啡創工廠

Future Factory
   這次体驗對象是在啡創工廠,"啡創工廠"這四個字乍聽之下,好像是咖啡的製作工坊,它是一家以咖啡和輕食為主的餐廳,靠近交通便利的圓山捷運站,從圓山捷運運站1號出口,沿著前面的綠地公園直走,就可以看到這家店.這家店白色的外觀在陽光下顯得鮮明耀眼,位於圓山捷運站和圓山花博園區的旁邊,又是一個給人悠閒自在的好去處.                        戶外陽光灑進室內形成一個對比,斑駁的牆壁,鐵絲網點綴的空間,角落旁麻布袋裝的咖啡豆,低頭不語的咖啡烘焙機,走進室內好像來到一座頹廢的咖啡工廠,淺淺的咖啡香味,又帶著人文氣息,室內擺設極簡,環境乾淨,帶著黑色調,也帶著寂靜,走進這裡仿佛時間被靜止一般,我感覺一雙慧黠的眼睛在偷看我,原來是用樂高積木拼裝的小小兵,除了小小兵,還有很多用樂高積木拼成的卡通人物,如同隱藏版,躲在這家店任何角落,等人認真的發掘.雖然店內只有我們這一桌客人,但服務態度沒有任何馬虎和怠慢,出餐速度正常,對餐點有疑問之處,都會細心解答,糖包,奶精和紙巾等餐具可以自取,沒有任何阻礙,給人自在的空間,最重要的是熱拿鐵上的拉花,相當細緻,不會因為只有一組客人,而顯得馬虎

雖然店內只有我們這一桌客人,但服務態度沒有任何馬虎和怠慢,出餐速度正常,對餐點有疑問之處,都會細心解答,糖包,奶精和紙巾等餐具可以自取,沒有任何阻礙,給人自在的空間,最重要的是熱拿鐵上的拉花,相當細緻,不會因為只有一組客人,而顯得馬虎草率.

看到菜單我似乎又拉回了現實,這家店主要以輕食,咖啡和各式飲料為主,這次体驗內容是:黃金脆薯,燻牛肉可頌堡,一份沙拉和兩杯原味拿鐵咖啡.

一.黃金脆薯:

黃金脆薯是屬於點心類,採用馬鈴薯製作,端上桌時感覺它的份量蠻多,每一個脆薯切成粗塊狀,外表沒有裹上多餘的炸粉,如果不沾任何醬料,吃起來的口感,馬鈴薯質感新鮮,豐富的澱粉質帶著柔軟細密,外皮帶著微微的酥脆,店家有附泰式甜辣醬和蕃茄醬兩種醬料,我有嚐試把脆薯沾兩種醬料,脆薯沾泰式甜辣醬帶著甜辣的滋味,吃起來的口感層次比較豐富,沾蕃茄醬口感比較酸一點,而且比較單調.所以我個人比較偏好把脆薯沾泰式甜辣醬食用.不過每個人口感不同,看個人選擇.

二.蘋果芹菜核桃沙拉:

這次沙拉部份有三種可以選擇,我這次選擇蘋果芹菜核桃沙拉,我原以為是一小盤的沙拉,端上桌是一大鐵盆的沙拉,裡面是生菜,小豆苗,蘋果塊,洋芹菜和少許的核桃碎粒,再加上白色優格醬,不只是生菜沙拉,也是相當豐富的膳食纖維,在吃之前必須先充份攪拌一下,吃起來的口感,優格醬帶著淺淺酸甜滋味,吃起來口感不錯,可惜份量有點少,生菜和洋芹菜口感新鮮爽脆,洋芹菜味道比較重,幾乎佔滿整個生菜沙拉的味道,蘋果切成塊狀,吃起來滋味新鮮香甜,雖然優格醬不太多,所幸有蘋果的香甜作補償.

三.燻牛肉可頌堡:

我吃過普通麵包所製作的漢堡,沒有吃過可頌麵包也能製成漢堡,過去吃過的可頌,對它的印象像金牛角小小一塊,想不到它也能像大塊圓麵包,夾入豐富的餡料,燻牛肉可頌堡外層是香酥金黃的可頌麵包,內層是燻牛肉片,乳酪片,紅洋葱,生菜,紫色萵苣,蕃茄片所構成,在吃之前,我要先對它雄偉的外表朝聖一番,把燻牛肉可頌堡切開,從內層就可以看出它豐富的程度.

朝著可頌堡一口咬下去,外層的可頌麵包口感微鹹,帶著一些酥皮的油香,內層燻牛肉片拌隨乳酪口感濃郁鹹香,雖然有生菜和蕃茄中和口感滋味,但這還不夠,紅洋葱絲的鮮甜爽脆,帶著特殊剌激的味道,讓略帶油膩的可頌牛肉堡更好入口.

四.拿鐵咖啡:

這次的拿鐵咖啡共有兩杯,可以選擇冰或熱,我是選擇一杯冰的拿鐵和一杯熱的拿鐵,冰拿鐵杯子尺吋和份量相當多,熱拿鐵用類似白色雞蛋杯盛裝,最吸引我的地方是咖啡上面可愛的拉花,童趣又可愛,我也是欣賞許久,遲遲不敢攪拌,害怕童趣的拉花被破壞.隨著時間的流逝,咖啡上的拉花慢慢消失,只好把它攪拌一下,熱拿鐵喝起來的口感,咖啡溫度帶著些許的溫熱,咖啡有淺淺的香味,滋味微苦,即使不加糖,也不會過於苦澀,微苦的滋味因為牛奶的存在帶著溫潤.

這家店對咖啡的烘焙,主張咖啡有酸,甘,苦,鹹四種層次,以自家手工烘焙的咖啡豆,控制在淺中和中深區間範圍,有效減少咖啡因,降低心悸,頭暈等狀況發生.這家店也按照亞洲,美洲,非洲三大產區,挑選六支單品手沖咖啡,隨季節不定期更換,使顧客能夠品嚐到不同氣息的咖啡.

其實待在一家像這樣的咖啡館,沒有理由讓自己心情不好,不管外面下雨或晴天,待在咖啡館心情都要像晴天一般,各位有機會到圓山捷運站附近,可以到這家咖啡店逛一逛,看看心情會不會像晴天一般.

地址:台北市大同區民族西路31巷18號

電話 (02)2586-1010

2014-11-22
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$200 (Lunch)
Dining Offer
Tasting Event