2015-12-30
現代人總是大魚大肉,很少吃蔬果類,導致代謝變得不好,像糖糖光是肥肉就有好幾圈要現在的人多吃蔬菜很難,單吃蔬菜就更不可能了,除非是素食者 糖糖其實是個愛吃菜的人,有時候也會專程去素食店,不過素食店的青菜有些都炒太油不然就是沒有添加任何調味料,走超清淡路線,沒有任何味道,無色又無味 位於精誠九街的玖蒔院,將樸實無華的蔬果食材,變出多款料多味美的料理原來蔬食料理可以這麼豐盛,這麼好吃,連不愛吃蔬菜的朋友也讚不絕口呢 店家介紹 位於台中精誠九街的【玖蒔院】,是一家提倡簡單的生活態度、無負擔的蔬食料理店,店家將擁有40年歷史的老宅翻修,用自然光線和綠意營造出舒適的氛圍,店內更以居家、簡單為裝飾主軸,讓顧客從踏進店門開始就彷彿踏入自家般,得以靜心感受如此放鬆休閒的環境。店名"蒔"字,具有彎腰在田中種植的含意,正如【玖蒔院】一直想提倡的「全食材」概念,不忘農人種植的辛勞以及大地賜予的恩惠,每一樣食材都不浪費地運用,因此儘管是賣相不好的蔬果,店家也會利用來燉煮熬湯,而吃不完的食物更提供免費打包服務,就是希望能與更多人一起愛護這片土地,珍惜每一分食物。【玖蒔院】堅持選用當季食材,自己製作、自己調
要現在的人多吃蔬菜很難,單吃蔬菜就更不可能了,除非是素食者
片土地,珍惜每一分食物。【玖蒔院】堅持選用當季食材,自己製作、自己調味,就像是這道「野
蕈黑松露細麵」是以黑松露、蘑菇、牛肝菌等食材作搭配,再以油封處理保留食材本質,最後佐入
100%杜蘭小麥麵條,肥美野蕈吃起來鮮美厚實、青蔬爽口怡人,香草氣息讓口齒自然留香,每
一口都可充分感受到濃郁的香紛氣味;而店內招牌飯後必吃的「綜合水果奶油鬆餅」,當紮實的鬆
餅碰上多種果丁,天然不造作的甜香不但撫慰了挑剔多變的味蕾,更成為在地人推薦必嚐的美味。 玖蒔院的店面是由40年歷史的老宅重新翻修,利用自然光線及綠色盆栽,打造出舒適氛圍
讓來店用餐的朋友們,彷彿踏進自家中,那般輕鬆自在地享用美味的蔬食料理 現在來店用餐,打卡按讚即贈送當日小點一份唷 糖糖很喜歡玖蒔院外頭的小庭院,佈置的綠意盎然,讓人感到溫馨舒適,很放鬆的感覺 一旁有個靜謐的石頭步道,感覺這裡很適合養一些可愛的小動物呢 店內沒有過多華麗的裝潢擺設,採用居家的石頭地板,木質桌椅、沙發及簡單家具擺飾
糖糖很喜歡他們家的裝潢風格,有著清新舒適的氛圍,讓人感到輕鬆自在 這款精細雕刻的木作西洋棋也很吸引人,不知道可不可以拿來玩 櫃台前方擺放了許多新鮮水果,還可以文到水果的天然香氣
店家堅持每天一大早去市場採買新鮮食材,所以餐點的蔬菜都不固定,要看當天的菜色 除了一樓外,二樓也有座位,空間較寬敞,座位數也較多,一樣有沙發及木作塔塔米座椅 二樓採挑高的方式,讓整個空間看起來更加寬敞舒適,屋頂還保留著老宅的架構 木作椅底下有個小洞可以放包包或個人雜物,走的時候要記得拿唷 糖糖很喜歡玖蒔院的廁所,佈置的非常超可愛,地板竟然是草皮的呢
感覺狗狗看到應該會很想在裡面奔跑吧
Menu 玖蒔院主打蔬食料理,將平凡的蔬果食材,研發出多款創意料理
有義大利麵、燉飯、鍋物、pizza、鬆餅、輕食、炸物、飲品等,菜色非常多樣化 這是點選義大利麵及燉飯附贈的套餐,裡面有沙拉、濃湯、麵包,後面還有飲品及水果唷 光合元氣沙拉
小小一碗沙拉,裡面可是份量十足,加上店家特製的沙拉醬汁,清爽美味,無負擔 手作歐風麵包
外酥內軟的手作麵包,不用佐上任何醬料,單吃就可以品嘗到香噴噴的麵香味,好吃
提醒大家麵包要趁熱吃比較好吃,冷掉會比較有嚼勁一些 主廚好湯
濃湯部分也是依店家早上採買的食材為主
今日是蘑菇濃湯,濃稠度剛剛好,有著濃濃的菌菇味,雖然裡面沒有料,還是一樣好喝 椰汁咖哩花生醬
玖蒔院的義大利麵很特別,不是選配料,而是選醬汁,上頭菜色會依當日採買的食材而定
有炸蔬菜及烤蔬菜,近十樣配料,不油不膩,一點也不輸給有肉的義式料理呢 義大利麵有細麵及斜管麵兩種,口感Q彈帶有些許咬勁,吸足醬汁,咬下去還會噴汁出來
糖糖這次挑了椰汁咖哩花生醬汁,濃濃的咖哩香,帶點甜味,跟日式咖哩有點像,不會辣
裡頭的花生醬不是我們塗抹吐司的那種唷,其實裡面只有花生顆粒,來增添口感及香氣 藥膳養氣鍋
這鍋藥膳鍋一上桌,全場立刻被藥膳香也吸引住了,還有一旁一大盤的蔬菜,整個超吸睛
是說大家有沒有發現這藥膳鍋裡的亮點呀 登~登~登~登~亮點就是這顆愛心香菇,可愛到讓糖糖都捨不得吃呀 這是火鍋的附餐,有醃蘿蔔、醃漬小黃瓜,還有漬黑豆,每一款小菜吃起來都很清爽唷 在菜盤裡面發現了一款很特別的蔬菜,第一次看到這種豆子,店家說這叫做楊桃豆
外型有那麼一點點像楊桃,吃起來香脆,不過尾韻略帶一點苦味 除了豐盛的菜盤外,鍋內也有多種豆類食材,藥膳湯頭也是店家自己燉煮的,不是調味包
有著濃郁的藥膳香氣,卻沒有中藥的苦澀味,通常藥膳喝起來比較燥熱,不過玖蒔院不會
喝起來超爽口,就算天氣炎熱喝也不會滿頭大汗
吃火鍋當然少不了米飯的加持囉,本以為蔬食料理提供的米飯是糙米或是五榖米
沒想到玖蒔院提供的主食是蛋炒飯,粒粒分明,香氣十足,單吃就超好吃的 田園農夫PIZZA
原來蔬食pizza也可以很豐富很美味,瞧瞧上面的配料,澎派程度不輸給葷食的pizza呢
裡頭有甜椒、菌菇類、小黃瓜、秋葵及起司等豐富食材,光是視覺就讓糖糖讚嘆不絕呀 以丹麥千層作成pizza餅皮,一層又一層香脆的滋味,配上滿滿新鮮蔬菜及起司
光是一片吃下去就超好飽足感,原來素食pizza也可以這麼豐富,這麼有層次感 時令水果皿
最後附上新鮮的水果,蘋果超甜,不過橘子跟葡萄就比較酸一些,建議蘋果最後吃 手作餅乾
這是店家附贈的手工餅乾,裡面有豐富的堅果及蔓越莓果乾,層次非常豐富
可能是因為我們顧著聊天,讓餅乾接觸空氣太久,口感有點潤掉了 舒活水果汁
裡面添加了火龍果、蘋果、奇異果等鮮甜水果,新鮮現打,天然美味,健康無負擔 抗菊枸杞
來杯天然養生的菊花茶,可以清肝明目,非常適合用眼過度的我們呢
吃完玖蒔院蔬食料理,才知道原來平凡樸素的蔬菜也可以這麼豐盛、這麼好吃
在這寧靜的老宅中,享受一下精緻慢活的蔬食饗宴,是件多麼幸福的事呀
《店家資訊》
店家:玖蒔院
電話:04-23280773
地址:台中市西區精誠九街19號
時間:11:00~20:00;週二店休
臉書:
喜歡糖糖文章的朋友,請給糖糖大大的給予鼓勵唷