星期五跟姐姐到一直想去嚐嚐的小器食堂用餐雖然是平常日用餐的人數還是蠻多的等了莫約20分才有空位外面的小黑板寫著好吃的餐點 菜單風格好簡單清楚,我喜歡字體也很棒呢小插畫也是我的菜 平常日沒有下午茶時間~~~嗚嗚本來好想接著吃下午茶的!只好點了甜點布丁跟蕃茄冰沙惹這裡使用的器皿應該都有在小器販售吧,我猜XD清爽的用餐環境,但位置真的不多 o,o餐點上的速度不快,先看書等等 來囉!!我點的是田龍揚炸雞塊定食旁邊的綜合生菜好好吃噢! 比小7的好吃多惹,哈哈應該是炸雞腿肉,所以有點酥皮!小菜們也好吃!牛蒡絲炸茄子涼拌番茄本來以為會是五穀米之類較健康的主食不過就單純只是白米而己,有點可惜蜆仔味噌湯 姐姐的唐揚雪玉炸雞塊定食這邊是炸雞胸肉,調味較淡結果她喜歡我的炸雞(應該是雞腿肉)所以我跟她換了好多塊~~反正我喜歡吃雞胸,哈哈炸的皮酥內嫩的~好好吃吶小菜略有不同這個涼拌菜有茄子,秋癸,小黃瓜好吃但是用筷子不太方便食用~XD 趁人少的時候拍一下廚房作業情形!就在現場調理呢~不知為何有種學校餐廳的fu! 呵甜點部份!!蕃茄鳳梨冰砂~ 好好吃,覺得有股香料味吃不出來 盛裝的杯子也超可愛的 雞蛋布丁!覺得
星期五跟姐姐到一直想去嚐嚐的小器食堂用餐

雖然是平常日用餐的人數還是蠻多的

等了莫約20分才有空位

外面的小黑板寫著好吃的餐點
菜單

風格好簡單清楚,我喜歡
字體也很棒呢
小插畫也是我的菜
平常日沒有下午茶時間~~~嗚嗚

本來好想接著吃下午茶的!

只好點了甜點布丁跟蕃茄冰沙惹
這裡使用的器皿應該都有在小器販售吧,我猜XD
清爽的用餐環境,但位置真的不多 o,o
餐點上的速度不快,先看書等等
來囉!!

我點的是田龍揚炸雞塊定食
旁邊的綜合生菜好好吃噢!

比小7的好吃多惹,哈哈

應該是炸雞腿肉,所以有點酥皮!
小菜們也好吃!

牛蒡絲炸茄子涼拌番茄本來以為會是五穀米之類較健康的主食

不過就單純只是白米而己,有點可惜蜆仔味噌湯

姐姐的唐揚雪玉炸雞塊定食

這邊是炸雞胸肉,調味較淡

結果她喜歡我的炸雞(應該是雞腿肉)

所以我跟她換了好多塊~~反正我喜歡吃雞胸,哈哈

炸的皮酥內嫩的~好好吃吶小菜略有不同

這個涼拌菜有茄子,秋癸,小黃瓜

好吃但是用筷子不太方便食用~XD

趁人少的時候拍一下廚房作業情形!

蕃茄鳳梨冰砂~
好好吃,覺得有股香料味

吃不出來
盛裝的杯子也超可愛的
雞蛋布丁!

覺得還好,沒有特別驚艷的食感~XD

口味上雖然沒有說非常特別

但是它們用心備料讓人吃起來就是覺得安心

尤其是最近食物有毒的新聞那麼多!

擺盤跟口味都讓我有回到日本當地用餐的fu呢!

以上分享囉!!

小器食堂 facekbook

台北市大同區赤峰街27號

02-25596851

題外話

Hua最近參加了儂儂的拼貼比賽

LIFE*儂儂雜誌29 th 愛。拼貼~參賽作品分享!(●´∀`●)進入複賽了,需要大家的投票

喜歡Hua作品的也別忘了來幫我投票吶!

ㄧ人ㄧ天可投3票! 可以的話請3票都投給Hua惹!>V<

投票請點選這裡噢
先前看了其他格友推薦的小器食堂栗一直想找時間去吃因為對食堂使用的小器深深著迷呀就如喝茶要找對茶具吃飯搭配著別具巧思的器皿也是對眼球的享受小器食堂料理則是走清淡風很適合經過大魚大肉的年後聚餐 年後栗姬酸好友們(栗+姬小姐+酸小姐)與小賈約了中午一起吃飯栗推薦了似乎不需限時的小器食堂(後來有限時90分用餐)但小器食堂只有晚餐能訂位因此在開店前半小時就在公園旁等了小器食堂位於建成公園旁女孩兒踏高跟鞋從捷運中山站走過去要走一小段巷弄主要色調則是用清爽白搭配黃色系燈光看似沒有什麼裝潢的小器食堂其實應該是想維持這樣的潔白乾淨感K則是老闆的姓氏縮寫半開放的廚房除了油煙問題也要維持牆面不被薰黃這些小細節實不容易 開店後大概不到20分鐘整間店就滿了服務生上了擦手巾與水杯後栗就被杯上美麗花紋給吸引了不同的花紋還會錯開放而且玻璃杯厚度非常的薄感覺地震會會裂掉酸小姐很喜歡用餐完後就到隔壁買了一組要價不斐 至少要一張藍色小朋友 小器食堂的菜單與珍珠茶屋一樣(【食記】 台北 隱身公園湖畔旁的日式珍珠茶屋 )僅用單張紙清楚的列出細項小器食堂全都是單點如果需要飲料或甜點要另外加點因為希望吃到不同餐點這次點了蒜味

先前看了其他格友推薦的小器食堂

栗一直想找時間去吃

因為對食堂使用的小器深深著迷呀

就如喝茶要找對茶具

吃飯搭配著別具巧思的器皿也是對眼球的享受

小器食堂料理則是走清淡風

很適合經過大魚大肉的年後聚餐

栗推薦了似乎不需限時的小器食堂

(後來有限時90分用餐)

但小器食堂只有晚餐能訂位

酸小姐很喜歡

用餐完後就到隔壁買了一組

要價不斐 至少要一張藍色小朋友

小器食堂的菜單與珍珠茶屋一樣

(【食記】 台北 隱身公園湖畔旁的日式珍珠茶屋 )

僅用單張紙清楚的列出細項

一旁的小菜有牛蒡 豆子 以及栗一直都做失敗的玉子焼き

器皿每種都不一樣 可愛極了

有扇形 愛心 以及梅花形狀
筷架的沙紋讓栗想起了日本友人送的ふたがみ筷架

(【開箱】 日本 硬Q的BARAMON五島手延烏龍麵與閃晶晶的FUTAGAMI筷架 )

特別值得一提的是小器食堂提供的筷子非常好夾

午餐 11:30~15:00

下午茶 15:00~17:30

晚餐 18:00~21:00

電話:02 2559 6851
「在綠意盎然的地方,有間小小的食堂, 用健康的食材,烹飪一道道簡單的料理, 唯一貪心的地方,是使用我們心中夢幻的器皿,搭配出一幕幕令人心動的餐桌風景。 這是我們對於小器食堂的想像。」 這是來自於「小器食堂」對自家的介紹。還記得去年曾在某本雜誌上看到「小器食堂」的介紹及圖片,有被其日系極簡俐落的風格吸引。當時還在試營運,沒機會造訪,且因為定食對我吸引力不大,也就一直默默藏在心中的口袋名單中。前幾天剛好去了一趟雙連站附近的赤峰街,吃了也是同樣日式料理的「名古屋台所」。赫然想起「小器食堂」也同樣位在赤峰街上,於是決定在2/6尚有微微陽光之日造訪。 店門口不明顯,無突出招牌,若是騎乘交通工具一不注意即呼嘯而過。若說對面是建成公園,那便好找多了。 門口擺放長型黑板,可愛的手繪字標明營業時間及各項菜色。包括定食、甜點,晚餐還有鍋物。 門口是以多面透明玻璃窗組合而成,天氣好時自然採光光線充足且舒服。對面的綠蔭草皮也顯得生氣盎然。坐位設計為素雅的木頭桌椅,多為兩人或四人座。大面白牆簡約俐落,標準日系風格--乾淨、明亮、無壓迫感。 待服務人員帶位後,會遞上紙張MENU、濕紙巾及水杯。簡單的水杯也有動

「在綠意盎然的地方,有間小小的食堂,

用健康的食材,烹飪一道道簡單的料理,

這是我們對於小器食堂的想像。」

這是來自於「小器食堂」對自家的介紹。

若說對面是建成公園,那便好找多了。

門口擺放長型黑板,可愛的手繪字標明營業時間及各項菜色。

包括定食甜點,晚餐還有鍋物

對面的綠蔭草皮也顯得生氣盎然。
坐位設計為素雅的木頭桌椅,多為兩人或四人座。

大面白牆簡約俐落,標準日系風格--乾淨、明亮、無壓迫感。

待服務人員帶位後,會遞上紙張MENU、濕紙巾及水杯。

簡單的水杯也有動人的細緻紋路。
廚房為開放式,如同在家般的溫馨。(但菜單有註明為維護服務品質請勿拍攝廚房及工作人員)

菜單為午餐、晚餐各一面,為單點式。(可點圖放大)

定食:龍田揚炸雞塊主廚特製鮭魚幽庵燒鱈魚鹽烤鯖魚薑燒和風漢堡排蒜味番茄和風漢堡排

漢堡排都有清楚註明豬、牛混合,以免不吃牛者誤踩地雷。

飲品及飯後好朋友(甜點)則須另外加點。

另外提醒一點:最低消為每人一份定食,所以可別想說要共食或是一人吃下午茶一人吃飯。
晚餐為正式營運之後推出的,定食部分不變,但可折價$70元變單點。

本來附在定食裏的小缽料理也變成可另外單點,且多了鍋物的選擇。

不過鍋類都是兩人份(含雜炊飯及甜點),但須事先預約,且價格從1000起跳不太親切阿!

定食餐點我當日選擇了主廚特製鮭魚$320。

用木製托盤送上來時,器皿和菜色搭配相得益彰,即使是平凡的家常菜色也儼然是場視覺饗宴!
主廚特製鮭魚

先來介紹小缽料理,共有三道,這道用桃子造型器皿裝著的是牛蒡絲。

牛蒡絲和一般常看到的白色細片牛蒡絲不同,小器食堂自製的為牛蒡原色且較粗條,更有脆度,越嚼越香。
中間這道扇狀器皿盛裝的是甜豆拌豆腐泥,口感特殊,豆腐泥黏稠有濃濃豆香,甜豆則清脆且甜味十足。
花型器皿內的則是豐厚的玉子燒,咬起來軟綿而紮實,淡淡的高湯味讓玉子燒鹹淡適中。

三品小缽料理都很好吃。

主食特製鮭魚則是每週變換不同料理手法

我那天去吃是採用蒜味醬油鮭魚的方式,醬油麴燒上色煎烤得很美。

旁邊佐有蘿蔔泥及檸檬,將檸檬汁擠在一旁沾食,檸檬清香更能襯托鮭魚鮮甜,太好吃了!

簡單的白蘿蔔泥已淋上些許日式醬油,搭配鹹味適中的鮭魚也是簡單就很美味。
主廚特製鮭魚
輕輕夾開新鮮的鮭魚,閃著豐潤橘紅色澤,烤得很到位!

細心無刺的處理過,整塊都可以輕易吃完。

恰當的油脂潤口,讓魚肉吃來滑嫩細緻,卻一點也不會過油,堪稱是完美表現,我好喜歡!

聽說龍田揚炸雞塊$80是招牌,有單點(一份三塊)當然不能錯過!嘿嘿。

送上桌時沒想到每塊雞塊都挺大的,看起來外貌樸實,也有附一根秋葵。
龍田揚炸雞塊

咬下那瞬間噴汁的感覺真是太難忘了!好Juicy~

外皮炸得酥脆,鮮嫩的雞腿肉將肉汁緊緊鎖住,已經事先用醬油醃漬過,

所以味道足夠,無需沾醬就很好吃。

能吃到鮭魚又吃到炸雞塊真是太享受啦!推薦喜歡吃炸物的朋友一定要點來吃喔!

最後是定食的附湯味噌湯,本以為普普通通應該就是些豆腐丁、海帶吧,沒想到裡面竟藏有很多顆黃金蜆

黃金蜆味噌湯感覺就很補充元氣啊!蜆可是古老的養肝補品呢~

本草綱目中就記載了:「蜆,主治開胃、壓丹石藥毒、去暴熱、明目、利小便、解酒毒、治目黃」。

小器食堂的細節真是為人所稱道的部分!讓我驚喜連連。

飲料部份我單點了冷泡蜜香紅茶$80。

可以餐前上也可以最後再做為完結。

小器食堂的冷泡蜜香紅茶和一般紅茶不同,非常神奇的呈現橘色。

用有機紅茶葉冷泡,味道散發淡雅芳香,微微的蜜味甜度很剛好不會膩口。
冷泡蜜香紅茶

貪吃的我想交個飯後好朋友,所以又點了塊蜂蜜蛋糕$60(一份兩塊)。

隨蛋糕附上木叉,忠實呈現道地日本味。

蜂蜜蛋糕菜單上註明出自「日日雜誌」,「日日雜誌」不是一家烘焙坊。

「日日雜誌」是本日本小雜誌,會分享許多器皿、雜貨、食材及每天吃的飯菜等。

其中有篇主題來自一位京都女士教學「小青蛙的蜂蜜蛋糕」,我想應該就是由此而來。
製作出來的蜂蜜蛋糕外型樸實甚至不討喜,但卻風味獨特。

初入口的瞬間老實說覺得非常乾,和一般坊間吃到濕潤的感覺不同,

但值得玩味的是當蛋糕體化在嘴裡卻有股濃濃蜂蜜香。

於是我個人從一開始的眉頭緊鎖到仔細品嚐過後就愛上它那單純的滋味了!
蜂蜜蛋糕

「小器」本身是賣器皿雜物的,

所以食堂部門當然盛裝的器皿也很有質感,好的器皿不單是獨立的存在,反而能更提升食物的美味度。

嚴格來說小器食堂價位並不平價,但卻讓我吃過一次之後還會想找機會再訪。

大概就是那份用心在看不見的地方讓我感動,小至竹筷的講究到器皿的細膩,還有選用有機食材的用心料理。

有機會去小器食堂嚐嚐,細微去感受全部的一切,那是一股說不出來的舒服與滿足。

對日本器皿有興趣的話,隔壁走兩步路就是「小器生活道具」。

一樣純白裝潢,大量採自然光的簡單設計。

數百樣精緻的器皿餐具和果醬都讓人想全部帶回家。

小器食堂
地址/ 台北市大同區赤峰街27號
電話/ (02)2559-6851
營業時間/ 週一至週五 11:30~15:00 17:30~21:00 (週六、日營業時間一樣,多了15:00~17:30下午茶)
2014-02-06
龍田揚炸雞塊
2013-08-19 92 views
【小器食堂】自2013年4月試營運後,就不時在FB上看到朋友打卡,於是端午節就不吃粽子了,和友人一同來個午餐之約。 由於【小器食堂】無法訂位(8月起已開放電話預約),沒抓好時間的我們到現場時店內已坐滿客人,且排在我們前頭的客人還不少組,不過為了吃!我們還是乖乖留下電話等待通知,還好中山區百貨公司超好逛的,接到店家電話後兩人才匆忙趕過去。【小器食堂】只有營業週三至週日,用餐時間分為午餐與下午茶兩個時段,這兒可是沒有供應晚餐,若要前往用餐建議還是到【小器食堂】FB粉絲團確認營業時間。 午餐時間每人最低消費為一份定食套餐,菜單上每份餐點旁都有說明文字,點餐時可省去詢問店員的時間,每套定食均可免費追加一次白飯及味噌湯,並且附有三樣小菜,飲料和甜點則需單點。【小器食堂】是由台中【小器生活道具】所開設的,店內裝潢走簡約風格、餐具也都很有質感。店內採開放式廚房,用餐時還可看見廚房人員認真料理食材、忙進忙出的樣子,也讓空間顯得更為寬敞,雖然是開放式廚房但可是一點油煙味都沒有喔!冷泡蜜香紅茶(NT 80),菜單上的說明文字:「有機紅茶葉冷泡,散發自然蜜香」,兩杯均為半糖喝起來中規中矩,但倒是真的沒有化學

冷泡蜜香紅茶
冷泡蜜香紅茶(NT 80),菜單上的說明文字:「有機紅茶葉冷泡,散發自然蜜香」,兩杯均為半糖喝起來中規中矩,但倒是真的沒有化學菜的味道
椪醋燒鱈魚定食
椪醋燒鱈魚定食,菜單上的說明文字:以昆布柴魚椪醋醬浸漬,椪醋清香與鱈魚鮮嫩。

浸漬過的鱈魚乾煎後顯得更為可口,椪醋味我倒覺得沒有那麼重,口味自然清甜走清淡風,一般的蘿蔔泥因個人不愛就沒嚐了。
龍田揚炸雞塊定食
龍田揚炸雞塊定食,菜單上的說明文字:日式傳統做法,以醬油醃漬雞腿肉與太白粉現炸,酥脆鮮嫩。

一定會有人想:「怎麼到了這還吃這麼普通的炸雞塊」,沒辦法~ 個人因容易海鮮過敏,在外通常避免點海鮮類的餐點,所以就只好來試試這炸雞囉。

炸雞的確鮮嫩多汁,表皮炸得酥脆、裡面的肉卻不會顯得過柴,搭配一旁的生菜也可稍稍解膩。是的~ 這雞肉放久油就出來了,有些小可惜,不過生菜還真的蠻好吃的、擠上一點檸檬更顯可口。
定食小菜
每道定食都隨機附上三道小菜,當天我們兩道定食扣除重覆的部份,就是這四道啦。

左上是醃漬小蕃茄,酸酸甜甜還好吃的;右上涼拌山藥是友人的小菜,因不愛就沒嚐了。

左下這就微妙了,吃來有些像豆渣、又有些像豆泥,但還真吃不出來是什麼,當天店員都挺忙的就沒特別詢問,但還蠻好吃的!右下是涼拌韭黃,也是走個清爽夏日風。

【小器食堂】餐器均走日系簡約風,大多數都能在台中【小器生活道具】購得。

不得不說,【小器食堂】的白飯還真好吃!吃完一碗忍不住又要了一小碗,不過第二次送上的飯就沒第一次好吃了;味噌湯味道也不錯,不會死鹹。

15:00過後開始供下午茶,這【小器食堂】也挺有原則的,午餐時間絕不讓點下午茶、下午茶時間一到決不賣定食,但這也是有道理的,因每道食材都是在開放式廚房裡料理,為保品質當然就要堅持原則囉。

原先想點「金幣煎鬆餅 」,不過兩人實在吃得太撐了,最後只點了份「紫蘇梅冰淇淋」一起吃。
本日特選手工冰淇琳 - 紫蘇梅
本日特選手工冰淇琳(定食加點 NT 60,單點 NT 80),菜單上的說明文字:自製的香醇濃郁,三種口味每天變化。

我們這天的口味分別是:紫蘇梅、抹茶、芝麻,因為後兩者現在太容易在台北吃到手工做的,所以我們就選了前者;點餐時店員有特別說是紫蘇梅吃起來會比較像冰沙,送上來的確如此,稍微溶化後更可直接當飲料飲下,口味嘛…有些微苦,個人是不太喜愛啦。
過了用餐時間,加上台北突如其來的大雨,店內一下少了很多客人,從店內看出去的風景也不錯,還真有人在日本的錯覺。

從外看來就是個寧靜的小空間,在擁擾的台北居然有這麼一個恬靜的用餐空間,開始期待下回來這兒吃新餐點和下午茶了。

餐廳名稱:小器食堂
餐廳地址:台北市赤峰街27號
營業時間:週三 - 週五: 11:30 - 15:00
週六 - 週日: 11:30 - 18:00
訂位電話:02-2559-6851
官方網站 / FB粉絲團:https://www.facebook.com/xqplusk
消費日期:2013.06

<備註> 小器食堂自2013.08 起已開放電話訂位,營業時間與方式以其官方公佈為主。

2013-06-12
$400 (Lunch)
椪醋燒鱈魚定食
定食小菜
  • 椪醋燒鱈魚定食,龍田揚炸雞塊定食