淡水紅樓中餐廳

Red Castle 1899
久違淡水,這天帶著老人家來淡水走走,過去讀淡江的他,記憶中30多年前的淡水,大概與現在的景象已經沒有太多重疊的部分。不想帶著他吃小吃,上網找到了在淡水歷史悠久的台菜餐廳淡水紅樓中餐廳。關於淡水紅樓有這樣的歷史,淡水紅樓建於19世紀末,經歷三個家族經營,是淡水重要地標。第二任洪以南家族曾任日本時代淡水街長,現任經營者為第三代的淡水德裕洪家,於2000年將建築重新整修,以淡水紅樓為名,改建為餐廳,可以算是老屋新生的先驅了^^。從淡水老街走過來不用太久, 我們跟著記憶走走錯了繞了點路,其實在老街上留意右邊有這樣一個招牌,在這個小巷子轉進來往上爬坡,不用太久就到了。我們因為走錯條巷子,繞到紅樓的後面去了,還問了路人看到指標再繞回來,犯蠢 雖在台北住了10幾年,也到過淡水無數次了,這是第一次到紅樓用餐,我想很多台北人其實都沒來過(笑),爬了一小陣子樓梯看到這棟紅磚建築出現眼前,不由得讚嘆一會兒。除了這棟建築外,旁邊也整頓的很不錯,有戶外的咖啡廳與表演還有孩童的遊樂器材(!?)。這種拱型相連的紅磚瓦建築,讓我想到了高雄的英國領事館,有頗為類似的樣貌。 裡面也是古色古香的,牆壁是石頭砌成的 中式料理

裡面也是古色古香的,牆壁是石頭砌成的

中式料理每道都有水準,超乎預期
說真的一開始沒有抱任何期待,覺得這大概是專賣觀光客的餐廳吧,只要不過不失就阿彌陀佛。結果用餐下來比預期中好上不少,價格也不會太高,我們皆挺滿意的。

淡水紅樓餐廳線上菜單

紅樓三拼 $460 (自選三種) ●●●○
醉雞 櫻桃鴨 香滷牛腱
醉雞肉Q而酒香足,櫻桃鴨很像舒肥的,口味清爽,香滷牛腱是稍有咬勁的,滷汁香氣入味。

櫻花蝦高麗菜 $220 ●●●○
分量不多,清炒香氣足夠,規規矩矩的

水映菜銀魚湯 (小) $280 ●●●●
清爽順口的一道羹湯,其實我不太確定水映菜是什麼菜(被打),席上我們三人左思右想這到底是什麼菜阿哈哈哈哈,不論如何清新的菜味並不太惹人厭,反而帶出很棒的香氣層次。

芋泥香酥鴨 $360
雖然嚐起來有一些反油,但這道我很喜歡,鴨肉偏少一些,在橫切面上可以看到底下是薄薄一層鴨肉,不太仔細吃可能還會想一下鴨肉在哪兒???哈哈,但口味我非常喜歡,芋泥與鴨肉是好夥伴,口味非常搭調,再加上外面酥酥的脆皮,香氣豐盛。

季節海魚 清蒸 $580
清蒸的海魚個頭比想像中小,三人剛剛好我想四人以上就不夠吃了,因為價格也不高所以也能接受了。簡單的用醬油調點鹹度,清蒸的魚肉肉質細嫩,一旁還有脆瓜解膩,熟度掌握得當,推推。

這次點的這幾道菜其實出乎我意料的好吃,全數無雷,價格也沒有想像中的高昂,沒有因為位在著名景點就亂開價,聚餐或是請外賓我想都是一個不錯的選擇,在古蹟裡用餐別有風情,當天的確也碰到許多外國遊客喔。