西湖捷運站的創意時尚中菜中菜西吃新作法有著老味道飯Bar 內湖店過去對中菜餐廳大多存在著圓桌菜的概念,或者是店內裝潢你一看就是中菜餐館,這幾年中菜餐廳有了許多的轉變,裝潢從華麗走向文藝,菜色擺盤則走向創意食尚,用料用醬則少油少鹽,走的比較健康一些,中餐館反而像是餐酒館,今天用餐的餐廳飯Bar內湖店,你從餐廳外面就能感受到這種新型態的中式餐館。飯Bar內湖店位於西湖捷運站大約五分鐘路程,因為臨近內湖科學園區,這裡大樓林立,附近餐廳也多,但像這樣子的新型態時尚中餐館,卻是少見,飯Bar除這家內湖店外,還有另一家位於忠孝復興站的飯Bar Mini店。店內的裝潢還滿新穎的,大面的玻璃窗,讓在裡面用餐整個採光不錯,再加上大量的綠色植物,你不說我還以為這裡是一家西式餐廳,光是那吧台就有別於傳統中式餐廳。飯Bar內湖店主要供餐時段為中餐與晚餐,中間有餐間休息時間,我們這天十一點半到店內用餐,餐廳剛開門,人不多,但一到十二點,週邊辦公大樓的上班族將店內擠滿,沒想到平日的中午就有這麼多用餐人潮。一樓的位置大多是以兩人雅座、四人與六人的方桌為主,二樓的部份裝潢還滿低調奢華感,另外還有兩間圓桌的包廂,如果要
西湖捷運站的創意時尚中菜

中菜西吃新作法有著老味道

飯Bar 內湖店

飯Bar內湖店主要供餐時段為中餐與晚餐,中間有餐間休息時間,我們這天十一點半到店內用餐,餐廳剛開門,人不多,但一到十二點,週邊辦公大樓的上班族將店內擠滿,沒想到平日的中午就有這麼多用餐人潮。一樓的位置大多是以兩人雅座、四人與六人的方桌為主,二樓的部份裝潢還滿低調奢華感,另外還有兩間圓桌的包廂,如果要招待朋友或辦聚餐這還滿方便的。

雖然是中式餐廳,但在飯Bar不時能發現到西餐的影子,餐具與菜單上面有著蜜蜂的LOGO,在店內的說明裡,這是有著意義性的,希望像蜜蜂播粉一樣,將中菜料理推廣到全世界,布雷克有時候到國外的中餐廳用餐,老實說比台灣的中餐廳還懷舊,像這種新式中菜反而是少的,我覺得更能代表台灣。

這裡的菜色以川菜、上海菜、廣東菜等等為主,然後佐以西式手法或擺盤去呈現,有一種中菜西式的感覺,店內的廚師大多以年青人為主,想法與作法很新穎,讓每一道料理有著創意與時尚,但味道的根本卻是老師傅所調配的醬料與醬汁,讓其風味不走調,有些餐廳標榜創意中菜,有著樣卻沒那個味,飯Bar兩代合作,讓傳統與新式融合的不錯。

花雕遇到雞,NT$328元

醉雞是採用整隻雞雞去冰鎮的,用花雕酒去醃一整天,酒的香氣很重,一上桌可聞到其香氣,一入口有一點點鹹苦,酒味馥郁甘甜,切成了薄片,雞肉口感很嫩Q,雞皮與肉之間還帶有一些膠質感,很讓人一片接著一片吃,很開胃的前菜。

老醋拌朵朵黑耳,NT$188元

老醋拌朵朵黑耳在飯Bar是採用貴一點的川耳入菜,比起一般的黑木耳,川耳本身比較小一點圓一點,口感上也比較脆一點,大多都會拿來做涼拌,入口酸一些,口感很清脆,這盤料理還拌著些許的上海泡椒,這泡椒個頭小小的,看起來沒甚麼,一咬下去辣度從後面出來,還有一點麻,麻味慢慢回來,辣度足以讓你汗流滿面。

胡同經典菜飯,NT$228元

胡同經典菜飯主體是上海菜飯,青江菜算是菜飯的主料,這裡還加了杏鮑菇一同拌炒,這倒市少見,用雞湯去煨煮菜飯,沒有想像那麼重,鹹度是有的,但比起過去吃到的還要淡一些,也沒那麼油,青江菜與杏鮑菇增添不少口感,米飯是選擇台梗9號米,也不差,配上這料理,恰恰好,搭上這豐富的風味。

姥姥細燒蟹黃蝦,NT$438元

一般的蟹黃料理大多都是煲豆腐,這可是改變既有印象的一道料理,嘗試將蟹黃與蝦仁炒在一起,成了這道海味十足的姥姥細燒蟹黃蝦,可是飯Bar師傅的私房菜,蟹黃勾芡並沒有太多,鮮鹹味仍有,搭上蝦仁的Q彈,帶出來甜味,口味上略輕一些,雖濃郁卻不會太鹹。

西柿陪著燉牛腩,NT$368元

西柿陪著燉牛腩用鑄鐵鍋上桌,吃起來鹹甜鹹甜,口味上並不重,蕃茄甜味是有,洋蔥脆度也有,尾勁帶有一點點酸味,特別的是不用一般牛蕃茄,反而是用小蕃茄,看起來鮮豔許多,蕃茄也不會太爛,同桌的朋友是有說牛肉吃起來算軟嫩,酸甜的醬汁讓其豐富許多,米香要泡一下比較軟,冷了吃起來還滿硬的。

晾菜晾肉架,NT$298元

晾肉算是京菜,但有一點像是台版的蒜泥白肉,主要差別在於醬料不同,將豬肉切成薄如透光的肉片,另外亦把黃瓜也切成薄片,如同曬衣服一般晒在架上,帶有一點肥的豬肉搭上爽脆的黃瓜,豬肉還是有其鮮嫩與軟甜,而黃光的清甜讓其更有層次,沾上特調的蒜蓉醬,一入口就是衝了過的蒜味,比起一般的還重了些,鹹度也多了點,接著是辣度出來,不是不好,反而恰恰好,讓原本的鮮甜感又多許多變化,那濃郁的蒜味讓人著迷。
苦茶油爆好多菜,NT$238元

這道時蔬是用苦茶油去炒的,而這個苦茶油還是店家自己榨的,這盤一上桌就有股清香的味道,苦茶油是用來溫補的,沒有一般油品的油感那麼重,炒時蔬正好讓其原味不被蓋過去,吃起來雖然頗淡,但微微的爽脆卻還不錯。

水煮雞兒片,NT$328元

水煮雞片兒看起來就是一道重口味的料理,一般外面常到的是水煮魚或水煮牛肉,在這則是捨其傳統,改由雞柳,一入口是甜的,雞肉是嫩的,但喉頭回來一股熱流,辣味漸漸出來,留下許久,一直在嘴內盪漾著,這種不會嗆卻有餘韻的辣味,正好是下飯的料理之一。

美人茶遇東坡肉,NT$468元

先不講菜色,這道美人茶遇東坡肉,光是擺盤就讓人驚了一下,現在是要泡茶聊天嗎?一壺好茶,一鍋色澤誘人的控肉,一籠鹹光餅,這也太妙了,而東坡肉肥瘦恰當,每一層看起來都很鮮美,東坡肉的精神在於醬汁,大多都或用冰糖去增加其黏度與色澤,在飯Bar則減少冰糖的份量,用了雞腳凍及豬皮,增加黏稠感,吃起來真的比較不甜,皮軟肉嫩,香氣十足。

鹹光餅夾著肉一同吃,一定要撈個一兩匙醬汁,有飽足感也有其鹹度,有油脂卻不會太膩,肉一定會多,這時拿來配飯,也是百搭,最後再來一小壺東方美人茶,去油解膩,這道不錯必點。

裸食一嘴布朗尼,NT$148元

這道裸食一嘴布朗尼算是意外驚喜,在中式餐廳有著這西式甜點,布朗尼切成剛好可以入口的大小,淋上白奶油,灑上蔓越莓果乾,光是擺盤就是一種享受,布朗尼吃起來苦甜,配上酸一點的蔓越莓果乾,多了些不同,中間還帶有核桃堅果,還滿特別的。除了西式甜點外,飯Bar也有中式的芝麻包,可是造型是像香菇的芝麻包,這也太可愛了,芝麻吃起來不會太甜,芝麻香氣還滿濃郁。
(The above review is the personal opinion of an user which does not represent OpenRice's point of view.)