有日本第一天丼美名的【金子半之助】在台北新光三越信義A8開分店了,利用周末假日帶了小妞來品嚐,試試大家排隊都要吃的丼飯究竟有何魅力! 【金子半之助】就開在新光三越信義A8館的B2美食街,週六中午果不其然在用餐時間就出現排隊人籠,等待的時間大約也要半小時,不過因為吃丼飯速度不會太慢,有的客人進來到用完餐約莫也半小時就離開。由於是源自日本江戶時代,創辦人承襲祖傳手藝,因此以爺爺的名字命名,店裡也以江戶丼飯祕製配方,研發出有特色的醬汁,所以才有日本第一天丼的美名。半開放式的廚房讓顧客在等待或路過時就能看到製作的過程,入口也有服務人員親切安排帶位,這時候就可以看看菜單先點餐,好在入坐時可以快速上桌。看看圖文並茂的菜單,每碗丼飯都是滿出來的炸物,可單點也可搭配為套餐做選擇。店裡的座位其實還不少,有四人沙發式座位,也有一整排的基本排列式座位,牆面上以櫻花樹為裝潢,簡單大方的日本風。在有限的空間,有一點日式風格的裝飾,簡約的庭園風格也有吧台式的座位,一邊可看廚師秀廚藝,位子也蠻寬大的香柚霜淇淋機擺在很醒目的位置,不少人在吃完丼飯後會想嚐嚐酸甜的柚子霜淇淋,我們也不例外。坐定位後服務人員先送來一

【金子半之助】就開在新光三越信義A8館的B2美食街週六中午果不其然在用餐時間就出現排隊人籠,等待的時間大約也要半小時,不過因為吃丼飯速度不會太慢,有的客人進來到用完餐約莫也半小時就離開。
由於是源自日本江戶時代,創辦人承襲祖傳手藝,因此以爺爺的名字命名店裡也以江戶丼飯祕製配方,研發出有特色的醬汁,所以才有日本第一天丼的美名。
在有限的空間,有一點日式風格的裝飾,簡約的庭園風格
也有吧台式的座位,一邊可看廚師秀廚藝,位子也蠻寬大的
坐定位後服務人員先送來一壺熱茶,裡面有黑豆,泡在熱茶中黑豆會先微軟化,可以在嘴裡咀嚼散發出豆香味。
店裡的菜單,可單點丼飯也加49元搭配成套餐,多了味噌湯和雪酪,另外也有單點小菜和飲料。
也有外帶限定的霜淇淋一支49元,和店裡套餐附的份量是不一樣的。

每一桌旁邊都附有醃蘿蔔和薑片牛蒡
想要加味的可以灑上七味粉
在等待送餐前我和小妞就先吃了一些醃漬物,醃蘿蔔很爽口甘脆,讓我們一口接一口,尤其是小妞吃很多,反而丼飯吃不太下了薑片則帶有辛辣味很刺激味蕾牛蒡醃得入味又軟我也蠻喜歡的在吃都是炸物的丼飯可邊吃搭配口感才不會太單調,也達到去油解膩的效果。
「天丼」單點350元,裡面有二尾鳯尾蝦、干貝魷魚海鮮炸、舞菇、青龍、炸半熟玉子、炸海苔片,底下則是淋有醬汁的白飯。
干貝魷魚海鮮炸加了柚子絲,吃起來帶有柚子香甜味,麵衣不會太厚,剛炸出來較酥,也不會過於油膩,蝦子也不會太小隻。
日本舞菇就會來得油膩些,加上蔬菜本來就比較會吸油,若覺得太油可以把麵衣去除,吃舞菇本身多汁的口感。
套餐搭配味噌湯一碗,喝的時候可以攪拌一下,有濃厚的味噌香,當天小妞說好喝,讓我這碗喝了二大口後也一起讓給她XD
江戶前天丼單點420,穴子魚鳯尾,、干貝魷魚海鮮青龍炸半熟玉子炸海苔片。
炸半熟玉子被壓在底下,不過在移動它時可以感覺出波濤洶湧,隨時被筷子弄破後會有東西奔流而下的感覺,這炸的火候得控制很好,不然若太熟就沒有半熟的感覺了。
所謂的青龍其實就是秋葵,光炸著吃覺得沒什麼味道,要有醬汁就會好吃。
這穴子魚就是日本星鰻,野生的星鰻生長在東京鄰近海域,長度多半在25公分以上,以這條星鰻來說是差不多的長度,橫放時二端都會露出碗外,它的特點是肉質較有彈性也少了土味,對我來說吃起來還不會覺得怪,和麵衣一起咬下有卡滋卡滋的口感,也不會過油。
服務人員建議我吃的時候先嚐干貝魷魚海鮮炸,然後可以弄破半熟玉子,讓裡面黃澄澄的蛋液流出來,混合著淋有醬汁的米飯一起攪拌均勻食用。
拌勻後米飯多了蛋香但不腥,口感也更加滑嫩,我個人喜歡這個口感,而且醬汁給人的感覺溫和不死鹹,拌勻後吃滋味更好。而這個碗也很特別,名叫做佐賀有田燒,碗內有雙層所以飯量是碗的一半,增加了保溫的功效,米飯比較不會很快涼掉。
柚香雪酪在吃完丼飯後跟服務人員說才會送上,用小碟子裝是一球的份量,吃起來就像雪花冰的口感,但有著濃厚的柚子香甜味,讓人喜歡,但份量有點不過癮啊!
Dining Offer
Tasting Event