在遼寧街夜市巷內的徐淮人家是小仙公司常光顧的餐廳小仙跟我大力讚賞這間是必吃餐廳,菜色一定會讓我驚豔經過她三番兩次的鼓吹,我馬上耳根子軟的夥同大家一起去徐淮人家用餐我是到遼寧街的本店,後來陸續在長安東路二段開了二店與三店座位數不多,店裡店外加起來不超過10桌,用餐時間很容易客滿燈光微暗,用餐環境不拘謹很舒服除了櫃台的小擺飾,其他地方沒有裝飾很居家此次用餐沒有看到漂亮的老闆(可能在其他分店),老闆是徐州姑娘她的爺爺退伍後在西門町擺攤賣蔥油餅、韭菜盒,後來政府開放依親她就來投靠爺爺在大陸時做過體育老師,來台灣賣過女性內衣,也曾在夜市牛排攤子打工端盤子因為想念家鄉菜所以從未下過廚的她每天打電話回大陸跟媽媽遠距教學就這樣將徐州菜學了通透(聽說紅燒排骨花了一千七百多元電話費)後來一度回大陸,用在台灣學到的沖煮咖啡技術和中南美洲進口的咖啡豆在大陸開了一家咖啡廳,當時是徐州當地的第一家咖啡廳雖然生意很好,但她還是喜歡台灣,所以把店頂讓再回到台灣,和友人合夥開卡拉OK店有次朋友跟她高談闊論在北京吃過好吃的羊蠍子,讓她賭氣開了徐淮人家賣起道地羊蠍子老闆先送上熱茶後跟你點餐徐淮人家特別的是沒有菜單,老闆會告
在遼寧街夜市巷內的徐淮人家是小仙公司常光顧的餐廳

小仙跟我大力讚賞這間是必吃餐廳,菜色一定會讓我驚豔

我是到遼寧街的本店,後來陸續在長安東路二段開了二店與三店
座位數不多,店裡店外加起來不超過10桌,用餐時間很容易客滿
燈光微暗,用餐環境不拘謹很舒服
除了櫃台的小擺飾,其他地方沒有裝飾很居家

在大陸開了一家咖啡廳,當時是徐州當地的第一家咖啡廳

老闆先送上熱茶後跟你點餐

徐淮人家特別的是沒有菜單,老闆會告訴你今天賣哪些徐州老家常見的家常菜

不用什麼等待菜就上桌(記得店裡不提供白飯喔!)
羊蠍子(600元)羊蠍子其實是羊脊髓骨,切的形狀很像蠍子所以得名

徐州吃羊肉的歷史可以追溯到商周,夏天還會舉辦伏羊節

冬天可以暖和身體,夏天把體內的燥熱之氣全都逼出來,也表現徐州人艱苦不屈的個性

羊脊髓骨切成十字型塊狀,用活水戒腥去血6小時後再用老滷滷透

再用花椒、辣椒乾等20多種材料,小火不間斷翻炒六小時的醬汁大火快炒

加入芹菜、洋蔥和香菜翻炒,再加上八角、花椒、蔥絲提味,用大鋼盆出菜超華麗的

經過繁複工序,乍看就像隱藏在樹葉裡的蠍子一樣
洋蔥不嗆且清甜,吸滿羊肉香的洋蔥單吃就好過癮
羊蠍子入口真是驚喜,麻中帶著微辣的多層次口感一直在口腔中流動

完全不腥的羊蠍子鹹香,髓骨旁的肉質有筋膜還有帶膠質的韌肉

輕鬆可以啃咬下來的羊肉嫩而不柴,辣度舒服還會回甘

帶勁的羊蠍子吃完唇齒留香又沒有厚重口氣,真的是太好吃了
土豆絲(180元)簡單的土豆絲就清楚的表現出徐州菜的特色
重鹹帶辣卻不會讓味覺留下厚重負擔,馬鈴薯因為醋與辣椒的加持變得脆口

好吃到我停不下筷子一夾再夾
韭菜花炒杏鮑菇素雞(180元)又是一道讓我筷子停不下來的菜
脆口鹹香的韭菜加上同樣富咬感的素雞與杏鮑菇,爽口極了
紅燒排骨燉雞爪(380元)

紅燒排骨燉雞腳是老闆娘獨門首創,也是她最愛的一道菜

翻炒入味的排骨與雞爪色澤都油亮讓人流口水
雞爪也是輕鬆啃咬,膠質豐富又透又入口即化
排骨不柴又飽水,口味算是這幾道中較平易近人沒有攻擊性的
娃娃菜炒鹹蛋(200元)這是後來才追加的,好險沒有阻止他們加菜阿
鹹蛋完全融入娃娃菜,越咀嚼青菜纖維裡的甜味越被鹹蛋激發出來,超刺激味蕾
地鍋雞(580元)也是徐淮人家受歡迎的菜色之一
地鍋指的是鍋子連著紅土泥巴砌的灶爐作成的爐具

蘇北早年貧窮,鄉下產什麼就用地鍋煮什麼,於是有了雜燴式的地鍋料理

上頭像一朵朵小白雲的水餃皮是喝餅→剛好一解我們沒有白飯配菜的相思
底下是切小塊的雞肉,和爆香的蔥、薑、蒜一起先炒過,再加了蔬菜和白蘿蔔湯燉煮
湯非常鮮甜(我們沒喝完的還打包回家,冷了也很好喝)

喝餅吸飽湯汁彈滑有Q勁,雞肉很嫩,蘿蔔甜到難以忽略它

所有角色表現都很優秀,組合在一起怎麼會不強大?
15分鐘後,羊蠍子化身成湯鍋,沒有叫地鍋雞的朋友也可以拿羊蠍子加麵(100元)

有咬勁的Q滑麵條吸飽香辣帶肉香的湯底讓已經飽了的我嗑了滿滿一碗
這次沒有點冷盤,也沒有點附近上班族推薦的酸辣湯、水餃,下次湊足戰力再來吧!

《呷飽資訊》

徐淮人家

地址:台北市中山區遼寧街45巷2號

電話:0953-809-100

時間:11:00-14:00;17:00-22:00
2015-05-21
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
$370 (Lunch)
  • 羊蠍子
  • 土豆絲