2014-06-30 194 views
價廉物美的滷味去年台灣郵政發行了「台灣特色美食郵票-小吃」郵票,一套4張包括臭豆腐、肉圓、蚵仔煎及魯(滷)肉飯。但除了以上四種小吃之外,個人覺得台灣的滷味也應該算進去,而當中位於師大夜市的燈籠滷味就幫我解決了大學時宵夜不知吃甚麼的煩惱。大學時剛好在兩大夜市(公館,師大夜市)附近,但到了晚上十一點之後要找有品質又不太貴的宵夜卻不容易,而且大部份都是鹽穌雞、炸物之類。所以開到大約凌晨一點的燈籠滷味就成了我的首選。以前更試過一個月去了快二十次燈籠吃宵夜,現在回想也覺得誇張。對一個男人而言,在台北市其他地方點一份滷味大部份情況下一般至少也要140到160左右,但燈籠滷味的王子麵10元、滷鳥蛋四顆10元、百頁豆腐15元、滷大鴨胗一顆25-30元、滷雞翅才15元、包心丸兩顆10元、山蘇或其他蔬菜一般20到30元,外面差不多每一款都至少比燈籠滷味貴了5到10元。而香菇、小腸、大腸、豬腱子肉算重量,整體全部算起來燈籠至少便宜了20到40元。不過內用要另外多點一杯飲料,還好我以前宿舍距離不遠騎單車很快就到,所以除非要和朋友慢慢聊天,不然一般都是外帶回宿舍慢慢吃。除了價錢較便宜,燈籠滷味的選擇亦比一般滷味
價廉物美的滷味

除了價錢較便宜,燈籠滷味的選擇亦比一般滷味更多,大鴨胗、山蘇、豬腱子肉、豬肝,在外面其他店家不一定都有。而且因為人客多所以食物可以貨如輪轉保持新鮮。

燈籠的中藥味滷味湯底比一般滷味店的來的香,通常我都會要求不要加醬油膏和辣反而要多一點湯。但是因為不斷加熱食物的過程會使原本湯底的味道變得復雜,所以我也無法準確說出燈籠的滷味湯底和一般差別,但猜是中藥材料比較多吧。
朋友特別喜歡燈籠的酸菜,但可惜酸菜不是我杯茶,所以我的滷味除了不要醬油膏還不要酸菜。

燈籠滷味、科技大樓捷運站附近兩家豆漿店、一家清粥小菜這四家店是我大學時宵夜的最佳選擇,而至今燈籠滷味依然是我在台北中正、大安區凌晨一點之前除了鹽穌雞以外宵夜首選。(鹽穌雞的話我建議旁邊的師園)

題外話:兩年多前燈籠滷味是在師大夜市中間的龍泉街,之後聽說因為租金漲太兇而搬到現在兩個位置,兩間分店是兄弟分家但難得水準保持一樣。作為老顧客,看見兩兄弟鬩牆互搶生意不禁有點揪心。而至於為甚麼兄弟分家,作為外人又何必管它,最重要水準沒有下降就好了。另外樂華夜市也有另一間家族分支分店,不過樂華夜市那家只有去過一次,所以公平起見不作任何評論。

Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
  • 大腸,豬腱子肉