走過台南神農街,再看看台北大稻埕,一間間能不要太醒目就不要太耀眼的咖啡廳,比得是內斂、比得是故事性,其中的『行冊』位於台灣日治時期醫師同時是民族運動者-蔣渭水醫師行醫的《大安醫院》原址,一幢屋齡近70年的透天厝,經過現代設計翻修以家的概念貫穿,一樓是客廳,在功能上是咖啡吧提供咖啡、茶和啤酒;二樓是飯廳,用餐選擇以地中海料理為主;三樓的則是書房,有2000多本藏書 『行冊』到底是一間怎麼樣的店,不算咖啡廳、小酒館更不僅止於一般餐廳,真的很難定義。推開玻璃門,地景式設計震懾著我,沒有沙發?沒有桌子?就這樣放任空間自由展演嗎?直到造訪結束做了功課,恍然大悟原來行冊像寶山,你看到往往只是一角,它的細緻和巧思,真的是神舉!看到一樓地板以大量木結構組成,還有凹凸不平安排大有來頭,以35,000根木角料,反覆上蠟打磨,依照台北盆地地形高低起伏打造而成,呈現宜蘭到台北的地形,描繪宜蘭出身的蔣渭水,到大稻埕行醫的生平,中間凹地蜿蜒綿長的正是淡水河。來行冊一樓的客廳找不到制式化的桌子和椅子,而是客人能站或坐或臥的大木頭堆和店名極為呼應的名片造型《走路的書》很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星

和店名極為呼應的名片造型《走路的書》
很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星斗,可以看到獵戶座、天蠍座的星形

邁步二樓的轉角,看到半開放的廚房整潔明亮,廚師不疾不徐著備料餐點
這就是,進入二樓映入眼簾的第一眼,幽暗明滅的光影,就這麼在門口逗留好一會兒,真的很美,想多看幾眼
實際走來餐桌前,才發現燈光並不如預想的暈暗
而製造光影疊錯的魔法來自於天花板的木頭們,波浪般的木結構,非常壯觀,卻不會帶給人壓迫感
每一桌都好美,美得不可思議;每一桌都好有味道,讓人無法下定決心要哪個位置
這是進入三樓的入口,雖然我們當天忍不住從預定的2小時停留延長到6個小時多,還是來不及上樓一探究竟
往常,也不少遇過使用清一色凱薩衛浴、相當奢華餐具的餐廳,但第一次沒有感到刻意揉作的氛圍,一切帶給你的感覺還是相當放鬆,放鬆的很有品味
主要提供地中海料理,源自希臘、義大利、西班牙與南法等地中海沿岸南歐的飲食風格,使用大量新鮮蔬果、橄欖油和台灣在地食材做結合,價格不菲,份量不多,味道很正

果香番茄汁蒜味羅勒海鮮細扁麵 NT.420
在聖誕節這天被我拐來的是大胃王選手黑洞雪莉,所以這盤上桌我知道她一定不飽,因有先前把甜點店當吃到飽噴了1500的前車之鑑(重點她還是沒吃飽)我內心很想問她需要旁邊小7先吃個大亨堡還是三明治嗎XD
擁有蟹腳、去殼草蝦、小章魚和花枝,毫不猶豫真的鮮美!番茄醬汁完全收乾吸附在細扁麵條上,好吃!
草莓優格烤雞肉襯水果蔬菜 NT.560 (雞腿肉五塊)
鵪鶉蛋、芭樂、葡萄柚、番茄、柳丁和不認識的綠色蔬菜們
草莓優格比我想像中更酸更強烈些,搭配帶皮的雞腿肉好吃的沒丁沒當,這帶皮的雞腿肉,雞皮烤的恰恰微焦,吃起來香脆帶汁,遇到柔嫩無比的雞腿肉,天阿!只有五塊兩個人分真的要細嚼慢嚥,真捨不得大口大口吃!來這裡適合多點人點多道不同菜色,一同分享,不過我們也覺得作為男生第一次約女生出來吃飯的餐廳也很合適,女生內心一定默默把你加到200分
拿鐵(熱)NT.180

以餐廳來說的拿鐵屬上乘之作,再搭配鐵製杯具喝起來別有一番風味呢!
小白咖啡(熱)NT.160

偏苦澀的小白,是牛奶含量較少的咖啡,也很不錯!下次想喝喝菜單推薦的滿州港口茶
Review

環境氣氛:5★(以5★為滿分)

美味指數:5★

平均消費:NT.700