新竹的菜園與永和的客家小館算是兄弟店,這幾年菜園我去過三次,但都是公司聚餐,還沒有自己上門過,兩三個月前到過附近同為上海菜的御申園聚餐過一次(號稱張忠謀最愛),覺得還是較喜歡菜園,比較合口味而且用餐環境是很不錯的。 兩個人不適合點太多Menu的菜,不過小菜可多要一些,盆頭菜放在類似櫥櫃的空間,可以直接和服務人員點,蔥㸆鯽魚、辣椒鑲肉、乾煸四季豆,這次吃的鯽魚骨頭稍嫌不夠酥,而這裡做的辣椒鑲肉是少醬味,但豬絞肉餡的口感還不錯,提到醬味會讓我想起萬華的開開看江浙小吃,調製的醬汁口味有層次,而不會只是甜,最好吃的當屬乾煸四季豆,才打算來第二份就已經賣完了,便改點了一個素捲,素捲是以較厚的腐皮包入如紅蘿蔔木耳等一些素菜,有點兒像素鵝,或者更像所謂的煙捲,腐皮印象中也是帶有少許煙燻味,而調味的甜度是更偏向清甜些。菜飯以單碗計,上海菜飯一般會分成米菜一同悶煮、或是蒸完後再拌炒的,一同悶煮的菜葉會發黃,但是菜的甜香會較為融入其中(上海隆記便是這類),這裡是台灣較常見拌菜進去的,口感較清脆,我蠻喜歡菜園的菜飯滋味,主要是裡頭混了一些酥硬的香噴噴"肉末",如同那碟乾煸四季豆,增添了一股豬油渣籽香氣,酥香
新竹的菜園與永和的客家小館算是兄弟店,

這幾年菜園我去過三次,但都是公司聚餐,還沒有自己上門過,

覺得還是較喜歡菜園,比較合口味而且用餐環境是很不錯的。

可以直接和服務人員點,蔥㸆鯽魚、辣椒鑲肉、乾煸四季豆,

增添了一股豬油渣籽香氣,酥香但是不肥。
幾道菜則點了生抽蝦、上海紅燒肉、腐皮臭豆腐、醬爆雙脆(?)、醃篤鮮,

生抽蝦好吃,醬油味不死板,紅燒肉則冰糖醬油入味濃厚,

但沒到真的很重味,屬預期之中,由於之前在這聚餐有吃過整圈的蹄膀,印象中ok,

腐皮臭豆腐就是包臭豆腐去炸,臭豆腐本身和辣椒醬都比較沒特色,

有點可惜,醬爆與醃篤鮮則很一般,它的白菜燉雞鍋夠味多了。
Also posted on