蜂蜜芥末醬也給得均勻,底部還有一些醬汁,搭配胡椒燻雞一起吃會更有味道。

完全素顏的樣子看起來就是無神+無神+無神啊!

但是滿桌子的美食看起來心情就很好

桌子上的裝飾品,每個區域的桌椅都不太相同,

靜下來仔細欣賞,會發現很多小細節的美。

生活中好像常常也是如此,

在忙碌緊湊的步調中,偶爾放慢腳步緩下來,

就能看見許多容易被忽略的美好。

每個位子都會擺放藤編竹籃讓客人放衣物或是包包。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品台式甜點

很早就知道這間有特色的小店,按了他們FB粉絲團的讚之後,卻漸漸遺忘了他。

直到有天看到他們家PO出冬季限定的草莓冰,

看到那滿滿的鮮紅草莓,在電腦前口水都忍不住快流下來了,馬上出發去尋找她的蹤影!

來到這條小巷後,便相當容易找到小秘密,因為外面會有一堆排隊人潮拉~~

暖色系的木質門面有著日式簡約風格,小小的店面充滿溫馨。

小小的店內空間,座位數不多,但其實等候時間也不會太久。

抹茶宇治金時刨冰

這個抹茶宇治金時刨冰絕對是來此必點的經典冰品!

小秘密的抹茶採用的是日本丸久小山園,搭配慢火熬煮的紅豆。

入口時,濃郁的宇治抹茶香配上淳香綿密的萬丹紅豆,讓傳統的紅豆湯在寒冷的冬天多了新生命。

滿滿的萬丹紅豆像座山似的,

拍照一定要迅速,不然拍太久上面的紅豆和抹茶凍就會跳樓自殺XD

軟Q的白玉細心的另外放在一個小木盤,

這樣才能保持她的Q度,因為與冰放在ㄧ起久了會轉硬。

明治草莓刨冰

當初波給就是看到這個草苺刨冰才馬上衝過來的~~

小秘密的草莓都是從大湖每天新鮮直送的,所以會有限量,賣完就沒有囉~也因為是當天現採現賣,所以相當新鮮又甜美。

當天排到位置後,老闆娘說草苺還沒有送到,聽到時整個心碎了一地,因為就是為了那一碗而來的呀~~結果等呀等,就看到了一位拿著一籃紅紅草莓的大哥從門口進來,外頭好天氣的豔陽所發出的日光,讓整個畫面彷彿是位天使降臨,我可以吃到夢寐以求的草莓冰了啦~

這個明治草莓刨冰裡面有起司草莓冰淇淋、草莓凍、新鮮草莓、草莓果露糖漿和白玉。

新鮮的草莓吃起來真的特別甜,不像有時候吃到草苺會爛爛的。

份量上其實滿豐富的,建議兩個人吃ㄧ碗比較剛好。

價格上雖然小貴,但是就算貴也讓人想要前來品嘗朝聖,這就是小秘密的魔力。

可口的草莓刨冰,連小朋友都看得目不轉睛,吃得不亦樂乎!

有機會到屏東時,記得把這間有質感的日式冰品小店排進行程當中吧!

類別 : 韓國菜酒類飲品韓式燒肉

這間位在南紡夢時代對面新開幕的韓國燒肉真的好好吃呀~~

第一次嘗鮮後懷念不已,讓波給一週內到訪兩次,

但是相隔五天的兩次消費經驗有一點點不太一樣,新店難免會有一段調整期,

看來以後新店都要造訪個兩次以上,才能寫出更準確的分享

第一次到訪時是平日晚上,但是用餐人潮也相當多。

燒出名堂的外觀非常好認,黑色的建築物相當明顯。

進門口會有一個等候區,可以在此先拿菜單想好等等要點什麼,縮短時間。

第二次到訪除了懷念他們家的料理之外,也是為了拍幾張這樣的空景環境。

想拍到空景,絕對要提早到!

因為波給拍不到30秒,訂位的用餐客人就湧進了。

工業風格的裝潢又是波給的菜,曾有人疑惑過,我寫食記怎麼環境照片比美食多。

因為在所有攝影主題中,波給自己真的最喜歡拍設計空間拉~~

食記當然也不是專業美食家,就是記錄跟分享囉~畢竟「吃」這件是真的是很主觀的。五點半一到,準時搶進,服務人員都還在逐桌做最後的確認。若是用餐人數不多,三到四位的話,大多數都會被安排在這個圓桌區域,

因為波給來了兩次,都是被安排在同一個座位區~

對於波給這個號稱160的矮子來說,絕對是痛恨高腳椅的,吃飯吃得好辛苦阿~~

不得不說,燒出名堂雖然有收服務費,可是服務真的非常好喔!

服務生帶到位子後,桌上早已擺好餐具和小菜。

亮到會發光的餐具,還有韓國人用的筷子湯匙,真的好像在韓國呀~

桌子中間是用汽油桶設計,好看又有趣!

每桌都會有六樣小菜,而這些小菜都是無限量供應的~

桌上擺著兩種沾醬,都是沾肉的。

淡醬油跟辣椒洋蔥和哇沙米,可以沾油花比較多的肉,入口時的口感會比較爽口。

油花比較少的肉可以沾右邊的香油+鹽,兩種配肉都很對味喔~

點了一份雙人份的牛肉肉食主義者套餐 NT$1299

內容有:

肥牛五花肉

頂級肋眼排肉 (也可以選逸品無骨牛)

嚴選霜降翼板牛

開胃沙拉

韓風泡菜湯

起士玉米

蒸蛋

生菜盤

韓風泡菜湯

吃韓國料理怎麼能少了泡菜?!

可是他們家的泡菜湯實在是太辣了拉~~~喝個一小碗就完全不行了

那樣的辣對波給來說太刺激,同行的友人也都不太習慣,不知道道地的韓國泡菜是不是都這樣

蒸蛋是無限量供應的,服務人員會一直加。

裡面還會加入玉米跟起司,在服務人員的建議下吃了七分熟的蒸蛋,真的很驚豔耶~~

來燒出名堂,還會有人幫你烤肉,你只要負責吃就好哩~

不同部位的牛肉,不同的口感和厚度,每一種烤起來都很軟嫩好吃。

他們家的油煙管非常厲害,有著超強的吸力,整個用餐環境不太有油煙味。

明太子石鍋拌飯(牛肉)

石鍋拌飯每一口都有濃郁的明太子香氣,份量大約2-3人吃剛剛好。

這一鍋!就是讓波給懷念不已的歐爸牛小排大鍋

滿滿的配料,裡面還有好多塊牛小排,重點是它的湯頭跟泡菜鍋不一樣,

沒有刺激的辣搶攻味覺,湯頭喝起來濃郁而溫順,真的非常好喝!!

但是它的烹煮時間比較長,趕時間的人就不建議點囉~

當天吃到最後根本吃不完,打包這一鍋回家之後,再自己加科學麵下去煮,成了萬惡卻超級美味的宵夜!

可是阿~這一鍋卻也是第二次造訪時與波給期待有落差的一道,

因為第二次再點時,不僅縮水了三分之一,湯頭也變成與泡菜鍋一樣的湯頭,

嗆辣的喝了幾口就決定讓友人整鍋包回家XD

新店還在調整期,餐點有不同是可以理解的,希望穩定之後會調回第一次的湯頭,

因為那真的是一鍋吃完會令人回味無窮的歐爸牛小排大鍋!

懷舊手搖飯

第二次造訪也為了這個有趣的手搖飯,外盒像是高級便當,

有趣的是,吃之前還能讓客人自己搖一搖,將它均勻混合。

口感吃起來偏濕,也是可以嘗鮮體驗的餐點。

最後附上取自店家FB粉絲團的菜單,提供給大家參考囉~

整體經驗都是很不錯的,服務也超級棒!食物也很新鮮好吃,是會想再回訪的店~

類別 : 法國菜西餐廳輕食義大利麵

看到牆上的壁紙和整體風格,是不是有點熟悉的感覺呢?

是的!是的!這位骨子裡有著義大利浪漫魂的才子老闆又有一新作了~~

這間剛開幕沒多久的小酒館,跳脫了以往的餐廳領域,同樣帶給人許多的驚喜之處。

若對這附近不熟悉,大概需要花一點點時間才能找到它。

但是它優雅的氣息,在住宅區中隱隱散發著魔力,只要來到這條巷子,就很容易與她相遇。

仔細看看店名,英文名稱不是用Bar,而是Bacaro。

因為Bacaro在威尼斯就是小酒館的代表,而很多Bacaro從中午就營業了!

下午兩點開始營業的小法福,到下午五點之間都有提供下午茶喔!

一進到室內,舒適慵懶的氛圍讓人好放鬆。

空間很寬敞,地下室甚至還有包廂區,朋友、同事聚會,也都不擔心太過吵雜而無法暢聊。

二樓的廚房區域沒有開放,也因為與客人的區域完全分隔,所以不會有一點油煙味。

吧檯區更是賞心悅目,

除了有一罐又一罐各式各樣的酒類,還有專業的調酒可以欣賞。

底下還貼心的設置了可以放包包外套的地方。

只是這個吧檯位置區對波給來說有點吃力,因為很高腳根本勾不到拉~~~

更別說想要優雅的坐著品酒了,最後還是放棄,坐到前方的沙發區。

不過可以在這裡欣賞調酒的專業真的是很讚的享受~

吧檯最左邊放置著一台大型機器,這也是小法福與別的小酒館最大的不同之處。

在小法福,有許多調酒都是「分子調酒」,不得不說,看到這個詞的確有勾起學生時期那可怕的物理化學夢魘

「 分子廚藝探究食物的組成與其物理、化學變化,運用科學儀器與添加物,製作出形形色色顛覆傳統飲食認知的菜餚。」

上網查了一下資料,看完這個近二十年才開始發展的革命浪潮所有解釋資料,還是覺得很難懂,

但若是提些實際應用的技術,應該就容易理解多了,

像是低溫真空烹調,就是一種分子廚藝的應用。

將原本的基底放置在這個大水滴形容器中,萃取出純粹的原液,

不同組合的基底,會萃取出不同濃度的酒。

慢慢的,就會看到這個小球中有一滴滴的透明液體,萃取後的液體就會跑到這裡。

((怎麼好像高中上化學課做實驗的感覺~~~

接著點了一些餐點和調酒來試試。

這裡的命名都很有意境,但可不是隨便取個好聽的名字!

每個餐點和飲品背後,都有很多義大利的故事,有時間不妨邊品嘗邊聽故事,

會有不同的體驗喔!

斜光墟落

第一杯就讓波給拍個不停,好美阿~好美阿~

這個是其中一款分子調酒,喝起來甜甜的,還會吸到果粒,

酒精濃度不算高,平常有在小酌的人都很能接受。

義大利經典老肉醬熱狗堡

用慢火熬燉的義大利肉醬淋在煙燻香腸上,搭著法國軟麵包和生菜一口咬下,

滿口的肉香令人無法抗拒,一口接一口。

別忘了~這可是下午限定的喔!

還有田園潛艇堡和焗烤鮪魚三明治可以選擇。

慢烤羅馬豬五花肉

用綜合的義式香料手勁按摩乾淹每日新鮮直送的豬五花,慢火窯烤,

外表酥脆,肉質彈嫩,口味上很適合當下酒小食,是波給當天心中的第一名 這杯調酒也是分子調酒,上頭的泡泡就是伯爵茶以分子方式呈現的。 臨別語

因為是用伯爵茶為基底去做分子調酒,飲用時會不斷聞到淡淡的仕女伯爵茶香。

酒精濃度也不高,適合小品的酒款。 威尼斯鯷魚水煮蛋

新鮮的有機蛋佐充滿魚味的鯷魚醬,再淋上橄欖油和帕瑪森起司,一口吃掉剛剛好。

一開始入口時,鯷魚味道非常搶戲,但是慢慢咀嚼和雞蛋融合後,味道變得溫和而有特殊香氣,

也是一道相當適合當下酒菜的小食。 摩洛哥白酒橄欖燉雞

加入鮮奶油、白酒醋、橄欖下去慢火燉煮至骨肉分離,雞腿肉可以說是入口即化,

是波給當天心中的第二名!

麵包沾著湯汁吃也很對味喔~ 青醬鮭魚拌鮮蔬

又是魚又是肉的,當然要來點青菜平衡一下!

這個鮭魚拌鮮蔬相當爽口,可以一解口中吃那些佐酒時的油膩感。

只是波給自己覺得配料和沾醬的比例可以再調整一下,

才不會到最後都在吃生菜的感覺~((還是道地的義大利菜就是這樣,是我不懂得欣賞XDD 昏暗的燈光,是店家的用心。

讓客人可以在這個舒適的環境和氛圍中,盡情的放鬆。波給很喜歡中間這個旋轉樓梯和書架的設計。

有一點浪漫,有一點神祕,有一點期待,有一點好奇,帶著這樣的心情,來到地下一樓的世界。

地下一樓的區域更有氣氛,光線上相對更昏暗慵懶。還有特別規畫了三個小包廂。

包廂空間比較迷你,大約坐3~4個人是比較舒適的。 樓梯下方也有一個座位區,雖然沒有直接的隔板設計,

但空間上也讓人感覺有自己的小天地那般隱密。 華盛頓蘋果

不喝酒的人也不用擔心,因為小法福也有提供軟性飲料。

這個華盛頓蘋果喝起來酸酸甜甜的,滿滿的熱帶水果風味,喝起來如此甜蜜。 最後一款調酒最有特色啦!!!!

這巨大的玻璃罩著一團煙霧,若隱若現的神秘感,絕對能吸引你的注意力。 登!稜!揭曉!

有種揭開面紗,瞧見真面目的心情

白色沃夫

這款分子調酒是當天點的調酒中,喝起來最不像酒的一款。

剛入口時,充滿疑惑,是不是我聽錯?這感覺是豆漿,不是酒啊!

大概入喉三秒後,酒精的味道才會慢慢顯現。

容易喝醉的就是這種看似無害,可是其實含有酒精的調酒阿XDD

但是真的非常特別又好喝,真的推薦大家點一杯來試試喔~ 特別的分子調酒,道地的義大利佐酒食,慵懶愜意的環境,

周末夜不需要多,以上這些就能讓你有個美好的夜晚,為接下來的一周注滿能量!

所以這個周末,快找三五好友,來小法福小酒館吧!