新竹火車站後站有一條「美食街」小路「東南街」附近都是學校,因此有很多早餐店、甜點咖啡廳和餐廳有在地知名台式漢堡早餐店東南漢堡、青點教母瑪麗愛店之一小鵲sing紅豆餅還有超多口味任你搭的貓吃魚鯛魚燒這次要回味的是...以前還是學生時就吃過的奬水堂潤餅          在 Instagram 查看這則貼文                  🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文餐廳名稱:獎水堂潤餅 冬瓜茶 (新竹市東區東南街174號)營業資訊:03-5612102 0965075762 10:30-21:00餐點介紹:葷or素 潤餅/冬瓜茶用餐日期:2017.01 初訪 2021.11 二訪檢視較大的地圖 第一次買的時候我都還是學生呢,當時跟兩個室友一起恰巧路過後來一直到2021年末,都畢業n年了這趟小旅行也是要去找同樣那兩位室友們聚會離會合的時間還早,便決定從車站用走的經過東南街時,便決定隻身前往蔣水堂,回味一番▲獎水堂 的門面,有內用區,但門口處有放一張塑膠椅,姑且買了就在門口坐著吃了起來畢竟,潤餅就是要現包現吃,不可久
新竹火車站後站有一條「美食街」小路「東南街」

附近都是學校,因此有很多早餐店、甜點咖啡廳和餐廳

還有超多口味任你搭的貓吃魚鯛魚燒

這次要回味的是...以前還是學生時就吃過的奬水堂潤餅

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:獎水堂潤餅 冬瓜茶 (新竹市東區東南街174號)

餐點介紹:葷or素 潤餅/冬瓜茶

用餐日期:2017.01 初訪 2021.11 二訪

檢視較大的地圖

第一次買的時候我都還是學生呢,當時跟兩個室友一起恰巧路過

後來一直到2021年末,都畢業n年了

這趟小旅行也是要去找同樣那兩位室友們聚會

離會合的時間還早,便決定從車站用走的

經過東南街時,便決定隻身前往蔣水堂,回味一番
▲獎水堂 的門面,

畢竟,潤餅就是要現包現吃,不可久放啦

老闆阿姨也是對全台的春捲潤餅有些研究

於是咱倆人就津津樂道地聊起來

雖然阿姨能說出各地春捲潤餅的特色,但其實她都沒去吃過,都是聽來的 ´ω`*

不過阿姨曾在台中開潤餅店,經營十多年

後來2017年才搬回新竹開店,剛好就是我初訪的那個時刻呢

阿姨問我是否還記得當年的奬水堂潤餅口味?

我當下是忘記了,但好在過去的食記有保留四年前的心得(如下)

// 餅皮比一般的厚,很像是從賣場買來的那種機制皮

肉鬆不是那種鬆散易掉屑的,而是比較像肉脯鬆,吃起來會比較有存在感的

菜脯切得非常細小,而且不鹹,還蠻好吃的

應該算是炒蛋皮,有厚度也給的不少,所以每一口都會有蛋的味道 //

阿姨說,這幾年來配菜的口味大致上是沒變

不過潤餅皮是有換過合作廠商

的確,這次吃到的潤餅皮是比較像嘉義的大且薄的手工餅皮
▲一開始不知道餅皮上那堆棕色碎碎的(也就是上張照片右下角那盤)是什麼

阿姨說是「豆干」

細粒狀的外表還真的很難一時看出來呢

獎水堂的潤餅均一價NT 35,全素食者也可食

葷食是加肉鬆;全素食則是改成素鬆,也不會加炒蛋

正常版分量的潤餅(NT 35)會使用1.5張餅皮(如上面照片)

若是想吃加大版潤餅(NT 45),會用到2張餅皮(如下面照片)
▲阿姨非常推薦她的辣椒粉與芥末粉

知道我可以接受吃辣後,就...加好多!!

阿姨說用粉末而不是含水的辣椒醬或芥末醬,是因為這樣比較能久放

也比較不會滋生細菌
▲芥末粉是淡綠色的,照片中看不太出來;不過辣椒粉的紅,分量多到很明顯了吧

阿姨一臉泰然地說這樣只是普通分量啦~
(左)原味潤餅 NT 35/正常版   (右)辣味芥末潤餅 NT 45/加大版

這趟去新竹兩天一夜,去程從台鐵後站步行經過時吃了正常版

然後跟阿姨聊天才知道,因為有些常客會說一捲不夠兩捲太多

所以阿姨後來也會做「加大版」的

於是乎,隔天走去台鐵後站的回程路上,又去了一次,並且直接跟阿姨說我要大的!!

(左)原味潤餅 NT 35/正常版

加:高麗菜/胡蘿蔔/白蘿蔔、豆芽菜、芹菜、豆干粒、炒蛋、菜脯、肉鬆

不加:花生糖粉

推薦阿姨炒的高麗菜,葉菜軟但不到爛,保有一點點的脆度

另外加了切很細小的白蘿蔔,大大增加蔬菜的甜味

另外,因為要能夠做素食版,沒有加蒜頭爆炒

而是改加少量的薑,因此滿滿蔬菜鮮甜中還能嘗到淡淡的薑味

高麗菜與豆芽菜都瀝水完整,整卷吃到最後一口也不會有餅皮被湯水泡爛的問題

菜脯、豆干粒也不會很重鹹

整體吃起來相當清爽

主要是肉鬆(跟2017年一樣是肉脯狀)與高麗菜的味道

(右)辣味芥末潤餅 NT 45/加大版

加:高麗菜、豆芽菜、芹菜、豆干粒、炒蛋、菜脯、辣椒粉、芥末粉

不加:花生糖粉、肉鬆

辣椒粉很香且辣,刺激舌面,卻又速戰速決很快褪去

均勻散佈在菜餡中,每一口都是一股波動

阿姨提醒說,馬上現包現吃,芥末粉不會太嗆辣

要大約放個三、四分鐘等粉末溶化到菜的水份中,才會吃到嗆味

NiNi親身體會了,一開始吃的時候只是微微的嗆和有芥末香味

吃到後半卷,芥末果然狂妄起來了,開始每口都在通鼻子

有吃過其他家的潤餅/春捲嗎?  歡迎留言告訴我

北北基系列→ [食記。雙北&基隆]Record of Popiah 潤餅春捲集

桃園市系列→ [食記。桃園]Record ofPopiah 潤餅春捲集

新竹市系列→ [食記。新竹]Record of Popiah 潤餅春捲集

[食記。新竹]城隍廟潤餅大會合。阿瑛vs元祖郭家vs吉香滿

台中市系列→ [食記。台中]Record of Popiah 潤餅春捲集

嘉義縣市系列→ [食記。嘉義]Record of Popiah 潤餅春捲集

台南市系列→ [食記。台南]Record of Popiah 潤餅春捲集

高雄市系列 [食記。高雄]Record of Popiah 潤餅春捲集

其他縣市系列→ [食記。潤餅]Record of Popiah 潤餅春捲集

以上。
Also posted on