累積千年文化、名列中國八大菜系的湘菜佳餚,湘菜的辣味豐富令很多原本不習慣辣椒味道的人都喜歡上食用辣椒和湘菜。許久未曾這麼幸運的能成功投標體驗活動,感謝【一陣湘食家】提供本次體驗,能品嚐到一陣湘的功夫好菜。搭乘捷運至西湖捷運站,步行約十分鐘左右即可到達位於內湖科學園區內洲子街上的【一陣湘食家】,而附近有另一家「桐花客家料理」,便是與一陣湘同企業的餐廳。進入餐廳會感受到店員親切服務態度,臉上都掛著親切的笑容,就立刻前來招呼我們並馬上幫我們帶入早已安排好的座位。入座後貼心的幫我們汔一壺熱茶,搭配店LOGO的雲紋杯,好似一抹雲朵又像一陣香,配上店裡所使用的高山烘培烏龍茶,感覺喝起來格外有禪意。我們邀請好友JUDY姊一家三口聚會共享,第七人起依店內規定最低消費,所以加點體驗內容外的餐點,上菜之前加點了壺冰鎮酸梅湯來開胃。店內裝潢採用沉穩色系的用餐空間,唯美的鵝黃色燈光,投射出舒適的用餐環境,巧妙間隔出每一桌用餐顧客的隱私,享受一段不被打擾的用餐時光。一樓座位以四至六人座居多,座椅安排還挺寬敞舒適,二樓則是以大桌宴客的十人座位為主。櫥窗有各種酒類可供客人選擇點購小酌,也巧妙的妝點空間。菜單體驗內容

而附近有另一家「桐花客家料理」,便是與一陣湘同企業的餐廳。

配上店裡所使用的高山烘培烏龍茶,感覺喝起來格外有禪意。

櫥窗有各種酒類可供客人選擇點購小酌,也巧妙的妝點空間。

菜單體驗內容包含:

品項
數量

翡翠白玉&海哲捲(拼盤)

冬筍煨肉

酸菜白肉鍋

白玉鮑魚

白菜燉雞鍋
1份

白飯(無限供應)
6碗

南瓜湯圓

1份
發源自農家菜的湘菜菜系,原本口味也依傳統農家喜好注重酸辣調味,

像是這道【翡翠白玉】,一陣湘基於對健康與時代考量,將口味稍做改良,同時也加入台灣當地食材與擺盤技巧,讓每一道佳餚產生更多變化。

傳統以油麥菜入菜,一陣湘改以台灣特有的有機水耕A仔菜包覆著醃製條狀白玉蘿蔔,最後用韭菜將其綁成卷狀,是道講究功夫的菜色,

另外搭配特製的胡麻醬汁,一口就能品味湘菜精髓與在地蔬菜的清爽鮮甜,味道清爽、順口。
將傳統湘菜重視食材間互相搭配的精神,與現代飲食講求的變化性融合為一體,

【翡翠海蜇捲】和翡翠白玉類似,由高山高麗菜包覆經過調味的海蜇皮,其中搭配來自澳洲的大蘆筍,捲成柱狀,也是道美味、特色的開胃料理。
【海鮮米粉】將台式海鮮料理和鍋物結合進菜單中,使用出自頭份碾米廠的手工米粉,搭配以蛤蜊、鱸魚、萬里三點蟹煮出鮮甜的湯頭,讓米粉吸飽著海鮮鮮甜湯汁,是吃過之後會令人念念不忘的風味絕佳菜色。

整個用餐的過程期間親切服務人員還會視需求主動幫忙添加高湯。
【冬筍煨肉】選用上等的黑豬五花肉和最甜的冬筍筍尖,冬筍經過熬煮,口感軟嫩,讓整道菜擁有獨特的筍香,以食材本身的香氣互相調味,五花肉肉質入口即化,且十分入味不油不膩的風味令人開胃。
白米飯淋上香噴噴超入味滷汁,搭配肥滋滋的煨五花肉,真是讓人食慾大開。
【乾鍋海鮮】使用了燈籠椒、乾辣椒及雞心椒等三種辣椒和香料調味,和花枝魚丸、地瓜乾鍋快炒,更能增加口感。地瓜、軟絲、花枝丸、蚌殼和核果再與地瓜一起吃,油香四溢,滋味無窮。

看似單純的辣椒菜,卻做出了細嫩口感與滋味深度,使這道菜辣中帶香,香中帶辣,辣的唰嘴過癮美味,喜愛重口味及辣椒必定會喜歡。

因不嗜辣的人可能會覺得偏辣,詢問店家服務人員,解釋因主廚堅持保留辣椒的獨特風味,辣度目前是無法做調整,不嗜辣的人可能要多喝點茶才能品嚐辣味了。
【芙蓉煲仔】以生菜葉鋪底,加上蛋白、魚肉等用料,清爽鮮香的口感完美展現店家獨創的創意湘菜特色。

加入旁邊隨附的白醋下去搭配,不會感覺過嗆搶了鋒頭,會讓整道菜吃起來有像蟹肉的口感。
【麻辣牛三件】牛腩、牛肚、牛筋做成的「麻辣牛三件」,以獨特的燉煮功夫讓香味更加濃郁,喜愛牛肉口感,肉質軟嫩滑口。

經過之前【乾鍋海鮮】的震撼教育後,我們覺得其實這道【麻辣牛三件】雖菜名為麻辣,但口味上並沒有想像中的辣,也是道非常下飯的菜色。
【白菜燉雞鍋】以嚴選放山小土雞加上豬腳、金華火腿、大白菜一起小火慢熬煮而成10小時,

再加入特選出高山娃娃菜增加清甜和杏鮑菇切片,金黃雞湯濃郁滿滿的精華皆鎖在湯頭中,湯頭濃郁含有非常多的膠質,

濃郁的雞香與鮮甜的高山娃娃菜,使湯喝起來滑順爽口,雞肉肉質非常嫩,一切即散開,搭配白菜享用很美味,還有豬腳深藏鍋甕的底層也是Q彈軟嫩,今天真的好奢侈的超標進補哦!

期間親切服務人員還會視需求主動幫忙添加雞湯,真的看的出來態度十分用心。
【白玉鮑魚】主角是加入了新鮮九孔佐以白蘿蔔、杏包菇、蒜粒下去料理,口味合宜。
最後這道擁有獨特花形,特殊造型的一道甜湯【南瓜湯圓】一上桌頗為吸引大家的目光,

以桂花香柚醬煮成的酒釀湯圓,放入內部挖空的日本車輪南瓜,店家說湯圓是每日手工的,建議需三天前預定才能吃到這盅南瓜湯圓,

南瓜湯圓中加入酒釀、柚香醬,與手工湯圓慢火蒸煮而成,喝起來酸酸甜甜,為這頓美味的佳餚畫下完美句點。
感謝愛評網及【一陣湘食家】提供本次體驗,帶給味蕾精緻、嶄新創意湘菜料理意想不到的感受!!

這回在一陣湘的整體感受獲得一致讚賞,以親切真誠的服務態度,並結合時尚裝潢空間與舒適氛圍的用餐環境,發揮巧思與用心,賦予食材新體驗,讓來到這裡用餐的食客,不止吃了美食,視覺上也有不同的收獲,很適合與親朋好友餐敘或是公司商業聚餐,喜歡的朋友不妨前往一試。

另外,一陣湘除了單點也有提供桌菜餐點,針對少人數提供精心研發的優惠桌菜 (四、五、六、八人),最近年關將近,還有尾牙、春酒優惠以及年菜正在預購中!

一陣湘食家

ADD : 台北市內湖區洲子街83號

TEL : 02-2659-6766

營業時間:週一至週日,11:30~14:00,17:00~21:00
Type of Meal
Dinner