幾個月之前,就聽陳重光師傅提起他正在研發的乾式熟成鴨和豬,那時只覺得匪夷所思,因為除了牛肉之外,把其他肉品拿來作乾式熟成,還真讓人覺得不可思議,特別是豬肉是一種帶菌量較高的肉品,除了在烹調時需要煮熟才能食用之外,保存上也得較為小心,否則很容易腐敗或有豬騷味,所以,從一聽他說他要研究乾式熟成牛以外的肉品,我就感到十分有興趣。 上星期,陳師傅就興奮地告訴米兒,他的研究成果終於可以發表了,迫不及待的我,馬上趕第一個去試試他的乾式熟成鴨,只見陳師出一個大大的木板,上面放著一隻.......北京烤鴨?唔~~除了屁股的地方有一個大的開口、烤出來的表皮上有一些像娠娠紋般的紋路之外,這烤得表皮金黃的鴨子,看起來真的跟北京烤鴨沒兩樣,於是陳師傅開始解釋這鴨子的與眾不同。原來,師傅是選用養在花蓮地區的「英桃種北京鴨」,因為這種鴨子的肉質纖維比較細,而且特別挑選重量達到五斤的肥鴨子,其皮下脂肪才夠肥厚,放在陳師傅不願公開的「秘密乾式熟成室」裡,經過21天的熟成之後,表皮會變得乾扁,顏色呈土黃色。此時,陳師傅會以中心55度C的設定,先把鴨肉加溫,然後再進烤箱把鴨皮烤上色,呈現漂亮的金黃色,就像是北京烤鴨般,

上星期,陳師傅就興奮地告訴米兒,他的研究成果終於可以發表了,迫不及待的我,馬上趕第一個去試試他的乾式熟成鴨,只見陳師出一個大大的木板,上面放著一隻.......北京烤鴨?唔~~除了屁股的地方有一個大的開口、烤出來的表皮上有一些像娠娠紋般的紋路之外,這烤得表皮金黃的鴨子,看起來真的跟北京烤鴨沒兩樣,於是陳師傅開始解釋這鴨子的與眾不同。原來,師傅是選用養在花蓮地區的「英桃種北京鴨」,因為這種鴨子的肉質纖維比較細,而且特別挑選重量達到五斤的肥鴨子,其皮下脂肪才夠肥厚,放在陳師傅不願公開的「秘密乾式熟成室」裡,經過21天的熟成之後,表皮會變得乾扁,顏色呈土黃色。此時,陳師傅會以中心55度C的設定,先把鴨肉加溫,然後再進烤箱把鴨皮烤上色,呈現漂亮的金黃色,就像是北京烤鴨般,然後,只取下二片鴨胸供餐,其餘部分則另作他用,所以,一隻乾式熟成好的鴨子,只能供應二客,呈盤後的鴨肉,表皮酥脆,而肉質則呈現五分熟的粉紅色!

送入口中後,會發現,這乾式熟成的鴨肉真是太驚人了,因為,師傅一直強調它不需任何調味料,也不需搭配醬汁就很好吃,還沒吃之前,我相信每個人都會對這說法存疑,可是當我開始咀嚼這乾式熟成鴨胸之後,才發現,愈是咀嚼甜味愈濃,而且沒有令人不快的鴨騷味,取而代之的是肉的鮮甜,還有帶著油脂豐潤的脆鴨皮,真的好讓人驚訝,原來除了乾式熟成牛肉之外,乾式熟成鴨也能如此美味!

隔了幾天,陳師傅又發表了乾式熟成豬肉,貪吃的米兒當然也不會錯過,這個把帶骨的美國極黑豬里肌肉熟成21天之後,表面也變得像乾式熟成牛肉那樣乾乾的熟成豬肉,它突破了一般豬肉在熟成過程中容易產生異味而變臭的問題,而且能讓豬肉的油脂分布得更加均勻,經過燒烤之後,表皮也會形成一層很薄的酥脆外皮,內部不但柔軟多汁,而且肉香味也更濃郁,真的是愈是咀嚼,愈是耐人尋味的美妙食材。

陳師傅研發這乾式熟成的「牛、豬、鴨、羊」四大天王成功,正巧又逄Fresh & Aged周年,是以推出相當優惠的折扣活動,就是到11月3日止,只要點用乾式熟成的任何一種肉品,就可以用對折的價格,加點季節活海鮮,包括像是原木碳烤波士頓龍蝦、澎湖大明蝦、加拿大黃金蟹、吉拉多生蠔等等,而且是點一客,另一客就享有優惠,也就是說,如果二個人同行用餐,一個人點用乾式熟成肉品,另一個人就可以用半價吃到活海鮮,二個人一起分享海陸大餐,剛剛好!這可是Fresh & Aged第一次推出這麼優惠的活動呢!喜歡大口吃肉的人,千萬不能錯過啊!!
眼尖的人,可以在電梯裡看到這張照片做的小海報,這就是米兒拍的啦~~哈~
乾式熟成丁骨牛肉,永遠的經典美味,這次就先略過~

乾式熟成後的豬肉,色澤變深紅,吃起來也更加悠遠~

乾式熟成後的鴨子,看起來有點像臘鴨啊~

這次沒吃到乾式熟成羊,下次再試試~

剛烤好的乾式熟成鴨,真的很美~

薄片牛菲力,這是陳師傅的招牌前菜,若點用套餐可以選用這道~

松露風味澄清雞湯襯低溫初生紅蛋及珍珠蔬菜,這也是這裡的經典湯品,百喝不厭~

乾式熟成豬肉的美味,真令人驚訝而無法想像,直接吃很美味,搭配盤邊的香草籽蘋果泥又是不同的滋味~

乾式熟成鴨肉,不需要任何調味就很棒了~~

點用乾式熟成任一單品,就可以用半價點用季節活海鮮~~

甜點吧的甜點,常會有新花樣,但我始終都吃不下~~

Fresh & Aged

台北市內湖區民善路128號2F

電話:02-2796-1566

11: 30~14:30和17:30~21:30

台灣第一個成功做出乾式熟成牛排的陳重光師傅(也就是和米兒合著的「21天的秘密」一書的主廚),在離開老東家,轉戰全台最大肉品商之一「美福」旗下後,能夠運用的食材更加廣泛,除了維持原有的乾式熟成牛肉這個強項之外,在全新開幕的「Fresh & Aged」裡,更融入更不一樣的烹調概念,讓人眼睛為之一亮。 甫開幕一個月的「Fresh & Aged」,正如同店名一樣,強調的食材就是新鮮,或者是熟成,這也是陳主廚最擅長的部分。所以,這裡有每日進貨,還在透明水族箱裡活躍的生猛海鮮,也有熟成的牛肉,還有同樣也是熟成的火腿、起司等,品項豐富,一開幕沒多久就受到各方好評。 有了好的食材,烹調手法自然也不能馬虎,特別從國外進口的大型原木烤爐,使用木碳和龍眼木作為燃料,在整個開放式廚房中,顯得特別引人注目,尤其是開始燒烤牛排、春雞或是海鮮時,站在旁邊看著師傅熟練地燒烤,聞著那股最原始的香氣,讓我感覺閉上眼睛,就好像置身在野外吃烤肉那樣,充滿獨特的野趣。 乾式熟成牛排的美味自然是不用多說的,但是我更要特別推薦用龍眼木燒烤的海鮮,這個季節,正好是明蝦、蝦蛄盛產的時候,來自東北角的蝦蛄,隻隻肥厚而又帶膏,看主廚熟練

乾式熟成牛排的美味自然是不用多說的,但是我更要特別推薦用龍眼木燒烤的海鮮,這個季節,正好是明蝦、蝦蛄盛產的時候,來自東北角的蝦蛄,隻隻肥厚而又帶膏,看主廚熟練地把它們從水族箱中撈起,只需切成兩半,直接放在烤爐上燒烤,上桌時呈現七分熟的蝦蛄,帶著迷人的木頭香氣,只需擠上新鮮檸檬汁,就能吃到最無添加的鮮甜和蝦肉的彈性,這種完全呈現食材本質的烹調手法,最是令人難忘。

除此之外,利用特殊串烤方式在碳火上長時間旋轉烘烤的春雞,因為受熱均勻,烤法和一般烤箱很是不同,吃起來也特別鮮嫩多汁。值得一提的是,這裡的豬排,有丹麥豬和美國極黑豬兩種,經過長時間低溫烹調後,再放到碳火上燒烤,表皮焦脆,切下去之後,那粉紅色的肉質還會汩汩滲出肉汁,就知道送進嘴裡有多麼可口了!

目前這裡的用餐方式有套餐和單點二種,套餐附自助式沙拉、前菜、甜點吧,呈現方式精緻而討喜,但如果食量不大的人,建議和朋友一起單點燒烤牛排、海鮮一起分食,能吃得更精緻。

熟成火腿,瞧那薄如絲綢的質地,就知道它的風味有多棒!

生蝦沙拉

低溫半熟初生蛋澄清雞湯,那雞蛋的風味真的很濃郁迷人~

盤邊配菜

牛排上桌

丁骨牛排的誘人

美國極黑豬排,呈現出令人驚訝的好味道

現烤活體蝦蛄
甜點是巧克力甜甜圈球~
真空低溫烹調機,呈現肉質最柔軟的滋味

Fresh & Aged

台北市內湖區民善路128號2F

電話:02-2796-1566

11: 30~14:30和17:30~21:30

身為肉品商的美福打造的餐飲品牌,除了上次吃過的熟成21牛肉麵之外,在2樓還有一間以乾式熟成著稱的美福牛排(Fresh&Aged Italian Steak House)平日中午的人並不多,而且那幾組客人似乎以家庭/朋友聚餐居多自助吧的菜色種類沒有非常多但也很足夠了,最重要的是每一道菜都很精緻用心,是好好擺盤後可以拿去當前菜的那種程度。從右至左依序為碳烤蔬菜佐老酒醋、經典尼斯沙拉、義大利海鮮。其中最獲我青睞的是義大利海鮮,就是滿滿的海鮮料組合而成,有蘭花蚌、花枝、蟹腿肉等。由左至右則是哈密瓜義式風乾火腿、佛羅倫斯蛋餅、加拿大原住民三姊妹沙拉、迷迭香風味炭烤雞肉杏鮑菇。哈密瓜義式風乾火腿很好吃,選用的哈密瓜非常的甜。手工煙燻鮭魚,這裡的鮭魚好鹹...吃完一片我要休息好久才能吃下一片,可惜了~主廚精選炸物(炸蔬菜)和南瓜牛肉燉鍋。炸蔬菜裡面的玉米筍很好吃,薄薄麵衣灑上少許的鹽,引出玉米筍的甜度。南瓜牛肉燉鍋中的牛肉是友人很讚許的一品,但我選在吃完和牛肋眼心後再去拿(好奇怪的進食順序)就覺得燉牛肉的肉質跟我剛剛吃的和牛差好多,我回不去了啊....我一定要大力稱讚這裡的提拉米蘇,非常的好吃。有很
我一定要大力稱讚這裡的提拉米蘇,非常的好吃。有很明顯的酒香(可是沒有酒味、請放心)、裡面的mascarpone 實在好美味,一點都不膩口,甜度適中,比起坊間的提拉米蘇這裡有偏軟一些(其實是還頗軟趴趴的,拿的時候要小心),不知道是不是非低溫冷藏的緣故?顏色和模樣都很討喜的黑醋栗塔(?),我很喜歡餅乾焦糖化後的焦脆口感,卻也很害怕它的甜度。被夾在中間的柳橙香草慕斯,出乎意料的好吃,香草味沒有很濃郁較近似於奶酪,上面的柳橙很清爽,適合吃完牛排後享用。
商業午餐-乾式熟成21天鴨腿襯萵苣蘋果沙拉,NT1280元。鴨皮煎得很酥脆,但又保有相當的油脂。鴨肉很juicy,圖片中的鴨腿因為鴨油而閃閃發光~一旁的蘋果萵苣莎拉,和鴨油馥郁的鴨腿真是絕配,清爽香甜、去油解膩。
商業午餐-爐烤美國蛇河農場極黑和牛肋眼心襯馬鈴薯及蔬菜,NT1680元(極黑牛等級分三種,金牌>黑牌>銀牌)。因為菜單上沒寫、只顧著吃忘記問,不清楚商業午餐的極黑牛等級,但這塊是6oz。
很棒的是這裡的牛排看起來雖然紅通通的但完全沒有血水,肋眼心一角的油花豐腴,肉質細緻鮮甜,每一口都是滿足。只要沾海鹽就很足夠。這個肋眼心並不是美福的乾式熟成牛排,乾式熟成牛排因為熟成的過程會耗損不少肉,所以都會以大盎司供應,最少16oz起跳,適合多人分食的形式。隔壁桌有點乾式熟成,除了牛排很大塊之外,那個外層的焦香我坐隔壁都聞到了...
2013-12-16
$1500 (Lunch)