Le Puzzle Creperie & Bar 法式薄餅小酒館 地址:新北市板橋區文化路一段285巷2弄11號 電話:02-22522242營業時間:11:30 - 22:00 久居法國的同學回來台灣,因為想念法菜的口味,所以特地找到這家Le Puzzle Creperie & Bar 法式薄餅小酒館,聽說可是蠻道地,他們家的餐點真的很法式,有我懷念的法薄餅、排餐/點心、季節限定鍋以及許多種類的啤酒、餐後酒、蘋果酒等等。因為同學從淡水到新埔花了點時間,讓猶豫要點什麼餐的我在左顧右盼的時候決定要點「勃根地牛肉鍋」(580元)以及思慕雪(150元),雖然應該是要配紅白酒~但是近日太累不便喝酒只好點了個與餐點著實不太搭的飲品來喝。 勃根地牛肉鍋(fondue bourguignonne) 在猶豫不決要點什麼菜的時候,看到隔壁桌的爸爸點了勃根地牛肉鍋之後,馬上下定決心要點這道,第一是我愛吃的牛肉、第二菜色真的太澎湃了,最後因為我肚子實在太餓,於是今晚的大餐就是勃根地首選。 勃根地牛肉鍋主食是牛里肌肉,切成一口可食用大小的肉塊沒有半點肥肉,配上紅黃椒、蘑菇以及圓球小紅蘿蔔,配上三種沾

地址:新北市板橋區文化路一段285巷2弄11號
電話:02-22522242
營業時間:11:30 - 22:00

勃根地牛肉鍋主食是牛里肌肉,切成一口可食用大小的肉塊沒有半點肥肉,配上紅黃椒、蘑菇以及圓球小紅蘿蔔,配上三種沾醬芥末籽醬(Mustard sauce)、貝亞恩醬(Béarnaise Sauce )及勃根地醬(Bourguignon sauce),隨意沾取。

工具在這囉!鐵插以及夾子。

Le Puzzle Creperie & Bar有炸肉教學:
1.特製鑄鐵鍋上桌後,請聆聽裡面的香料油奔騰的美妙樂章
2.拿起特製的長叉叉起肉塊,建議用餐叉從底部加壓更穩固
3.然後放入油鍋炸,牛肉想吃幾分熟就炸多久
4.可嘗試沾上三款特製風味醬料,每一口都有新體驗!
油鍋真的很熱,所以牛肉下鍋大概一分鐘左右就可以拿起來,肉非常嫩配上沾醬真的都好吃,蘑菇要炸到有點微焦才有風味,不過在吃的時候會很忙碌,叉肉/菜、瀝油、沾醬~真是太好玩了!同學說勃根地牛肉鍋使用的油要用橄欖油,難怪炸完後看了一下油鍋還算清澈而且炸起來的感覺跟使用一般沙拉油炸後不一樣,沒有這麼有油膩感。

傳統起司鍋(fondue savoyarde)
起司鍋(550元)是同學點的,念念不忘法國起司鍋的他已經說這是他必點的餐點。配菜有麵包、土司條、薯條以及花椰菜時蔬。Le Puzzle Creperie & Bar的起司鍋使用了愛曼塔乳酪(Emmentaler Cheese) ,康堤乳酪(Comte Cheese),湯德薩瓦乳酪(Tomme De Savoie Cheese), 白酒與Kirsch櫻桃白蘭地與大蒜調製而成,原來不是每種起司都可以拿來做起司鍋,, 起司乳脂肪必須要高於45%以上才可以使用歐!說真的看著菜單還能長點廚藝小知識還真不錯。

在吃他們家的起司鍋的時候,口感上不會只有起司的口味還帶了點苦苦的味道,其實是因為加了白酒與Kirsch櫻桃白蘭地的關係,法國主廚跟我同學聊天時說到,台灣的客人比較不太能接受這樣的口味。但是對起司鍋興趣缺缺的我一方面就是怕起司的口感太奶脂肪感太重會膩,再來本身就對起司會牽絲都還好,這邊獨特的口味我倒是覺得反而比較容易接受起司鍋,麵包、蔬菜裹起起司的時候至少不會入了幾口就吃不下。

巴黎黑森林 吃完鍋雖然撐,還是很嘴饞的點了法式薄餅。我點了巴黎黑森林(190元)是薄餅裡加了莓果冰淇淋。比起可麗餅來說我還是最愛吃軟軟的法式薄餅。

法式甜薄餅-砂糖、檸檬汁 看起來超基本款的法式甜薄餅-砂糖配檸檬汁(80元)是同學點的,不要小看它是基本款,老闆娘端上桌的時候跟我們說,來用餐的法國人都喜歡點這道,同學說他們法國都是吃這種基本款法式甜薄餅。哈哈~原本說要分食給我試試的同學再開心跟老闆聊天之中默默把這盤全部吃完,看來只能等下回來吃再點來吃吃看他的美味在哪囉!

Le Puzzle Creperie & Bar的店面不大大概能容納20來位客人而且位置不太好找,除了剛好界在新埔和板橋捷運站中間,落在小巷弄內的小酒館真得花些功夫尋找。不過餐點說真的很不錯,老闆及老闆娘兩人也非常熱情服務也很好。下回想要再吃法國料了除了要好好跟著我同學一起吃之外,之後非常推這家法式小酒館給大家來試試不一樣的法國菜。
2017-11-25
Also posted on