2016-02-16
自1998年即開始的CHIFFON,在朋友眼裡是一間年資頗深的日式戚風蛋糕店,一開始是由一位日籍媽媽所引進,不過現在依然使用以前的配方製作保有原先傳統風味,戚風蛋糕口味選擇上也蠻多種,巧克力、香蕉、香草、抹茶、紅茶、草莓,鹹食方面的日式餐點有許多人喜歡的炸雞、咖哩烏龍麵、炸豬排..等等,都是吸引人的品項。CHIFFON在西華飯店後方巷子裡,搭乘捷運至中山國中站步行約8分鐘左右。因為深藍底色與古怪可愛的CHIFFON字樣頗為醒目,蠻好找的。室內風格屬溫馨暖情的小木屋,也有點像德式鄉村餐廳原木環境,燈光氛圍皆是暖黃景象,適逢聖誕節將來臨,店內可看見應景裝飾。冷藏櫃中除了已經抹好鮮奶油的戚風蛋糕品項,也有其他甜點糕品,法式藍莓起司、核桃Expresso、乳酪起司派、櫻桃布丁塔、乳酪千層、抹茶重乳酪、翻轉蘋果塔、提拉米蘇...等等 。8吋戚風蛋糕 口味: 巧克力、香蕉、香草、抹茶、紅茶、草莓 NT$420保存: 室溫兩天、冷藏三天8吋鮮奶油戚風 口味: 巧克力、香蕉、香草、抹茶、紅茶、草莓 NT$850保存: 冷藏兩天 (離開冷藏兩小時內) CHIFFON的外包裝採鮮明的藍黃配,在色系上很有獨
適逢聖誕節將來臨,店內可看見應景裝飾。
翻轉蘋果塔、提拉米蘇...等等 。
保存: 室溫兩天、冷藏三天
保存: 冷藏兩天 (離開冷藏兩小時內)
先前吃過朋友買的紅茶、抹茶、香蕉口味 ,也許是少了鮮奶油的關係,
稍稍偏乾了一點,有適中的軟Q綿度,紅茶、抹茶都能聞到淡淡清香,
香蕉味道雖然明顯,但風味方面不是我喜歡的。
但加上沙發區有靠墊枕頭顯得更擠了點,與隔壁桌的距離有點近,
經過兩桌之間會比較需要小心翼翼。
其實剛開始看MENU有點小混亂,所以看了一段時間想著要點什麼,
店員很積極地在期間詢問了兩次是否要點餐,可以說是蠻勤快的。
沙拉較為特別的地方是店家自製的番茄沙拉醬,茄味濃郁稍有番茄獨特的生味。
另外也可選擇咖哩飯搭配炸豬排,
而MENU上照片裡的咖哩醬很單純,實際看到還是讓人有點小訝異,
介紹文字中咖哩是採雞高湯加入多種蔬果燉煮,接著店家會冷藏一夜,
這樣的做法蠻家庭式,曾經流行的過夜咖哩較濃郁濃稠好吃就是如此。
雖說MENU上寫溫和不辣,實際上辣度蠻明顯的,
咖哩香氣重稠度適中,但味道大多被鹹味所覆蓋,反之烏龍麵的咖哩醬味道則是剛剛好。
第一次看到炸雞是以圓球外型亮相,外層炸衣也與以往看到的金黃日式炸雞很不同,
這裡的炸雞麵衣是兩色混搭很有特色,外皮酥脆不油膩,說厚不是太厚,也不薄,
也許捲曲的去骨雞腿還有許多空隙,所以切開時裏頭還能看到透明體的麵糊,
麵糊有點像是台式傳統炸排骨所使用的,肉先醃製入味,口感有嫩,
雞肉不會說很多汁,但也不會覺得乾口。
本來以為會很平常的醬燒鱈魚,沒想到肉質跟味道都蠻不錯的,
魚肉嫩中帶紮實,日式醬汁稍稍提香還不錯。
咖哩醬香濃但不會過鹹或過辣,比咖哩飯好許多。
不過豬排肉質偏乾硬,有點老且厚度薄,倒是炸衣酥脆不油。
一直覺得白飯配這幾顆圓球炸雞有點妙,看起來比較簡潔,
有炸物沾醬可使用,稍稍拉近炸雞與白飯的關係,不然就是白飯歸白飯,肉是肉了。
紅茶是古早味路線,葡萄柚不酸不澀可解膩。
紅茶口味使用的是TWINING伯爵茶,蛋糕體軟綿茶味淡香,
搭配鮮奶油順口就不會覺得平淡,鮮奶油奶香味濃,甜度稍微重一些但覺得甜膩。
不過頂層撒上茶葉是細末的,且黑點點聚在一起其實蠻像芝麻的。
鮮奶油的上層是巧克力片與杏仁片,這塊在視覺上更能感覺鮮奶油的豐厚,
香蕉一樣香甜氣味濃,在蛋糕體中還能看到細細呈咖啡色的細絲,
與鮮奶油一起吃溫和濕潤些,比單吃好很多。