新莊中港路上,靠近新莊運動公園的岔路口,有攤賣了30多年的銅板零嘴「QQ蛋」,可是伴隨了不少人的成長回憶。它可說是在地人,尤其家有孩童的,幾乎無人不知、無人不曉。像在我女兒和兒子小時候,只要他們帶來到運動公園嬉戲後,離開前,十之八九會再來這,買些解解饞。它不只小孩愛吃,連大人也愛~隨著子女長大,且距離住家有段距離,我們就顯少再來運動公園走走。加上這攤「QQ蛋、芝麻球」生意超好,等上半小時是剛好而已,所以即便我們一家四口都超愛,但也很少再前往。最近帶兒子到運動公園打桌球,想到多年沒買它,且老婆和女兒超懷念,於是前往光顧。沒想到,現在已改成抽號碼牌等候...▲在巷口,就可看到有不少的購買等候人潮印象中在20年前,女兒還小的時候,這攤QQ蛋、芝麻球 ,本位在中港路287號前。大概十多年前,搬到這新莊客旅旁的建豐街口。▲攤外觀攤家老夫妻倆人日覆一日,很少休息。一位是不停的桿著切著,另一位則不停的炸著、拌著、壓著、撈起,也有30多個年頭。▲價目表QQ蛋價格為5顆/15元(等於1顆3元),每次購買的顆數,需是5的倍數,等於是:5、10、15、20...顆。芝麻球則15元/顆。▲號碼牌多年沒來,改成
▲在巷口,就可看到有不少的購買等候人潮
印象中在20年前,
女兒還小的時候,
這攤QQ蛋、芝麻球 ,
本位在中港路287號前。
大概十多年前,
搬到這新莊客旅旁的建豐街口。
▲攤外觀
攤家老夫妻倆人日覆一日,
很少休息。
一位是不停的桿著切著,
另一位則不停的炸著、拌著、壓著、撈起,
也有30多個年頭。
▲價目表
QQ蛋價格為5顆/15元(等於1顆3元),
每次購買的顆數,
需是5的倍數,
等於是:5、10、15、20...顆。
芝麻球則15元/顆。
▲號碼牌
再說要買多少。
這樣也好,
不用排隊死守等候,
拿到號碼牌後,
可以去別處走走再回來~
▲我大概是開攤半小時後才到,
抽到的號碼是28號(現場輪到6號)。
萬一人不在現場而過號,
過號3號就需重抽號碼牌。
我離開一小時後再回來,
輪到24號,
本想就快到我了,
沒想到前面的一次買80顆...

▲現製QQ蛋
▲現製芝麻球
▲現炸
炸油清澈乾淨,
看起來就讓人安心。
QQ蛋和芝麻球,
在油鍋中慢慢鼓脹起來,
色澤越來越金黃~
▲起鍋前,老闆用勺子不停的把QQ蛋,一顆一顆依序擠壓,逼出QQ蛋內多餘的炸油。
老闆不貪快,
總是在每鍋地瓜球下鍋時,
於低溫油的油鍋中,
不斷的慢慢翻攪,
不斷的用湯勺的圓背把每粒地瓜球,
沿油鍋邊擠壓後再放開炸,
重覆炸、壓、炸、壓的動作,
直到地瓜球慢慢膨脹,呈金黃色澤後取出瀝油。
相較一般攤家使用,
和油鍋一樣大的大鍋勺,
一次擠壓鍋內所有QQ蛋的做法,
這費工費時許多倍。
或許也因為這樣,
炸起來的地瓜球,
才特別的好吃吧~
▲撈起
▲到手
完成的QQ蛋外觀圓滾,
金黃色澤勻稱美麗。
▲芝麻球&QQ蛋的大小外觀
▲芝麻球,剖面
▲QQ蛋,剖面
口感十分Q彈
▲很好吃
這攤已30多年頭的〝QQ蛋芝麻球(素食)〞,
會相當好吃的原因,
我覺得大概可歸納成下列兩點:
1.炸油乾淨清澈,常換新油,因此炸出來的QQ蛋,沒有一股油臭味。
2.老闆不貪快,總是在每鍋地瓜球下鍋時,於低溫油的油鍋中,不斷的慢慢翻攪,不斷的用湯勺的圓背把一粒一粒的地瓜球,依序沿油鍋邊擠壓後再放開炸,重覆炸、壓、炸、壓的動作,直到地瓜球慢慢膨脹,呈金黃色澤後取出瀝油。
所以炸出來的QQ蛋,不但外觀色澤美麗,口感更是沒話說。加上位在新莊運動公園旁,更因此深受到許多當地人喜愛。特別是在假日午後,許多父母帶著小孩到公園嬉戲時,會順道前往購買的超人氣道地傳統台灣味零嘴囉~

QQ蛋、芝麻球、老字號、在地超人氣、地瓜球、新莊必吃銅板美食、新莊運動公園必吃、素食零嘴
TakeAway
Also posted on
地瓜球這種道地的台灣味零嘴,應該是深受大多小朋友的喜愛,也相信是曾伴隨不少大人們的童年美味回憶。另地瓜球也有人稱QQ球、QQ蛋,為什麼會這樣的名稱呢?我想大概是這個小玩意吃起來真是很Q吧!在市場或人潮聚集的地方,不難發現到它蹤影。在新莊中港路上靠近新莊運動公園,有家賣QQ蛋的攤家(近前些年搬到原址旁的建豐街口),沒有攤名,直接就叫QQ蛋芝麻球,老在地人對它幾乎可說是無人不知、無人不曉。如果說我從小吃到大,哈!那還真的對老闆與老闆娘有點不好意思,因為他們也沒那麼老,不過他們賣這也有超過20個年頭…▲即便是下雨天,攤前依舊是大排長龍且絡繹不絕的人潮攤址本在中港路287號前,前些年已搬到新莊客旅旁的建豐街口。▲攤外觀這對老夫妻倆人就這樣日覆一日,很少休息,一位是不停的桿著切著,另一位則不停的炸著、拌著、壓著、撈起,也有20多個年頭。▲地瓜泥▲圓長條狀▲乾淨的炸油炸油清澈乾淨,看起來就讓人安心▲QQ蛋在油鍋中慢慢鼓脹起來▲起鍋前,老闆用勺子不停的把QQ蛋一顆顆的擠壓,逼出QQ蛋內多餘的炸油老闆不貪快,總是在每鍋地瓜球下鍋時,於低溫油的油鍋中,不斷的慢慢翻攪,不斷的用湯勺的圓背把每粒地瓜球,沿油

▲即便是下雨天,攤前依舊是大排長龍且絡繹不絕的人潮

▲攤外觀

這對老夫妻倆人就這樣日覆一日,很少休息,

▲地瓜泥

▲圓長條狀

▲乾淨的炸油

炸油清澈乾淨,看起來就讓人安心

▲QQ蛋在油鍋中慢慢鼓脹起來

▲價目表

QQ蛋價格為2.5元/顆,最少需購買4顆以上且需為偶數

芝麻球則13元/顆

▲完成的QQ蛋外觀圓滾,色澤美麗

▲大小

▲QQ蛋

▲QQ蛋,剖面

▲QQ蛋口感十分Q彈

▲芝麻球,金黃圓滾滾的外觀

▲芝麻球,剖面

▲留影

阿發覺得,這攤已20多年頭的〝QQ蛋芝麻球(素食)〞,會相當好吃的原因,大概可歸納成下列兩點:

2.老闆不貪快,總是在每鍋地瓜球下鍋時,於低溫油的油鍋中,不斷的慢慢翻攪,不斷的用湯勺的圓背把每粒地瓜球,沿油鍋邊擠壓後再放開炸,重覆炸、壓、炸、壓的動作,直到地瓜球慢慢膨脹,呈金黃色澤後取出瀝油。

Also posted on