臺北東區是很多人逛街吃飯的首選,這種類型的飲食店家可說是應有盡有。靠近仁愛圓環的東南側這兒,被仁愛路及敦化南路的綠蔭包圍的住宅區裡,有著許多較為精緻走向、座位不多、品項專一的人氣店家。諸如Les Bebes, Le Ruban, Jamling Cafe, Fabrica Cafe……等等,相較於仁愛路以北,這一區的消費也稍稍高了些,但還是阻擋不了消費者對於美食的渴求,店家們似乎也很清楚XD。於是乎,人氣法式甜點 Le Ruban 法朋,也在這區開出了他們新的二店、以巧克力為主題的 Le Ruban Chocolat,可可法朋。說來又是滿心慚愧,每回去法朋要嘛都是過於匆忙,只能外帶些容易包裝的餅乾或常溫蛋糕,說是愛店、卻也從沒有時間坐在店內好好吃上一次下午茶。但這回看到很多美食界的前輩們接連為文分享他們的新店可可法朋,又憑藉著之前對於法朋的好印象,顧不上本店的品項都還沒好好吃過一輪,就趕緊找個好時機來二店嘗鮮。可可法朋位於仁愛圓環附近,開車騎車的朋友可以從台新金控的巷子進來是比較順的,捷運的話忠孝敦化或信義安和都差不多距離。位在住宅區樓下的他們,外面蠻靜謐的,沒什麼人潮在外走動。店面的

可可法朋位於仁愛圓環附近,開車騎車的朋友可以從台新金控的巷子進來是比較順的,捷運的話忠孝敦化或信義安和都差不多距離。位在住宅區樓下的他們,外面蠻靜謐的,沒什麼人潮在外走動。店面的外觀看起來蠻簡約的,比一店大上不少。雖然外頭有幾個座位,但最近這樣濕熱的天氣下、應該是擺設的成份居多吧!
進來店裡之後,和一店一樣分成了幾個區域:左手邊的是冷藏的甜品櫃和結帳櫃檯,中間有常溫甜點和餅乾的陳列,櫃檯的後方一樣是隔離的烘焙區域,可以看到師父們在裡面製作著甜點。牆邊的是禮盒的展示,最後則是內用的座位區。和一店差不多、內用區約莫是4/4/2 共10個座位,依然很少。還好早點來試吃,不然大紅之後、大概又不知得候位多久了。
餐點的選擇方面,雖然二店名為可可法朋、但還是有許多沒有巧克力的甜點供大家選擇。冷藏的甜點櫃裡,擺著依序蛋糕和塔類、長條的蛋糕與布丁,接著就是讓少女們看了會發暈的各式長條巧克力,以及水果軟糖,最後則是片狀巧克力與禮盒。中間常溫甜點台上,有不少在一店也常買的餅乾,也有似乎沒見過的新品項。內用的客人,在選好餐點之後交由櫃檯便可以入座了。這裡除了甜點也有供應一些茶和咖啡的品項,今天拿到的單子是有明確價格標示的(不好意思、忘了拍上來…)。除此之外,內用都需加10%的服務費,低消是每人200元,不強迫要點飲料,店家有供應開水。
我選擇的餐點分別是秘密,紅水,舒芙蕾巧克力起士、冰美式,下方五個軟糖則是店家表示是招待的,小魯我當然是欣然接受啦!

和先前介紹的 Oui Cafe, 法米、貝爵妮不太一樣,店家會將甜點們擺在一個大盤,坦白說這樣的形式個人還蠻喜歡的。看到其他前輩們試吃可可法朋,也有分裝成幾個小盤的,還不太清楚店家擺盤的依據是什麼就是了。
最大的這個甜點,名為秘密。雖然是看了前輩們的食記、做了些功課才點的單品,但當下是有些忘了為什麼取這名字,也不太知道要從哪邊著手開始試吃。將外層的巧克力一一剝下之後、才露出裡面的玄機:原來名為秘密的它,裡面有著巧克力蛋糕、起司、與些許堅果。外頭的巧克力咬起來清脆,味道微苦;裡頭的巧克力蛋糕鬆軟綿密,調味則是中間偏微甜,上頭的起司帶著淡淡的酸味,點綴於其上的堅果似乎有包著薄薄一層的糖衣、提供些許甜味及硬脆的口感(不是很確定)。
整體一起吃起來的感覺還蠻好的,蛋糕的鬆軟綿密、外層的巧克力脆度,用起司融合在一起,咀嚼中還可以吃到堅果的口感。巧克力的苦味與甜味同時並存,起司的微酸讓整個甜味不致於過膩,還蠻清爽的,不若想像的那麼負擔,是一道看起來和吃起來、個人都很喜歡的甜點。

接著則是舒芙蕾巧克力起士。看外型會覺得好像有些硬實,結果切下去卻是非常軟綿、一刀到底。巧克力和起士兩者味道並存,巧克力的調味則是中間偏微甜;口感上吃起來很軟綿,放進嘴裡之後會慢慢化開。整體而言中規中矩,不太有深刻印象。
緊接著則是紅水,也是讓可可法朋吸引眾多目光的六大主角之一。可可法朋除了傳統的西式口味:如香檳、焦糖等等之外,這回更推出以台灣在地食材與巧克力巧妙組合的台灣六味巧克力。分別如下:
白玉:白胡麻
嫣紅:玫瑰與覆盆子果泥
紅水:烏龍與桂圓
綠蕊:香菜
醍醐:醬油
紫辛:老薑與黑糖
將這些素材和巧克力要好好結合在一起,可不是簡單一句"混在一起做撒尿牛丸"那麼容易的。一如吃香檳巧克力、焦糖巧克力時,我們會很清楚的明白,自己吃的是香檳和焦糖風味的巧克力、而不是吃巧克力和香檳或焦糖,設計台灣六味時、營造這樣的味覺體驗的意圖想必也讓師傅傷透腦筋。據說為了結合不同的風味、每一種口味的巧克力都用上了不同的基底的巧克力,添加的風味也是精挑細選。事前看了諸多介紹( Kuni前輩關於台灣六味介紹的蠻詳盡的!大家可以去參考看看! ),便打定主意要點來試吃看看,今天拜訪時還蠻早的,全都都還有。挑選了最喜歡的茶香基底–紅水來試吃。
如同秘密,其實做完功課之後都忘光光了、只對外型有些印象,實際在吃的時候還是有些不之所挫、不知道確切硬度和內裡為何,怕一切就整個散了。紅水主要是以烏龍為基底、加入桂圓的巧克力。長條狀的巧克力外衣偏向清脆,內心卻是很綿密的巧克力餡料。外衣的味道不太突出,但是吃到內餡時,巧克力的香甜立刻襲上,再接著則是不甚強烈卻有很明確的桂圓香味暈開。仔細咀嚼的話,內餡還有些許細碎的桂圓。整體吃起來,口感蠻舒服滑順的,味道則是吃不太到預期的烏龍茶香,巧克力和桂圓的味道組合很舒服。像這樣的巧克力和附加風味的比例個人覺得稍稍不足,特別是烏龍的茶香沒有很明顯,但單論整體的風味而言,附加風味將巧克力本身的味道襯托的很棒,非常好吃!
最後則是店家招待的法式軟糖。黃色的應該是香蕉鳳梨芒果,紅色的應該是玫瑰草莓,綠色的則是奇異果。會說是應該、是因為店員只有說明綠色的,其他兩個並未多做說明。但個人覺得很奇怪,因為店員好像是很好奇我試吃起來的感覺、頻頻詢問我覺得應該是什麼口味的,弄得我有些緊張、答錯好像會讓店家很受傷XD
法式軟糖到底不是我常吃的甜點,第一次試吃印象蠻好的。外頭有著不少糖粒,入口之後先是吃軟糖預期得到的微微Q軟,但接著沒多久就化開成一攤舒服的甜;糖粒雖然不少,入口之後卻沒有刮口的感覺,口感整體而言蠻好的。奇異果口味的甜度適中、有著很淡很淡的果香;香蕉鳳梨芒果的底甜是香而濃郁的,大概是因為這幾款水果本身口味即是如此吧!最後則是紅色的,一口吃下去有明顯的覆盆子香,化開之後則是明顯的莓果味;原先感覺很甜、後來發現原來是久久沒辦法退掉的莓果味。招待的軟糖被切成約莫是原本大小的四分之一,個人覺得當做整盤甜點的開胃小點或是喝茶聊天的隨手甜品都還蠻好的,但要是單吃、份量一大就會蠻有負擔的,切成丁的確是很棒的方式!

咖啡的部份則是選擇單純的冰美式。如同之前所提,我蠻喝不懂咖啡的,就僅貼上來分享照片、不多做評述囉。

整體餐點而言,可可法朋又超出我的預期。原先和諧淡雅的甜點風格、加上用心設計的口味搭配,新的可可法朋著實讓我對各種風味的巧克力有了新的認識(因為個人原先對調味的巧克力都蠻感冒的XD)。整盤甜點、共四類單品吃下來,其實並沒有明顯的甜膩感,好吃的基本底韻加上精心設計的各種風味或口感組合,我想這正是法朋家族的魅力所在吧!

用餐過程中,店員除了幫忙加水之外、也很熱心的詢問我對餐點的心得、並簡單介紹了餐點的素材們(然後就很快的跑去櫃檯後面跟同事們聊起我對甜點的感想了XD)。難得跟店員聊天,我也直接跟他們反應、如果舒芙蕾巧克力起士的鋁箔可以事先撕掉的話、其實擺盤會變得很好看,他們的回覆也很合理,因為其實鋁箔撕掉會稍微破壞甜點的美感、所以才會交給客人們自行處理鋁箔這樣。不管是用餐環境還是店員們的服務熱忱,我個人也都想給予可可法朋在餐點之外很高的評價。

整體而言,可可法朋和法朋的定價等級差不多,算是平價偏高的法式甜點。依甜點水準、服務品質、用餐環境三者綜合而言,我覺得可可法朋是很值得推薦而嘗試的店家。不管是店家精心設計的新品甜點,還是那些將巧克力與添加風味巧妙組合的巧克力們,抑或是應該只有他們獨家製作的台灣六味,都值得專程去拜訪嘗鮮。推薦給喜歡巧克力或法式甜點、或是時常光顧法朋的老顧客們,我自己也要趁他們大紅之前、快點去嘗試其他品項才行啊!
2014-08-03
$468 (Lunch)
  • 秘密
  • 紅水