2014-02-26 301 views
若不是要顧及身材而遠離澱粉我肯定會常常吃麵包.....因為家族生意跟糕餅食品業有關,所以從小,我們家幾個小孩都對麵包類特別挑母親也只固定買一兩家店的麵包給我們;因為她對哪家店用什麼材料可是瞭如指掌時常,她忙著,就差我去買麵包我只要報名說是誰家的小孩,自然又可再多拿一點點有時,碰到師傅心血來潮,就會把我叫進有好多大烤箱的後廚房拿給我剛出爐的麵包,或者把剛調好的麵包內餡挖一些給我吃父親到外縣市出差時,我們幾個小孩最愛跟著他母親會準備冰麥茶,用保溫壺裝著,把毛巾包著冰塊,放進乾淨的袋裏貨車通常都是滿滿的食品原料(註一)我們自己鑽進貨車找位置坐,然後浩浩蕩蕩地出發隨著車子越開越遠,車上的貨品就會越來越少每到一家麵包店,我們總搶著跟父親進去每家店都不一樣,有時從店舖直通廚房,有時走後門我總是又驚奇又羨慕那些個大廚房大師傅常常會給我們餅乾麵包,我們也樂得接受每一次,父親會把我們放在中間站的一個公園,然後去跑客戶我們肆無忌憚地在公園狂歡,拋開平常在家的大人們的束縛父親總會丟下一句話「有事到隔壁麵包店找老闆」那時光,真是溫暖......剛到台北來時,被那些光鮮亮麗的日本或歐式麵包吸引那時,怎麼吃就是怎
若不是要顧及身材而遠離澱粉
我肯定會常常吃麵包.....
時常,她忙著,就差我去買麵包
我只要報名說是誰家的小孩,自然又可再多拿一點點
有時,碰到師傅心血來潮,就會把我叫進有好多大烤箱的後廚房
拿給我剛出爐的麵包,或者把剛調好的麵包內餡挖一些給我吃
父親到外縣市出差時,我們幾個小孩最愛跟著他
貨車通常都是滿滿的食品原料(註一)
我們自己鑽進貨車找位置坐,然後浩浩蕩蕩地出發
隨著車子越開越遠,車上的貨品就會越來越少
每到一家麵包店,我們總搶著跟父親進去
每家店都不一樣,有時從店舖直通廚房,有時走後門
我總是又驚奇又羨慕那些個大廚房
大師傅常常會給我們餅乾麵包,我們也樂得接受
每一次,父親會把我們放在中間站的一個公園,然後去跑客戶
我們肆無忌憚地在公園狂歡,拋開平常在家的大人們的束縛
父親總會丟下一句話「有事到隔壁麵包店找老闆」
那時光,真是溫暖......
剛到台北來時,被那些光鮮亮麗的日本或歐式麵包吸引
那時,怎麼吃就是怎麼好吃
然而,漸漸地,我還是懷念小時候遊走在麵包店間的人情麵包
現在父母親來台北時,會帶著老麵包店的新式麵包來
我們吃來吃去,還是會跟老闆娘說要以前那種
就這樣,都幾十年了,兒時的人情麵包還會出現在台北我的家中......
在台北,我推薦「丹麥之屋」
我最喜歡的還是簡單的菠蘿麵包,這個是無包餡的
另一款好吃又驚奇的麵包是墨魚法式麵包
內餡有Cheddar起士、培根、九層塔斷面秀!
每次買這麵包給朋友吃,都戲謔地要他們把眼睛閉起來
大家都會說像在吃墨魚義大利麵呢。
這個脆皮吐司是除了菠蘿麵包外,我的最愛
我最愛什麼都不抹,烤得稍微焦一點....
丹麥之屋La Maison du Danemark
台北市龍江路98號
(02) 2518 9036

註一:這些食品原料非麵粉、糖等等,大部分為做麵包蛋糕的進口食材。
2007-07-10