廢棄小學化身為適合親子同遊的景觀餐廳,有大草皮還有可愛童趣彩繪,是親子玩樂、享受美食、外拍的好去處藏身於新竹橫山裡的大山背人文生態館,原為豐鄉國小舊址,現在由兩個年輕人在2014年以大山北月重新出發,目前有提供餐點、供展及作為活動場地周圍還有森林步道可以爬爬山、吸取芬多精喔,很適合一家老小來玩從台北開了好一段路程終於來到新竹橫山山裡面的大山北月了,用完餐下山後可以順便到內灣老街走走喔想要來的建議直接在Google Map輸入「大山北月」導航就可以抵達了,若是輸入住址反而因為在山裡而不太有用喔車子停放於停車場後就進入大山北月一探究竟吧!!對了,停車場那的招牌寫的是「大山背客家人文生態館」若是櫻花季節大山北月也會有櫻花盛開,屆時也可以安排個賞櫻&美食之旅「上課囉」、「老師好」..讓人不禁回憶起童年時光,好讓人懷念啊,不過一切都已經回不去了!!進來後還來不及進入餐廳找位置,我就被這走廊上的陳設給吸引過來了,好好拍呀!!牆面上的相片及文字記錄了豐鄉國小、大山北月的點點滴滴,很值得看看繽紛的牆面還有彩色小學椅怎麼拍都好好看,也很難得的留下了一家四口的相片整個小學其實說大也不大,不過前面的草皮也足

整個小學其實說大也不大,不過前面的草皮也足夠溜小孩了,孩子們開心的玩著自己帶來的球,除了溜小孩外也有人帶狗狗來玩喔!!

點餐、座位都是自助式的,餐廳內的位置其實不多,建議來時先進來找位置喔,不要像我們一樣忍不住先拍照,免得沒位置可坐

這裡沒有冷氣只有電風扇唷

還有販賣一些特色商品,這個「看山小朋友」的T恤好可愛也蠻有特色的

讓人回憶無窮的小學測驗卷及聯絡簿,這可是MENU及點菜單

翻開MENU第一頁是日課表,所有的國小回憶都湧上心頭了..以前不愛上學,現在想著若是能回到小時候我一定要怎樣、怎樣..只是這一切也只能想想而已
餐點選擇不多,跟一般景觀餐廳會提供的料理不太一樣,結合台灣農村在地的好食材,像是橫山的窯烤麵包、竹東的手工麻糬及北埔的擂茶冰沙等組合成套餐

主餐只有四道,有配合大山北月推出的「山谷羊麵」、「彎月豚麵」,另有夏季限定的「仙草冷麵」及素食者也能享用的「麻油菇麵」,都是以套餐的形式販售.套餐包含東方美人香檳、麵包、客家麻糬及擂茶冰沙
以香檳方式呈現出來的東方美人茶相當特別,麵包是窯烤的,充滿著桂圓香,鬆軟香甜好好吃,後來我們還買了一整條帶回家
彎月豚麵

因為這豬肉中間帶有軟骨形狀像極了彎月,所以取名為彎月豚,選用的是珍貴的豬肩胛骨部位,連骨帶肉都可以一起入口
山谷羊麵

選用上等羊腹肉,有高峰有低谷所以稱之為山谷羊,整塊肉有肥有瘦,還帶筋但一點羊騷味也沒有喔

不管是豚或是羊每塊肉都切得相當大器,也都燉煮的軟嫩,很香又好入口
麵條Q彈帶嚼勁,吃起來好滿足,湯頭也都非常夠味,會忍不住整碗湯喝光光喔
吃完麵後送上的麻糬及蕾茶冰沙,都是在地的客家風味..我很喜歡
除了套餐外,另有冰淇淋及飲品等選擇,我們另外點了一球冰淇淋及一杯果汁,冰淇淋的口味跟外面不同,我們這個是玄米口味,可以吃到米粒,第一口怪怪的後來越吃越涮嘴
Also posted on