BeApe法國傳統餐酒館由黑腳私廚老闆Guillaume Brissaud阿勇擔任行政主廚。傳承傳統法式鄉村菜結合北非文化,完整呈現來自爺爺的家傳食譜及真正的法國味道。在改造的老宅中,盡情享受天井灑下的光線及美味的餐點,真是件幸福的事!很特別地是這個小長廊,BeApe法國傳統餐酒館隱身在這巷子底部的建築物中。BeApe法國傳統餐酒館店名下有一排法文-BY LE PIED NOIR,就是黑腳的意思。打掉老屋原本的屋頂,架高並改以透明的天花板,令這餐廳在白天裡享有自然的光線,令人覺得好舒服喔!以牆邊形成了L型的開放式廚房,良好的排煙設備,沒有出現擾人的油煙味。行政主廚阿勇擅長的是法式家鄉料理,因此餐館呈現的是非正式且較輕鬆的氛圍。綠色植物與淺色系的磚牆,搭上木頭座椅,很有在森林裡用餐的錯覺。 行政主廚Guillaume Brissaud – 阿勇,與台籍太太原本在烏來經營黑腳私廚。在法國鄉村長大的阿勇,擅長的就是傳統鄉村菜,但又融入了北非文化的元素。。原來黑腳私廚的名稱由來,是有其歷史淵源的,有興趣的朋友可以點我了解一下。也因為黑腳的血緣背景,因此阿勇的料理也與一般時下的法國料理不太相同。

打掉老屋原本的屋頂,架高並改以透明的天花板,

令這餐廳在白天裡享有自然的光線,令人覺得好舒服喔!

煙燻厚培根法式炒蛋 $190

這法式炒蛋有黑松露、牛肝菌及厚培根的選項,我們選了後者。

這煙燻厚培根法式炒蛋一上桌的香氣,就緊緊抓住我們的鼻子不放,實在是太香了!

這炒蛋有如奶油般的絲滑綿密,還散發出淡淡的榛果香氣,且完全融入培根的香氣。

黑胡椒增添了厚培根許多風味,越嚼越發煙燻的味道,十分迷人!

搭自家做的法式麵包外酥內軟,才第一道料理就令我們讚嘆不已,直說二訪時必點。

主廚秘製紅辣醬老虎蝦 $240

這手工的紅辣醬加入了煙燻紅椒、辣椒、小茴香及檸檬等香料,是主廚秘製料理。

搭配了兩隻大老虎蝦,蝦肉緊實彈牙超飽嘴,沾上微辣的醬汁,真是好吃無誤啊!

這道料理靈感是來自於西班牙、北非的烹調方式,那紅椒醬拿來沾食麵包非常美味!

圓盧滋白酒香腸佐芥末蒔蘿醬 $340

圖盧茲是個地名,位於法國西南部加龍河畔,是知名的法國傳統料理區。

搭配的醬汁使用焦化洋蔥、白酒、小牛肉湯或雞湯、芥末、蒔蘿、鮮奶油..等製成。

這個芥末蒔蘿醬奶香濃郁,嘴裡傳來的甜味應是焦化洋蔥及鮮奶油,令人回味無窮!

紅酒燉公雞 $600

這一道上桌時,艾方妮一度以為這是道紅肉料理,但其實躲在培根下面的是雞肉呢!

而這道料理還是公元前58年羅馬帝國凱薩大帝時期的經典舒心暖胃料理喔!

公雞以紅酒醃製,再加入更多的紅酒、豬油、洋蔥、紅蘿蔔、多種辛香料與些許干邑,

一隻雞用兩瓶紅酒長時間燉煮1~2天,未加一滴湯水慢熬製成,將香氣完全融合為一。

香煎鴨胸佐李子醬 $600

低溫熟成的鴨胸內部保有粉嫩,與焦脆的鴨皮,入口的軟香滋味真是太美好了!

佐上李子醬後,帶點酸甜的水果風味令鴨胸更顯優雅,別有風味!

薯條$55(主餐加價選購)

隨餐選購的薯條,是採新鮮馬鈴薯切條後以新鮮純淨油酥炸,附上手工自製美乃滋。

薯條的顏色比一般來得黃一些,酥脆的口感令人一根接一根停不下來!

羅西尼牛排 $1100

羅西尼牛排的由來,是來自義大利的音樂家及美食家-羅西尼,出生於1792年。

羅西尼在某天深夜裡,因為肚子餓不忍心叫醒了家中的傭人,所以自己到廚房下廚。

他用紅酒、波特酒加上黑松露熬成醬汁,將鵝肝墊在菲力上搭著吃創造了獨特的口味。

因此以羅西尼本名命名,所以這是一道芳香四溢,色香味俱全的好料理。

鵝肝的厚度也是沒在客氣的,在溫度的催化下,自身的油脂令其閃耀著油亮的光芒。

松露很有存在感,此時鼻子充滿著牛排、松露及鵝肝不同的香氣,真令人食指大動!

餐後甜點搭指定飲品可折抵全額。左上為可可茶,右上為美式咖啡。

可可茶的味道喝起來就跟在喝可可般,非常有趣!

梅子糕 $150

當天唯一的甜點,其上的梅子醬吃來有點像蜜棗或蜜李醃漬過的感覺,微酸不太甜。

底下滿滿的香草籽的糕體不太像蛋糕,有點像是紮實的台式蛋塔,且口感帶有Q勁。

也有人覺得口感像是可麗露,但是一個很家常味道且是好吃的甜點!

據友人表示,BeApe法國傳統餐酒館在夜晚另有風情,但我們對自然光情有獨鐘。

因此決定二訪仍要選白天拜訪,再來挑戰其他的菜色,當然還要再搭杯酒精微醺一下!

主廚阿勇帶來的法國鄉村料理,令人不害怕法國餐廳的繁文縟節,輕鬆享有法式料理。