2016-07-04
每年外婆生日,大家總會聚餐慶祝。因為約的那天外婆剛好吃素,於是上網搜尋台南推薦的素食餐廳。也因為這樣,才認識了這間在台南已經是老字號而且網上口碑很好的蔬食餐廳。 常常經過中華西路這一帶,卻很少將目光停留在這大大的招牌上。沒想到我這台南人竟然不認識這在地經營將近40年之久的台南老字號((真是太慚愧了...一踏入門口,大片白色牆面和木質櫃檯有著溫潤的氣氛。跟一般蔬食餐廳給人的感覺很不同,更時尚,更新穎。天心岩原先只是素食餐館,在台南累積了不少忠實家庭顧客,身邊有吃素者幾乎都知道它。搬來中華西路新址後改建為餐廳型態,在2015年請來奇美博物館的建築師改建餐廳,整體走向也有了改變。天心岩蔬食餐廳有60幾道餐點,所有餐點都是採現點現做,所以人多時等候時間會長一點。等候時,可以先到旁邊的自助區選擇自己喜歡的飲料解渴。若是不想喝冰飲,也可以來泡杯熱茶,選擇也相當多樣,最特別的就是那南非國寶茶拉~在南非相當有名的一種茶,不含咖啡因,喝了會讓人很放鬆。研磨咖啡、美式咖啡、奶茶、熱巧克力通通都有,一應俱全。飯後也可以來份甜點作為結束,全部都是素食的喔~這次聚餐人數多,可以點的道數也比較多,每一樣真的都好好
因為約的那天外婆剛好吃素,於是上網搜尋台南推薦的素食餐廳。
沒想到我這台南人竟然不認識這在地經營將近40年之久的台南老字號((真是太慚愧了... 一踏入門口,大片白色牆面和木質櫃檯有著溫潤的氣氛。
跟一般蔬食餐廳給人的感覺很不同,更時尚,更新穎。
搬來中華西路新址後改建為餐廳型態,在2015年請來奇美博物館的建築師改建餐廳,整體走向也有了改變。 天心岩蔬食餐廳有60幾道餐點,所有餐點都是採現點現做,所以人多時等候時間會長一點。
等候時,可以先到旁邊的自助區選擇自己喜歡的飲料解渴。 若是不想喝冰飲,也可以來泡杯熱茶,選擇也相當多樣,
最特別的就是那南非國寶茶拉~在南非相當有名的一種茶,不含咖啡因,喝了會讓人很放鬆。 研磨咖啡、美式咖啡、奶茶、熱巧克力通通都有,一應俱全。 飯後也可以來份甜點作為結束,全部都是素食的喔~ 這次聚餐人數多,可以點的道數也比較多,每一樣真的都好好吃!完全改變波給以前對素食的傳統印象!
第一道先來介紹蚵仔煎。
外型看起來跟去夜市吃得沒什麼差別呀~而實際吃起來也真的跟平常吃蚵仔煎的味道一樣!
原來素食跟葷食料理吃起來可以沒有差別,一樣好吃!端看調味的技巧和料理的方式。
蚵仔煎用香菇代替了蚵仔,視覺上並沒有落差,調味上則保留了酸酸甜甜的海山醬和勾芡烹調,
跟平常吃蚵仔煎的感覺真的沒有差別! 蘿蔔糕
自家手工製作的蘿蔔糕真材實料,超!好!吃!
新鮮的蘿蔔糕只要熱煎過,表面呈現些許金黃色澤,再淋上一點醬汁就好吃到讓人停不下來~ 麻油杏鮑菇
味道吃起來是三杯的味道,加入了九層塔提升整體的香氣,薑片則讓整道菜更暖身。
重點是,為了讓客人吃到更多營養,裡面還加了猴頭菇!
市場價格和營養價值都高過杏鮑菇,點這道根本賺到呀~ 四季腐香
臭豆腐的香氣相當明顯,跟四季豆和甜椒一起清炒,口感相當清爽。
波給特別喜歡它的臭豆腐,臭得讓人接受,臭得讓人覺得有股特別香氣可以一口接一口,
而且口感吃起來軟嫩又有些微扎實,相當推薦 雲南酸辣薄片
薄片的特殊口感吃起來很有趣,醬料是雲南口味的,酸酸辣辣相當開胃。
寒天脆藻
一上桌便非常吸睛的小菜!波給特別喜歡脆藻那透而亮的顏色,視覺上非常消暑! 涼拌的寒天脆藻吃起來脆脆的,淋上胡麻醬均勻攪拌後更是開胃! 糖醋滋捲
由炸過後吃起來仍不油膩,內餡包含大量的香菇和蔬菜,吃起來相當清爽。 芋粿
這個芋粿也是手工製作的,現點現炊,一上桌就可以聞到芋頭香氣飄散。
底下的芋頭更是真材實料!每一絲芋頭都只裹了薄薄的粉,每一口咀嚼都可以吃到滿滿的芋頭! 上頭鋪滿素肉燥,讓甜香的芋頭多了一點鹹的滋味,吃過的人都讚不絕口喔! 主廚羹品
羹品的味道嘗起來就像平常吃流水席會吃到的魚翅羹,不特別強調,真的嚐不出它是素食的~ 筍絲扣若
味道嘗起來就像筍絲扣肉,天心岩巧妙的將肉以若自來取而代之。
用麵筋和大豆纖維製成的素肉吃起來的口感跟肉幾乎一樣,
而底下則是這道菜的另一個特色,全部都是未漂白的筍干喔~ 招牌手捲
大量的苜蓿芽捲在海苔中,撒上些許的花生粉,吃起來就跟平常吃手捲的味道一模一樣。
素食跟葷食的差別,不再跟味道有關,只是料理中有無肉的加入而已。 月亮霞餅
因為沒有放入蝦子,所以取諧音名為''霞餅''。
天然食材製作的內餡,放入耐高溫的椰子油炸,搭配泰式酸甜醬,吃起來外脆內軟。
內餡相當飽滿,每一口都吃得到許多料。
雖然是油炸的,但可能是因為使用的油比較健康高品質,吃起來完全沒有炸物的油耗味和油膩感!
超喜歡 素排股酥燉大白菜
大白菜含有相當高的營養價值,特別的是將冬粉一同入鍋快炒,
健康清爽又能增加營養價值。 鍋燒香辣豆腐
這是波給個人很喜歡的另一道!
臭豆腐香氣在每一口咀嚼時散發,沾一點四川燈籠椒熬煮的醬汁,那香麻味真是太過癮了! 蘑菇薄餅
想吃一點西式餐點也有PIZZA的選擇!
薄餅的餅皮吃起來不像PIZZA那樣厚實,反而比較像餅乾那樣薄脆,
上面的餡料也相當豐富大方,每一口都可以吃到各種餡料。 塔塔脆餅
跟蘑菇口味比起來,塔塔比較甜一點,但同樣也是讓同桌的人都相當喜愛 燒酒吉利
這是波給心中的第一名!!
其實就是素食版的燒酒雞,用冷壓麻油提味,吃起來也不易上火,波給一個人就喝了好幾碗~
非常推薦大家一定要點這道!! 天心岩的霜淇淋也超好吃~~
這天吃到的是西瓜口味,使用新鮮西瓜製作,不添加其他人工化學物料。
平常吃太多人工添加食品,吃到純天然的東西味蕾就像重新被啟動,忍不住再來一支! 吃到飽的好處就是可以隨心所欲的吃,符合不同食量的需求,
吃多少點多少,千萬別浪費食物囉~ 準備離開時,跟著一組客人上到二樓參觀,
天心岩的宴會場地也太美了吧~~~ 所有餐點都是現點現做,吃到的都是熱騰騰的食物,
選擇相當多樣,而且真的會忘記自己一開始是走進一間素食餐廳!
來天心岩跟隨時尚潮流,讓聚餐多一種選擇,讓吃變得更健康,顛覆對素食的傳統印象吧~