聽氣象說今天下午鋒面到要變天了,螢火蟲出沒的日子也快接近尾聲,所以只能跟它賭一把,看看晚上的天氣會不會影響到我的追螢計畫~ 今天就有侵略性一點,直接南下殺到北埔。一開始想說中午先在北埔老街晃一下,順便吃午餐。人生地不熟的,就只能靠導航,結果這 "超厲害"的導航,就把我們導到北埔冷泉... 由於今天是平日,所以根本沒什麼人,而且北埔冷泉又比較偏僻一些。還好看到有一位在掃雜草的當地阿婆,阿婆很好心的跟我報路,結果根本是一開始我走過的地方... (阿婆也說導航常常把遊客導到這邊!所以有來北埔老街的朋友們,要多注意啊~) 最後又花了一些時間,總算回到老街上。說實在的,在台灣老街的景點,還是要假日來!不然真的不太熱鬧。還好我找的這家店有營業~    真的是相當古色古味的老店客家菜。看來是自己歷史悠久的房子來做成店家~    牆上也擺了許多以前時代用的衣服、器具等。為了晚上拍螢火蟲的戰力!可要好好填飽肚子。※白飯免費無限自取。 炒粄條 (60元)。     這粄條很Q嫩耶~那油蔥香氣十足,調味入味不死鹹,雖然有我不喜歡的豆芽菜...一起入口,完全不影響口感。只是底部有點略油些就是了~但大致上是很好

炒粄條 (60元)

這粄條很Q嫩耶~那油蔥香氣十足,調味入味不死鹹,雖然有我不喜歡的豆芽菜...一起入口,完全不影響口感。只是底部有點略油些就是了~但大致上是很好吃的。
香油雞 (180元/小)

這家店很貼心,連雞肉的份量都有份大小,而且這小份的份量還真不少~ (這盤在台北我看也要2.300元是跑不掉!)
香油雞外表看似醉雞,但其實一點酒味也沒有。不但很香,吃起來又是相當滑嫩呢,推推~
來吃客家菜,怎能不點客家小炒 (200元)

跟香油雞比起來,這盤客家小炒似乎來的貴一些~但是既然是客家的招牌菜,就得好好的品嚐一下。
其實在外面吃過很多客家小炒,大部分豆干、魷魚跟鹹豬肉都炒的太硬了。不過這家一點也不會,豆干雖然看起來很老,但吃起來富有口感,蠻綿密的~
而魷魚都很大條!不像外面炒的又小又硬,比起來這家是比較有彈性、脆度。最後的鹹豬肉也不柴,搭配的蔥段又不辛辣,既甜又有水份,只能說這道超下飯!
(順帶一提,這裡的白飯粒粒分明,不會黏在一起,好吃。)
九層塔蛋 (100元)

九層塔蛋外皮煎的帶有些酥酥的口感,而內裏又是相當綿密。雖然偏油了些,但是九層塔很有水份,所以吃起來就不致於這麼油膩了~
貢丸湯 (35元)

貢丸的口感還算脆 (雖然沒有新竹在地的脆),但我覺得這豬肉漿做成的貢丸吃起來很鮮甜。湯頭也不錯喝,所以還算不賴~
檳榔花 (180元)

這檳榔花吃起來比竹筍還 "幼" (台語說法)耶!而且又有脆度,吃起來真是甜。配料有肉絲、紅蘿蔔、蔥段,用料也不馬虎。
我跟芝芝小姐兩人點了四菜一湯一主食 (我也添了一碗白飯)。真的只能說點的有點太多了,看旁邊其他顧客,也都是點個炒粄條配一道菜而已。
我想.....老闆應該覺得我們餓很久吧哈!之後兩人就在老街上散步消化,順便找客家文化最聞名的擂茶來喝~
時間過的差不多後,就朝著螢火蟲目標邁進,雖然知道地址。但導航在這似乎不管用,果然又導到很奇怪的地方,後來還是詢問當地好心的住戶。
還特地騎車帶我走...之後又跟我講後續的路途方向,整個北埔就是好溫馨啊!!不過就在晚上7點多的時後雨下大了,最後只能抱著遺憾回家...
Also posted on