今年以來, 開始流行石頭火鍋比起之前流行的涮涮鍋, 或者沙茶火鍋, 石頭火鍋的湯頭與肉因為有炒過, 總是會帶著特別的香氣這次友人告知有好吃的石頭火鍋, 湯頭超好, 比一般石頭火鍋更香更好吃聽到這種情報, 身為一個吃貨, 一定要去試試的搭上捷運就往淡水捷運站前進!!這間九濤石頭火鍋, 其實就在淡水捷運站不遠處, 走個幾分鐘就到了店名九濤, 想了一想, 其實就是台語『石頭』的諧音店門口的大圖就強調要用上等食材, 原汁原味的爆!炒!香!看了就流口水, 畢竟石頭火鍋這種作法最重要就是炒過的香味 店內分成一二樓, 要像一般涮涮鍋坐著吃, 或是多人桌都有提供這是一樓二樓就偏向多人桌的格局店內除了石頭火鍋外, 也有一般的海鮮鍋, 人多的話也有三人到四人的組合套餐, 非常划算因為人多, 就點了好幾種不同的鍋一起分食●菜盤蔬菜新鮮, 有朋友對蔬菜很重視, 說這菜盤好, 但我個人屬肉食動物無感●滷肉飯除了石頭火鍋以外老闆自豪的私房菜滷肉汁屬於稍油的類型, 但油香好吃, 真想一碗再一碗 ( 你到底是來吃什麼的 ?)我個人吃火鍋, 白飯都是最後配湯吃的, 但這飯不錯, 讓我直接把飯吃完......(然後之後想
今年以來, 開始流行石頭火鍋

聽到這種情報, 身為一個吃貨, 一定要去試試的

搭上捷運就往淡水捷運站前進!!

店名九濤, 想了一想, 其實就是台語『石頭』的諧音
店門口的大圖就強調要用上等食材, 原汁原味的爆!炒!香!

看了就流口水, 畢竟石頭火鍋這種作法最重要就是炒過的香味

這是一樓
二樓就偏向多人桌的格局

因為人多, 就點了好幾種不同的鍋一起分食

●菜盤

●滷肉飯
除了石頭火鍋以外老闆自豪的私房菜

我個人吃火鍋, 白飯都是最後配湯吃的, 但這飯不錯, 讓我直接把飯吃完......(然後之後想要再拿白飯用湯泡飯時吃不下了)

●麻辣鴨血
也是老闆的私房菜, 鴨血軟嫩, 不會太辣, 但夠香, 很好吃的鴨血

●香草豬培根
近年來很紅的香草豬, 之前吃過它的豬排, 做火鍋吃法倒是第一次

雖然看來油花很厚, 但其實吃起來仍是以肉的質感為主,不會像一般的三層肉之類的豬肉吃來都是油
搭配一起上的有這個九濤石頭火鍋爆香的秘訣: 魷魚片

這是要加價購買的, 但非常推薦加一下, 為了更好的美味, 划算
接下來是這很棒的自製手工沙茶醬

吃火鍋總是還是會想要沙茶, 無論是在泰國或是日本, 吃鍋少了沙茶好像就是少了些什麼

這邊的自製手工沙茶醬夠香, 也不會太油, 很喜歡的口味, 之前有吃過清香號的沙茶醬, 覺得雖然香但味道淡了些

還得加醬油, 這裡的則本身味道就夠厚, 喜歡
接下來就是開始炒石頭火鍋了, 用魷魚片, 洋蔥, 大蒜與蔥花爆香
爆到一個程度就開始加入肉片一起炒
這時候這香草豬培根的優勢就出來了, 一炒就很香, 又不會像一些普通的五花肉炒過後油味太重
把炒好的肉撈出來, 這邊的特色是不會把全部的肉都炒掉, 可以吃炒過的肉與一般肉片兩種不同的風味
炒好後開始加高湯
把菜盤煮進去後, 喝一口湯, 超讚的, 一般石頭火鍋炒過後其實難以避免有一股油耗味

但這邊的完全不同, 有其香氣但不會太油, 一開心就拼命喝了好幾口, 後來被友人阻止, 湯都被喝光了後面要怎樣涮肉....
●黑豬梅花肉
另一鍋的鍋底由黑豬梅花肉來擔綱

炒好後兩種肉的肉色明顯不太一樣, 吃起來的口感我個人還是偏愛香草豬培根一點, 香草豬比較細緻, 黑豬梅花肉較粗一些

但咬勁較好
●安格斯無骨牛小排
吃火鍋還是要有牛肉才對味 ( 愛吃牛的人的偏見)

這牛小排油花很棒, 所以就沒用來炒, 直接用涮的, 比起豬肉來說, 半熟的牛肉又是另一種風味

好吃
●美國極黑和牛
現場看到有人點就貪心也點了一份, 極黑牛的油花與澳洲和牛可說不相上下, 同時, 和牛就是要厚一點才有口感, 這肉切的夠厚

吃這種肉想起以前有高人指點, 先簡單涮熟一下下 ( 大概3分熟) 然後把肉放到碗裡面, 再用熱湯勺出來淋到肉上

大概湯把肉蓋住, 就約五分熟到七分熟了 ( 當然湯是要滾燙的狀態)

一口吃下, 肉夠香又很嫩, 整體肉質又好, 滿嘴幸福感
●神龍級大明蝦
光看這個可能很難理解這蝦有多大, 拎著它看一下, 靠北還真的超大隻
擺在鍋裡幾乎把整個鍋佔滿
如果覺得這樣看起來這蝦還不夠大

和iphone 6 一比, 果然有神龍級的水準, 這蝦又大又好吃
正港的明蝦就是好吃

●霜淇淋
吃完了火鍋當然也要來個甜的, 霜淇淋是最佳選項, 很好吃

●總評

很香的石頭火鍋湯頭, 無論是魷魚爆香的味道, 或者老闆死都不肯透露沒有油耗味的方法, 又或者肉或是海鮮

還有很好吃可以直接拿出去賣的滷肉飯與麻辣鴨血

在這裡真的是可以吃到超棒的石頭火鍋

更重要的是它的沙茶沾醬也是超好的 , 非常推薦來用餐 ( 註: 最新情報是, 這沙茶醬現在有外賣了 , 可以買回去自己煮火鍋沾來吃)