2K
這次一行六人來到台中最新的"台灣菜",首先不愧為"台中取向",硬體面十分強大,幾乎已超越目前台北各家高級中餐廳,這裡的台灣菜包容度更廣,不僅是一般熟知如明福的台菜呈現(偏閩菜),感覺林菊偉主廚比在請客樓時期能有更多的發揮力,菜品細緻度超出預期、亦具備調味力道與圓滑,絕非視覺系,少數則留有一些之前在請客樓的影子,然個人偏見仍有思考改進的部分,總之是上得了檯面的fine台灣菜。除了set之外又單點了幾道,所以這餐嚐到不少東西,且難得在用完餐後明確有意願想再訪,可惜同一桌在家鄉功夫菜與手路菜,只能選同樣兩種,並採取合菜的方式出餐,幸虧有單點菜單,否則我們很可能會覺得吃不夠...此外set可以喝到三款茶,適合對茶有愛的人。Set前菜選五款,賞心悅目~~但味道也真心不錯,完全打消疑慮,肥碩的西施舌正好是季節,甜蒜味下得剛剛好,馬告豬心論熟度、氣味豐盈感皆可,還記得山海樓那款相似的豬心?對我而言就太過寡淡,百合鴨賞以甜脆的百合為主角,點綴一點鴨賞鹹味,至於府城蟳丸,若是在台南喜歡吃香腸熟肉的人更該試試,現在的蟳丸已很少真放蟹肉進去的了,帶有一絲鮮味、非濁稠的質地,真材實料的,掛名元紀的皮蛋豆腐用炸

掛名元紀的皮蛋豆腐用炸板豆腐重塑型態,內餡剝皮辣椒皮蛋等,外圈脆得輕薄、比例不錯。

湯品來說,西瓜綿虱目魚比較惹人注目,正好去年我才喝了很久沒喝的西瓜綿過魚湯,

元紀這碗相對就是秀氣的、清新的酸味,虱目魚肚捲入西瓜綿絲,品質正常,

其實我更喜歡那碗古味鮑魚四寶,味濃且乾淨不雜。

元紀手路菜吃了四道、家鄉功夫菜吃了兩道,優、佳、可,我個人剛好各二,

金棗煙燻圓鱈下巴妥妥的優秀冠軍相,倒也不需多做形容,食材加上紮實的龍眼木燻製,

膠質與滑嫩的肉香,意猶未盡,不過搭佐的金棗醬倒顯得可有可無,

第二道優秀給二荊條花椒田腿,比我多次請客樓之中某些點過的下酒炸物好很多,

外薄脆、內滑嫩,二荊條與花椒的微辣香麻充分吃進食材裏頭。

桂花干貝也是古早酒家菜,不過本次吃到的水潤度稍差,除此之外香氣調味那是挺好,

青醬牛肋排燉軟的工序與入味感沒啥好提,主要在於醬汁讓我想起請客樓隱藏菜三杯青醬牛頰,

清新風味的青醬比例偏少,會建議多提供一點給客人自行添加,我覺得融合起來風味很棒。

其餘兩道就感覺有更多調整空間,五柳枝蝦球規矩好吃,五柳枝調味足、溫潤,但缺乏記憶點,

米香大甲芋泥鴨以比例而言鴨肉偏少,整體來說像一顆大芋棗,大多為芋泥味兒。

單點預訂的茶油煎鱸鰻,薑片香脆、鰻身醃漬的酒味濃厚,鰻肉豐厚、扎實彈牙,

走一個頗有勁道的路線,皮亦煎得香脆膠質滿滿,由於帶韌勁,

必須用刀叉才能吃~一次一小口,旁邊的配菜就是請客樓的桂花蘿蔔。

接下來進入主食類,蔥油餅很可以單點,一顆120元,以味道作工來說C/P算高,

雖然頤宮的福州蔥油餅頗美味,但一顆算起來已近400元...

雞油炒米粉非常好吃,當天與圓鱈、田雞腿並列我的Top 3,

味道均勻而濃郁,保有一定比例的濕潤度(非油膩),配料香氣很強並帶鍋氣,

相對來說~炒飯較不像"台灣菜",秈米真的是粵菜的方向(儘管這是好吃的),

那個誰~還不帶主廚吃吃看元味料理的炒飯嗎?😂

結尾的甜點我三樣都吃了一點,蜜糖松花豆腐有意思些,但總覺得甜點這方面仍是弱項?
#台中西屯區美食 台中台菜【元紀 台灣菜】延攬米其林二星主廚林菊偉,設計出不止台灣菜,還有許多跟這塊土地連結的菜式,將台菜細緻化,喚起思念的家鄉味,並以傳承推廣茶文化為使命,一桌一茶席的款待賓客,志在拿下中台灣最頂級的中餐廳! ▼這是元紀餐廳大門入口,這個大門非常厚重,一般女性恐怕推不動,入門後的旋轉樓梯的設計挺美的,餐廳約佔地400坪,這間兩個月前才開幕的會所餐廳【元紀 台灣菜】,是「鞋王」寶成工業,前董事長蔡其建退休後,於台中西屯區寶元紀總部開設的高檔「新台灣料理餐廳」,花了兩年籌備,用餐空間佈置處處可見中式食藝之美地點就在寶元紀總部的一、二樓,三樓是會所,並結合他在茶藝的收藏。▼長達8米的胡桃木飲茶吧台,有多位元茶師。▼寶元紀的元茶師,在茶藝方面有極高的造詣,他們選用台灣高山茶葉,結合現代泡茶技法,為食客提供一系列精緻的茶飲,不論是搭配餐點或是單獨品飲,都是極緻的享受。▼元紀台灣菜餐廳的室內設計非常棒,由知名的紐約室內設計師Lillian Wu操刀,Rosewood HK就是她的代表作之一,結合中西的文化,結合現代設計與傳統台灣元素,營造出既時尚又充滿文化氣息的用餐環境。店內以木
#台中西屯區美食 台中台菜

元紀 台灣菜

延攬米其林二星主廚林菊偉

設計出不止台灣菜,還有許多跟這塊土地連結的菜式,

將台菜細緻化,喚起思念的家鄉味,

並以傳承推廣茶文化為使命,

一桌一茶席的款待賓客,

志在拿下中台灣最頂級的中餐廳

入門後的旋轉樓梯的設計挺美的,餐廳約佔地400坪,

這間兩個月前才開幕的會所餐廳【元紀 台灣菜】,

是「鞋王」寶成工業,前董事長蔡其建退休後,

於台中西屯區寶元紀總部開設的高檔「新台灣料理餐廳」,

花了兩年籌備,用餐空間佈置處處可見中式食藝之美

▼長達8米的胡桃木飲茶吧台,有多位元茶師。
▼寶元紀的元茶師,在茶藝方面有極高的造詣,

不論是搭配餐點或是單獨品飲,都是極緻的享受。
元紀台灣菜餐廳的室內設計非常棒,

店內以木質裝潢為主,配以柔和的燈光,打造出一個舒適且高雅的氛圍,

充分利用了電視牆作畫的概念,無論是在用餐大廳或包廂內用餐,感覺氣氛都不錯。
▼謝謝Eve and Vincent的邀請,

我們來到由 #新風潮華茂 所舉辦的餐酒會,

參加這場兩個月前才開幕的新餐廳-「元紀 台菜餐酒會」。

Eve and Vincent從IT產業累積人脈與財富,投入到自己喜歡的紅白酒產業,

經常到義法的酒莊去實地考察與品酒,

找尋CP值高又未被炒作過高的好酒,讓好朋友們能ㄧ起品嚐。

來參加餐酒會的多為電子半導體業,另一類就是醫生們,

都是壓力較高的族群,喜歡美食與品酒,藉此抒壓。
▼#新風潮華茂餐酒會

本次餐酒會會喝到的4款葡萄酒。

元紀台灣菜 菜單

規畫6大菜色:

風味前菜、湯、元紀手路菜、家鄉功夫菜、飯.麵.餅、甘味。

✔️體驗菜單$2380/人

✔️需另加10%服務費

▶️ (元紀 菜單)

【招待小菜】

三道小菜我們都很喜歡,

尤其南瓜子小魚干,味道特好。
▼醒茶:【東方美人冷泡茶】

帶有蜜香,做成冷泡茶特別舒爽開胃。
▼1️⃣🥂Theulot-Juillot Cremant de Bourgogne
▼【迎賓五彩碟】

香料桂丁雞五味魚皮凍花雕酒香醉豬心苦茶油醋季節鮮蔬鹿港野生烏魚子
▼【班禪緊茶】普洱茶的一種
▼2️⃣🥂Romain Duvernay Crozes Hermitage Blanc 2019
▼【古味鮑魚四寶湯】

豬肚、冬菇、鮑魚,料好味美
▼③金達摩(生)普洱茶
▼【五柳枝蝦球】

五種蔬菜切絲和酸甜醬汁,形成獨特的五柳枝風味,

蝦仁的鮮甜和蔬菜的爽脆,配上酸甜醬汁的畫龍點睛,讓人回味無窮!

是道典型的台灣佳餚!
▼3️⃣🍷Laurent Mouton Givry ier Cru Clos Charle 2022
▼【澎湖絲瓜干貝絲】

澎湖角角瓜特別鮮脆,干貝香菇絲鹹香有味,

這樣的搭配是第一次嚐到,口感很佳!
▼【陳皮冬瓜鯃魚】

鯃魚味道鮮美,嫩度恰恰剛好,

搭配陳皮冬瓜的提味,更顯甜美入味。
▼4️⃣🍷Nerleux Saumur Champigny Loups Noirs 2021
▼【梅菜蓋子頭】

蓋子頭指的是「豬膝蓋」,這部位皮厚且充滿膠質,

以紅燒滷汁滷透滷香,搭配梅菜龍鬚菜中和不膩,

這時喝上一口熟普洱茶,真的讓人舒服!😋
▼也可夾入饅頭餅皮,

類似刈包的吃法也很可口!
▼【太陽蛋瓜子肉飯】

選用優質的五花肉,經過長時間的滷煮,膠質100非常黏嘴巴,

瓜子肉滷汁濃郁,微甜微鹹的口感配上香Q的白米飯,

是一道經典又讓人難以抗拒的美味。
▼🍵茶④(熟)普洱茶,雲南,黑糖香
▼【鹿港麵茶杏仁露】

上層杏仁露、中間紅豆泥餡、底層麵茶糊,

以自製香米棒取代油條,

全都是台灣古早好滋味!
▼感謝元紀張經理帶我們參觀3F的VIP招待會所,

(通常3樓僅招待超級貴賓使用,而且是需要事先訂位的!)

這間約可容納16位賓客的包廂,一旁還有沙發休憩區,

仔細看它的設計,從細節到整體,能看出元紀要從台中出發打造高端餐飲的決心!
▼這是三樓會所的會議與休閒區。
▼這是工作人員在做品茶,

來配搭新的tea pairing設計。
▼最後,再帶我們走到一樓

做開放用餐區和包廂區的介紹。

蛋寶543》

今天真的很辛苦,又要吃美食,還要品茶、品酒,相反的也是很辛福!

這次「新風潮華茂餐酒會」辦在台中的「元紀台灣菜」

元紀 台灣菜」的特色在於其對台灣經典料理與茶文化的創新詮釋,

使用新鮮的本地食材,並結合現代的烹調技術,讓每一道菜都充滿了家鄉味。

餐酒會中Eve and Vincent介紹了四款酒,我喜歡其中兩款,

吃飽喝足後,元紀張經理帶我們參觀三樓的會所,

他以前是從台北寒舍食譜與宴會廳服務過,也待過高雄萬豪酒店,

對於北中南餐飲文化與差異見解透徹清晰;

伺酒師YouYou是從台北捌伍添第過來的,經驗豐富,

而元茶師更是扮演元紀的關鍵角色,

元紀目前並未大幅對外宣傳,經理告知他們正在加強訓練員工,

目標是兩、三年後拿米其林,一起期待!

推薦給大家!❤️
Also posted on