要說"慕名而來"也是不為過,高記創立於民國38年,算是一家老店了,屹立於台北永康街上,通常來這一家店,就我個人而言,是因為旁邊的鼎泰豐排不進去,只好選擇這家店,做為一點補償作用,這家是一家江浙菜餐廳,賣的東西和鼎泰豐頗類似.不過這家店有一樣東西,是鼎泰豐吃不到的,那就是"上海鐵鍋生煎包".光看這一鍋鐵鍋生煎包端上桌有點滋滋作響,內心也跟著熱騰騰起來,整個上海鐵鍋生煎包總共10顆,一鍋180元,單顆可能18元.生煎包長得白胖胖,上面包子摺痕摺得漂亮,包子上灑上少許芝麻.光看賣相很引人食慾.上海生煎包白胖胖的身影,吸引我不得不咬一口,咬一口生煎包,湯汁沒有像預期的噴出來,裡面的湯汁很少,因為都被生煎包厚厚的外皮給吸乾,生煎包的外皮酥脆,但外皮較厚,裡面的肉餡就份量而言算是適中,圓實飽滿,看得出像是精算過的肉餡.吃起來的口感,味道算是及格,但沒有太多驚喜的感覺,來到江浙餐館當然一定要來點小菜,點了兩盤小菜,一盤是涼拌小黃瓜,另一盤是烤麩,說到烤麩它是一種生麵筋,通常用於素食料理,外型看起來像吸水海綿,基於它這種特性,通常用來紅燒吸覆湯汁,在江浙菜有一道叫四囍烤麩,就是用烤麩加入筍片,香菇等食

來到江浙餐館當然一定要來點小菜,點了兩盤小菜,一盤是涼拌小黃瓜,另一盤是烤麩,說到烤麩它是一種生麵筋,通常用於素食料理,外型看起來像吸水海綿,基於它這種特性,通常用來紅燒吸覆湯汁,在江浙菜有一道叫四囍烤麩,就是用烤麩加入筍片,香菇等食料製作而成.

我個人蠻喜歡烤麩,因為它的口感有彈性,而且可以吃得到湯汁的鮮美.我覺得烤麩的味道比生煎包更吸引我.至於另一道小菜涼拌小黃瓜,小黃瓜內有少許薑絲,口感清淡,沒有太多的酸醋調味,吃起來爽口開胃.
餐後甜點相思豆鬆糕,是用米製成的甜糕,上面用甘納豆點綴,內含磨碎的豆泥,吃起來的口感很甜而且綿密,類似紅豆米糕,也有點像過年吃的發糕,最好吃一口相思豆鬆糕,再喝一口清茶,口味會比較平衡.
這家店由於是江浙餐館,餐廳裡面裝飾古色古香,放置一些青花瓷和中國古畫,可惜我那天是假日去光顧,因為人太多,連站的地方都沒有,所以沒有辦法拍攝店內的環境.可能也因為人太多,那天服務人員茶水倒得很慢.我在想我可能又犯錯了,上次去過8%冰淇淋店,發誓不要在假日逛永康街,結果還是重蹈覆轍,假日來高記用餐,再一次證明又被可怕的人潮淹沒,排了將近半小時才有位置,我再重申一次,下次我一定不要在假日逛永康街,也絕對不要在假日去高記餐廳.不過我想我可能又會破功.
2013-07-20
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$200 (Lunch)
Dining Offer
Others