好友突如其來的美食動態,讓我心癢癢,從小就好喜歡麥芽糖蕃薯(蜜地瓜),一看到晶亮的地瓜塊閃閃動人出現眼前,不顧形象,任性吵著麻吉硬是排入這古早味行程。心想要是沒拜訪到這隱藏巷弄內的【麥芽糖蕃薯】,阿貓打算賴在嘉義不回家。(好險插旗成功)小小的糖蕃薯(蜜地瓜)攤位,低調的躲在福圓街內,由於是單行道,阿貓跟麻吉騎車還得繞一小圈才能順利抵達。聽說現在嘉義逆向違規抓很嚴,所以建議大家還是遵守交通規則比較好。老闆是一位超爽朗的大姊,當阿貓表明想拍照的請求,很阿莎力答應。只是深怕我因高溫受傷,還貼心叮嚀要保持距離,以策安全。許許多多的地瓜徜徉在琥珀色的麥芽海裡,等著換上最吸睛的蜜衣,展現動人風情。雖然好友拍胸脯打包票,但我還是很膽小的先買上小份的糖蕃薯試試口味,好吃有如上天堂就加碼,不合口味就當作夢幻一場。別看這簡單的古早味甜點,現在很少人販賣,經典美味的存在更是珍貴。一邊看著熱情大姊削洗、煮顧糖蕃薯,一邊與她閒聊。她說,糖蕃薯要好吃,食材選擇很重要。為了呈現最美好的口感,她只用雲林的小地瓜品種,雖然處理上比較費工,但質地上就是特別不同。最近吃到的一次糖蕃薯,讓我痛徹心扉的難忘,不僅口感軟爛,更吃
最近吃到的一次糖蕃薯,讓我痛徹心扉的難忘,不僅口感軟爛,更吃不到蕃薯天然香氣。內心的傷痛,等待著、盼望著,大姊的【麥芽糖蕃薯】可以來救贖。
小巧苗條的地瓜,在麥芽濃烈的熱情包圍下,滾煮至少超過24小時。牢牢實實把水分蒸發掉,才能激發出最棒的Q彈感。
晶亮耀眼的糖蕃薯,香氣超誘人。輕輕咬上一口,有點黏又不太黏的觸感,傳遞的陣陣甜蜜。緊緻的地瓜,在溫熱的狀態下,微微嚼感中慢慢化成鬆香,好吃卻不黏牙。當下就盤算要多買一盒回家,孝敬阿貓爸。
正當大家沉浸在這古早的香甜氛圍裡,突然有老顧客上門,除了購買糖蕃薯,還多買了幾罐青草茶,小小的舉動,卻是阿貓的大發現。
觀察細微的大姊感應到我蠢蠢欲動的念頭,大方地招待我們喝她自豪的青草茶。不喝還好,一喝就淪陷。精選的青草,清洗不馬虎,徹地的洗淨汙沙雜質,才能熬煮出好品質的青草茶。這「養肝青草茶」真的不是蓋的,茶氣乾淨幽香,沒有加糖但卻有淡淡甜味,口口生津回甘,當下我們又立刻購買一罐暢飲。
離去前,阿貓又多買一份大份的糖蕃薯,大姊萬般交代先不要蓋上蓋子,讓熱氣完全消散才會更好吃。回家後,我把蜜地瓜拿到冰箱冷藏,沒想到冰涼過後,糖蕃薯吃起來更加Q香,而且不顯甜膩,瞬間變成消暑小甜品。
超級感謝吃貨朋友的推薦,讓我如願尋覓到【麥芽糖蕃薯】這般美妙的古早味點心。與大姊雖然短短相處十幾分,但卻帶回滿滿嘉義鄉親的熱情。秋季還會有花蓮芋頭地瓜上市,到時候阿貓一定會再來報到!
TakeAway
Also posted on