來自於五代虔信基督教的家族,祖父又是生意成功的人士,世代居住台南養成上代挑吃的習性。就如美國人不吃內臟一樣,我爸以及姑姑們,不吃豬的皮油內臟腳蹄,只吃整塊的豬瘦肉。但我自小叛逆搞怪,母親又來自另外一個挑吃懂吃家族,知道內臟的美味不信我老爸那套,所以我家三姊妹都廣泛吃食生冷不忌。阿明豬心就是我爸的禁食,他討厭動物內臟認為髒污,而相反的我卻認為動物內臟是偶一為之的美味。動物內臟最易腐爛,食肉獸若捕到獵物,會先把內臟吃掉,就表示內臟是最營養的部份。內臟對人來說又愛又恨,愛的是它的鮮醇豐富滋味,恨的是它的異味臭腥。阿明豬心以內臟出名,靠的就是它選料好再加上精準火候,保存內臟的鮮美軟嫩。雖然很晚,高朋滿座,我點了綜合湯,豬肝,豬腰,以及豬心,樣樣火候皆不同,肝軟嫩,豬心脆爽,而腰子完全沒有腥味更沒有血水,加上切得極細薑絲麻油。當歸豬腦,豬腦膽固醇高,但柔嫩香甜,豬腦很難處理,質地脆弱以外還有很多血管,阿明的豬腦挑得非常乾淨,入口即化。豬心冬粉,豬心幾乎沒有脂肪,所以不耐久燉,很多說補的豬心,熬煮多時肉質變得很乾柴,難以入口,阿明豬心用熱湯稍稍燙過,還是微微粉紅,柔嫩好吃,配上原汁原湯除了照片的以
除了照片的以外,阿明的鴨腳翅,豬腳等等都是燉得軟爛好入口,當我們喝紅酒三巡,酒單寧將血管清得乾乾淨淨以後,就會特別想補充膽固醇,把血管再堆積增厚起來~管他膽固醇呢,美味至上!!
阿明豬心
台南市中西區保安路72號