等候區有復古的圖片網路上風評很高的祥發茶餐廳,一群人終於有時間來嘗鮮一下,雖然有提供訂位服務,不過人沒到齊或是到場人數太少,服務人員會請客人在外面等候,等人數多一點在安排位置,所以建議先訂位而且不要太晚到。左邊起是凍檸茶、鹹檸七、鴛鴦奶茶凍檸茶有點澀澀的口感、鹹檸七感覺是加了鹽的七喜、鴛鴦奶茶雖然有咖啡加奶茶的味道,不過有點偏甜。鹹魚雞粒炒飯原以為會有很重的鹹魚味,結果其實只有雞肉的味道,口味比較清淡,比台式的雞絲蛋炒飯還清淡一點。星州炒貴刁吃起來跟台灣的粿仔條很像,加了咖哩跟辣椒,算是中辣程度,建議放到後面再吃,不然先吃的話,其他的東西會吃不出味道。XO醬炒公仔麵裡面料很豐富,有香菇、蝦子、花枝、類似九層塔火鍋料的丸子、還有韭黃、豆芽,麵條比泡麵的要粗,吃起來有點QQ的,推推!餐蛋豬扒飯就是照片上看到內容物,把蛋黃弄破伴著白飯,豬扒不是酥脆的口感,有點軟軟的,也不是很重的調味,這道覺得有點普通。港式炒蘿蔔糕這道獲得在場人士一致的好評,蘿蔔糕本身就很有味道,應該是有先煎過,外面有一點脆脆的,連蛋、韭黃、豆芽、蝦米一起炒,連配料的蛋都超有味道的,推為必點之一。腐乳高麗菜聞起來有豆腐乳的
等候區有復古的圖片

網路上風評很高的祥發茶餐廳,一群人終於有時間來嘗鮮一下,

左邊起是凍檸茶、鹹檸七、鴛鴦奶茶

鹹魚雞粒炒飯

星州炒貴刁

XO醬炒公仔麵

餐蛋豬扒飯

港式炒蘿蔔糕

腐乳高麗菜

聞起來有豆腐乳的味道,蠻香的,吃起來鹹鹹的,不過跟熱炒店的炒高麗菜又不一樣,比較水、比較軟一點,挺下飯的。
脆皮炸雞中翅

這道也推為必點之ㄧ,送上來放了好一下才吃,沒想到還會被燙到,而且很多汁,真的雞如其名很脆皮,肉很嫩,應該是有醃過,很夠味,讚!
炒芥藍菜
牛肉串

有一點鹹,不是軟爛的口感,不過也不錯吃。
鮮蝦腐皮捲

這個有點中式的味道,很鹹,很酥、油炸味比較重,料也很實在。
炸春捲

也是有蝦子的,這個比較沒有油炸味,但是料也很有味道,也是有韭黃,港式的點心很喜歡放韭黃。
法蘭西多士

平價的貴族點心,上桌不久奶油就開始融化,中間夾了花生醬,還有附蜂蜜,不過我們沒有加,不加蜂蜜比較吃得出原味,淡淡的花生香,算是中上甜的點心。
冰火菠蘿油

菠蘿麵包很脆,可惜奶油已經融化,吃不出冰火分明。
杏仁豆腐

沒什麼杏仁味,算普通。
我們坐的是二樓,如果很愛亂點的朋友們建議等大桌的位子,因為上菜速度很快,點很多的話會擺不下。

祥發港式飲茶餐廳 (大安店)

地址: 台北市大安區大安路一段108號

電話: 02-2721-6108
去完香港回來 跟傑克很懷念在香港吃的豬扒包和菠蘿油就決定來尋找台灣味的茶餐廳 發現了東區這間門口很特別的茶餐廳尤其是這面牆 優妮很喜歡這種有點懷舊的味道 適逢週六用餐時間 沒有事先訂位的下場就是現場候位....大約等了20分鐘左右 就到我們了 我們的座位在2樓 座位跟香港查餐廳很像 我們只有2個人 還是要跟別人併桌....很特別的廁所門 桌上有菜單 填寫完後交給服務人員就好了~ 菜色種類滿多的 很想每個都吃看看 也有提供下午茶時間 搭配套餐感覺很划算~ 餐具及醬料都在桌上 自行取用的 先送來的是傑克點的飲料凍蜂蜜檸水$75元(有點貴...)下面是熱的 記得喝之前要攪拌一下喔~喝起來的味道則是酸酸甜甜的 其實還滿好喝的 接著是干炒牛河$140元優妮覺得有點油膩...吃起來味道比較淡 但河粉還不錯 有點QQ的 滑蛋牛肉飯$135元 份量很多 味道也還OK澳門豬扒包(鹹)$90元 裡面除了夾豬扒 還有洋蔥和番茄麵包比較沒有酥脆 但整體來說還可以 鮮奶油豬仔包(甜)$55元 鮮奶油豬仔包的內層夾奶油和煉乳 吃起來甜甜的~只是麵包少了點酥酥脆脆的口感 有點可惜最後是港式菠蘿油$55元 看起來就是
去完香港回來 跟傑克很懷念在香港吃的豬扒包和菠蘿油

尤其是這面牆 優妮很喜歡這種有點懷舊的味道

適逢週六用餐時間 沒有事先訂位的下場就是現場候位....
大約等了20分鐘左右 就到我們了

我們的座位在2樓 座位跟香港查餐廳很像

我們只有2個人 還是要跟別人併桌....
很特別的廁所門

桌上有菜單 填寫完後交給服務人員就好了~

菜色種類滿多的 很想每個都吃看看

也有提供下午茶時間 搭配套餐感覺很划算~

餐具及醬料都在桌上 自行取用的

先送來的是傑克點的飲料凍蜂蜜檸水$75元(有點貴...)

接著是干炒牛河$140元

滑蛋牛肉飯$135元 份量很多 味道也還OK
澳門豬扒包(鹹)$90元 裡面除了夾豬扒 還有洋蔥和番茄

麵包比較沒有酥脆 但整體來說還可以

鮮奶油豬仔包(甜)$55元

鮮奶油豬仔包的內層夾奶油和煉乳 吃起來甜甜的~

只是麵包少了點酥酥脆脆的口感 有點可惜
最後是港式菠蘿油$55元 看起來就是菠蘿麵包....

中間內層夾了一片奶油 可是奶油有點小片....

吃起來覺得有點失望....師大的冰火菠蘿還比較好吃....

要注意的是 他們只收現金喔 但不收服務費

整體下來 優妮覺得還可以 沒有讓人到很驚艷 有點可惜

祥發港式茶餐廳 (大安店)地址:台北市大安區大安路一段108號
2014-03-08
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$350 (Dinner)
Celebration
朋友/同事聚餐
N年前就去過市民大道的祥發,那時印象就很不錯,只是之後不知為何沒有再訪。前陣子看了篇他們的報導,介紹裡面的香港師傅都是從以前的五星級飯店中泰賓館出來的,難怪手藝那麼了得。他們在大安路上靠近忠孝東路的地方開了分店,這樣對我來說交通便利多了。 因此就找了機會跟友人去吃。不過沒想到,相隔才2個月,價格就調漲了,所以又找了天晚上自己快速的去解決晚餐,也才能拍攝調漲過後的菜單。店內寬敞明亮。生意極好,兩次去平日的晚餐都至少8,9成滿。菜單一覽(菜色種類比一般的茶餐廳豐富了許多,不管是多人少人都適合來。這價格比第一次來大約貴個一到兩成吧,錢真的是越來越薄了)干炒牛河$130(火候夠,不過我還是沒吃到超越香港太平館餐廳的干炒牛河,而且麟光站附近的詰來富所炒的干炒牛河也不輸祥發,不過還是好吃啦,推)鹹魚雞粒炒飯$160(香鬆可口,鹹魚很香,水準很夠,推)腐乳炒空心菜$120(記得還不錯啦)香辣油抄手$130(本來不會點這道,因為總覺得該去四川菜館吃抄手,但這是報導推薦的。碩大飽滿的抄手拌著又香又辣的醬汁,感覺有點像是XO醬,好吃,推)港式菠蘿油$55(這菠蘿烤的非常好,外酥內軟,夾著奶油超好吃!之前去

店內寬敞明亮。生意極好,兩次去平日的晚餐都至少8,9成滿。

鹹魚雞粒炒飯$160(香鬆可口,鹹魚很香,水準很夠,推)
腐乳炒空心菜$120(記得還不錯啦)
港式菠蘿油$55(這菠蘿烤的非常好,外酥內軟,夾著奶油超好吃!之前去香港的金鳳茶餐廳也有吃他們著名的菠蘿油,但可能是菠蘿上來時是溫冷的,所以沒什麼冰火的感覺,個人反而覺得普通。這算是我在台灣吃過最棒的菠蘿油,大推!)
凍鴛鴦奶茶$75(沒什麼可挑剔的,推)
煎芋頭糕$80(香甜可口,芋頭味很濃,覺得吃起來竟然不輸吉品海鮮酒家的芋頭糕,但價格是吉品的2/3而已,大推!)

煎蘿蔔糕$80(也是真材實料,吃的到蘿蔔絲跟蝦米,跟芋頭糕一樣是吉品的等級,大推!)

法蘭西多士$50(這就是法式土司,這本來就是熱量極高的食物,而港式的法式土司還夾了花生醬。蛋以及奶油以及花生味道極為融合,但對於熱量更是百上加斤,邪惡過頭的食物,但還是好吃到必須推)

祥發炒米苔目$150(這超級香,看起來跟干炒牛河非常像,但米苔目口感Q彈,比河粉更為入味,裡面還有一堆海鮮。覺得比干炒牛河好吃非常多,而且沒在別地方吃到過,特推!)

脆皮炸雞中翅$120(這是看媒體推薦的。雞翅裹的麵衣炸過味道很香,但可能有點炸過頭了,並沒有很多汁,可惜)

整體來說,我對祥發的印象很好。價格合理,每次來消費,平均一人約$250~$350之間,在東區的餐廳來說真的不貴。東西好吃,印象最深的是菠蘿油,芋頭糕,蘿蔔糕,以及祥發炒米苔目,其他菜也都有一定的水準。總而言之,這是間我一定會再訪的餐廳。只要點對菜色,喜歡港式茶餐廳料理的人來這邊應該不會失望。

祥發港式茶餐廳(大安店)

台北市大安區大安路一段108號

02-2731-9108

11:00~23:00
2011-10-28
之前就來過祥發,印象頗佳,因為地點方便,東西好吃,而且價格合理。前陣子跟友人不知要吃什麼,就決定再訪,而且點不同的食物來試試看。店內生意還是很好,不過翻桌率也高,所以沒有等很久。菜單一覽XO醬福州干炒飯$160(炒的又香又鬆,味道很夠,好吃,推!)潮式炒蘿蔔糕$220(蘿蔔糕跟蛋以及蔥和豆芽一起炒,炒的火候佳,蘿蔔糕也美味,推!)凍鴛鴦$75(在港式餐廳必點的,咖啡和奶茶融合的不錯,推九王炸春捲$80(裡頭包著蝦仁餡,很紮實,春捲炸的也很脆,好吃,推!)法蘭西多士$50(就是港版的法式土司,裡面還包著花生醬,外頭有奶油,而且再淋些糖漿,熱量驚人,但好吃,推!)這樣三個人吃,平均一個人約$400左右,其實是點太多了,到最後是很勉強才吃完。今天點的這些菜除了咖哩牛腩飯是地雷以外,其他表現的都不錯。不過嚴格說起來,雖表現的不錯,但也沒有特別的突出。記得上次來,很喜歡他們的冰火菠蘿油還有祥發炒米苔目,以及蘿蔔糕和芋頭糕。來這邊點菜還是要慎選才行。 祥發港式茶餐廳(大安店)台北市大安區大安路一段108號02-2731-910811:00~23:00
店內生意還是很好,不過翻桌率也高,所以沒有等很久。
菜單一覽
凍鴛鴦$75(在港式餐廳必點的,咖啡和奶茶融合的不錯,推

祥發港式茶餐廳(大安店)
台北市大安區大安路一段108號
02-2731-9108